クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2016年5月30日 18時14分終了#97834 [] 納豆の新しい食べ方

ID:euWQVQ.ei1 (・∀・)イイ!! (7)

うちでは毎日どこかで納豆を食べています。
主に朝食です。

納豆っておいしいんですよね。

最近、大粒の納豆を食べていて気づいたことがあります。
納豆って、大豆の部分ではなくネバネバしたところが美味しいんですよね!
当然、付属のタレや辛子で味付けしているせいもあるかと思います。

しかし、付属されていない場合に醤油や辛子を自分で用意できる場合
あのおいしいネバネバが永遠に味わえるのではないでしょうか?
(ネバネバ作る→それでご飯を食べる→なくなったらまたかき回す→ネバネバ作る・・・)
ぜひ、誰か試頂きたいところです・・・

で、あのネバネバだけでご飯を食べることがあなたはできますか?

1できると思う!249(24.9%)
2いやいや、無理でしょ。531(53.2%)
3明日、チャレンジしてみる!56(5.6%)
4納豆・・・キライ163(16.3%)
無視6

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 999人 / 999個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/97834

2 :名無しさん 16/05/29 21:31 ID:zkfgcVkWHF (・∀・)イイ!! (0)
ワサビか辛子とネギ
これらがなければ納豆は食べません


3 :名無しさん 16/05/29 21:31 ID:vrFE2A3uxW (・∀・)イイ!! (2)
カラシ醤油かけご飯くっとけ


4 :名無しさん 16/05/29 21:32 ID:t4JNpHVxrF (・∀・)イイ!! (2)
納豆をずっとかき混ぜ続けてると
ねばねばが無くなってピーナッツバター状態になる
これ豆知識な


5 :名無しさん 16/05/29 21:32 ID:4T.N9roIkN (・∀・)イイ!! (1)
俺は豆の味がするのがスキだけどね。
だから大粒に限る。


6 :名無しさん 16/05/29 21:33 ID:vrFE2A3uxW (・∀・)イイ!! (2)
あまりねばねばしない納豆がいい豆で旨かったりする


7 :名無しさん 16/05/29 21:34 ID:KzhWF5Gue4 (・∀・)イイ!! (0)
納豆嫌い


8 :名無しさん 16/05/29 21:34 ID:S9ZRjMc51H (・∀・)イイ!! (2)
ごめん、ネバネバより豆の食感の方が好きなんだ


9 :名無しさん 16/05/29 21:35 ID:dIMl2EHqYC (・∀・)イイ!! (0)
7月10日 納豆の日まであと少しですね


10 :名無しさん 16/05/29 21:36 ID:6RMi56jUtf (・∀・)イイ!! (2)
ものすごく認識間違ってるよ
豆を咀嚼して鼻から抜ける薫りでうまさ倍増されるんだわ
小粒で付属のタレまみれで食ってる奴の事は知らん


11 : 16/05/29 21:46 ID:euWQVQ.ei1 (・∀・)イイ!! (1)
皆様、早速のご回答有難うございます!

>2
ねぎ・・・これが入ると格段に上がりますね。

>3
それだとご飯に絡む味が少し薄れるんですよね。

>5,6,8
豆派ですね?確かに、以前は豆で味わってました。
あの鼻に抜けるうまみはあのネバネバのせいではないかと思い、
これを極めたいとも考えている次第です・・・

>7
キライですか?匂いですか?食感ですか?

>9
そういう日があるんですねww

>10
激しく同意です!
納豆は香りも味わえるんですよねー!


12 :名無しさん 16/05/29 21:54 ID:gO-igv.,Uu (・∀・)イイ!! (2)
毎日食べているのなら自分で実験したらいいと思います


13 :名無しさん 16/05/29 21:55 ID:syg7PfUqgH (・∀・)イイ!! (0)
あまり好きではないが健康に良いらしいので食べている
だからネバネバがどうとか考えたことはないんだ


14 :名無しさん 16/05/29 22:21 ID:eu91pR7186 (・∀・)イイ!! (1)
全くかき混ぜない派なので、他人が混ぜてるのを見て
何でそんなに必死に混ぜてるんだろうと思っていたのだが、
どうやら「混ぜると栄養素が増える」という俗説があるらしい。
https://www.google.co.jp/search?q=%E7%B4%8D%E8%B1%86+%E6%B7%B7%E3%81%9C%E3%82%8B+%E6%A0%84%E9%A4%8A%E7%B4%A0


15 :名無しさん 16/05/29 22:26 ID:BC-vrs8S4w (・∀・)イイ!! (0)
できるかできないかならできるだろうが、する気は全くない


16 :名無しさん 16/05/29 22:32 ID:OGlkr3Rh10 (・∀・)イイ!! (0)
どんな味になるのか興味はあるんだけどそれより毎回洗うのが面倒そうな予感しかない
究極の納豆
ttp://www.takaratomy-arts.co.jp/specials/rosanjin_nattou/


17 :名無しさん 16/05/29 22:39 ID:ozaAWT_YDB (・∀・)イイ!! (0)
豆とネバネバと薬味が三位一体となってあの旨さは醸し出される。


18 :名無しさん 16/05/29 22:41 ID:DWn2g6EgQw (・∀・)イイ!! (0)
Never give up.


