クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2012年9月9日 23時19分終了#64874 [] 中国産の野菜

ID:ZVkRpBJ-vx (・∀・)イイ!! (-1)

工業製品の場合
工作精度の良し悪しで、製品の出来に差が出るのはわかる
だが人の手が加わらない天然の農作物でも
中国産の物は味が落ちるのはどういう理由?

具体例
日本産と中国産のマツタケでは、中国産の方が香りが薄い
など

1(´・ω・`)知らんがな164(32.8%)
2気候の問題108(21.6%)
3輸送の時間による問題64(12.8%)
4収穫時の問題70(14%)
5その他94(18.8%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 500人 / 500個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 12/09/09 22:45 ID:83ryElz76j (・∀・)イイ!! (1)
思想の問題


3 :名無しさん 12/09/09 22:45 ID:4JZG_Az1GR (・∀・)イイ!! (2)
手が加わらないってんなこたぁないでしょ
農作物は土壌に大きく左右されるんだから
中国の国土を考えてみなさいよ


4 :名無しさん 12/09/09 22:46 ID:H9Oy1E1PA8 (・∀・)イイ!! (3)
土壌と農薬と管理体制


5 :名無しさん 12/09/09 22:47 ID:ADE_jheaA4 (・∀・)イイ!! (0)
中国産とアメリカ産は買わない
農薬、遺伝子組み換え、ホルモン剤投与、防カビ剤
ちょっと口にしたくないね


6 :名無しさん 12/09/09 22:47 ID:IAOIv21YGA (・∀・)イイ!! (0)
土壌の問題。


7 :名無しさん 12/09/09 22:48 ID:6nklSk58Xl (・∀・)イイ!! (0)
食べ比べたことがないので何とも


8 :名無しさん 12/09/09 22:49 ID:QboXNRpawD (・∀・)イイ!! (0)
味の話なのに何で例に香りの物を持ってくるんだ?

松茸は日本産と種類が違うから


9 :名無しさん 12/09/09 22:50 ID:N,_Cac.q4t (・∀・)イイ!! (1)
作ったり、収穫したりする人の意識の違いも味に出ると思いますよ。
食べる人のことを考えて作ったものと、ただ形を作って出荷するものと、
もちろんそれがすべてだとは思いませんが、…。


10 :名無しさん 12/09/09 22:51 ID:imfXLQ2J3_ (・∀・)イイ!! (3)
そもそも天然の農産物なんて本当に僅かで、基本的にどれも手がかかってるだろ


11 :名無しさん 12/09/09 22:51 ID:ezQ0Y,,Fl0 (・∀・)イイ!! (1)
普通に品種の違いなんじゃね


12 :名無しさん 12/09/09 22:52 ID:PDJnxige8p (・∀・)イイ!! (0)
元々松茸ってそんなに美味しくないよね


13 :名無しさん 12/09/09 22:53 ID:FB,Tj3ATwt (・∀・)イイ!! (4)
中国に住んでたことがありますが、
実際に住んでみると気候の違いの影響は大きい。
あれだけ違えば同じ植物でも品種の違い、
味の違いもあるのではないかと思われます。
日本の気候で育ったものを長く食べ続け、
好みとなっているのだから、当然口に合わないんじゃないかな。
まあ育て方の技術も当然違うと思うけど。


14 :名無しさん 12/09/09 22:54 ID:AM2dZ6wNCl (・∀・)イイ!! (2)
天然の農作物????
山になってるぶどうとか?栗みたいなもの?
そんな物数が少なくて入ってこないんじゃないの?
椎茸とか中国産は天然じゃないでしょ?
松茸は…本当に自然に生えてるのか?


15 :名無しさん 12/09/09 22:55 ID:T6mVmmLfov (・∀・)イイ!! (2)
天然ものでも収穫後に人の手が加わることはあるでしょう
保管の方法で差がつくのはもちろん、品によっては漂白剤につけてたりするかもしれない


16 :名無しさん 12/09/09 22:55 ID:KAtmzZhIv9 (・∀・)イイ!! (0)
国産は選定された品だけが市場へ出てるが
中国産は食える(=カネになる)ものなら出荷されてるだろ


17 :名無しさん 12/09/09 22:56 ID:k.iVf096EJ (・∀・)イイ!! (0)
日本産は手間暇かけて品種改良したものを
土壌管理やら環境の調整やらしてるから


18 :名無しさん 12/09/09 22:57 ID:iGCF7Rec6B (・∀・)イイ!! (1)
鮮度の問題じゃね
距離がもたらす時間経過と傷みのリスクも当然あるけど
鮮度維持の技術的な問題も結構大きいと思う

トラック1台単位で送るのとは違うから
物理的に手間をかけられないってのが本音のような気がする


19 :名無しさん 12/09/09 22:58 ID:OvaI8-EX,d (・∀・)イイ!! (0)
スイカに成長促進剤投与しすぎて爆発とかいうニュースを聞いたときは
なんか根本的に違うんだなあと


20 :名無しさん 12/09/09 22:58 ID:QIOTBGGhZk (・∀・)イイ!! (1)
生産方法の話とは別に、だいぶ前のアンケでも書いたんだけど、
> おふくろがスーパーでパートしてるが、中国から来た野菜は、箱を開けたとき農薬だか保存料だかの
> 臭いがスゲー臭いと言って、中国産は絶対買わない。


21 :名無しさん 12/09/09 23:19 ID:BEELrF8-Pa (・∀・)イイ!! (0)
農業は基本手がかかっているものだと思う


22 :名無しさん 12/09/09 23:23 ID:JjNj5fhp1j (・∀・)イイ!! (1)
農業だって基本的には科学技術の成果だろう(特に大量生産となれば)
もちろん土地の特性もあろうが、
それ以上に技術力や国民性のようなものが強く効いてくるはずだ


23 :名無しさん 12/09/09 23:34 ID:ksDh3uE9ZE (・∀・)イイ!! (3)
このアンケで聞きたいのって松茸とか人為的に栽培されてない天然の食材の事だよね?
なんか質問文に農作物って語を使っちゃってる所為で深刻な誤解が生まれてる気がする
農作物って人為的に栽培されてる物、畑や田んぼから穫れる食材を指す語だから
多くの人は普通の中国産野菜に付いて回答しちゃってる気がする。スレを読む限りね

ところで中国の松茸は日本の松茸とDNAが異なってて、寄生する木の種類も違うらしい
だから中国の松茸を日本で育てる事ができたとしても、やっぱり香りは弱くなると思う


24 :名無しさん 12/09/10 12:11 ID:DZ,BHOmus0 (・∀・)イイ!! (0)
信用より目先の利益優先するのが中国式のビジネスだから


25 :名無しさん 12/09/10 13:14 ID:qfmURM0UZ8 (・∀・)イイ!! (1)
基本福島産は買わない。中国産でも福島産よりはマシ


26 :名無しさん 12/09/10 17:35 ID:G3vG9UL57I (・∀・)イイ!! (2)
>>25
福島産:ただちに影響は無い
中国産:ただちに影響がある


27 :名無しさん 12/09/10 19:08 ID:-T-gnxqmg. (・∀・)イイ!! (1)
乱獲して土地がやせると味や香りは落ちる


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1347198262/