クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2007年12月16日 11時21分終了#19858 [] 食の安全

ID:PR0ErFK_7Q (・∀・)イイ!! (7)

現在又は過去に食品に関わる仕事(製造・販売・飲食店等)に関わった方にお聞きします。
【経験の無い方は「無視」か「モリタポ」を選んでください。】

今年は食に関するさまざまな事件がありました。
賞味期限偽装、消費期限偽装、産地偽装、テラ豚丼(不衛生な取扱)、ラーメンにゴキブリ(事実無根との話もあり)
しかし実際に周囲の話を聞いてみると、多かれ少なかれどこでもやっているという話も耳にします。
これらの「お客様に言えないこと」「お客様には見せられないこと」をやりましたか?
あなた個人だけでなく、職場内でどうだったかで判断願います。
「聞いただけ」というのは除外してください。

1モリタポ258(51.6%)
2100%ありえない103(20.6%)
31度あった16(3.2%)
4何度かあった45(9%)
5頻繁ではないがあった35(7%)
6頻繁にあった27(5.4%)
7むしろそれが私の仕事でした。16(3.2%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

簡略表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 500人 / 500個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 07/12/16 10:07 ID:e,C4fR47.6 (・∀・)イイ!! (2)
ラーメンにゴキブリ?
ケン○ッキーで揚げたんじゃなかったっけ?


3 :名無しさん 07/12/16 10:07 ID:mHt2TcYDx8 (・∀・)イイ!! (5)
やってる時は、問題ないと思ってたけど
後で振り返ると、な


4 :名無しさん 07/12/16 10:08 ID:PR0ErFK_7Q (・∀・)イイ!! (2)
>>2
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0712/13/news093.html
こういうのがあったようです                      


5 :名無しさん 07/12/16 10:09 ID:PjZVb0OgJX (・∀・)イイ!! (3)
>>2
ゴキブリなどは飲食店につきものなのでどこででもありうる
どれだけ駆除しても駆除しきれない


6 :名無しさん 07/12/16 10:11 ID:6j94qmt1ya (・∀・)イイ!! (1)
「ある」と「ない」以外の中間的な回答も欲しかったな


7 :名無しさん 07/12/16 10:13 ID:PR0ErFK_7Q (・∀・)イイ!! (3)
>>6
具体的にどういう状況でしょう?
一応段階をつけてどれかは当てはまるようにしたつもりだったのですが、
漏れがあったら申し訳ありません。


8 :名無しさん 07/12/16 10:17 ID:PjZVb0OgJX (・∀・)イイ!! (6)
>>7
>>6が言いたいのは
「それが故意なのか過失なのか」ということじゃないかな?
例えば、自分では気づかず髪の毛入りのものを出してしまっても、
「お客様に言えないこと」「お客様には見せられないこと」にはあてはまる


9 :名無しさん 07/12/16 10:19 ID:PR0ErFK_7Q (・∀・)イイ!! (1)
>>8
なるほど。
「故意」のみ答えてもらうことを想定していました。
今後、回答前にここを見られた方は、「故意」に限定してお願いします。


10 :名無しさん 07/12/16 10:23 ID:wRNywWGMa2 (・∀・)イイ!! (1)
故意にやるなんてのは、バイトのDQN店員くらいしか有り得ないんじゃないの?
自分の働いてる店の評判が落ちたらたまったもんじゃないでしょう。


11 :名無しさん 07/12/16 10:24 ID:31,whg6SS6 (・∀・)イイ!! (6)
本来、動物は口に入れる物には敏感であるべきなのに
多くの消費者はあまりにも簡単に外食産業や食品会社を信用してしまっている。
消費者側のチェック意識が低いせいで外食産業や食品会社の気の緩みを生んでるという側面もあると思う。
ミートホープの社長が「消費者は、どうして冷凍食品の半額セールができるのかよく考えた方が良い。
安い物に安易に飛びつく消費者側にも問題がある」と発言して世間を呆れさせたが、
言ってる事はもっともな面もある。


12 :名無しさん 07/12/16 10:28 ID:1s9fSyJ2NR (・∀・)イイ!! (4)
居酒屋チェーンのキッチンでバイトしてた時の事。
食器洗い乾燥機がザルで洗剤がついたまま、汚れがついたままなんてのがザラだった。
手洗いでそれを綺麗にしてたら「そんな事しなくていいから、さっさと持って来い!」って言われた(´・ω・`)
どう考えても洗剤を口にしたら体に悪いだろ・・・。


13 :名無しさん 07/12/16 10:29 ID:SXfPh,dIpF (・∀・)イイ!! (7)
私は、某有名ファミレスチェーン店で働いてましたが、故意にやるのはあり得ませんでした。
が、日付管理を誤って食中毒を出したことや、毛やGの混入など、故意でないものはありました。

雑誌にデタラメを書かれたこともありましたよ。
自称専門家に「○○○のハンバーグはレンジ加熱だ。オーブン加熱ではこんな味にならない」と。
実際にはオーブン加熱だったので、雑誌っていい加減なこと書くんだなー、と思いました。


14 :名無しさん 07/12/16 10:29 ID:MCR_LfjKKO (・∀・)イイ!! (6)
私が某ファーストフード店でバイトしてた時
10年以上前の話だけど
牛乳と卵は冷凍でした
卵は目玉焼きにしてバーガー類に使用
牛乳はお客様が直接飲むパックのものでした

仕入れたら即冷凍して
古いのから解凍して使う

確か牛乳は年単位の賞味期限だったと思います

正直、その事実を知った時にはびっくりしました


15 :名無しさん 07/12/16 10:31 ID:ZeXRykZfpS (・∀・)イイ!! (1)
アンケ主は故意も過失も全部ひっくるめた数値が知りたかったんじゃないかな
だから過失でもそういうことがあったなら「あった」の方へ入れてくれと
ゴキブリラーメンも半分は過失だし


16 :名無しさん 07/12/16 10:32 ID:ZeXRykZfpS (・∀・)イイ!! (3)
リロ忘れorz
>>15はスルーよろ


17 :名無しさん 07/12/16 10:33 ID:wRNywWGMa2 (・∀・)イイ!! (1)
>>10の故意ってのは、ゴキブリラーメンとかフライドゴキブリとかのことね。


18 :名無しさん 07/12/16 10:40 ID:PR0ErFK_7Q (・∀・)イイ!! (2)
>>15
すみません。>>9に書いたように故意のみ想定していました。
確かにゴキブリラーメンは過失の面もありますが、気づいていてそのまま出したなら故意かな、と。

ちなみにアンケ主は20年ほど前にスーパーの食肉販売部門でバイトをしていたことがあります。
パックは前日の晩にして店頭に出す翌日の日付を入れていましたし、
鮮度が落ちて色が悪くなった物はタレ漬けにして「焼肉用味付け肉」として出していました。
売れ残ったパックのうち鮮度が良さそうなものは日付を付け替えて巻きなおし。ラベルには区別できる目印あり。
まさに赤福と同じことをやっていました。
もちろん、DQNアルバイトが勝手にやっていたわけではなく、社員の指示です。
バレれば信用を落とすことになるでしょうが、バレないという前提だったのでしょうね。

もうその店はありませんが…
(上記の問題でつぶれたわけではないです)

巻き直しの目印は結構やってるところが多かったようですが、赤福の事例が曝露されたのでもうないでしょうね。


19 :名無しさん 07/12/16 10:41 ID:kWS4-Yterr (・∀・)イイ!! (1)
この業界の者ではないので、わかりませんっ><


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1197767108/