クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年5月12日 12時53分終了#47210 [] しじみのお味噌汁(お澄ましも)

ID:8WNYJNwABa (・∀・)イイ!! (60)

皆様は、「しじみ(貝のことですよ)のお味噌汁」、
あるいは、そのようなお澄ましのお汁がお食事の時に目の目に置かれたとして。
そして、それは普通に食されるとして、
しじみ貝の「身」を召し上がりますか? それとも、
「しじみの身は」そのまま残飯として、捨てますか?
教えてくれたら、喜びます。

1しじみの身? もちろん、食うさ。3207(64.1%)
2しじみ汁の身を食べる? 信じられない。256(5.1%)
3場合による。627(12.5%)
4もりたぽ115(2.3%)
6食べない*176(3.5%)
7数個だけ食べる*191(3.8%)
8JR貨物*24(0.5%)
9しじみの味噌汁は食べない*137(2.7%)
10松岡修造*53(1.1%)
12準にゃんは可愛さレベル625

*
36(0.7%)
13いつも砂を噛む*84(1.7%)
14しじみ汁の身を捨てる? 信じられない。*27(0.5%)
11その他*64(1.3%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「その他」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 5000人 / 5061個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

148 :名無しさん 10/05/12 00:33 ID:ciEh7B_3AZ (・∀・)イイ!! (2)
シジミは家でなら食う…外食でチマチマ箸でシジミ剥くのはちょっとな
シジミは出汁が出てて美味しいよな〜


149 :名無しさん 10/05/12 00:35 ID:dFfzlzyDro (・∀・)イイ!! (3)
ガッテンかなんかでシジミのカルシウムの半分は汁に
もう半分は身の方にあるってきいた

味に関しては小粒の方が美味な気がする
但しインスタントのやつにはいってるミイラみたいなやつはだめだな

下戸なのでオルニチンについては知らん


150 :名無しさん 10/05/12 00:49 ID:bF8dXQB..5 (・∀・)イイ!! (1)
貝は嫌いなのでシジミの味噌汁自体を食べません


151 :名無しさん 10/05/12 00:52 ID:IhubocZHYo (・∀・)イイ!! (1)
昔は食ってた今は全部は食べない。
出汁を味わえればいい感じになってる。


152 :名無しさん 10/05/12 01:30 ID:LWMrE.bn_H (・∀・)イイ!! (5)
しじみ大好き!!
食べないのなら俺が食べる!!


153 :名無しさん 10/05/12 01:43 ID:w3W3R70tvZ (・∀・)イイ!! (3)
ちまちま食べるのがいい。スパゲッティーにもよく入れるけど味が出て
なかなかイケるよ


154 :名無しさん 10/05/12 01:46 ID:94.n2WXlyg (・∀・)イイ!! (3)
砂のジャリジャリっていう歯ざわりがトラウマなので、
恐る恐る食べてるwww


155 :名無しさん 10/05/12 01:53 ID:Dv64DMQ,1v (・∀・)イイ!! (1)
食べるけど全部丸飲みする
砂を噛むのはもう嫌だから・・・


156 :名無しさん 10/05/12 02:07 ID:LZhtSXEoO7 (・∀・)イイ!! (3)
アサリと同じ感覚なのだが。
食べない? という選択肢がある事がカルチャーショック。


157 :名無しさん 10/05/12 02:10 ID:Rnx6jl8lIZ (・∀・)イイ!! (6)
もうそれ以上お酒を飲む気もせず、ごはんを食べる事にした。
蜆汁がおいしかった。
せっせと貝の肉を箸でほじくり出して食べていたら、「あら、」夫人は小さい驚きの声を挙げた。
「そんなもの食べて、なんともありません?」無心な質問である。
思わず箸とおわんを取り落しそうだった。
この貝は、食べるものではなかったのだ。
蜆汁は、ただその汁だけを飲むものらしい。
貝は、ダシだ。
貧しい者にとっては、この貝の肉だってなかなかおいしいものだが、上流の人たちは、この肉を、たいへん汚いものとして捨てるのだ。
なるほど、蜆の肉は、お臍みたいで醜悪だ。
僕は、何も返事が出来なかった。
無心な驚きの声であっただけに、手痛かった。
ことさらに上品ぶって、そんな質問をするのなら、僕にも応答の仕様がある。
けれども、その声は、全く本心からの純粋な驚きの声なのだから、僕は、まいった。
なりあがり者の「流行作家」は、箸とおわんを持ったまま、うなだれて、何も言えない。
涙が沸いて出た。
あんな手ひどい恥辱を受けた事がなかった。
それっきり僕は、草田の家へは行かない。
草田の家だけでなく、その後は、他のお金持の家にも、なるべく行かない事にした。
そうして僕は、意地になって、貧乏の薄汚い生活を続けた。
太宰治/水仙


