クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2018年1月6日 10時37分終了#107635 [文化] 郵便物の宛名書きの「東京都」省略について

ID:jBQUR2wrxY (・∀・)イイ!! (6)

「都道府県」#2127で「東京」と答えた方への質問でした。

23区内にお住まいの方に質問です
他県→自分宛の郵便物のあて名書きで、「東京都」を省略して「●●区」から書かれたら失礼に感じますか?

【お願い】
この場合の「失礼」とは
×絶対に許さない!(怒)(怒)(怒) とかではなく、
○3文字書く手間サボっただろ〜(笑) くらいの感覚で回答してもらえると嬉しいです

※ググって一般的なマナーについては概ね察しましたが、受取る方の気持ちを聞きたいと思い、アンケを立てました
 

1【モリタポ】8(8.8%)
2そう思う11(12.1%)
3どちらかというと、そう思う4(4.4%)
4どちらともいえない5(5.5%)
5どちらかというと、そう思わない9(9.9%)
6そう思わない45(49.5%)
7自分の気持ちがわからない0
8宛名欄は見ない2(2.2%)
9郵便が来ない2(2.2%)
10【23区内にお住まいでない】5(5.5%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 91人 / 91個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/107635

2 :名無しさん 18/01/05 10:49 ID:z63Iawae4u (・∀・)イイ!! (1)
10 【23区内にお住まいでない】 を選択したけど「●●市」から書かれてもなんとも思わん。


3 :名無しさん 18/01/05 10:50 ID:HkAkZpD4_i (・∀・)イイ!! (1)
郵便番号をちゃんと書いていれば町名以下で届くらしいけれど、
都道府県は省略してもそこまで省略してある宛名はあまり見ない
省略するしないは、相手と自分の関係によることもあるんでしょうね


4 :名無しさん 18/01/05 11:47 ID:gHmAKpJbi7 (・∀・)イイ!! (1)
自分は省略しないので若干そう思うときもあるかな
でも大阪府大阪市とか書かないし、神奈川県横浜市も微妙w


5 :名無しさん 18/01/05 11:58 ID:8BnKGjCmsr (・∀・)イイ!! (1)
市区が多くて番地が長いとレイアウトの調整が面倒になるから省略したりする
すまんなあと一応思う


6 :名無しさん 18/01/05 12:10 ID:UCWduFORVJ (・∀・)イイ!! (1)
>>3>>5
逆に郵便番号で表されている部分を全て省略しちゃうと
それはそれでレイアウト的に変なんだよね
妙にスカスカと言うか


7 :名無しさん 18/01/05 13:29 ID:JQfefvh0tu (・∀・)イイ!! (3)
自分が完璧であるという前提を持っていない。
だから、住所か郵便番号のどちらかに誤りがある可能性を想定して、全部書く。

自分が出すときはこの理由であって、そこに礼儀は込めていないし、もらった手紙からもそこに礼儀が込められているとは思っていない。


8 :名無しさん 18/01/05 14:05 ID:d,.XJZUdGg (・∀・)イイ!! (1)
自分が受け取る場合は全く気にしない
自分が送る場合は、あらたまった場合は省略せずに書く(友人知人とかなら省略することもある)


9 :名無しさん 18/01/05 15:05 ID:6Au-a8QOBt (・∀・)イイ!! (0)
自分が受け取る分には全く気にならない。
出す側としても気にならないし、郵便物のほとんどが年賀状で
最後に手書きをしたのがいつなのか記憶にも無いので、実質気にしていない。


10 :名無しさん 18/01/05 16:15 ID:c94LlF3z3Z (・∀・)イイ!! (0)
都道府県名を省略するのが失礼とは考えていない
万一郵便番号が判読不能になった時のための保険として都道府県名市区町村名を住所に入れている
同一都道府県内なら入れる必要はないと考える
ただし府中市だけは東京都か広島県なのか判断がつかないから入れた方がいい


11 :名無しさん 18/01/05 17:29 ID:S71tT0f-zK (・∀・)イイ!! (1)
>>10
府中市だけでなく、伊達市など多数の類例が存在することを御存知ないようで…。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8C%E4%B8%80%E5%90%8D%E7%A7%B0%E3%81%AE%E5%B8%82%E5%8C%BA%E7%94%BA%E6%9D%91%E4%B8%80%E8%A6%A7


