クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2009年5月17日 23時47分終了#33138 [社会] 新型インフルエンザの対策

ID:A1SbfYVl9t (・∀・)イイ!! (9)

日本国内の新型インフルエンザ感染者確定者は42人になったそうです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090517-00000590-san-soci

確定しているのは42人であり、実際には1000人規模で感染者が出ている可能性があるという意見もあります。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090517-00000588-yom-soci

明日から学校、会社等外出せざるを得ない方は多いと思いますが
何か対策は行いますか?

1特に何もしない336(33.6%)
2外出時にはマスクする309(30.9%)
3手洗い、うがいをする500(50%)
4外出を控える213(21.3%)
5週明けから会社/学校が休み52(5.2%)
6自宅警備員210(21%)
7実は感染してます46(4.6%)
8その他46(4.6%)
無視2

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1712個

このアンケートにはNGワード「水樹」「Louise」「ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール」「ぬるぽ」「そんな事より」「能登かわいいよ能登」「nothing is」が設定されていました。

※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/33138

2 :名無しさん 09/05/17 23:22 ID:dapwmKi2Nn (・∀・)イイ!! (4)
個人で出来る事は限られているけれど、
マスクをして手洗いとうがいを徹底することくらいはしておきたいな


3 :名無しさん 09/05/17 23:27 ID:4qet5LEIbB (・∀・)イイ!! (1)
今日感染者が発表された某市在住。
どこ行ってもマスク売ってないよ…
花粉症用のはたくさん持ってるんだけど、これは役に立たないらしいし… オロオロ


4 :名無しさん 09/05/17 23:28 ID:ftmn02I_CT (・∀・)イイ!! (0)
正直地方的に感染者の出たところから遠いので安心してしまっている。
若いからインフルエンザで死ぬこともきっと無いだろうし。
まぁかかったら隔離でも何でもしてくれ。


5 :名無しさん 09/05/17 23:30 ID:4IhDlarDFn (・∀・)イイ!! (3)
手洗いとうがいはもう習慣になってるから、いつも通りするだけ


6 :名無しさん 09/05/17 23:31 ID:o4QqLXEhK2 (・∀・)イイ!! (0)
大阪のように季節性インフルエンザとして
処理されてるのが多いんだろうなと思いつつ
あせってパニクってもしかたがないので
手洗い、うがい。、咳がでだしたらマスクしようと思ってる


7 :名無しさん 09/05/17 23:31 ID:pX07dhL2,u (・∀・)イイ!! (1)
新型インフルにかかってた様な気もするけど(熱は出なかった)
医者に行くまでもなく、風邪薬飲んで治した。会社も休まず。
普通の風邪だったのかも知れないけど、第一、新型インフルなるものが
どのような症状なのか、まったく知らない。


8 :名無しさん 09/05/17 23:34 ID:Trb2BfR.yD (・∀・)イイ!! (2)
外出時はマスクをして手洗いうがいを徹底してる。


9 :名無しさん 09/05/17 23:34 ID:,R5yrCmYk9 (・∀・)イイ!! (0)
関東だからちょっと安心しちゃってる。
でも、家族で1人だけ、しかも都会方面に公共交通機関で出てるから、どこかでもらってこないか心配。

休みにならないかな…なんておもっちゃいけないかな・・・


10 :名無しさん 09/05/17 23:36 ID:Jko1,dd8gn (・∀・)イイ!! (3)
マスコミはゴメンナサイしてください


11 :名無しさん 09/05/17 23:36 ID:zSU_a_yGVM (・∀・)イイ!! (0)
粘膜の乾燥を防ぎ栄養強化


12 :名無しさん 09/05/17 23:37 ID:rgHIuq110I (・∀・)イイ!! (1)
マスクしてない人は最低でもくしゃみや咳をするときは口を手で塞いで欲しい
よく電車やバスの中でくらって困るので自衛でマスクをしてる


