クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年6月7日 19時30分終了#48015 [社会] 公務員

ID:6t-n2rF-7L (・∀・)イイ!! (7)

「年齢調査」#15599で「1985年-1989年1990年-1994年」と答えた方への質問でした。

将来公務員に就きたいと思いますか?
国、地方を問いません。

1もりたぽ85(7.2%)
2思う545(46.3%)
3思わない410(34.8%)
4すでに公務員以外の職に就いている116(9.8%)
5すでに公務員に就いている22(1.9%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1178人 / 1178個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/48015

2 :名無しさん 10/06/05 19:32 ID:LzfDB3GIWD (・∀・)イイ!! (1)
国家試験を受けて、例えば警察を警部補から始めるとかいうのは良いと思うけどね。


3 :名無しさん 10/06/05 19:32 ID:sZeXe-02gR (・∀・)イイ!! (2)
すでに公務員以外の職に就いているが、なりたいと思っている


4 :名無しさん 10/06/05 19:38 ID:V-M45vWxQZ (・∀・)イイ!! (1)
国会議員になら。


5 :名無しさん 10/06/05 19:38 ID:H12udeWom_ (・∀・)イイ!! (4)
目下勉強中であります(`・ω・´)ゞビシッ!!


6 :名無しさん 10/06/05 19:38 ID:,7-uvJHls- (・∀・)イイ!! (2)
なんともまぁうんこ色のグラフだな


7 :名無しさん 10/06/05 19:39 ID:mrMWOPQqxs (・∀・)イイ!! (4)
準公務員です


8 :名無しさん 10/06/05 19:53 ID:6vOmh8zFkz (・∀・)イイ!! (1)
安定が欲しいというより、プライドが欲しい
世間や政治家からどれだけ叩かれようとも、どんな形ででも
帰属する為のアイデンティティである国家の運営に貢献出来る様な
そういうものが


9 :名無しさん 10/06/05 20:02 ID:WNaEEqU1Z3 (・∀・)イイ!! (1)
三鷹市2次面まで行って落とされたorz


10 :名無しさん 10/06/05 20:10 ID:zePT1mp2lr (・∀・)イイ!! (-1)
安定感は欲しい。


11 :名無しさん 10/06/05 20:10 ID:QS1RuV0K_g (・∀・)イイ!! (0)
今年就職予定なので 安定した公務員も視野に入れていますが
それ以前に 通っている学校の評判が悪いらしく 就職できるか不安


12 :名無しさん 10/06/05 20:17 ID:VcDRetiGKd (・∀・)イイ!! (4)
思うだけ


13 :名無しさん 10/06/05 20:21 ID:FBXbyTWFdk (・∀・)イイ!! (2)
親が医療系の国家公務員で連日サービス残業してたけど
改定で公務員で無くなったとたん連日アフター5になった
公務員といってもそれぞれだと思う


14 :名無しさん 10/06/05 20:49 ID:v0r0y4_OYQ (・∀・)イイ!! (2)
世間じゃ楽とか仕事してないと思われてる地方公務員やってます
仕事サボってる人とか何もしないでいるだけなんて人はほとんどいません


15 :名無しさん 10/06/05 20:51 ID:z,TAxu0wYH (・∀・)イイ!! (2)
ただでさえ狭い国家公務員の門がさらに狭くなって俺涙目…


16 :名無しさん 10/06/05 21:13 ID:-DTjQBkWPU (・∀・)イイ!! (1)
ド田舎だから役場以外の働き口がない


17 :名無しさん 10/06/05 22:04 ID:TsvJ8GCPFs (・∀・)イイ!! (1)
正直いって微妙なところ


18 :名無しさん 10/06/05 22:25 ID:Iv4zCO9MzJ (・∀・)イイ!! (2)
「受かっても落ちてもいいから」って言われて公務員講座を受けてます。
そんで講座に申し込みした矢先に定員が減らされてテンションダウン・・・。
意外に、というかフツーに勉強が大変。


