クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年2月18日 2時16分終了#44128 [] 納豆のタレ

ID:cyQONv4nos (・∀・)イイ!! (19)

数年前に開発されたタレがゼリー状のタイプの納豆を御存知でしょうか。
<参考リンク>ミツカン金のつぶ
http://www.mizkan.co.jp/chilled/arabenri.html

現在ではスーパーなどでもゼリー状のものが多く、従来の液状のものが少なくなってきているとか。
しかし、私はこれがあまり好きではありません。
混ぜたときの粘り気が違うような気がする上に、からしが付いていません。

みなさんはこのゼリー状のタレの納豆をどう思いますか?

※類似アンケ:37394「納豆に何入れる?」

追記

>何が嫌いかより何が好きかで自分を語れよ!
私は納豆が大好きです

1◆納豆は嫌い・食べない・モリタポ◆133(13.3%)
2ゼリー状のタイプを知らない・食べたことがない257(25.7%)
3ゼリー状のタレは好き82(8.2%)
4ゼリー状でも液状でもどっちでもいい237(23.7%)
5ゼリー状のタレは嫌い250(25%)
6そもそもタレを使わない41(4.1%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/44128

17 :名無しさん 10/02/18 01:23 ID:QNWFnUWsWN (・∀・)イイ!! (0)
ミツカンの納豆は、今のゼリーや昔の液体たれより、なんといっても、ふわとろが一番おいしい。


18 :名無しさん 10/02/18 01:23 ID:4OcD_eSqw6 (・∀・)イイ!! (1)
知ってるけど食べたことない。
でもからし付いてないんだったらこれからも買わないかもなぁ。
あと、アンケ結果も好きって人少ないみたいだし。


19 :名無しさん 10/02/18 01:23 ID:ScTtFQhxfl (・∀・)イイ!! (0)
納豆には醤油と辛子かなぁ。あとあれば刻み葱。

「知らないのか、納豆に 葱を刻むとうまいんだ」と筋肉少女帯も歌っている(『日本の米』)。


20 :名無しさん 10/02/18 01:24 ID:5bst_s2xqt (・∀・)イイ!! (0)
吉野家の粉末タレと同じにおいがする

サイト見て食べたいとは思わなかったな
トレイで混ぜるとき、ものっそいやりにくそう


21 :名無しさん 10/02/18 01:25 ID:gYyA3,yN,S (・∀・)イイ!! (1)
だってあれ何で出来てるかよく分からんし


22 :名無しさん 10/02/18 01:25 ID:Lf5l9QixIw (・∀・)イイ!! (1)
味にも香りの立ち方にも口当たりにも大きく違和感を覚えて正直不味いので、
ゼリー状タレの納豆は極力避けて買うようにしてます。
他に選択肢が無かった場合には添付タレは残して醤油使います。

カラシも、ちょうど良い使い切りサイズの小袋添付してくれる方が、
いつも新鮮な風味のカラシを使って納豆食べれるので助かります。
ワサビや七味とか別の薬味で納豆食べるのも好きですが、
その時には余ったカラシはカラシマヨの材料とかに流用したりして重宝しますし。


23 :名無しさん 10/02/18 01:27 ID:dL4.x5gxeh (・∀・)イイ!! (14)
そんなことよりも箸が発泡スチロールを突き破ってしまう問題の方が先だ


24 :名無しさん 10/02/18 01:29 ID:W-21h2,NU_ (・∀・)イイ!! (1)
タレいらんでしょ
丁寧にかき混ぜると素で美味い


25 :名無しさん 10/02/18 01:30 ID:qH1wCrCyuj (・∀・)イイ!! (1)
付属のタレからして使わないなぁ
タレとか醤油とか味が濃すぎて納豆の風味が殺されてしまう感じがする


