クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2018年6月19日 19時25分終了#109231 [ニュース] 震災の経験

ID:bvYeVk.VoO (・∀・)イイ!! (4)

災害クラスの大きな地震に遭遇したことはありますか?
(震度や災害の基準は特に設けません)

今回の大阪北部地震に関し、SNS等で
「熊本地震の経験者ですが〜」「東日本大震災の経験者ですが〜」「新潟中越の経験者ですが〜」
と前置きしたコメントを数多く見かけ、もはや国内で大地震を経験していない人の方が少ないのでは?と思った次第です

1【モリタポ】22(7.3%)
2ある152(50.7%)
3ない101(33.7%)
4わからない25(8.3%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 300人 / 300個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/109231

2 :名無しさん 18/06/19 10:44 ID:,54avJdH0g (・∀・)イイ!! (1)
受けた被害の程度の差こそあれ
恐らく日本国民の八割ぐらいは○○大震災(震災)と呼ばれるものの被災者だと思うよ
それぐらい日本は地震が多い国だと思う


3 :名無しさん 18/06/19 10:44 ID:CVp.W0P.0, (・∀・)イイ!! (1)
阪神淡路大震災の時も京都に住んでて庭の灯篭倒れたけど、今回の北大阪ではとりあえずなんも被害はなさそう。
水槽の水がこぼれたぐらいで


4 :名無しさん 18/06/19 10:51 ID:ICuBGq_pGt (・∀・)イイ!! (1)
阪神淡路大震災のとき大阪に住んでたけど震度4で生活にはあまり影響はなかったので
震災を経験したという気持ちはない


5 :杉山真大◆mRYEzsNHlY 18/06/19 10:57 ID:S-oWRJK4b, (・∀・)イイ!! (0)
新橋駅近くの床屋で散髪した後、渋谷駅で井の頭線に乗ろうとしたその時に東日本大震災発生。

駅のディスプレイで自宅のある土浦市が震度7と出ていたので急いで取って引き返したものの地下鉄もバスも止まってる状態なので徒歩移動。途中国会図書館で情報収集して更に移動して明治大学で一夜、明けて電車が動き出したので秋葉原駅から乗って取手まで。其処からバスなどを乗り継いで夕方ごろに自宅へ到着したけど、自宅の家具や食器類・本などが散乱しまくっていてドアを開けられず数日間を近所の小学校で過ごす始末。

そして震災後7年経った今でも、家財の整理の見通しが立っていない(泣


6 :杉山真大◆mRYEzsNHlY 18/06/19 10:58 ID:S-oWRJK4b, (・∀・)イイ!! (1)
新橋駅近くの床屋で散髪した後、渋谷駅で井の頭線に乗ろうとしたその時に東日本大震災発生。

駅のディスプレイで自宅のある土浦市が震度7と出ていたので急いで取って引き返したものの地下鉄もバスも止まってる状態なので徒歩移動。途中国会図書館で情報収集して更に移動して明治大学で一夜、明けて電車が動き出したので秋葉原駅から乗って取手まで。其処からバスなどを乗り継いで夕方ごろに自宅へ到着したけど、自宅の家具や食器類・本などが散乱しまくっていてドアを開けられず数日間を近所の小学校で過ごす始末。

そして震災後7年経った今でも、家財の整理の見通しが立っていない(泣


7 :名無しさん 18/06/19 11:04 ID:bvYeVk.VoO (・∀・)イイ!! (1)
>>5
土浦市(というか宮城県外)って震度7でしたっけ?


8 :名無しさん 18/06/19 11:47 ID:w3ESLYDVDB (・∀・)イイ!! (0)
経験したと言えば経験したかもしれないが
ちょっと電車が遅れたり家の中の棚の上の物が落ちた程度じゃ被害って程でもないなぁ


9 :名無しさん 18/06/19 12:05 ID:8-af-nKaPq (・∀・)イイ!! (0)
幸にしてそういう経験はまだ無いです。
できる事ならば一生無縁でいたいものです。


10 :名無しさん 18/06/19 12:27 ID:8fc1rBq7HD (・∀・)イイ!! (1)
阪神淡路の時は積み上げてたビデオテープが倒れてきそうになって必死に支えてたな
一番被害が出そうな状況だったのはその時だけかな


11 :名無しさん 18/06/19 12:31 ID:JygYYi8k4L (・∀・)イイ!! (1)
鳥取中部大地震の被災者
震度6弱で死者は無しだった

いきなり震度6が来た、わけじゃなかった
前日の夜からずっと数時間おきに震度2、震度3の揺れが続いてた

来るかもしれないなと思っていてもあの揺れは怖かった
自室にいて、揺れが収まるまでここでじっとしてようと思ったけど
地鳴りの音と食器が割れる音で途中で怖くなって部屋から飛び出した

停電は地震後4時間以内に全部復旧したし
電話(家電)も3時間ほどで通じたし
家族が怪我もなく帰ってきたときのあの気持ちは今でも忘れない


12 :名無しさん 18/06/19 13:53 ID:Md.O9Y,bTt (・∀・)イイ!! (2)
阪神大震災で部屋がめちゃめちゃに
家は亀裂が入ったけどなんとか持ちこたえてた


13 :名無しさん 18/06/19 15:26 ID:uyVSXtdcwT (・∀・)イイ!! (0)
東日本の時は経験のない長い揺れを感じて恐怖したけど、被害はなかったよ。


14 :名無しさん 18/06/19 16:11 ID:K9H-wSSPye (・∀・)イイ!! (3)
関東大震災はそりゃあ大変じゃった


15 :名無しさん 18/06/19 16:41 ID:Zngckxl67J (・∀・)イイ!! (1)
自分の身に直接の被害、ってのはないな
「あ、結構揺れてるな」と感じることはもちろんちょくちょくだし、
取引先の工場が被災して仕事のスケジュールが狂った、とかならあるが


16 :杉山真大◆mRYEzsNHlY 18/06/19 18:07 ID:T-TgyD9pX- (・∀・)イイ!! (0)
>>7 訂正、震度6ね。


17 :名無しさん 18/06/19 19:15 ID:kmo36sjrOw (・∀・)イイ!! (0)
経験者が語ったところで当事者意識の無い人には伝わらんよ
で、いざ自分が被害に遭うと大慌て何処もこんなのばっか


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/109231/