クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2012年10月16日 2時39分終了#65731 [社会] 虐待されている子供の保護

ID:90YAGQmNfr (・∀・)イイ!! (12)

虐待されている子供を発見し、無事保護したとします。
子供は未就学児童であり、兄弟が二人いましたが現在
二人とも不慮の事故で故人となっています。

貴方は児童養護施設の責任者であり、児童を保護していますが
児童の両親から執拗に子供を返すよう要求されています。

このとき貴方はどうしますか。
返答次第で貴方は両親から訴えられるかもしれません。

1モリタポ381(25.4%)
2直ぐに返す116(7.7%)
3数ヶ月預かったのち返す106(7.1%)
4数年預かったのた返す158(10.5%)
5成人するまで預かる475(31.7%)
6一生合わせない264(17.6%)
無視2

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1500人 / 1500個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

24 :名無しさん 12/10/15 22:19 ID:qYIMUyPaij (・∀・)イイ!! (2)
どう考えても未就学児童って時点で勝てるだろ


25 :名無しさん 12/10/15 22:20 ID:ooD6mtRx58 (・∀・)イイ!! (0)
病院の診断があれば警察にも対応してもらえるんだから返すなんて判断はできない
その子が親みたいなキチガイに育たないように気を配るので精一杯になると思う


26 :名無しさん 12/10/15 22:21 ID:ZpVwQ6CO8r (・∀・)イイ!! (3)
どうしますかって…児童相談所担当者の裁量の範疇を超えてるだろ…
警察と連携して、場合によっては裁判所から令状でも取って親から引きはがすのが最良だ


27 :名無しさん 12/10/15 22:22 ID:0ZzgpJ5ui, (・∀・)イイ!! (0)
個人で決めれる問題ではないから
司法に判断をゆだねる


28 :名無しさん 12/10/15 22:25 ID:pe6tHFMkyy (・∀・)イイ!! (1)
法的にはどれが正解なの?
そういう施設の責任者であっても
法の限度を越えて個人的判断は出来ないだろ


29 :名無しさん 12/10/15 22:30 ID:9Qy_l8Ey1O (・∀・)イイ!! (1)
世の中には鬼畜と言う生き物がいる
悲しいことだ


30 :名無しさん 12/10/15 22:30 ID:NTiB,pwgJT (・∀・)イイ!! (1)
保護した児童が死んじゃったのをどう誤魔化すかって話じゃないのね


31 :名無しさん 12/10/15 22:30 ID:thanSORrN2 (・∀・)イイ!! (1)
18才まで預かれるだろうが>法律上
それでも文句を垂れる親なら、裁判で決着をつければいい


32 :名無しさん 12/10/15 22:32 ID:e_62m8J2X2 (・∀・)イイ!! (2)
親の意思に反してもさしあたり2年は預かれる。ただし家裁の許可が必要。
2年後に更新すれば高校卒業ぐらいまでは面倒見られる。


33 :名無しさん 12/10/15 22:34 ID:WHkLA-CtYn (・∀・)イイ!! (2)
>>24>>26
実の親、もしくは親族相手だとそう簡単には勝てないように日本の法は
定められています。施設に置いておけるのも数ヶ月のみ。
後は動画や写真、複数の証言がない限り親の権利が最優先されます。
養子縁組でも同様のため(それでも一応は子供の主張も通りますし親が
存命ならその実の親はいつでも権利を行使出来ます)。
だからこそ養子縁組や虐待は難しいと言われています・・・・・・、
そんな自分も義父と知らぬ間に養子縁組させられましたが。
俺は母が存命中に母に頼んで養子縁組解消をさせてもらいましたが。
他の親族なりの代理人が勝手に子供の養子縁組を進める場合があります。
法の穴という奴ですね、これで泣きを見ている親と子は相当数いるそうです


34 :32 12/10/15 22:36 ID:e_62m8J2X2 (・∀・)イイ!! (0)

「2年後」じゃなくて「2年毎」の間違いだった。訂正しておく。


35 :名無しさん 12/10/15 22:38 ID:pDug7MlCc5 (・∀・)イイ!! (0)
児童養護施設の責任者に決定する権利はあるんだろうか
もっと上からの命令じゃないと無理な気がする


36 :名無しさん 12/10/15 22:42 ID:HvvG8Hw,zy (・∀・)イイ!! (1)
この質問ってあれでしょ
兄弟二人の不慮の事故死がそもそも本当に事故か疑わしいってやつでしょ
親元に置いてたらこの子も事故死しちゃうよ!