26 :名無しさん 10/02/18 01:30 ID:kofGRcif15 (・∀・)イイ!! (0)
基本は生卵ベースにお醤油 万能葱 炒ったシラス オクラ 炒った油揚げ
大根の葉 イカ刺身 ちょっと手を加えて味に変化をだしてる。
ゼリー状のタレは見たことない。


27 :名無しさん 10/02/18 01:31 ID:ss_N7e8wYM (・∀・)イイ!! (0)
便利だから同じ値段ならゼリーの方買う。別に・・・美味いけどね。
カラシないのは納得いかんがフォローできないことではないし。


28 :名無しさん 10/02/18 01:31 ID:gEjDA526JZ (・∀・)イイ!! (2)
まず御飯に納豆をのせ、その上から液体のタレ(醤油)を
納豆にもご飯にも(←ここがミソ)かかるように、かける
これが自分の流儀で、ゼリー状はそれが出来ないのでパスだな


29 :名無しさん 10/02/18 01:32 ID:rGP6BWoK,J (・∀・)イイ!! (9)
これ老人ホームではすごく有難いって聞いたよ。
手の弱ったお年寄りでも納豆が自分で食べられるようになったって。


30 :名無しさん 10/02/18 01:35 ID:W7SMfc83b8 (・∀・)イイ!! (0)
何が嫌いかより何が好きかで自分を語れよ!


31 :名無しさん 10/02/18 01:35 ID:Pr8,5-KnRq (・∀・)イイ!! (0)
納豆嫌いなので食べる機会はないけど、卵かけご飯とか応用は効きそう
ゼリー状卵とタレ


32 :名無しさん 10/02/18 01:38 ID:81,PuV02zg (・∀・)イイ!! (1)
まあゴミが減る点は評価しても良いのだが
味自体が微妙なのと納豆の粘りを減らす効果が限られるので
個人的には値段上乗せしてまで買うほどの魅力無し
よく混ぜて粘りを出すのが好きな人にはよいかも

たれをつけてあっさり混ぜてあまりねばらないのを食うのが好き


33 :名無しさん 10/02/18 01:39 ID:ObgsTjaOf5 (・∀・)イイ!! (2)
ぶっちゃけパックにタレをご丁寧に入れる必要ないような気がしてきた
タレが欲しかったら自分で醤油なり麺つゆなりいれるようにすればいいと思う
その代わり、豆の量増やしてくれ


34 :名無しさん 10/02/18 01:40 ID:sUXbqNHtlP (・∀・)イイ!! (-17)
納豆食べないけれど、タレがゼリーなのもイヤ。
見ていてキモいし。
そういえば、納豆の匂いって、四十歳くらいの男性の革靴の匂いと似ているよね?


35 :名無しさん 10/02/18 01:42 ID:C-17ItdOPS (・∀・)イイ!! (3)
付属のタレ開封時とフィルムで必ず手が汚れるのが無いのと
ゴミの分別が楽だから好き。味は別に…。
普通に醤油かけてタレを使わない事もよくある。


36 :名無しさん 10/02/18 01:44 ID:ZE0KKtni7S (・∀・)イイ!! (4)
よくかき混ぜて塩ってのも意外とうまいよ。
粘り度数アップなのでネバネバが嫌いな人はダメだと思うけど


37 :名無しさん 10/02/18 01:45 ID:Geiv_8J,Mh (・∀・)イイ!! (2)
納豆ならやっぱ浸るくらいの醤油がないと


38 :名無しさん 10/02/18 01:46 ID:bZ6J5ChJOy (・∀・)イイ!! (1)
何が悪いか分からないけど食感と味が悪く感じる


39 :名無しさん 10/02/18 01:48 ID:A.2F69yaSp (・∀・)イイ!! (1)
違和感があるの、気のせいかと思ったら…
みんな違和感あったんだな
これからは気にせず普通の納豆食べよう


