クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2009年11月1日 22時59分終了#41112 [ゲーム] p2支援がてら・・・オセロについて

ID:q3e6geNiNt (・∀・)イイ!! (5)

みんな、オセロはやったことあるかい?
俺は大好きだ
もし君がオセロをやるときは
黒(先攻)か白(後攻) 等、なにをとるかな?
俺に教えてくれ

ちなみに私は白が好きです。

1黒(先攻)441(44.1%)
2白(後攻)404(40.4%)
3引き分け勝ち51(5.1%)
4オセロやらない/モリタポ104(10.4%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/41112

2 :名無しさん 09/11/01 22:23 ID:SsBv2__M,B (・∀・)イイ!! (2)
明日もオセロみたいに休みになればいいのに・・・


3 :名無しさん 09/11/01 22:23 ID:1Pl7u,M8vv (・∀・)イイ!! (2)
黒白で先攻後攻が決まっていると今知った程度。


4 :名無しさん 09/11/01 22:32 ID:urM3T0gSgT (・∀・)イイ!! (1)
一般的には最後に打てる白番が有利とされるけど
その手の人間なら作戦の主導権を握れる黒のほうが良いのかも知れない


5 :名無しさん 09/11/01 22:36 ID:tzZC39sHHl (・∀・)イイ!! (0)
清純派の白か大人の魅力の黒か


6 :名無しさん 09/11/01 22:40 ID:DcIji04R6E (・∀・)イイ!! (0)
白と黒で指す順番が決まってたということを始めて知った!


7 :名無しさん 09/11/01 22:40 ID:U0eEIaWMZg (・∀・)イイ!! (0)
先手必勝!!!!!!!!!!!!!!!!!!


8 :名無しさん 09/11/01 22:40 ID:HANObrcTyb (・∀・)イイ!! (0)
白選んだけど角取って角から相手に取らせないように攻めるのが一番強いんだよね


9 :名無しさん 09/11/01 22:40 ID:h4EyBFVTqt (・∀・)イイ!! (1)
オセロは黒のねーちゃんの方が好き。(ただし激太り前)
白のねーちゃんは大阪のオバチャンっぽくてちょっとイヤ。


10 :名無しさん 09/11/01 22:41 ID:d5eVkr44px (・∀・)イイ!! (0)
手元にあるフリーウェアのオセロは白が先行になってるな。

それはそうと、昔は普通にリアル盤面でポチポチやってたけど
今はもう上記のフリーウェアにすっかり慣れちゃって、リアルできる気がしないorz


11 :名無しさん 09/11/01 22:42 ID:GSt,LmvvCL (・∀・)イイ!! (0)
引き分け狙うゲームって言うのも面白そうだね。
いつでもできるのかどうなのか知らないけど


12 :名無しさん 09/11/01 22:42 ID:eQzuHXFL2j (・∀・)イイ!! (0)
確か白の方が有利なんだよね


13 :名無しさん 09/11/01 22:47 ID:RbeEvROlfF (・∀・)イイ!! (0)
>>4
確かに黒は先手を取れるけど、初手は1パターンしか打てる場所無いから主導権は握れん(そういう事言いだしたら、白も4パターンしかないけど)


14 :名無しさん 09/11/01 22:49 ID:vl4wofS_NU (・∀・)イイ!! (0)
四隅の斜め横が熾烈なデッドヒートを繰り広げる危険な場所だってニコ動でやってたな
あの動画は目から鱗だった


15 :名無しさん 09/11/01 22:51 ID:211g7cho83 (・∀・)イイ!! (0)
オセロって誰でも知ってるから、負けると凄く腹立つゲームでもある。


16 :名無しさん 09/11/01 22:51 ID:1sJEwI7qd6 (・∀・)イイ!! (0)
いつも黒後攻でやってた


17 :名無しさん 09/11/01 22:53 ID:3-a7pLBz._ (・∀・)イイ!! (0)
オセロは小さいころに少しやったきりだな


18 :名無しさん 09/11/01 22:54 ID:ZXkdfKW34Z (・∀・)イイ!! (1)
>>12
そう。
オセロの最初の一手はどの手を選んでも全て同等だから、後手のほうが有利。


