クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2009年10月14日 0時40分終了#40484 [社会] 環境にやさしい飲料容器

ID:FUFQA4iV6u (・∀・)イイ!! (19)

+選択肢及び説明文にミスがありましたので改めて実施します。

次の中からあなたが思う「環境にやさしい飲料容器」を選んでください。いくつでもかまいません。

また「環境にやさしい」はあなた自身の判断・基準でかまいません。
コメント欄に理由か何か書いてくださるとありがたいです。
お礼モリあげるかも知れません。

1タンブラー283(28.3%)
2ボトル缶103(10.3%)
3スチール缶175(17.5%)
4アルミ缶216(21.6%)
5繰り返し使えるガラス瓶595(59.5%)
61回だけ使えるガラス瓶89(8.9%)
7ペットボトル203(20.3%)
8プラスチック89(8.9%)
9円柱状の紙パック103(10.3%)
10牛乳などの形の紙パック277(27.7%)
11紙コップ140(14%)
無視4

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 2273個 ※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/40484

15 :名無しさん 09/10/14 00:00 ID:Nb3wiKiOsr (・∀・)イイ!! (0)
タンブラーとガラス瓶だとどっちがリサイクルしやすいんだろうな?


16 :名無しさん 09/10/14 00:01 ID:I7rQx,eHph (・∀・)イイ!! (3)
リサイクルよりリユース


17 :名無しさん 09/10/14 00:02 ID:Tt_Biv.Wzp (・∀・)イイ!! (1)
紙なら再生しても使い道が多そう。


18 :名無しさん 09/10/14 00:02 ID:u,tayDbXb1 (・∀・)イイ!! (2)
純粋に環境負荷が低いのは電気精錬で再利用出来るアルミ缶かな。
消費者意識からすると洗浄のみで再利用できるガラス瓶がなじみ深い


19 :名無しさん 09/10/14 00:02 ID:TGsILQ5UME (・∀・)イイ!! (2)
良いかどうかは分からないけど
リターナブルペットボトルも選択肢に入れたほうがいいような


20 :名無しさん 09/10/14 00:03 ID:34ukdOKqmo (・∀・)イイ!! (4)
ガラス瓶は洗浄コストもかかるが、重量や専用ケース輸送の関係で
運搬効率が非常に悪く、その分の燃料・それによる排ガスなども
考えると実は環境にはよくない。


21 :名無しさん 09/10/14 00:03 ID:YeJj-Vf4uW (・∀・)イイ!! (0)
使い捨てるよりはまた使った方が、ね
でもガラス重いしなぁ


22 :名無しさん 09/10/14 00:03 ID:xa0AD,2X.9 (・∀・)イイ!! (0)
繰り返し使えるガラス瓶かとも思ったが
洗浄や消毒で逆に環境にやさしない気がした


23 :名無しさん 09/10/14 00:03 ID:V,pt1cRF1g (・∀・)イイ!! (4)
どこの国か忘れたけど、自分でビン持っていってワインだとかを量り売りしてもらえるってのを見たことがある。
そういうのって衛生面がどうだとか色々クレームついて難しいのかもしれないけど、日本でもできると良いよね。
昔みたいにビン持って行ったらキャッシュバックのシステムをまた戻して欲しい。
リサイクルできるビンやペットボトルだって、川や山に捨てる人もいるし・・・、なにをもって環境に優しいか?っていうのは難しいね。


24 :名無しさん 09/10/14 00:04 ID:mU86yJWSbV (・∀・)イイ!! (0)
ガラス瓶なんてリサイクルしても運送時の消費エネルギーが大きすぎるだろ


25 :名無しさん 09/10/14 00:05 ID:XUzHIKntcw (・∀・)イイ!! (0)
タンブラーはいいアイデアだと思う。いろんなコーヒー屋が
導入してるけど


26 :名無しさん 09/10/14 00:05 ID:D,k4EJ5ap6 (・∀・)イイ!! (0)
牛乳パックをリサイクルしてトイレットペーパーにすると、
その使用後はゴミになるしかない。

