クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年8月8日 0時49分終了#49693 [] 発酵ぬかどこ 畜肉冒険編

ID:FrvOziPKBX (・∀・)イイ!! (82)

「発酵ぬかどこ 現状報告」#49496で「その他了解。よかったな。宣伝だろwモリタポ」と答えた方への質問でした。

おかげさまで、糠床は好調です。
定番として、胡瓜、茄子、蕪、空豆、長いも、ズッキーニなどを、
ローテーションを組んで味わってます。
前日に、近所の八百屋などで「あしたは××にしよう」などと購入して、
帰宅後、前日に入れたあれこれを取り出して、それでお酒を飲みながら、
翌日の用意をする、という手順が定着しました。
真桑瓜、いわゆるカンロは、とてもおいしくできるのですが、
水がたくさん出るので、ちょっと警戒しています。
オリーブは勉強中です。
そして、とうとう、床分けした、「畜肉専用」の糠床(愛称ルミちゃん)で、
畜肉に挑戦してみました。
豚肉がおいしい、という評判は聞いていたので、豚のスペアリブを試してみました。
豚は、寄生虫などがちょっと怖いので、その心配がないSPF豚のスペアリブ、
それを短く切って売っていたのを買って、糠床に埋めました。
丸一日漬けて、顔なじみのママの居酒屋に持って行って焼いてもらいました。
お客さんたち絶賛、ママからも褒められて、素敵な一夜でした。
好みによっては、ちょっと塩味が強いようだったので、今度は半日で試してみようと思ってます。
それから、網焼き用の、牛肉の薄切り。
これは、漬けてから3時間ほどでとてもおいしくなるので、
飲み始めと同時に漬けて、のんびり飲んで、3時間後くらいに、
軽く炙ると、とってもおいしい、ということもわかりました。
これからも、頑張ります。
長文、失礼致しました。

追記

大事なことを書き忘れました。
モッツァレレラチーズ。
これを糠床に丸一日漬けると、とてもおいしいです。
お酒好きな人は、是非お試しを。

2よかったな。827(65.1%)
1了解。325(25.6%)
5モリタポ44(3.5%)
3宣伝だろw34(2.7%)
4任意40(3.1%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

元々の順に並べる(デフォルト)

「任意」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1270人 / 1270個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

29 :名無しさん 10/08/07 01:07 ID:yKekVAwTsT (・∀・)イイ!! (1)
疲れて帰って来たらこのアンケ。
癒されたというか、ホワ〜ンとした気分になりました。
また報告お願いします。


30 :名無しさん 10/08/07 01:07 ID:ocgFx6ZPYl (・∀・)イイ!! (1)
楽しそうで何より


31 :名無しさん 10/08/07 01:17 ID:i6JWvv,Q4y (・∀・)イイ!! (1)
私は酒が飲めないのですが、
つまみがうまくて酒が進むって、きっと楽しいでしょうねえ
うらやますい・・・


32 :名無しさん 10/08/07 01:21 ID:V3KHT7ylSa (・∀・)イイ!! (1)
数年後話題の糠漬け屋になっているアンケ主の姿が


33 :名無しさん 10/08/07 01:22 ID:lnFxgU07gy (・∀・)イイ!! (3)
このアンケくるの楽しみすぎるw
森もいい情報もありがとう!


34 :名無しさん 10/08/07 01:25 ID:T9RKt7_x5f (・∀・)イイ!! (1)
今の季節は苦手じゃなかったら苦瓜なんかどうですか
苦瓜の種のわたわた部分をしっかりとれば苦味は薄くなりますが、
自分は苦いのが好きなのでわたわた部分を厚く残しています


35 :名無しさん 10/08/07 01:30 ID:lK5E4_90.m (・∀・)イイ!! (1)
ぶっちゃけて言う

今までで一番美味そうな報告だな
こんな深夜に読むんじゃなかったわ


36 :名無しさん 10/08/07 01:31 ID:NNbKdS9KNN (・∀・)イイ!! (1)
深夜にこのアンケートはキツイww 食欲との戦い・・!