37 :名無しさん 12/10/15 22:44 ID:47_d9UaNhj (・∀・)イイ!! (1)
虐待をしているという状況が改善されなければ引き渡すという判断を下すのは難しそう。
施設に預けるしかない様に思う。


38 :名無しさん 12/10/15 22:45 ID:DFgsxU6dDd (・∀・)イイ!! (1)
黒い家かよ


39 :名無しさん 12/10/15 22:50 ID:YAL2SsuZRJ (・∀・)イイ!! (0)
面倒事が嫌なので返却だな
キチガイに関わる事ほど面倒なことはない


40 :名無しさん 12/10/15 22:52 ID:oWSGKNoccf (・∀・)イイ!! (0)
>>35
ない。もし拒否したら責任者が逮捕される
親の権限が強いし、虐待や犯罪目的だとわかっていても現状の法律だと
拒否するのが難しいと思った


41 :名無しさん 12/10/15 23:00 ID:LP3rKcjIVg (・∀・)イイ!! (0)
>>33
>義父と知らぬ間に養子縁組
ど どういうことなの


42 :名無しさん 12/10/15 23:02 ID:rj.DghwLK9 (・∀・)イイ!! (0)
児童相談所の指示でもなく、1人の判断で長期間引き離すのはかなり問題じゃないの?
現に児童養護施設内での虐待も報告されているので、自分がそんなことをするはず無いと思っていても
児童養護施設の判断だけで決定される仕組みは問題だわ。

結局のところ、親に更正の余地があるなら親元に戻るのが子どもにとっても一番だろうから、
そうなれるよう児童相談所をはじめとした色々な人が協力する仕組みが必要だと思うんだけどね。


43 :名無しさん 12/10/15 23:04 ID:aT7VSm7Lj, (・∀・)イイ!! (0)
> 面倒事が嫌なので返却だな
> キチガイに関わる事ほど面倒なことはない

人に対して「返却」という言葉を使う奴はキチガイ


44 :名無しさん 12/10/15 23:07 ID:VtsyfYMTwX (・∀・)イイ!! (5)
民主党が悪いだろ


45 :名無しさん 12/10/15 23:10 ID:yGZTzs_dDa (・∀・)イイ!! (1)
二人目が不慮の事故で亡くなってた時点で公的なメスが入って然りだと思うのだが。


46 :名無しさん 12/10/15 23:16 ID:WHkLA-CtYn (・∀・)イイ!! (2)
>>41
カーチャンがある日再婚相手のクズ男をつれて来て
「今日からこの人をお父さんと呼びなさい、いきなりじゃなくていいから」
嫌々、呼んでやったら気が付けば母親が代理人で勝手に義父と養子縁組して
やがりました、という話。
親、もしくは親族の了解があれば比較的簡単に済ませられるんだと。
当然解消は子供が未成年だった場合、非常に困難。だからかなり揉めました


47 :名無しさん 12/10/15 23:36 ID:RB2v5Wkw6b (・∀・)イイ!! (1)
したいことと出来そうなこと、が違ってて、答えられなかった。、


48 :名無しさん 12/10/15 23:41 ID:6I25GRvzTF (・∀・)イイ!! (2)
こないだっから何なの?
実際に何かに巻き込まれてるんだったら、コソアンよりも警察に相談しろよ


49 :名無しさん 12/10/15 23:44 ID:7xQrs29SER (・∀・)イイ!! (1)
成人したら本人の好きにしたらいいし一生は無理だろ
そんな責任持てるのかw


50 :名無しさん 12/10/15 23:45 ID:Xd-ea7I792 (・∀・)イイ!! (1)
裁判所の判決に任せる。


51 :名無しさん 12/10/15 23:45 ID:53fZ.awWKT (・∀・)イイ!! (1)
なんというか、突飛すぎる。手順を踏めとしか言いようがない
緊急性があるなら、警察介入の一時保護しつつ手続きを踏むようにする


52 :名無しさん 12/10/15 23:50 ID:Oh5x4QBAYc (・∀・)イイ!! (0)
いくら児相でも、親権に勝る権利は持ってないからな


53 :名無しさん 12/10/15 23:51 ID:Gqu67-mdT0 (・∀・)イイ!! (2)
選択肢が足りないからモリタポ


54 :名無しさん 12/10/15 23:51 ID:LGqR2TMwug (・∀・)イイ!! (1)
返答次第も何も虐待の可能性がある状況でそのまま返してなんかあったら自分が叩かれるだろ
役所の担当者に判断委ねる
返すにしても役所に相談したという事実を作っておけば自分だけの責任じゃなくなるのでOK


55 :名無しさん 12/10/15 23:54 ID:v0f1Xg9oFa (・∀・)イイ!! (2)
設問が・・・。中学生が作ったアンケか?