158 :名無しさん 10/05/12 02:34 ID:KPQ_51OAFk (・∀・)イイ!! (3)
捨てるなんてしじみがかわいそすぎるよ・・・
せめてちゃんと食べてあげよう


159 :名無しさん 10/05/12 02:52 ID:dR95uLHY.b (・∀・)イイ!! (1)
出されたら一応食べるけど
ホタテ以外の貝類って苦手なんで、正直あまり食べたくない


160 :名無しさん 10/05/12 03:07 ID:ikrkiWolS5 (・∀・)イイ!! (6)
(゚д゚)シジミ(゚д゚)ウマー


161 :名無しさん 10/05/12 03:16 ID:hgIBEFUsUT (・∀・)イイ!! (3)
よほど砂が多かったり身が貧相でなければいただいてます。


162 :名無しさん 10/05/12 03:22 ID:SPEz7VeF01 (・∀・)イイ!! (1)
「いつも砂を噛む」
任意欄に書き込んでやろうと思ったらアンケ主に先回りされてた。


163 :名無しさん 10/05/12 03:48 ID:VTAdIU5cnI (・∀・)イイ!! (3)
家で食べる場合はもちろん食べるんだけど、外で人と一緒の場合は迷うなぁ

…でも案外身を食べる人が多くて良かったw
今度から外でも自信を持って食べます


164 :名無しさん 10/05/12 03:48 ID:mGzOqqwtws (・∀・)イイ!! (2)
砂を噛むまで食べます
砂に当たったら終了w


165 :名無しさん 10/05/12 04:13 ID:dvHcdSXPRJ (・∀・)イイ!! (4)
身をほじって、ご飯に落とす。そして、お汁も少々。ミニしじみ丼まがいですがウマーです。
まっ、出がらしという人には言わせておきます。


166 :名無しさん 10/05/12 04:14 ID:xAnIUKAadH (・∀・)イイ!! (2)
この前しじみじゃないけど塩水につけても
ほとんど死んで口を開かないあさりに当たって
ショボンだった
酒蒸しにしたら開いたけど時々ジャリッとした


167 :名無しさん 10/05/12 04:20 ID:Zy6.-unQC- (・∀・)イイ!! (0)
愛知県民だけが食べるのかと思ってた


168 :名無しさん 10/05/12 04:21 ID:TIaWmzL2Us (・∀・)イイ!! (6)
完全に出汁用だったらシジミを椀に入れて出す意味がわからない。
だしじゃことか椀に入れて出さないじゃん。
別にシジミの姿確認しなくても普通はシジミとしか思えない味の
味噌汁になってるし。
あれは食うものだ。無益な殺生はいかん。


169 :名無しさん 10/05/12 04:36 ID:HlwpdgZXtJ (・∀・)イイ!! (2)
太宰の水仙貼ってくれた人乙
なんか気になって全文読んじゃった。
そしてモデルになった人の娘がやってる新宿の文壇バーに行きたくなった


170 :名無しさん 10/05/12 04:47 ID:bFwDiCyoOl (・∀・)イイ!! (3)
砂は気のなるけど食べるよ


171 :名無しさん 10/05/12 05:02 ID:wo9aZPZ0.- (・∀・)イイ!! (1)
そもそも、貝の類は苦手で大嫌い・・・(ちなみにイカ・タコも)
見た目も触感も全然駄目・・・