37 :名無しさん 10/08/07 01:34 ID:5S9OdzYe2F (・∀・)イイ!! (1)
何気にこのアンケ楽しみにしてる自分が居る・・・
そのうち自分で糠床作ってしまいそうだw


38 :名無しさん 10/08/07 01:37 ID:q0kNu9HX9v (・∀・)イイ!! (1)
SPFでも加熱すべき


39 :名無しさん 10/08/07 01:53 ID:ObwjKApYsU (・∀・)イイ!! (1)
ぬか床パワーすごいな


40 :名無しさん 10/08/07 01:58 ID:F2C-,Df.s, (・∀・)イイ!! (1)
もうかなり慣れてきたご様子
深夜は文字だけでも腹への影響が凄い


41 :名無しさん 10/08/07 02:07 ID:Vo4ZGZKqtp (・∀・)イイ!! (1)
チーズか…。結構ぬか床って万能なんだな…。
報告有難う。それより腹減ってしまったw


42 :名無しさん 10/08/07 02:13 ID:dt8jua5CWT (・∀・)イイ!! (0)
チーズってことは、発酵したものを更に発酵させるのか。
納豆のぬか漬けとかもありなのか?


43 :名無しさん 10/08/07 02:18 ID:eB8u3dShZe (・∀・)イイ!! (1)
うおお肉とかモッツァレラチーズとか食べてえええええ
売ってたら即買うわ。そういう店ってないのかな。


44 :名無しさん 10/08/07 02:31 ID:pqFcoCYtwj (・∀・)イイ!! (3)
ふと最初のアンケに答えてよかったと思った。
多分ひっぱりアンケから漏れてたら俺はこのアンケを読むことは無かったんだろうなと。
お金と時間に余裕が出来たら俺も発酵糠床に手を出してみようかな。


45 :名無しさん 10/08/07 03:15 ID:nFLbrRiwzL (・∀・)イイ!! (1)
実家からぬかもらってこようかなあ
精米所で張ってようかな。


46 :名無しさん 10/08/07 03:29 ID:q,Kl-re3w_ (・∀・)イイ!! (4)
たのむ、まとめサイト作ってくれ。なんなら協力する。


47 :名無しさん 10/08/07 03:29 ID:q6.bq.DJz_ (・∀・)イイ!! (1)
>>42
うん、それはなしだと思う


48 :名無しさん 10/08/07 03:47 ID:wlPoo3X68W (・∀・)イイ!! (1)
ルミちゃんわろたwたのしそうでなによりだw
八百屋さんで野菜買ってるならついでにぬか漬けのネタとかも聞いてみたらいいと思うよ


49 :名無しさん 10/08/07 03:55 ID:FzqVhzaX99 (・∀・)イイ!! (1)
楽しみにしてました!
乙です


50 :名無しさん 10/08/07 04:53 ID:o55MSdxZ7j (・∀・)イイ!! (2)
残るジャンルは魚肉だな。ホッケの切り身とか漬けるとうまそうだけど


51 :名無しさん 10/08/07 04:55 ID:pJScQNObc3 (・∀・)イイ!! (2)
名前を付けたら愛着が湧くというが、
アンケ主のぬか漬けに対する想いはすごいな。
そして肉にチーズにぬか漬けの可能性は無限大だな。


52 :名無しさん 10/08/07 05:46 ID:UEolYcFlHW (・∀・)イイ!! (5)
畜肉専用 という響きに、なんかエロいもんを感じたオレは
エロマンガの読み過ぎ。


53 :名無しさん 10/08/07 06:34 ID:sTI27wWSOT (・∀・)イイ!! (1)
かもし生活楽しんでますね


54 :名無しさん 10/08/07 07:10 ID:LvRJDjjtFR (・∀・)イイ!! (2)
アンケ主の糠漬け生活、2ヶ月前がスタートかぁ
上達の早さにびっくり


55 :名無しさん 10/08/07 07:22 ID:qiFA5SEVSW (・∀・)イイ!! (2)
ぬかどこ万能過ぎワロタ


56 :名無しさん 10/08/07 07:37 ID:5GvJeMWrVR (・∀・)イイ!! (2)
肉もぬか漬けに出来るなんて初めて知った。


57 :名無しさん 10/08/07 07:43 ID:o33jonfx.J (・∀・)イイ!! (1)
次はへしこに挑戦!!


58 :名無しさん 10/08/07 08:08 ID:W4oSy0HI,p (・∀・)イイ!! (1)
ずぼらな独り者だから自分でやるのはあきらめてたが…
楽しそうだなあ糠漬け


59 :名無しさん 10/08/07 08:26 ID:qey4.FjSTT (・∀・)イイ!! (2)
豚肉の寄生虫は人糞を食べる豚肉が持つため、
今の日本の豚は持っていないと聞きました。

やはり豚肉はうまかったんですね。食べたい…


60 :名無しさん 10/08/07 09:20 ID:c,K0pXP01v (・∀・)イイ!! (1)
ズッキーニ、アボカド、スイカの皮、胡瓜、人参、蕪、蕪の葉、ゆで卵、おいしゅうございます。
今日はモッツァレラと長芋を買ってまいります。
少し床分けをしてコンニャク、カジキなども試してみたいと思います。


61 :名無しさん 10/08/07 09:41 ID:D1i,EC2.A_ (・∀・)イイ!! (1)
うーんぬか床万能だな。牛肉は手軽そうだからやってみよう。
モッツァレラかー乳酸菌だからちょっとヨーグルトみたいになるのかしら?


