クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年7月30日 0時1分終了#49496 [] 発酵ぬかどこ 現状報告

ID:DwcmttvL.S (・∀・)イイ!! (77)

「発酵ぬか床」#48057で「モリタポどうでもいい。……ってか、教えてもらっても、迷惑。さよなら。興味あるね。結果、教えろ。邪魔くさい。」と答えた方への質問でした。

おかげさまで、発酵ぬかどこは順調です。
蒸し暑いので、だいたいは冷蔵庫に入れています。
そうすると、漬かり具合が、やっぱりゆるやかになるようです。
茄子、胡瓜、蕪、そして空豆やアボカドなどは、定番でずっと漬けています。
これらは、本当にお酒のつまみにもってこいです。
現状では、前日に漬けたこれらを取り出して、
それらを食べながら、あれこれを漬けて、また明日を楽しみにする、
というサイクルがとても楽しいです。
時々、知り合いの居酒屋に持って行って、ママや顔なじみの皆さんの、
お世辞半分のお褒めの言葉に、でれでれしています。だらしないです。
そして、驚くべき結果だったのは、
長いも!
これは、素晴らしいです。
相当初期の段階で、「長い藻は素敵」
ということを教えてくれた方がいらっしゃいました。
「おっしゃるとおり!」でした。
また、オクラが、思いがけず傑作でした。
オクラは、漬ける期間の長さで、歯ごたえと味わいが変わるので、
本当にあれこれ実験のしがいがあります。
そろそろ、オリーブを試してみます。
取り急ぎ、現状報告まで。
長文、お付き合いありがとうございました。

追記

間違えました 長い藻 → 長いも です。
失礼しました。ご指摘、ありがとうございました。

1了解。355(25.3%)
2よかったな。911(65%)
3宣伝だろw43(3.1%)
5モリタポ55(3.9%)
4任意38(2.7%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「任意」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1402人 / 1402個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/49496

26 :名無しさん 10/07/29 00:27 ID:LXD5DlEzFN (・∀・)イイ!! (0)
ネクタリン美味しいかもしれないと思った。季節なんで、どうぞ。


27 :名無しさん 10/07/29 00:32 ID:NGYkRZvGqg (・∀・)イイ!! (0)
なんかすごい充実してるな
うらやましい


28 :名無しさん 10/07/29 00:57 ID:dnKumGYQ3J (・∀・)イイ!! (0)
長いもの漬物は本当においしい


29 :名無しさん 10/07/29 00:58 ID:XrNJZu4Jw3 (・∀・)イイ!! (1)
アンケ主が漬けた漬物を食べてみたいよ。
おいしそうで食欲をそそられます。
家庭によって味違うし糠漬けって奥深いですね。


30 :名無しさん 10/07/29 01:07 ID:2-T2Lab0Sg (・∀・)イイ!! (2)
豚バラがどうなったかがめっちゃ気になっている。


31 :名無しさん 10/07/29 01:15 ID:L2m1sclq_9 (・∀・)イイ!! (0)
ながいもの漬け物なんて発想なかった!すげー!


32 :名無しさん 10/07/29 01:43 ID:yHS2VZ_xMZ (・∀・)イイ!! (0)
俺にもその長いもの糠付けくれよー
お腹空いた(◞‸◟)


33 :名無しさん 10/07/29 01:59 ID:gdki-xumjg (・∀・)イイ!! (0)
このアンケ好きっちゃ!!


34 :名無しさん 10/07/29 02:02 ID:sJZK2AdmvI (・∀・)イイ!! (0)
もう手当たり次第試して欲しいな
クセが強くて食べにくそうな物とか…


35 :名無しさん 10/07/29 02:04 ID:KKOT10jO2C (・∀・)イイ!! (0)
長芋の漬物って食べたことある。意外に旨かった気がする

この調子でがんがんトライしてくれ!楽しみにしてる


36 :名無しさん 10/07/29 02:22 ID:mL3wbF6EOo (・∀・)イイ!! (0)
待っていたアンケ主!
報告乙。どんどんチャレンジしてみてくれ。


37 :名無しさん 10/07/29 03:09 ID:EtJf0qQu5p (・∀・)イイ!! (2)
>>6
西瓜の皮の漬物って美味しいよね〜!
塩もみするだけでも手軽に食べられるし
アンケ主のようなこだわりを持てば
パリエーションも格段にアップするんだろうなぁ


38 :名無しさん 10/07/29 04:15 ID:29tRVIVs1h (・∀・)イイ!! (1)
美味しんぼだっけか
山芋のぬか漬けやってたな


39 :名無しさん 10/07/29 04:37 ID:ASkScTBC2P (・∀・)イイ!! (0)
もうすぐ「うど」の季節です^q^


40 :名無しさん 10/07/29 04:53 ID:TioCTxkCQ7 (・∀・)イイ!! (0)
肉はどーなった?


