クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2019年6月3日 3時30分終了#112485 [社会] ミスリード

ID:2,lz-aXveI (・∀・)イイ!! (2)

最近、「ミスリード」という言葉を、「うっかり誤解させる」という意味で使う人を見かけますが、
あなたは「ミスリード」という言葉をそのような意味で使いますか?

1はい36(36%)
2いいえ64(64%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 100人 / 100個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 19/06/03 00:46 ID:Mt-uD52qYl (・∀・)イイ!! (3)
大辞泉「ミスリード・・・人を誤った方向へ導くこと。誤解させること」

よって「うっかり誤解させる」という意味でも別に間違いではない。


3 :名無しさん 19/06/03 00:52 ID:G.1WhGGOt_ (・∀・)イイ!! (3)
>>2
「うっかり」じゃなくて「しっかり」誤解させてるんじゃないの?


4 :名無しさん 19/06/03 01:21 ID:UXIpDwY.l, (・∀・)イイ!! (1)
うっかりというかがっつりだね


5 :名無しさん 19/06/03 01:33 ID:xa-ibzI3Ba (・∀・)イイ!! (0)
わざと誤解させる(うっかりじゃなく)ってニュアンスかと思っていた


6 :名無しさん 19/06/03 01:35 ID:dytqCPl3Ze (・∀・)イイ!! (0)
普通に↓の意味で使うが?

ミスリード【mislead】
誤った方向に導くこと。
新聞・雑誌などで、見出しが記事内容と違うこと。
(広辞苑第四版)

主の表現でちょっとひっかかるのは、「うっかり」の部分かな?
もっと、「相手が確実に間違うように」恣意的に操作する、みたいなニュアンス


7 :名無しさん 19/06/03 01:54 ID:dytqCPl3Ze (・∀・)イイ!! (1)
もしかして、leadじゃなくreadだと勘違いして、「読み間違い」だと思い込んでるとか?


7 :名無しさん 19/06/03 01:54 ID:dytqCPl3Ze (・∀・)イイ!! (0)
もしかして、leadじゃなくreadだと勘違いして、「読み間違い」だと思い込んでるとか?


8 :名無しさん 19/06/03 02:28 ID:0tnX30wjUK (・∀・)イイ!! (0)
自分は故意の場合にしか使わないな


9 :名無しさん 19/06/03 03:01 ID:d0goZrZS1m (・∀・)イイ!! (1)
うっかり自分が、他人を誤解させてしまうのか、
自分が意図的に、うっかりした他人を誤解させるのか、
設問自体がミスリーディングに思える。


10 :名無しさん 19/06/03 05:05 ID:ZfS,PhLXPP (・∀・)イイ!! (0)
>>9
前者に決まってるだろ
後者だとしたら、うっかりしてない他人は誤解させられないんだから
「うっかりした他人を誤解させる」とわざわざ書く必要はない     


11 :名無しさん 19/06/03 07:54 ID:jzVX64lZI0 (・∀・)イイ!! (1)
うっかり〜させるって使い方の方が間違って見える


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/112485/