紙コップなんかは特殊な加工がされていて、リサイクルできない。

紙類のリサイクルって意外と制限が多いんだな。


27 :名無しさん 09/10/14 00:05 ID:SakxJRta7Q (・∀・)イイ!! (0)
>>8
ペットボトルの再利用はお勧めしかねるとサントリーは
自サイトで表明している(前アンケ参照)。

>>4
逆にプラスティックはぜんぜん駄目らしいね。
アラン・ワイズマン『人類が消えた世界』(ハヤカワノンフィクション)でも
一章を設けて述べられている。


28 :名無しさん 09/10/14 00:06 ID:-WxaC-Id0i (・∀・)イイ!! (0)
繰り返し使えるガラス瓶人気だな

しかし前のアンケでも言われていたが、
洗浄する水や洗剤を考えると環境に優しいとも言い切れないんだよね…


29 :名無しさん 09/10/14 00:06 ID:OAr,kRqdu5 (・∀・)イイ!! (0)
メーカー泣かせだけど、必要以上に消費しないって選択肢もありでは?


30 :名無しさん 09/10/14 00:06 ID:nA.hbE,aoE (・∀・)イイ!! (0)
ガラスは割れるし、口にいれるものの容器でリユースとかあんまし真剣に考えない方が
いいと思う。リサイクルで十分。


31 :名無しさん 09/10/14 00:07 ID:U6jpQOtdDu (・∀・)イイ!! (0)
おぼろげな記憶で悪いんだが
子供の頃親戚の田舎ではデカいガラス瓶を繰り返し洗って
酪農家に直接牛乳を売ってもらってたと思う
山羊乳だったかもしれん

洗浄も自己責任だし、こういうの良いんじゃないかなぁ
ただ、瓶は重たいけどね


32 :名無しさん 09/10/14 00:07 ID:eh1bdXyy,C (・∀・)イイ!! (1)
アルミ缶は製造にたくさん電力をつかうので論外です。


33 :名無しさん 09/10/14 00:08 ID:Yv8GwSHSql (・∀・)イイ!! (0)
ガラス瓶って重たいから、運送で消費するエネルギーが馬鹿にならないんだよね。
プラスチックでもガス透過性が低い、リターナブルに使える瓶があるんだけど、茶色しかないせいか、全然普及しないし…


34 :名無しさん 09/10/14 00:13 ID:J,x9S_6hZS (・∀・)イイ!! (1)
自然分解される紙を一押し。
>>33の言う運送エネルギーもばっちり解決。
問題はやや脆い事か


35 :名無しさん 09/10/14 00:13 ID:PE8j8x044F (・∀・)イイ!! (0)
冬場、水筒に好きな紅茶やらあったかいの入れて
昼休みまったりするのが好き。
お茶のペットボトルに(ラベルそのままで)別の自家製お茶
詰めちゃったりするな〜。
環境に優しいっていうかお財布に優しいんだけどw


36 :名無しさん 09/10/14 00:14 ID:N8tqsWR3Nw (・∀・)イイ!! (0)
繰り返し使えるガラス瓶を選ぼうと思ったが、
重量があるので輸送時の二酸化炭素排出量が案外馬鹿にならないのでは。
再生できる紙パックとかの方が良さげ。


37 :名無しさん 09/10/14 00:14 ID:Fvh72eY6f_ (・∀・)イイ!! (1)
ガラス瓶なら洗って使えるからいいと思う。
けど、洗浄するのに出る排水は環境にいいのかと疑問に思った…


38 :名無しさん 09/10/14 00:15 ID:ZL6vp43pWl (・∀・)イイ!! (0)
紙パック牛乳は洗ってリサイクルに出すのとそのまま捨てるのとどっちが環境にいいのかいつも悩んでしまう。
飲み口のついた水筒っぽいもの(保温機能無し)を使うようにしたら外でペットボトル飲料や缶飲料をほぼ買わなくなった。
好きなお茶を飲めるし、ゴミも減ったと思う。


39 :名無しさん 09/10/14 00:18 ID:UtJZraNrb, (・∀・)イイ!! (0)
ひょうたんとか竹筒なら環境にやさしそうだけど量産は出来ないね。
東南アジアの屋台で飲み物を買うとビニール袋に直接飲み物を
入れてくれるのにはびっくりした。
飲んでる間ずっと持ってないとこぼれるからとても不便だった。