172 :名無しさん 10/05/12 05:26 ID:V.G_h3h.ZG (・∀・)イイ!! (2)
実家では例え砂を噛んでいても残すことは許されなかった

ジャリッ! とかなっても
いったん貝から剥がして汁の中をちょっと洗うようにすすぐと砂が落ちたりする
という微妙なことを覚えた


173 :名無しさん 10/05/12 05:43 ID:sAyZh_z6nc (・∀・)イイ!! (1)
胃腸が弱い方なんで食べません


174 :名無しさん 10/05/12 05:46 ID:qGo-PRo,O7 (・∀・)イイ!! (3)
食べないという選択肢がある事を今知った


175 :名無しさん 10/05/12 06:00 ID:Tb.H.wEomA (・∀・)イイ!! (1)
>>171
生涯童貞


176 :名無しさん 10/05/12 06:39 ID:Y1EP9ofX6L (・∀・)イイ!! (3)
しじみの砂が完全に抜け切れていないと悔しくなる


177 :名無しさん 10/05/12 07:25 ID:LHDhx3qNeO (・∀・)イイ!! (2)
親が好きでしじみやあさりの貝汁はよく食卓に並んだけど
いつまでも汁が苦手だった。汁が苦手なだけで身は、しじみも普通に食べてた。
これって結構おかしいのかな


178 :名無しさん 10/05/12 07:26 ID:,zMgV-0.s9 (・∀・)イイ!! (8)
シジミの本場の一つ、島根県の宍道湖湖畔で育ちました。
シジミ汁は我らのソウル・フード。当然、実もしっかりいただきます。
砂出しのコツは何よりシジミの活きの良さ。活きが良ければ砂は残りません。
自分は味噌カスも好きなので、貝殻以外はまとめてズズーッと飲み干します。

ただ、最近は型の大きい物はほとんど県内外の料亭に回されてしまうので、
残念ながら庶民には昔ほど気軽には手が出せなくなってしまいました。
でも、大ぶりなものは味も良く満足感が段違いなので、機会があればぜひ。


179 :名無しさん 10/05/12 07:59 ID:,zMgV-0.s9 (・∀・)イイ!! (3)
>>85
加熱すれば問題の酵素が働かなくなるから大丈夫ですよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8D%E3%82%B3#.E3.83.8D.E3.82.B3.E3.81.AB.E4.B8.8E.E3.81.88.E3.81.A6.E3.81.AF.E3.81.84.E3.81.91.E3.81.AA.E3.81.84.E9.A3.9F.E3.81.B9.E7.89.A9

ちなみに我が家ではお出しの煮干(うちの地方では煎干(えりぼし))は
そのまま具として、出し殻の昆布はお煮付けの具に転用します。


180 :名無しさん 10/05/12 08:16 ID:ulMNCaL6bn (・∀・)イイ!! (1)
シジミの身なんて食べるもんじゃねーよwwm9(^Д^)プギャー
な書き込みは釣りにしか見えなくなった


181 :名無しさん 10/05/12 08:28 ID:V2r8gZNoTQ (・∀・)イイ!! (2)
食べるのはいいけどあまりにも小さくなりすぎて食べた感じしないんだよなあ
沖縄に居たよね、超でかいしじみ
あれ味噌汁に入れて食べてみたい


182 :名無しさん 10/05/12 08:37 ID:ENTRCXmhwi (・∀・)イイ!! (3)
シジミのお味噌汁、おいしいですよね。
身は頑張って食べてます。
毎回、全部食べられるわけじゃないけど、
できるだけたくさん食べるようにしてます。
だっておいしいもん。


183 :名無しさん 10/05/12 08:53 ID:YTVtixHh2W (・∀・)イイ!! (3)
>>178
島根県宍道湖畔育ち、うらやましい!
自分は「島根産しじみ」をスーパーで見つけると購入してる愛知県人です。
もちろん身はいただいております。


184 :名無しさん 10/05/12 09:18 ID:tQfvUE7AOJ (・∀・)イイ!! (3)
シジミ汁が出たらまず貝から身を外しておわんの中に入れて、
全部外し終わってからじっくりいただく。


185 :名無しさん 10/05/12 09:24 ID:MVQIDzBnDz (・∀・)イイ!! (3)
ああ、地方によって身の大きさが違うのかな。
大ぶりのを食べることが多いから(北海道産や青森産)
身も食べるのが当たり前だと思ってたけど、
たまに(外食やカップ味噌汁などで)びっくりするほど小さいのに遭遇することがあって、
あれなら食べるの断念しても仕方が無いかなと思った。


186 :名無しさん 10/05/12 10:04 ID:zYI.6dsgSQ (・∀・)イイ!! (-3)
鶏がらスープで鶏がら喰っているようなものだし、喰わないだろう