40 :名無しさん 10/02/18 01:52 ID:UYqKxPEN_4 (・∀・)イイ!! (1)
辛子がないのがいただけないよな


41 :名無しさん 10/02/18 01:53 ID:-Id7ZAUsQs (・∀・)イイ!! (0)
ぜりータイプもあるのは知ってるが、ゼリーだろうが液体だろうが混ぜれば一緒だし、
結局どっちでも味薄くて別途しょうゆをかけるから味はしょうゆ味になる


42 :名無しさん 10/02/18 01:53 ID:IIquRX3quS (・∀・)イイ!! (0)
味とか食感以前に
からしが入ってない時点で論外


43 :名無しさん 10/02/18 01:54 ID:5gYxcOb4., (・∀・)イイ!! (0)
自分が買う奴はまだ袋状だからゼリー状の見たことがない
なんでゼリー状?と思ってググッてみたら
小袋撤廃のためだったんだね
あれはゴミになるし綺麗にタレが出せないしで
ちょっと嫌だったからナイスアイデア

でも芥子はつけて欲しい…


44 :名無しさん 10/02/18 02:01 ID:yXJrXo5mts (・∀・)イイ!! (1)
三角形のコーナーのせいで混ぜにくいってのを改良せんとな
どうせだったらタレ付いてないタイプとすでにタレが混ざってるタイプの二種類用意すればどうか


45 :名無しさん 10/02/18 02:02 ID:hnQiuccg.e (・∀・)イイ!! (0)
これ、タレが良く絡んでいいよ。
ただ、納豆の容器が非常に開けにくい感があるんだが?(メーカーによるかも)


46 :名無しさん 10/02/18 02:03 ID:Fq,ZT5Myr2 (・∀・)イイ!! (0)
ゼリーでも何でも味が好きなら気にしないが混ざりにくいことは確かだ
個人的にはおかめのしそのりが好き


47 :名無しさん 10/02/18 02:05 ID:3oiC_FLpNK (・∀・)イイ!! (0)
納豆は子供の頃は普通に食べてたのに、いつからか全く食べなくなったな
別にまずくはないんだが、食べる気がしない
最近は半ば意地になって食べてない


48 :名無しさん 10/02/18 02:05 ID:gh9Y5tzF4C (・∀・)イイ!! (1)
香りが飛んでしまっている気がする
そして容器が小さくなった分混ぜづらい
納豆は勢いよくガーッと混ぜたいので嫌い


49 :名無しさん 10/02/18 02:06 ID:leg47CEnTJ (・∀・)イイ!! (1)
おれの地域の納豆はタレじゃなくて塩袋ついてます。
ゼリー?それスイーツ納豆なん?って感じです。


50 :名無しさん 10/02/18 02:08 ID:-Id7ZAUsQs (・∀・)イイ!! (2)
>>5
志村ー!上!上!

>>12
基本的にゼリーはトレイに張り付いてて意図的に箸で剥がそうとしなければ容器立てたぐらいじゃ動かんよ


51 :名無しさん 10/02/18 02:13 ID:DGMvRdVHkj (・∀・)イイ!! (1)
液体タレの方が美味しく感じる。
でもゼリー状を開発したこと自体には感心したよ


52 :名無しさん 10/02/18 02:14 ID:hYnDshQZgc (・∀・)イイ!! (-2)
あれ不味いらしいね
食べたことないけど


53 :名無しさん 10/02/18 02:18 ID:0VDdEUkgYR (・∀・)イイ!! (2)
ゼリー状のは便利だし好きかな
タレの小袋は何度も飛び散らせたことがあるし


54 :名無しさん 10/02/18 02:19 ID:_UA4ltf4ba (・∀・)イイ!! (0)
ゼリーのは混ぜるのにえらい時間がかかるので、液状の方がよっぽど楽。