40 :名無しさん 09/10/14 00:20 ID:boqqrmp3l5 (・∀・)イイ!! (1)
水やジュースなんかも客が容器を持って行って
量り売りできるようにすればいいのに


41 :名無しさん 09/10/14 00:21 ID:W8s4hqpsJN (・∀・)イイ!! (0)
マイボトルでしょ


42 :名無しさん 09/10/14 00:22 ID:qskKsMyDwu (・∀・)イイ!! (0)
柔らかいから紙系統が環境にやさしいかな?
他のはリサイクルするにも大変そう
勝手な想像だけど。


43 :名無しさん 09/10/14 00:23 ID:BgBiqpgnzU (・∀・)イイ!! (0)
アルミ缶はリサイクルの優等生だそうです。


44 :名無しさん 09/10/14 00:24 ID:vzvQ169su4 (・∀・)イイ!! (0)
環境にやさしいといっても様々な見方があると思うけど、
飲料を繰り返し使える容器で売る場合では、
容器を回収して輸送・洗浄する事が前提になるから、
一概に環境に良いとは言えないかも。
意外と使い捨て容器やアルミ缶の方が環境負荷が少なかったりする。


45 :名無しさん 09/10/14 00:26 ID:aGx_kA7Kyo (・∀・)イイ!! (0)
リサイクルは良いことだけど、物を使い&捨てる俺たちの考えが変わらなきゃ
リサイクルなんて進まないよ。


46 :名無しさん 09/10/14 00:26 ID:l24Jgw2CBE (・∀・)イイ!! (0)
納豆やウナギのぬるぬる(ムチン質)やトウモロコシのでんぷんで
植物性プラスチックが作れる技術があるらしいけど
生産で消費されるエネルギーや排出される環境汚染ガスがクリーンと言えるかどうか・・・

>>37
ああいう洗浄に自動車のサンドブラストが応用できればな・・・


47 :名無しさん 09/10/14 00:27 ID:TGsILQ5UME (・∀・)イイ!! (2)
>>40
東京だと水道水不味いんで
水は「量り売り」に近いことやってるスーパーあるけどな。
指定容器持ってくと無料(店によっては有料)で給水できるコーナーがある。


48 :名無しさん 09/10/14 00:32 ID:VGa..YYUZx (・∀・)イイ!! (0)
繰り返し使えるってのがいいよね。
リサイクルとかするにしてもリサイクルする際にいろいろあるだろうし。
ガラス瓶だと洗うだけで使い回せる。
むかしスーパーで卵入れる紙の容器を使った後またスーパーに戻すサービスなんてやってたけどそんな感じ。


49 :名無しさん 09/10/14 00:33 ID:I2maoWkfgr (・∀・)イイ!! (0)
公園の水道から直飲みしていた小学生時代が懐かしい。

かなりのエコだったな。

衛生面は最悪だったけどw


50 :名無しさん 09/10/14 00:34 ID:13T9KCqjho (・∀・)イイ!! (0)
焼酎の量り売り用ボトルとかコーヒー量り売り用のタンブラーとかあるんだから、
コンビニやターミナルでタンブラーを用いた清涼飲料水の量り売りとかあってもいいんじゃないのと思うんですけどね。
従来より○%ペットボトルの軽量化に成功しましたってペコペコなるペットボトルはなんか違うと思う


51 :名無しさん 09/10/14 00:40 ID:.RnneBRY20 (・∀・)イイ!! (0)
わざわざリサイクル加工なんてしないで、ガラス瓶使いまわせばCO2はでないんだろうけど
現代生活には向いてないよね


52 :名無しさん 09/10/14 00:40 ID:Wg1aL7MqHv (・∀・)イイ!! (2)
わざわざ外国から水をペットボトルに詰めて持ってこなくていいんじゃないかと思う
日本の水道は優秀だと思うよ
中国で水道水間違って一口飲んで病原性大腸菌もらったから海外の時は仕方なく使うけど