62 :名無しさん 10/08/07 10:00 ID:cTA-DHwLsR (・∀・)イイ!! (3)
このアンケに何度か答えているうちにスーパーで「発酵ぬか床」を見かけて
買っちゃったよ・・・。
発酵ぬか床はいくつかのメーカーが出しているみたいだね。
うちのは伊勢惣というものでした。
ぬか漬けは久しぶりだけど、うまいねぇ。いくらでも食べられるよ。
これもアンケ主のおかげだな。


63 :名無しさん 10/08/07 10:21 ID:DcX63PrAC. (・∀・)イイ!! (1)
>>42
糠漬けは漬け込んだものを発酵させるわけじゃないからなぁ
発酵の発酵とは言えないと思う
でも納豆の糠漬けは無いわ

>>1
あと、固めの半熟卵オヌヌメらしいのでチャレンジ


64 :名無しさん 10/08/07 10:31 ID:F10iebWoKS (・∀・)イイ!! (1)
よかったな
打ち込める趣味があるのがうらやましい
ルミちゃんにちょっとワロタw


65 :名無しさん 10/08/07 10:40 ID:O9,6,10-Lm (・∀・)イイ!! (0)
相も変わらず美味そうだなw


66 :名無しさん 10/08/07 10:46 ID:8FrmCTEklN (・∀・)イイ!! (1)
本家糠床には名前ないのかw


67 :名無しさん 10/08/07 11:07 ID:mb,ssn59PX (・∀・)イイ!! (2)
漬物苦手なんだけど、アンケ主の書き込みは食欲をそそるなぁ


68 :名無しさん 10/08/07 11:12 ID:qFvGpH8CD. (・∀・)イイ!! (1)
牛肉のぬか漬けを網焼きに…確実にうまいだろうなw


69 :名無しさん 10/08/07 11:34 ID:XvUn1xQgLr (・∀・)イイ!! (1)
発酵食品って美味しくて身体に良さそう。


70 :名無しさん 10/08/07 11:41 ID:XwB24M1eju (・∀・)イイ!! (2)
いつも楽しく拝見してます
床上手なルミちゃんの肉布団おいしそうです(^q^)


71 :名無しさん 10/08/07 12:20 ID:C5xbgzAZkc (・∀・)イイ!! (1)
ますますお酒がおいしくなっちゃうね


72 :名無しさん 10/08/07 12:45 ID:Rf,fuK5RxV (・∀・)イイ!! (2)
最初は長文だからスルーしてたが、
あまりの発酵ぬかどこ愛に真面目に読むようになってしまった・・・


73 :名無しさん 10/08/07 13:42 ID:bqnPD6GKyJ (・∀・)イイ!! (1)
美味しそうだよねぇ・・・


74 :名無しさん 10/08/07 13:55 ID:HqZ3vV0zC3 (・∀・)イイ!! (1)
チーズきた!かつる!
美味しいもので幸せって素敵よねぇ…


75 :名無しさん 10/08/07 19:37 ID:UPHo3Kb1N, (・∀・)イイ!! (1)
リアルで充実してるのはよくわかった。
土曜丸一日をネットで調べ物で過ごした俺には真似できん。


76 :名無しさん 10/08/07 21:22 ID:gq9bQmDMKp (・∀・)イイ!! (1)
モツァレラチーズ美味しそうだなぁ…涎出てきた。


77 :名無しさん 10/08/07 22:06 ID:-ds8xJ3aQS (・∀・)イイ!! (1)
今うちでもぬか漬けはまってんだけど、
パプリカをつけてみたら目茶苦茶うまかったよ
今一番のお気に入り

発酵ぬか床ってのは知らないから、発酵ぬか床でもおいしいかわからないけど…
しかし豚肉おいしそう


78 :名無しさん 10/08/08 00:10 ID:Tv0SZlflZt (・∀・)イイ!! (0)
やべぇ。今から寝るトコなのに飲みたくなっちまったぜw


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら

このアンケートから派生したアンケートが1個あります
発酵ぬかどこ 近況報告 1,270名 56レス
相変わらず、ぬかどこは順調です。 野菜は定番のものをあれこれローテーションを組んで 漬けていましたが、基本的に酒のつまみを漬け…

このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1281109744/