19 :名無しさん 16/05/29 22:45 ID:QsAldsYyse (・∀・)イイ!! (0)
>>4
豆についての知識だから豆知識ってわけか。


20 :名無しさん 16/05/29 22:49 ID:8qj6RbNQf7 (・∀・)イイ!! (0)
ちょい関連
14635 [食] 納豆
75317 [食] 納豆のかき混ぜ方
91369 [食] 納豆は何回くらいかき混ぜる?


21 :名無しさん 16/05/29 22:53 ID:wJVFuzrT7H (・∀・)イイ!! (0)
豆とネバネバで納豆じゃないのかなぁ
海外では納豆のネバネバが苦手な人が結構いるらしく、ネバネバのないエセ納豆が売られているそうだけど
政府が危惧して納豆の定義付けをするとかこの前ニュースになってたよね


22 :名無しさん 16/05/29 23:28 ID:eKNOj0_yp9 (・∀・)イイ!! (1)
子供の頃から3個セットの白いパックの奴
ご飯と一緒に食べて先に納豆がなくなったら
白いパックにご飯入れてネバネバご飯につけて食べてるオレは・・・
オレこそが最先端


23 :名無しさん 16/05/29 23:46 ID:r9VmKaSIca (・∀・)イイ!! (0)
風味が苦手
好きになるまで食べ続けることができない


24 :名無しさん 16/05/30 00:53 ID:ukCkZDMKH1 (・∀・)イイ!! (0)
あのネバネバを堪能したいなら摩り下ろした山芋を入れるといいよ
さらに生卵を全卵入れるとなおいいよ

納豆だけの時より、あのネバネバの量が倍増して美味いんだわ


25 :名無しさん 16/05/30 02:08 ID:W7NIWGDKeq (・∀・)イイ!! (0)
ねばねばの部分のみでご飯を食べられるかという問いにはイエス
永遠に〜にはノー。というか無理でしょ
そのうち粘らなくなるとか出なくなるとかすると思う


26 :名無しさん 16/05/30 03:25 ID:J-UTTgHbly (・∀・)イイ!! (0)
>>20
複垢
94318/7


27 :名無しさん 16/05/30 04:13 ID:rzBw,oOp0. (・∀・)イイ!! (0)
>しかし、付属されていない場合に醤油や辛子を自分で用意できる場合
>あのおいしいネバネバが永遠に味わえるのではないでしょうか?
どういう意味?


28 :名無しさん 16/05/30 05:12 ID:Q1,vYYL_tC (・∀・)イイ!! (0)
水を吸わせて茹でた大豆に食べる前に少し分けておいた納豆を入れると納豆が出来る
その納豆を食べる前に少し分けておいて水を吸わせて茹でた大豆に入れると納豆が出来る
その納豆を(ry

これが納豆永.久機関や!

※手順が短縮されています、実際にやる場合はよく調べてから行って下さい。


29 :名無しさん 16/05/30 05:16 ID:pgD4us3U9P (・∀・)イイ!! (0)
豆を残しておけば粘り気がすぐに無限にできるんだったら、
発酵の度合いが強すぎて「えぐみ」も強くなって、とても
食えたものじゃないと思うけど。

豆本体を食べなければ、豆に絡んでいるネバネバからなんどか
ねばりけを出せるというのならわかるんだけどねえ。


30 :名無しさん 16/05/30 08:19 ID:h9XiH,Cg3G (・∀・)イイ!! (0)
僕もネバネバが本体だってどっかで見た


31 :名無しさん 16/05/30 08:35 ID:h4xyFuf-F, (・∀・)イイ!! (0)
納豆に辛子・ネギ・なめ茸・卵・醤油を入れて、ご飯に掛けて食べる俺は少数派だろう


32 :名無しさん 16/05/30 08:42 ID:cmD2KTIBK9 (・∀・)イイ!! (0)
ネバネバだけならちょっと嫌かな


33 :名無しさん 16/05/30 11:18 ID:nLKQI_5dLy (・∀・)イイ!! (1)
そう思うんだったら、大粒でなくて引き割りを食べればいいと思う(折中案)


34 :名無しさん 16/05/30 17:53 ID:SCFU.9tKYc (・∀・)イイ!! (0)
もっといい方法を教えよう

ネバネバ作る→それでご飯を食べる→なくなったらまた『買ってくる』→ネバネバ作る

こうすると普通に毎日美味しいぞ!


35 :名無しさん 16/05/30 19:55 ID:y5wZ_OXqQQ (・∀・)イイ!! (0)
納豆はそれほど好きではないが、体にいいから食べている
味ぽんとワサビで匂いと味を消して


36 : 16/05/30 20:44 ID:7SdL0r-RKz (・∀・)イイ!! (1)
皆様へ

ご協力いただき、有難うございました!
実際試してみたところ、2-3口目まではおいしく食べれたのですが
粘りがうまくとれないことと、時間がなくなってきたのもあって
結局おいしく納豆を頂いただけとなりました・・・(涙

今後とも、納豆のおいしい食べ方を研究して行きたいと思います。

何か、結果とかご提案などございましたら
教えていただけると助かります!

お忙しい中、ご協力いただき有難う御座いました!
\(^o^)/


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1464524874/