55 :名無しさん 10/02/18 02:20 ID:ey6wn1k,kn (・∀・)イイ!! (1)
たいした違いを感じないのは幸せなことなのだな…


56 :名無しさん 10/02/18 02:22 ID:QH.S0yznjv (・∀・)イイ!! (2)
シンプルに醤油とネギが1番旨い

使わないタレは玉子焼きにするとおいしい
自分は玉子2個にタレ3〜4個の割合で入れてる


57 :名無しさん 10/02/18 03:59 ID:K6r.yJx2cp (・∀・)イイ!! (0)
ゼリー状のは知らんかった。タレは嫌いで使わない(味が好みじゃないのと濃いのとで)
なのでちょろんと醤油かける派


58 :名無しさん 10/02/18 05:23 ID:v5Q-BA8KY9 (・∀・)イイ!! (-2)
っていうか、納豆は、消費期限内でも、発酵が進んで、味に
えぐみが出てくる製品が割りと多いのが欠点。

ですが、旭松の「納豆いち 完熟超小粒」か、「納豆いち
 完熟ひきわり」は、容器がプラ容器で、フィルムで密封
してあるため、味に変化がでるほど発酵が進まないし、
味や香りももともと他の納豆に比べてかなりマイルドなので、
「納豆が苦手だけど、健康にいいらしいから食べてみたい。」
って人にはわりとおすすめ。

あ、丈夫なプラ容器なので、箸でがんがんにかき混ぜても
大丈夫です!!!!!!

ただ、正直なところ、値段は少し高いです・・・。そのうえ、
売っている店が結構少ないらしい・・・。とくに、ひきわりは
売っている店を探すのが大変かも・・・・。

なければ、店の、苦情や意見などを書く紙で、リクエストして
みるのも手です。

っていうか、「たれはいらないからその分安くしろ」派です。


59 :名無しさん 10/02/18 15:42 ID:Y7Rrzro_1X (・∀・)イイ!! (0)
ゼリーたれはまずいよね。
ミツカンの納豆は邪道で信用出来ない気がする。臭わないだのカルシウム強化だの。


60 :名無しさん 10/02/18 15:51 ID:8Lj-HZ995O (・∀・)イイ!! (1)
ミツカンは、たれよりも肝心の納豆をちゃんとするべき。
金のつぶが出始めた当初買ってみたら、硬かった。
ゼリーたれを試そうと今回買ったら、柔らかくはなってたが
他社に比べ風味が無い納豆だった。


61 :名無しさん 10/02/18 17:50 ID:5GMX3GFjoi (・∀・)イイ!! (0)
不味かった。
もうアレは買わないお


62 :名無しさん 10/02/18 19:03 ID:leg47CEnTJ (・∀・)イイ!! (-1)
ミツカンに否定的なカキコにだめぽついててワラタ


63 :名無しさん 10/02/18 19:24 ID:0G9BOFW1wL (・∀・)イイ!! (0)
納豆のタレは納豆以外で使うことの方が多いから
保存がしやすい袋状の方が便利かな

納豆は家族分まとめて丼でかき混ぜて醤油で味付ける


64 :名無しさん 10/02/18 20:39 ID:tEEW9j3Hqe (・∀・)イイ!! (0)
ゼリー化前の味を憶えて無いのでなんともいいにくいが
なんだか甘みが強いのでカラシは合わないと思った
納豆自体は他社(納豆いち除く)の発泡パッケ物と違いは感じないね
利点は
たれパッケを破く手間と汚れない
あまり糸を引かないので食べ易いのがいい


65 :名無しさん 10/02/18 22:58 ID:NLDN3-Hil- (・∀・)イイ!! (0)
リキッドとゼリーの違い
タレは使わないのでわからないです
タレにもよるのでしょうが、戴いたものはどれも甘味が残るのが嫌でした
醤油のほうが好みです
醤油と違い鮮度に気を使わなくて良いタレのほうが美味しいというケースが多いのではないかと考えております


66 :名無しさん 10/02/18 23:07 ID:OU,Pf_TfaD (・∀・)イイ!! (1)
>>58
発酵させたくないなら冷凍保存してごらん?
夜寝る前に冷蔵室に入れて解凍すれば朝うまうま納豆を食えるぞ


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1266422403/