12 :名無しさん 18/01/05 19:00 ID:c94LlF3z3Z (・∀・)イイ!! (0)
>>11
伊達市の件は知らなかった
だが他の例は都道府県名を省略するかどうかという本件とは関係ない


13 :名無しさん 18/01/05 19:02 ID:EUn72LDkum (・∀・)イイ!! (1)
新宿区とか葛飾区みたいに見た瞬間東京って分かる地名なら東京都いらんけど
港区とか北区みたいな他所にもある区は東京から書いた方がいいじゃねーのって思う。
郵便が届くかどうかじゃなくて、住所を正しく書くという文脈で。


14 :名無しさん 18/01/05 19:25 ID:c94LlF3z3Z (・∀・)イイ!! (0)
>>13
それを言ったらすべて都道府県書けって話になるけど?
都内で北区宛てに出した郵便物は大阪市北区宛てのものとは判断しないでしょ
東京都北区宛てのものだと判断すると考えるのが普通じゃない?
あくまで郵便番号を機械が読み取れなかった場合に郵便局の人間が判断することだけど
その読み取りできなかった郵便番号も人間の目ならどこに出したものかの参考になる


15 :名無しさん 18/01/05 20:36 ID:pH4JsiUK2b (・∀・)イイ!! (1)
>>14 3行目
その例だと、北区だけではどちらとも判断されなさそう
読み取れなかった郵便番号や続きの住所見て判断されそう
思い込み→誤配が一番リスク大きいんじゃないかな

私は基本的に相手方が教えてくれた通りに書くけど
他にもありそうorよく知らない市区町村名から始まっていて、
かつ 大事なものを送るときは、郵便番号とかから都道府県調べて書き足すよ
届かないのが一番嫌だから


16 :名無しさん 18/01/05 21:11 ID:c94LlF3z3Z (・∀・)イイ!! (1)
おっしゃる通り
郵便番号間違い(とりわけ最初の3ケタ)は集配局が異なってくると正しい住所を書いていても遅配の原因になる
住所間違いは届けばラッキー、届かなくても文句は言えない


17 :名無しさん 18/01/06 02:14 ID:EBpC0H-t7P (・∀・)イイ!! (0)
府中市でもないし北区でもないので
自分宛てには省略されてても変に思うこともなかった

前に郵便局で京都府向日市って書いて出したのに
ゆうぱっくの料金が関西か九州かで変な押し問答になって困ったことがある
日向市は九州ですよ!と局員に注意されて
料金不足で受け付けられないと一点張りで
いやいや京都府って書いてるでしょ京都府は関西なんですよ
そういう市があるんですと説明し
日向市と向日市って字の並びも違うのになかなか納得されず
「届かなかったら差出人に戻りますからね!」と強く言われた
郵便番号も書いたのですがどうしたら良かったのか


18 :名無しさん 18/01/06 02:14 ID:EBpC0H-t7P (・∀・)イイ!! (0)
府中市でもないし北区でもないので
自分宛てには省略されてても変に思うこともなかった

前に郵便局で京都府向日市って書いて出したのに
ゆうぱっくの料金が関西か九州かで変な押し問答になって困ったことがある
日向市は九州ですよ!と局員に注意されて
料金不足で受け付けられないと一点張りで
いやいや京都府って書いてるでしょ京都府は関西なんですよ
そういう市があるんですと説明し
日向市と向日市って字の並びも違うのになかなか納得されず
「届かなかったら差出人に戻りますからね!」と強く言われた
郵便番号も書いたのですがどうしたら良かったのか


19 :名無しさん 18/01/06 02:15 ID:EBpC0H-t7P (・∀・)イイ!! (0)
ありゃ連投すみません


20 :名無しさん 18/01/06 09:11 ID:Ocl1iMr03i (・∀・)イイ!! (0)
礼儀云々を気にする相手はいるけど
宛名の都道府県は字数のバランスとかもあるんで届いてればOKでしょ
なお自分からは字が細かくなろうが都道府県書いてる


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/107635/