クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2019年5月30日 13時21分終了#112432 [ネタ] 改題

ID:lQ5MG1K-UY (・∀・)イイ!! (3)

「モリタポ号アンケ」#112408で「読んだけどブックマークはしていない読んだしブックマークしている」と答えた方への質問でした。

『モニターに応募したら、系外惑星に来てしまった。』は、改題した方がよいと思いますか?

前アンケでこの様な改題案を出してくれた人がいました。
まあ、最後の一つネタだと思いますがw
『宇宙の果てにコピーされたけど、僕は戦い続ける』
『コミュ障は治る! 〜宇宙ロボットスーツ療法〜』
『死後に甦って宇宙戦争に参加するだけの簡単な…』
『それでもあなたは、戦争ばかりの宇宙に彼のコピーを創造しますか?』
『ジーンズを穿いて尿意を我慢するだけの簡単な戦争です』

追記

現在検討中なのはこれです
『モニターに応募したら、遠くの異惑星に来てしまった。宇宙の果てにコピーされたけど、僕は生きるために戦い続ける』


ただしマグネット版は三十文字制限があるため改題ができません

みなさん。様々な意見ありがとうございます。検討した結果「系外惑星」という単語はそのまま使う事にしました。理由は「系外惑星では一般読者に伝わりにくいのでは?」という意見があったのですが「少なくとも地球ではない余所の惑星」という意味は伝わると思ったからです。

本日五月二十九日にプレオープンするサイトhttps://novelup.plus/でこのタイトルを使って見ます。
『モニターに応募したら、系外惑星に来てしまった。〜生き延びるために僕は戦い続ける』

他のサイトは様子を見て変更します。

1分からない3(4.6%)
2改題の必要はないと思う37(56.9%)
3現タイトルの後ろに、物語の内容が分かる事を書く程度の改題... 省略14(21.5%)
4全面的に改題した方が良い11(16.9%)
5モリタポ0
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 65人 / 65個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 19/05/27 15:44 ID:V3Wlr8fiAx (・∀・)イイ!! (1)
遠くの異惑星よりは系外惑星の方がかっこいいと思うな


3 :名無しさん 19/05/27 17:04 ID:rf.OMR2hrw (・∀・)イイ!! (2)
今のタイトルで慣れてるから変えなくてもいいと思う。
個人的には「え、なにそれ?w」感が気になって読んだので。
でもモニター応募は最初にに少し出て来ただけで掘り下げてないし
あんまり話と関係ないよね現状。
内容に即したタイトルに変えることで今のキャッチーさを上回れるなら
変えてもいいんじゃん。
ていうか基本的に全て作者次第。


4 :名無しさん 19/05/27 18:20 ID:lqWEOmzC4L (・∀・)イイ!! (1)
候補のタイトルは長過ぎるしイマイチ読みたいとは思わない
内容が分かるようにすればいいってもんでもない
短く簡潔にそれでいてわかりやすく読みたくなるタイトルを頼む


5 :名無しさん 19/05/27 19:44 ID:IwFzRRjvE_ (・∀・)イイ!! (2)
モニターに応募したらコピー兵士にされて宇宙戦争するはめになった件
モニターに応募したらコピーされて遠い宇宙で戦う事になった。そんなの聞いてないよ!
モニターに応募したらコピーされた男の遠い惑星での従軍戦記
コピー兵士の従軍戦記〜モニターに応募しただけなのになぜ宇宙で戦争を?〜
youはなにしてこの惑星へ?モニターに応募しただけで遠い惑星にコピーされた男の戦い

自分ならこうするであろう作品名を考えてみた


6 :名無しさん 19/05/27 19:54 ID:A_-ypDJ4pg (・∀・)イイ!! (2)
追記欄の案はさすがに長すぎw
「遠くの異惑星」と「宇宙の果て」は、重複表現に近いのでどちらかのみにすべき。
「異惑星」も、あまり一般的な表現ではない。というか、小説投稿サイト以外では余り使われていないっぽい。

30文字の制限があるなら、追記欄の案の後半だけをとって、
『宇宙の果てにコピーされたけど、僕は生きるために戦い続ける』(28文字)
だけでも良いんじゃないの。

より扇情的に、「戦い」を「戦争」にして、
『宇宙の果てにコピーされて、戦争に巻き込まれた話』(23文字)
なんてのも良いかも。


7 :名無しさん 19/05/27 23:40 ID:g4gHNc,DZW (・∀・)イイ!! (2)
いっそのこと、
「モニターに応募したら...」
ぐらいの方がいいかも
まぁ、基本作者の意のままに


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら

このアンケートから派生したアンケートが1個あります
ご協力ありがとうございました 65名 2レス
様々な意見ありがとうございました。 アンケートの結果と掲示板の書き込みを見て検討した結果、元タイトルの後ろに「〜生き延びるため…

このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/112432/