56 :名無しさん 12/10/16 00:14 ID:PviupyK.vO (・∀・)イイ!! (1)
「貴方は児童養護施設の責任者」みたいなありえない設定でのアンケは意味ないと思う


57 :名無しさん 12/10/16 00:21 ID:,Z36tBsz_u (・∀・)イイ!! (1)
返すか 返さないか 以外の選択肢はモリタポしかないのか?


58 :名無しさん 12/10/16 00:22 ID:,Z36tBsz_u (・∀・)イイ!! (1)
 話し合った結果による。


59 :名無しさん 12/10/16 00:22 ID:,Z36tBsz_u (・∀・)イイ!! (1)
子供の意思は?


60 :名無しさん 12/10/16 00:23 ID:Andax4N.Ib (・∀・)イイ!! (1)
>>46乙…


61 :名無しさん 12/10/16 00:29 ID:q4yE-fxN6d (・∀・)イイ!! (1)
責任者としては法で許される範囲で最大限のことをする以外の選択肢があるとは思えない


62 :名無しさん 12/10/16 00:30 ID:N3,laCAobg (・∀・)イイ!! (1)
返す返さないは第三者が判断すべきで一個人の判断で決めるものではない


63 :名無しさん 12/10/16 00:34 ID:w3_QxM4J7L (・∀・)イイ!! (0)
親の権限、結構強いからなぁ
ただ、昔もかもしれんが、最近は子供少ないところへ向けて
変なことをする親がもれなく目立つから、余計でもなわけで

表に出るか出ないかはさておき、昔は昔で酷い話は多いからなぁ
多分今に始まったことじゃないんだろうなと考えると
正直無事に育った方がラッキーなんじゃないかと思えてくるから困る


64 :名無しさん 12/10/16 00:35 ID:DI5bR9Ejur (・∀・)イイ!! (1)
設問自体がおかしいからモリタポ

明らかに虐待を受けているのなら警察の管轄
両親を児童虐待で告発して後は警察に任せるのが正解


65 :名無しさん 12/10/16 00:44 ID:9XDUe9g5kP (・∀・)イイ!! (1)
自分で判断せず、警察等に報告して判断を仰ぐ


66 :名無しさん 12/10/16 00:49 ID:Jta74J4Vly (・∀・)イイ!! (1)
前提からしておかしい。仮に発見しても保護しない。
何の権限も責任もないのに。


67 :名無しさん 12/10/16 00:51 ID:VtxCrumVf3 (・∀・)イイ!! (0)
普通に裁判を起こすまで
個人的に保護ということだと誘拐だとか色々面倒なことになりうるけど
児童養護施設の責任者ということならある意味専門家なわけで
虐待を受けている子供の保護ということを鑑みれば裁判で十分勝てると思う
最高裁まで争ってもし負けたらその時に返還しても良いし
その時まで時間を稼げば数年経ってるだろうから
子供も親に対抗できるくらい大きくなっているかもしれない


68 :名無しさん 12/10/16 01:00 ID:goEaFeqk0y (・∀・)イイ!! (0)
虐待されている子供を発見して兄弟が二人いて不慮の事故で二人死んで結局何人なんだ?


69 :名無しさん 12/10/16 01:11 ID:d2-JEX3vhK (・∀・)イイ!! (0)
バラバラ死体の組み合わせしだいで4〜5人w


70 :名無しさん 12/10/16 02:24 ID:eulL40rKSL (・∀・)イイ!! (0)
こういうのは返す返さないの問題じゃなくね?
法律にのっとってあーだこーだするべきもので、
感情であーしたいこーしたいって話ではないと思うんだけど。


71 :名無しさん 12/10/16 05:42 ID:CUqny3SWEQ (・∀・)イイ!! (0)
今は親権が強すぎる


72 :名無しさん 12/10/16 08:06 ID:,Z36tBsz_u (・∀・)イイ!! (0)
モリタポ率高いなあ。


73 :名無しさん 12/10/16 20:09 ID:k4uVwxSPEh (・∀・)イイ!! (0)
とりあえず児童相談所と協議して、
児童福祉法28条に基づく施設収容許可申請を
するよう児童相談所長に求める。

これ以外の方法ではどうしようもないだろう。


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/65731/