41 :名無しさん 10/07/29 05:54 ID:61IzYl5IXy (・∀・)イイ!! (0)
30年後くらいにはフグの卵巣まではいかないものの、
ベニテングダケあたりの漬け方はマスターしてそうだ>アンケ主


42 :名無しさん 10/07/29 06:29 ID:DXWMlxgZN1 (・∀・)イイ!! (1)
このアンケ主は毎回新情報を提供してくれるのがいいね。
オクラは考えたこともなかったけど、アンケ主が書くと美味そうに思えてくるな。
ところでオクラ漬けるとしたらやっぱり茹でてから?生で漬ける?


43 :名無しさん 10/07/29 06:33 ID:O.tqE2sJtU (・∀・)イイ!! (0)
前回迷惑とか邪魔くさいって答えた人にも森を配るなんて優しすぎるだろ・・・。


44 :名無しさん 10/07/29 06:42 ID:-fRqp4XKtF (・∀・)イイ!! (1)
いろんなものが漬けられるんだな
アンケ主の探究心にも感服だわ


45 :名無しさん 10/07/29 06:52 ID:F,Od2q.T4M (・∀・)イイ!! (0)
アンケ主に触発されて糠床を作り色々試しています。
現在はズッキーニ・胡瓜・人参・カブ・スイカの皮・アボカドを漬けています。
今週末は長芋と蚕豆を仕入れてこようと思います。
アンケ主、おもしろい情報をありがとう!


46 :名無しさん 10/07/29 07:05 ID:8eTUO_2Soj (・∀・)イイ!! (2)
このシリーズ楽しみ
うちのぬか床殺し名人の母が、生ぬかを使いはじめたところ
最初のぬか漬けアンケのちょっと後から漬けはじめ、今でも生きてる。最長記録w
ここで見たアボカドも漬けてもらったけどウマーでした
長いもとか、ソラマメはもう時期過ぎて収穫できないけど試してみます


47 :名無しさん 10/07/29 07:45 ID:fTTf_S.SP8 (・∀・)イイ!! (0)
待ってますた。主のおかげで、ぬか漬けを買うようになってしまったぞ。
(漬けるのは消費と手間が追いつかない、との検討の結果)
今もごはんにきゅうりのぬか漬けを添えて朝食。
見回すと、近所にも漬物屋があり、大きな糠樽が鎮座ましましていることなど発見した。
ぬか漬けとは家族が食卓にそろい、母がずっと家にいた時代を思い起こさるものだね。
塩分にはお気をつけ下さいませ。


48 :名無しさん 10/07/29 07:46 ID:ftD_t5jjzo (・∀・)イイ!! (0)
もやしもん外伝?


49 :名無しさん 10/07/29 08:29 ID:NZ72cGjSpQ (・∀・)イイ!! (0)
長いもは美味しそうだわ・・・
いいなぁ


50 :名無しさん 10/07/29 08:46 ID:NVwgYFZJ42 (・∀・)イイ!! (0)
前にも誰か言ってたが
写真つきでブログとかやってくれたら見るわ


51 :名無しさん 10/07/29 08:48 ID:2cvHbIKyuF (・∀・)イイ!! (0)
長いもの漬物なんて食ったことな〜い
裏山


52 :名無しさん 10/07/29 09:03 ID:EgvemDH6UO (・∀・)イイ!! (0)
夏ばて知らずのぬかずけ料理。
健康にも良いし、味的にも美味しい、一石二鳥だね。


53 :名無しさん 10/07/29 09:23 ID:vLH.XuKhit (・∀・)イイ!! (0)
せっかくの機会だし、マジで海藻を漬けてここで報告しる!


54 :名無しさん 10/07/29 09:29 ID:TbRDkpXwIp (・∀・)イイ!! (1)
俺も発酵ぬか床買った。
とりあえずきゅうりとゆで卵は美味しかった。
今はかぶ漬けてる。


55 :名無しさん 10/07/29 09:30 ID:ihKUlr8Hws (・∀・)イイ!! (0)
オクラか〜、それ興味あるな〜。
あと、オリーブ見つかって良かったね。