13 :名無しさん 09/05/17 23:37 ID:GBj7TVfckT (・∀・)イイ!! (1)
神戸高校が徒歩五分の距離にすんでる。
明日から一週間学校こなくていいとか急に暇になってしまった…


14 :名無しさん 09/05/17 23:38 ID:0h7K8rhmDH (・∀・)イイ!! (0)
自然淘汰くるかもね


15 :名無しさん 09/05/17 23:38 ID:.OgZgHR-R8 (・∀・)イイ!! (1)
手洗い、うがいはやる
ワクチンが一番いいんだけど、冬までにはなんとかなるの?
ワクチンの数の確保や打つ順番(医療従事者からとか)、タミフル備蓄など、
しっかり取り組んでほしいな


16 :名無しさん 09/05/17 23:38 ID:a,ePsmC,io (・∀・)イイ!! (0)
基本、自宅警備員。
外出したとしても手洗いだけだなー。うがいはしてない。


17 :名無しさん 09/05/17 23:38 ID:D8QqsJYJAo (・∀・)イイ!! (-9)
前から何度もカキコしてますように、、、アルコールを浴びるほど飲んで全身殺菌ですよわたしは。
今夜も飲むゾー!!インフルエンザ、、、退散!!


18 :名無しさん 09/05/17 23:42 ID:vcbiDKqTPa (・∀・)イイ!! (1)
“「風邪が伝染るといけないからキスはしないでおこう」って言ってた”って歌詞をふと思い出した
まぁ、キスしたことのない俺には関係のない話だけどw(25歳 独身 男性)


19 :名無しさん 09/05/17 23:43 ID:YM9Tamxlib (・∀・)イイ!! (0)
別に死にはしなさそうだからいつも通り生活します
運悪く感染したら、治るまでの2,3日インフルさんに謝ります


20 :名無しさん 09/05/17 23:44 ID:kN67M7esP1 (・∀・)イイ!! (0)
マスク買ってまで対策しようという気はないけど手洗いうがいは特に用意するものがなくてもできるのでやっておきたいと思う


21 :名無しさん 09/05/17 23:44 ID:,6Y8LkWMmz (・∀・)イイ!! (1)
弱毒性だし、タミフルが効くらしいし
あんまり心配はしていないんだけど、
手洗い・うがいは癖になってるので必ずしてる。


22 :名無しさん 09/05/17 23:45 ID:Uq98WeWJM2 (・∀・)イイ!! (0)
来週ね、大事な仕事があるので、それまでは、絶対に感染できないのです。
でも、患者発生地域に囲まれた場所に住んでて、
学校が休校になった市に会社があるので、通勤時のみマスクぐらいしよーかなーって。


23 :名無しさん 09/05/17 23:45 ID:y673joSZ,_ (・∀・)イイ!! (0)
死者の年齢別割合は見ておいた方がいいと思うんだ・・・


24 :名無しさん 09/05/17 23:46 ID:N7YSEZ8,lR (・∀・)イイ!! (0)
特定の人としかチューできない世の中になっちゃったね


25 :名無しさん 09/05/17 23:47 ID:G4ACrttIIe (・∀・)イイ!! (1)
冬なら常にしていることだが
これから暑くなってくるからちょっとしんどい
でも家には1歳の娘もいるし
変なのもらってくるわけにはいかないから
GW明けからマスクして電車乗ってる


26 :名無しさん 09/05/17 23:47 ID:Uq98WeWJM2 (・∀・)イイ!! (0)
お隣に住んでる甥っ子がね、感染者出してる高校に通ってたよーな。
怖くて、聞けない・・・。


27 :名無しさん 09/05/17 23:48 ID:MI.ILKuQvO (・∀・)イイ!! (4)
こういう公に言える病気だとみんな対策するよね
豚フル怖がってマスクする前にエイズや性感染症を防ぐために、コンドームしろ、と
そして水虫の治療はちゃんとしろ、と言いたい