187 :名無しさん 10/05/12 10:08 ID:,zMgV-0.s9 (・∀・)イイ!! (2)
>>183
それは嬉しいですね。よろしかったらいずれ島根にも来てごしなはい(ください)。
爺さん婆さん連中は、シジミもスズメも「スぃズぃメぃ」ぽく発音しますが、
「スズメ食べにいきましょ」と誘われてもそれはシジミなので驚かれないようw

>>185
同じ産地でも大きさはまちまちですね。
県外向けに出荷される活きシジミは大ぶりなものが中心です。
型の小さい物は主に地元に出回るか、佃煮などに加工されます。
乾燥加工品などは中国産・韓国産がかなり出回っているようです。


188 :名無しさん 10/05/12 10:24 ID:MPbhtSyTN- (・∀・)イイ!! (4)
好き嫌いは別にして食べる。
他の生物の命を頂いて生かしてもらっているのだから。
今の日本人は食の感謝が足りんよ。自分も気を付けている(つもり)


189 :名無しさん 10/05/12 10:27 ID:JS4nLvGKxL (・∀・)イイ!! (1)
島根の人だっけ?


190 :名無しさん 10/05/12 11:15 ID:MVQIDzBnDz (・∀・)イイ!! (2)
>>185
自分の住むところではなかなか島根の蜆は出回りません。
産地によって微妙に違うだろうから(それぞれに美味しさがある)そのうち機会があれば。
ちなみに、自分が気が付いた感じでは
北海道産・大ぶりもっちりうまみ濃厚(「豊富なプランクトンでごっつあん」)
青森産・小ぶりでふわっとあっさり上品(「水の綺麗なところで育ちました」?)
かなあ。

もひとつ。
・蜆を水から火にかけて出汁をよく出して身は食べない
・沸騰した鍋に入れて口が開いたら火を止めてふわふわの身を食す
と目的によって作り方も違ったりするんだね。

まあ自分は中間の作り方で出汁も出がらしも美味しくいただくけど。


191 :名無しさん 10/05/12 11:25 ID:8AjD23lqpH (・∀・)イイ!! (3)
やっぱ食いもんアンケはレス伸びるねw 自分も勿論いただきますよ
関係ないけど最近街中で見なくなったなぁ、シジミ蝶


192 :名無しさん 10/05/12 12:24 ID:LvTHtwZN49 (・∀・)イイ!! (2)
アイスの蓋についたアイスもなめる、エビフライの尻尾も食べる人が
捨てる訳がない、少量でもごみになる事を考えれば数トン以上になるだろうし
生ごみは都道府県処理なはずなのに、県外に持ち出されてるんだよね
この事で迷惑をかけた千葉県民のみに謝罪すると言った知事かなの言葉が
忘れられない


193 :名無しさん 10/05/12 12:41 ID:K1pUf,OKdC (・∀・)イイ!! (4)
その他で、しじみアレルギーって書いたけど、
正確には甲殻類アレルギーだよ。
蟹、イカ、貝が食べれない。
生体検査で、基準値の5倍のアレルギー反応でてる。
食ったら死ぬ。


194 :名無しさん 10/05/12 19:37 ID:ciMxnRSK4F (・∀・)イイ!! (-10)
シジミの身を食うなんて・・・。
朝鮮人じゃあるまいしw


195 :名無しさん 10/05/12 22:27 ID:9dsK7Sb1J_ (・∀・)イイ!! (2)
>>168
>だしじゃことか椀に入れて出さないじゃん。
我が家では普通に入ってたぞ


196 :名無しさん 10/05/12 22:38 ID:fKKyFYNizm (・∀・)イイ!! (2)
身は残さず食べるよ
しじみの身には美肌成分が多く含まれているんだって


197 :名無しさん 10/05/15 17:18 ID:-gTeSPN88h (・∀・)イイ!! (2)
どんなに小さいのでも食べますが周りの人から見られたら
ちょっと恥ずかしいような気もする

開いた貝のカラの方を箸でつまんで具のある方を口に入れ
上の前歯でこそげ落とすようにしてるけどコレって変?

大きい貝だと楽だけど5ミリ位の小さい奴は同時に吸わないと
なかなか実が外れてくれない・・・


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1273584915/