19 :名無しさん 09/11/01 22:54 ID:DP0s3,dFUh (・∀・)イイ!! (0)
オセロとか将棋とかチェスとかはあまりうまくない人同士で遊んだほうが楽しい
何でうまい人って何手も先まで読んでるの…


20 :名無しさん 09/11/01 22:54 ID:XYd_la.321 (・∀・)イイ!! (0)
白黒言っているのに、グラフの色が全部緑系で統一されていて綺麗だ


21 :名無しさん 09/11/01 22:55 ID:BVfrFepLbv (・∀・)イイ!! (1)
黒いストッキングが…いや、なんでもありません


22 :名無しさん 09/11/01 22:55 ID:g6.mb.4k6G (・∀・)イイ!! (0)
子供の頃は  黒→悪魔  白→天使  みたいなイメージで白を好んでたな


23 :名無しさん 09/11/01 22:55 ID:.4n8bD611W (・∀・)イイ!! (0)
白黒で先行後攻決まってたのか。じゃんけんして勝ったほうが先行後攻と色決めてた


24 :名無しさん 09/11/01 22:56 ID:xbXM_rQGr1 (・∀・)イイ!! (-1)
日本語でおkですよ


25 :名無しさん 09/11/01 22:58 ID:vyjz3-rK0o (・∀・)イイ!! (0)
強いて言えばしろがすきだけれど、黒でもおっけ。
オセロは好きでちょっとだけ自信あり!
オセロのオレオのような美味しそうな雰囲気もいい!
なにが言いたいかっていうと、オセロ好きだってことです。


26 :名無しさん 09/11/01 22:59 ID:JdzKa8R5ud (・∀・)イイ!! (0)
極端な話オセロは先行後攻の時点で勝敗が決まってるって聞いたけど関係ないね


27 :名無しさん 09/11/01 22:59 ID:LbKnyczqO7 (・∀・)イイ!! (1)
覚えるのに一分
極めるのに一生
なかなかどうして、奥が深いよ


28 :名無しさん 09/11/01 22:59 ID:ONpKCKkY-A (・∀・)イイ!! (2)
選択肢にしっかり「引き分け勝ち」があるとは……

アンケ主は大会出たりするの?


29 :名無しさん 09/11/01 23:00 ID:pNxXPDIih3 (・∀・)イイ!! (0)
弱い方が黒って思ってたら白の方が有利だったんか
今まで騙されてた


30 :名無しさん 09/11/01 23:00 ID:JHRbcGDkLb (・∀・)イイ!! (0)
最初は、四隅を取ることにこだわったけど、
そのうち、四隅以外の端を全部狙ったり、相手がパスせざるを得ないように仕向けたりするようになった。
コンピュータには中々勝てなかったけど、この戦法で1回だけ勝った記憶がある。


31 :名無しさん 09/11/01 23:04 ID:I,TaMw8VLP (・∀・)イイ!! (0)
盤上が白で埋まってるのが綺麗だから
白で埋め尽くしてやろうと、いつも白を選んでたな
黒で埋め尽くされるのがオチだったけど


32 :名無しさん 09/11/01 23:17 ID:SFSSn-jiBL (・∀・)イイ!! (0)
支援ありがとう

この休日一所懸命集めたつもりだがp2まであと880もりちかくたりない・・


33 :1 09/11/01 23:25 ID:q3e6geNiNt (・∀・)イイ!! (0)
終盤は白のほうが有利(最後に打てるため)とは言われますが
パスがあるとずれるし、
序盤中盤はあまり変わらない気はします。
まあそれでも私は白が好きなのです。

>>28 10年ぐらい前は出ていました。
最近はなかなか時間がなくて出ることができませんが・・・
また出たいですが、さすがに今の実力ではダメですねorz


34 :名無しさん 09/11/01 23:31 ID:SFSSn-jiBL (・∀・)イイ!! (0)
支援ありがとう

この休日一所懸命集めたつもりだがp2まであと880もりちかくたりない・・


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/41112/