19 :名無しさん 10/06/05 22:51 ID:Wh3fnwt125 (・∀・)イイ!! (0)
雇ってくれるなら全然あり。


20 :名無しさん 10/06/05 22:53 ID:1EpOFuBy3R (・∀・)イイ!! (0)
働いてない人の割合にびっくりした


21 :名無しさん 10/06/05 23:10 ID:LfGq-TzIt2 (・∀・)イイ!! (2)
今必死こいて勉強してるよ・・
既卒だしもう後が無い


22 :名無しさん 10/06/05 23:15 ID:4PuNXEmIz- (・∀・)イイ!! (0)
地方公務員はそんなに待遇良くないからな。
エリート官僚になりたい。
そして天下りしたい。


23 :名無しさん 10/06/05 23:19 ID:DHVxUlGP17 (・∀・)イイ!! (0)
産休とりやすそうだから、そういうところは正直うらやましいです


24 :名無しさん 10/06/05 23:35 ID:nbE5JcRul, (・∀・)イイ!! (0)
他に成りたい職はあるし、安定性では劣るが公務員より稼げる可能性はあるしなによりロマンがある。
あと単純に公務員は向いていない。


25 :名無しさん 10/06/05 23:46 ID:yBW.xqjv4y (・∀・)イイ!! (2)
去年受けて試験は合格したけど面接で轟沈して無い内定


26 :名無しさん 10/06/06 00:04 ID:zPE46Yf6Mm (・∀・)イイ!! (0)
夢(ドリーム)がない(キリッ


27 :名無しさん 10/06/06 00:06 ID:URTkBg0D1x (・∀・)イイ!! (2)
正直公務員ってくくりじゃ広すぎると思うね
その中にいろんな職種があるわけだから


28 :名無しさん 10/06/06 00:09 ID:ZgHOwAjxCy (・∀・)イイ!! (0)
一応公務員です。ペーペーのノンキャリなので、正しく抱関撃柝、といった所ですが


29 :名無しさん 10/06/06 00:36 ID:wYDSlMoLOk (・∀・)イイ!! (-1)
親が公務員で役職つきなんだが
給与額が自分の7倍だったぜんだぜ!はははワロスワロス
5時上がりで残業知らず、ほんっと税金泥棒だ、働く気なくすわー


30 :名無しさん 10/06/06 00:55 ID:zF4ICBOQFZ (・∀・)イイ!! (1)
もう5年目なんだが都内正社員で手取り15万
給料同じでもいいから地方で土日休みたい


31 :名無しさん 10/06/06 01:17 ID:jrKlpp80u6 (・∀・)イイ!! (0)
副業したら駄目っていうのがきついな。
ほら、コミケとかコミケとか


32 :名無しさん 10/06/06 01:47 ID:boZQ_xvrY. (・∀・)イイ!! (1)
>>31
同人は創作活動だから問題ないのでは?
日常業務に差し障らない範囲なら


33 :名無しさん 10/06/06 03:44 ID:dNkXpPtbQP (・∀・)イイ!! (0)
思うに投票したけど、大学教員って公務員なのかね?


34 :名無しさん 10/06/06 03:50 ID:ZgHOwAjxCy (・∀・)イイ!! (0)
>>29
定時が有名無実なとこもあるんだよ……主に霞が関で

>>31
「同人活動」は趣味の範疇だよー。高じて商業化すると問題だけども
任命権者の裁可があれば、一定範囲の兼業もアリだしね


35 :名無しさん 10/06/06 05:14 ID:EiJFzwjT1R (・∀・)イイ!! (0)
思うけど勉強するのと仕事の内容が嫌だから一般の技術職目指してるよ


36 :名無しさん 10/06/06 07:43 ID:QuG0zYEAMr (・∀・)イイ!! (0)
>>32
まぁじでぇ でもそういう人って嫌われるんじゃないかのう

貴族階級あこがれます(^q^)


37 :名無しさん 10/06/06 08:19 ID:ehxr7m.gGF (・∀・)イイ!! (2)
正直ブラック以外ならどこでも良い


38 :名無しさん 10/06/06 09:00 ID:1nCP3gRPZD (・∀・)イイ!! (-5)
公務員の給料は今の半分にするべき安定していて民間より給料が良いのは不自然
このまま行くと、ギリシャと同じ道をたどる事になる
公務員を目指している人も同罪だ肝に銘じて欲しい