53 :名無しさん 09/10/14 00:41 ID:3kMBsBk,Rh (・∀・)イイ!! (0)
再利用可能という意味で、瓶や缶を選択した。
可能でも、ペットボトルを長期再利用するのは嫌だな。

昔のように、店で充填してもらえればいいんだけど、経済性だけではなく、
衛生面や食品テロの類の問題もクリアしなくちゃならないからなぁ…。


54 :名無しさん 09/10/14 00:42 ID:-VD08LJdpq (・∀・)イイ!! (1)
アルミ缶は回収してリサイクルする事により、
より低エネルギーで再生が可能な「リサイクルの優等生」だそうで。
ttp://www.alumi-can.or.jp/

でもって、PET類と違って単一材料なので分別の手間が省け、
軽くて潰せるアルミが一番でしょ。


55 :名無しさん 09/10/14 00:42 ID:bn2jLET04A (・∀・)イイ!! (0)
地方のスーパーでも
指定容器を持って行って機械にセットする方式の水販売をよくやってるよ。
自分は水道の水で十分おいしいので買ったことはないけど。


56 :名無しさん 09/10/14 00:46 ID:i67Jk5t2rJ (・∀・)イイ!! (0)
イメージでは紙やガラス瓶が良さそうだな

リサイクル自体にもエネルギーを使うから、やり方によっては逆に環境に悪いって話を聞いたことがあるし、
ペットボトルはポイ捨てとかで環境に悪いイメージ


57 :名無しさん 09/10/14 00:47 ID:vjvH27GVSa (・∀・)イイ!! (0)
ガラス瓶を選んでいる人が多いのに愕然としたが、使い回せるといってもせいぜい20回。
製造行程などを考えれば、使い捨て紙パックの方がまだマシだと聞いたことがある。


58 :名無しさん 09/10/14 00:52 ID:kBwjn7bt,f (・∀・)イイ!! (2)
こういう淡々としたデータのほうが考えさせられる
ttp://www.ecology.or.jp/9709/member/lca_s.html


59 :名無しさん 09/10/14 00:52 ID:TGsILQ5UME (・∀・)イイ!! (0)
>>55
スーパーの給水コーナーは東京だけで流行ってるわけでもないのかな。
水目当てに来店する機会が増えればスーパーにもメリットがあることは確かだが。


60 :名無しさん 09/10/14 00:57 ID:3kMBsBk,Rh (・∀・)イイ!! (0)
>>57
企業による再利用ならそうだろうけど、>>55 が指摘しているような、
個人が再利用するスタイルならもっと使えるんじゃないかな。


61 :名無しさん 09/10/14 01:03 ID:0T85CwDQMr (・∀・)イイ!! (3)
地元の地サイダーメーカーの見学に行ったときに、市内飲食店と市内駄菓子屋向けのみ瓶、スーパーや市外向けはペットボトルと使い分けている理由として、
リユースするガラス瓶は狭い範囲で回して効率よく瓶を回収するかが、輸送によるCO2排出を押さえるための重要なポイントだと説明をしてました。

>>57
ガラス・鉄・アルミは溶かして再製品化が用意で、再製品化したものへも需要があるから、材料資源の浪費は少ないと思います。その点では優秀なんですよ。

使いまわせる回数が圧倒的に多いのは、ステンレス製のビール樽やステンレス製のソーダケグですね。パッキンなどを交換すれば、本体は20年使えるとか。
業務用なので最低5リットルですが……。

何を節約して何を諦めるのか。それによって変わってくると思うんですよね。
完璧なものなんてないですから、使い分けるしかないと思います。
水不足のときは食器を洗う水を節約するために紙コップや紙皿を使いますし。


62 :名無しさん 09/10/14 01:45 ID:Z6JcjERfML (・∀・)イイ!! (2)
溶かして再利用しやすそうなのはスチール缶だけど
運搬を考えると重いのでそこがエコではなくなるかなあ


63 :名無しさん 09/10/14 08:51 ID:fB.Wmk3mvo (・∀・)イイ!! (-1)
やっぱ手のひらで手じゃくしだろう


64 :名無しさん 09/10/15 20:08 ID:K3YuQqS2Y. (・∀・)イイ!! (1)
やはり江戸時代は進んでたな


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/3/1255445663/