56 :名無しさん 10/07/29 10:37 ID:3lVxKt1GAK (・∀・)イイ!! (0)
長い藻=大きい海藻かなんかかと思ったw


57 :名無しさん 10/07/29 11:28 ID:4CB5KPyeb5 (・∀・)イイ!! (0)
むしろ長い藻も……ちょっと無理か


58 :名無しさん 10/07/29 12:42 ID:RESsQSuA.o (・∀・)イイ!! (0)
今回も乙
ぬか漬けしたくなってきたわwww


59 :名無しさん 10/07/29 13:03 ID:LKmig8_c2W (・∀・)イイ!! (0)
長芋の糠漬けは美味しんぼにも出てたっけなぁ


60 :名無しさん 10/07/29 13:20 ID:uQUBxZSn22 (・∀・)イイ!! (0)
ぬか漬けだけでなく、生活を楽しんでそうな人だな。
主と結婚したくなってきた。


61 :名無しさん 10/07/29 13:27 ID:DH_s.LV7,x (・∀・)イイ!! (0)
体に良さそうなアンケだ


62 :名無しさん 10/07/29 15:26 ID:Nv48HwpX9F (・∀・)イイ!! (0)
これの影響で俺も初めてみたくなった


63 :名無しさん 10/07/29 15:35 ID:PIIvhD7mtV (・∀・)イイ!! (0)
今、採りたてのキュウリで浅くぬか漬けしたものは最高。
基本的なものだけど、葉付大根も。


64 :名無しさん 10/07/29 17:21 ID:m5lOgGWv7n (・∀・)イイ!! (0)
その居酒屋に本気で行ってみたいw
漬け物最近食べてないなあ…


65 :名無しさん 10/07/29 17:24 ID:DS2HlIl6GX (・∀・)イイ!! (0)
楽しそうでなにより
オリーブ報告楽しみにしてるよー


66 :名無しさん 10/07/29 20:02 ID:-XfR21,FD5 (・∀・)イイ!! (0)
本出せよw


67 :名無しさん 10/07/29 20:10 ID:zQS4CXFNog (・∀・)イイ!! (0)
さて、またアンケ主にへぇ!を押す仕事が始まった・・・
オリーブは油しか知らないんだぜ
楽しみなんだぜ!!


68 :名無しさん 10/07/29 20:11 ID:PWPpbfUnxD (・∀・)イイ!! (0)
連れにぬか漬けさせようとさりげなく画策中


69 :名無しさん 10/07/29 20:22 ID:Bz5bDeKe5g (・∀・)イイ!! (0)
楽しそうで何よりです。
このシリーズは毎回楽しみにしてますよ。
ただ、自分でもやってみたくなるから困る(^^;


70 :名無しさん 10/07/29 21:05 ID:kE9iE0mqQ5 (・∀・)イイ!! (0)
主さんいつもありがとう。
長いものぬか漬けも美味しそうだなぁ。


71 :名無しさん 10/07/29 21:19 ID:Wi1eLfOpvU (・∀・)イイ!! (0)
ぬか漬けが嫌いでなければ是非試してみたいところだ


72 :名無しさん 10/07/29 22:55 ID:42xz,wG,PU (・∀・)イイ!! (0)
長芋か。考えたこともなかったよ。
今度試してみる!


73 :名無しさん 10/07/30 02:57 ID:HYnS-9GvsG (・∀・)イイ!! (0)
長い藻ww


74 :名無しさん 10/07/31 01:39 ID:zmbC-SkLnC (・∀・)イイ!! (3)
実録! 発酵ぬか床シリーズ:
 10/06/07 #[[48057]] [食] 発酵ぬか床
 10/06/08 #[[48081]] [食] 発酵ぬか床 結果
 10/06/18 #[[48350]] [食] 発酵ぬか床 報告
 10/07/01 #[[48723]] [食] 発酵ぬか床 現状&新テクニック
 10/07/09 #[[49037]] [食] 発酵ぬか経過報告
 10/07/15 #[[49219]] [食] 発酵ぬか床  現状報告 & 計画
 10/07/18 #[[49280]] [食] 発酵ぬか床 経過報告
 10/07/22 #[[49357]] [食] 発酵ぬか床 その後
 10/07/29 #[[49496]] [食] 発酵ぬかどこ 現状報告
 (漏れがあったらゴメン、指摘お願い)

ほかの人の ぬか床日記:
 ttp://www.tukeru.com/01nuka/diary/


75 :名無しさん 10/07/31 02:18 ID:.UvhHDK0Jk (・∀・)イイ!! (0)
この時期スイカの白いとこ


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら

このアンケートから派生したアンケートが1個あります
発酵ぬかどこ 畜肉冒険編 1,402名 78レス
おかげさまで、糠床は好調です。 定番として、胡瓜、茄子、蕪、空豆、長いも、ズッキーニなどを、 ローテーションを組んで味わってま…

このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1280329275/