39 :名無しさん 10/06/06 11:17 ID:bJzw4B.8nj (・∀・)イイ!! (1)
6/23からキャリアになるための面接やってきます。

>>38
本当に半減させると生活出来なくなるから、
憲法で保障される範囲の限界まで下げてしまえばいいと思う。
そうしても国民は給料が高いって叩き続けるとは思いますけどね。


40 :名無しさん 10/06/06 12:17 ID:7PM2x._YGN (・∀・)イイ!! (-4)
住民票渡す人になりたい
もう5時だからwwwwwって一蹴したい


41 :名無しさん 10/06/06 12:35 ID:V7pjPqikzb (・∀・)イイ!! (1)
都市だからかな、住民票は発行機があるから夜間でも受け取れるのよ


42 :名無しさん 10/06/06 12:53 ID:5jH2rEQ-2Q (・∀・)イイ!! (0)
公務員はなりたいとは思わないけどなってもいいかな…程度の感覚


43 :名無しさん 10/06/06 12:56 ID:Ld9FW3mXo_ (・∀・)イイ!! (-1)
>>33
国立大なら「みなし公務員」だったと思います。


44 :名無しさん 10/06/06 13:05 ID:sqddNCLx,e (・∀・)イイ!! (1)
公務員なら時間外勤務手当が必ず付くというのは都市伝説みたいなもんです。
現実には月60時間くらい時間外に働いても数千円しか付いてないですw
仕事の期日迫ると無給で土日・祝日も勤務してますお(ヽ´ω`)


45 :名無しさん 10/06/06 14:57 ID:-mXcQA7gp3 (・∀・)イイ!! (2)
非常勤職員ならなったことある。つまりはパート。
給料いいし福利厚生きちんとしてるしなにより有給がちゃんと取れるってのはすごいと思う。
ただ、勤続20年とかのベテランも昨日入ったばかりの新人も同じ給料だから、そういう部分のトラブルは絶えない。
ベテランは常勤に褒められまくって蝶よ花よとかわいがられてきてるのに給与に反映されないというストレスを新人にぶつける。
そこでベテランを褒め称え崇め奉り全ての命令に従えば生き残って崇拝される側に回れるけど、それができなければ猛攻撃を受ける。
常勤はベテランが何をしても見て見ぬフリ。
下手に辞められても困るから。それなら新人を辞めさせた方がいい。
常勤になったらそんな攻防を日常的に目の当たりにさせられるし、何よりババァ褒めるなんてヤダ('A`)


46 :名無しさん 10/06/06 16:09 ID:aEgTzN756Y (・∀・)イイ!! (1)
親が地方公務員だが、不景気で年収が数十万下がったって嘆いてた。
「公務員だけはなるな」言われてる。


47 :名無しさん 10/06/06 20:27 ID:6x-cfrnL6b (・∀・)イイ!! (0)
公務員は公務員でも、司書になりたいのである。


48 :名無しさん 10/06/06 20:44 ID:Qthu8vDcmg (・∀・)イイ!! (1)
合格してれば公務員だったはずなんだ
今からでもなれるもんなら転職したいさ
でももう一回試験受けろって言われても受けたくないっつか官庁訪問は二度とやりたくない


49 :名無しさん 10/06/07 00:14 ID:9yWxYlE_Rq (・∀・)イイ!! (0)
学校事務最高
まあ手取り12万と給料は安すぎだけどな・・・


50 :名無しさん 10/06/07 00:37 ID:OlYfvHJY_e (・∀・)イイ!! (1)
公務員も歩合制にすれば良い。国債発行分は給料からカットすればよい。
もちろん黒字が出ている自治体は高給を貰えばよい。


51 :名無しさん 10/06/07 15:04 ID:CSV99sijOi (・∀・)イイ!! (0)
>>20
いろんな人がいるよ。
なんか自分より上の年代は特に30近くだけど「自分探し」っぽいことしてる人も
居るし(実姉です・・・)、逆に大学中退してバイトとかで社会人を経験してまた大学に
入り直し、そんで去年から関東地方の警察で働いてる人も居る。


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら

このアンケートから派生したアンケートが1個あります
公務員の給与削減 500名 34レス
財政難が叫ばれる現在、国家、地方公務員の定員および給与の削減が行われています。 そこで質問です。 現在の給与を基準として、 何%…

このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/48015/