28 :名無しさん 09/05/17 23:51 ID:WUiwzm3Jgt (・∀・)イイ!! (1)
ウイルスとの接触を避けることはもはや諦めた
ウイルスに接触しても大丈夫なように体力をつけて免疫力を高めることにする


29 :名無しさん 09/05/17 23:51 ID:om6EJ_hRAj (・∀・)イイ!! (-1)
タミフルも効かないって話だから注意が必要ですね。
現在は致死率も低いけど感染を繰り返していく内に毒性が強く成って致死率も上がるしワクチンが出来ても耐性が強く成るので、冬の大流行にそなえてマスクや消毒薬は準備しておいた方が良いです。


30 :名無しさん 09/05/17 23:54 ID:CYIrX8uSdG (・∀・)イイ!! (1)
水際作戦から、国内での大流行対策に移行してますね。
みんな過度にならない程度に気をつけて、対策しよう。


31 :名無しさん 09/05/17 23:56 ID:_nwo.JX8Nu (・∀・)イイ!! (1)
>>29
効くよ
でもタミフルって進行を食い止める薬だから
酷くなってから飲むより症状軽いうちに飲んだ方がいいよというお話


32 :名無しさん 09/05/17 23:59 ID:YM9Tamxlib (・∀・)イイ!! (1)
豚インフルが耐性持ってたのはアマンタジンとかのアダマンタン系じゃね?


33 :名無しさん 09/05/18 00:05 ID:We4UIHF-Il (・∀・)イイ!! (1)
あれほどタミフル悪者にされてたのに
この手のひらの返しようはなんなんだろうね


34 :名無しさん 09/05/18 03:28 ID:Iijj8DLkgJ (・∀・)イイ!! (2)
>>33
因果関係もインフルエンザのせいか薬のせいかわからないうえ、
何万人に何人しか出ない、しかも致命的にならない場合も多い症状を
大問題のようにとりあげていたのが悪いと思う。

もちろん異常行動は問題だとは思うが、そのリスクと
使ったときに得られるかもしれないメリットをしっかり天秤にかけて
対応すべき、報道すべき、騒ぐべきと思う。

最初に騒ぎ立ててた人らも多少問題だが、
マスゴミの取り上げかたが一番悪かった。


35 :名無しさん 09/05/20 00:45 ID:phiI55qNV5 (・∀・)イイ!! (0)
痰壷を持ちあるくことが大事です。


36 :名無しさん 09/05/20 00:47 ID:fg6M6xsmSS (・∀・)イイ!! (0)
今度のはタミフル効くタイプで良かったよね。


37 :名無しさん 09/05/20 00:52 ID:twyFEV4QSX (・∀・)イイ!! (3)
自宅警備員って年中インフルエンザ対策してて立派だね。


38 :名無しさん 09/05/20 12:58 ID:2m.mcMWell (・∀・)イイ!! (1)
>>29
> 感染を繰り返していく内に毒性が強く成って致死率も上がるし
毒性が強い種類が発現するだけで、弱毒が消えるわけではありません
よって毒性が強くなり続けることはありません
もしそうであるならば、新型よりも従来からのインフルエンザのほうが脅威であるはずです

> ワクチンが出来ても耐性が強く成る
ウィルスが変化していく過程で
特定のワクチンが効かなくなり、他のワクチンが必要になるだけです
ワクチン全般に耐性を持つことはありません

今年の冬には、十分なワクチンが出来ています
予防接種を受け、免疫能力を獲得できます
大量感染のリスクは、従来型と変わらなくなります


39 :名無しさん 09/05/20 15:17 ID:fYSwMBoe_h (・∀・)イイ!! (1)
弱毒だから、今は感染者数を増やさないように梅雨まで粘りこんで、
秋口にワクチン一斉摂取で、免疫作って、そしたら普通のAメキシコ型
インフルエンザ扱いになるんだろうね。

今は、免疫持ちが少ないから、感染者数が爆発的に増える可能性があり、
そうなると幾ら弱毒でも一定比率の死者が出ちゃうから、それだけ防止
しとけばOKという事。


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/33138/