クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2011年1月7日 1時44分終了#54085 [家電] おサイフケータイ

ID:Xy0ywLxsxL (・∀・)イイ!! (27)

携帯電話の機能の一つにFeliCaによる決裁サービス等があります。
いわゆるおサイフ機能です。

皆さんは携帯電話のおサイフ機能を使っていますか。
(スマートフォンも含みます)

1モリタポ115(3.8%)
2携帯電話等を持っていない290(9.7%)
3携帯電話等におサイフ機能がない597(19.9%)
4毎日・ほぼ毎日使ってる202(6.7%)
5週に数回使っている128(4.3%)
6月に数回使っている119(4%)
7ごくまれに使うことがある183(6.1%)
8現在は使っていない158(5.3%)
9今まで使っていない1208(40.3%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 3000人 / 3000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

30 :名無しさん 11/01/06 21:12 ID:Ab-kvXhsOu (・∀・)イイ!! (0)
俺の行動範囲に限った話だが…

Edy使える店では大抵iDや他のクレカが使える
iD使える店の多くでも他のクレカが使える
JR東日本エリアに住んでいないのでモバスイ使うメリットも殆ど無い

よっておサイフケータイ機能を殆ど使う機会がありません
時々立ち寄るマクドナルドでiD使う程度(´・ω・`)


31 :名無しさん 11/01/06 21:12 ID:p,vMVqAtJL (・∀・)イイ!! (2)
>>20
全部あてはまるかどうかは知らないが、センターに残額を登録して
SIM差し替えて新しい機種に移す方法で自分で行った


32 :名無しさん 11/01/06 21:13 ID:,_2dq.Iymf (・∀・)イイ!! (1)
初めてチャージした直後に端末のバグが発生した
修理に出す前に面倒な手続きが必要だったので二度と使わない
PASMOやWAONもあるから使わなくても問題ない


33 :名無しさん 11/01/06 21:15 ID:T5EI.RR0ar (・∀・)イイ!! (2)
正直現金とクレカとICOCAで十分だと思ってるので
おサイフ機能がない携帯を今でも持ってる


34 :名無しさん 11/01/06 21:18 ID:fnftIaFEcR (・∀・)イイ!! (0)
使おう使おうと思いつつ結局使わないのでアプリ消しちゃった


35 :名無しさん 11/01/06 21:25 ID:dRN.JYm8qM (・∀・)イイ!! (0)
imode契約してないから有っても使えないだろうな。


36 :名無しさん 11/01/06 21:29 ID:c1_Zd_KWb- (・∀・)イイ!! (0)
決裁サービス


37 :名無しさん 11/01/06 21:30 ID:j8Y4P3gUN. (・∀・)イイ!! (0)
携帯電話を紛失したら・・・と思う古い人間なので使っていません。


38 :名無しさん 11/01/06 21:30 ID:HG_Iru.zlm (・∀・)イイ!! (0)
電子マネー用途ならPASMOで足りるからなぁ
ケータイは電話とメールとBGM再生できれば十分


39 :名無しさん 11/01/06 21:30 ID:znMJ08zwdx (・∀・)イイ!! (0)
4ヶ月前に買った携帯がやっとお財布ケータイ機能ついてたので
一度使ってみよう、でも人前でもたもたするのは恥ずかしいので
まずは自販機で使ってみよう

そう思いつつ毎回小銭を入れてしまってから、あっと気づくのであった


39 :名無しさん 11/01/06 21:30 ID:JlFvijLCfg (・∀・)イイ!! (0)
俺は重宝してるけどなー
急いでるときとか便利だし


40 :名無しさん 11/01/06 21:33 ID:,dDUFZJAoF (・∀・)イイ!! (0)
>>31
どうもありがとう
ちょっと面倒に感じてしまいます


41 :名無しさん 11/01/06 21:41 ID:QCa1ub7Gju (・∀・)イイ!! (0)
edyをチャージ済みだがまだ使ったことがない


42 :名無しさん 11/01/06 21:41 ID:giH7wQ98.O (・∀・)イイ!! (0)
この機能で破産した同じネット友達がいるので絶対に使わない。
そもそも金がないのに使うのが悪いんだが。
現金が一番ですよ。やっぱり・・・・・・・。


43 :名無しさん 11/01/06 21:49 ID:SvDV,uItgP (・∀・)イイ!! (0)
現金とクレカで十分な生活です


44 :名無しさん 11/01/06 21:50 ID:SzSBl7qdoA (・∀・)イイ!! (0)
おサイフ機能付きのスマートフォンが売れているそうですね。
ガラケーなんて言って馬鹿にするけど、結局日本人はガレケーが好き!
で、ガラケーのテイストが残ったスマフォが売れるんだと思うな。


45 :名無しさん 11/01/06 21:55 ID:GG99rn3uFx (・∀・)イイ!! (0)
R天はedyがないと自販機使えない


46 :名無しさん 11/01/06 21:55 ID:UcLsq3vnTn (・∀・)イイ!! (0)
i-phoneその他に切り替えない最大の理由が
おサイフケータイedy(というよりそれに紐づけされたTポイント)

そこそこ高額決済はクレカ使うし
現金は気がつくと歯医者にいく時と
お祝い事とかで人にあげる時ぐらいしか使ってない。


47 :名無しさん 11/01/06 22:01 ID:HLqRZX.DYr (・∀・)イイ!! (0)
次買う機種で一度使えるの楽しみ


48 :名無しさん 11/01/06 22:02 ID:f1-6nahGrZ (・∀・)イイ!! (0)
現金以外はあまり信用していないので極力使いたくない。


49 :名無しさん 11/01/06 22:04 ID:7qy9l6qAqQ (・∀・)イイ!! (0)
昔は使っていたんだけど、今は使っていない


50 :名無しさん 11/01/06 22:04 ID:ugWCaB,9sB (・∀・)イイ!! (0)
専らSuica使ってる 使いたい分だけチャージできて便利


51 :名無しさん 11/01/06 22:06 ID:Vx.fAQ89TM (・∀・)イイ!! (0)
edy使いっす。
財布忘れたとき、銀行に行き損ねたときに重宝してます。


52 :名無しさん 11/01/06 22:15 ID:8vYKS.AFo7 (・∀・)イイ!! (0)
edyとSuicaは使ってるけど、携帯のは使ったことがない。


53 :名無しさん 11/01/06 22:26 ID:mnNJajZx9w (・∀・)イイ!! (0)
アプリ登録はしたけど携帯壊れた時が怖くてチャージできないまんま
レジで携帯出すのもなんか恥ずかしいしさ


54 :名無しさん 11/01/06 22:31 ID:0SQ4JEC0OA (・∀・)イイ!! (0)
iPhoneでもモバイルSuicaが使えたらと何度思ったことか!!


55 :名無しさん 11/01/06 22:34 ID:vugnbxfnst (・∀・)イイ!! (0)
現金に比べて何が便利なのか全く理解出来ない。
紙幣や硬貨なら大地震で電気やネットが止まろうが
核爆発の電磁パルスで電子機器がガラクタになろうが
無問題。水に浸かっても乾かせば良い。燃えたらダメだけど…


56 :名無しさん 11/01/06 22:35 ID:XYZCQ5-kcW (・∀・)イイ!! (0)
iPhone。もちろんおサイフ機能はないので、
電車系Felica系カードを収納できるケース使用。
疑似おサイフケータイ。便利。


57 :名無しさん 11/01/06 22:36 ID:XVGATmFLg6 (・∀・)イイ!! (0)
お財布ケータイって言うけどあの機能でクーポン配ってる店も多いんだよね。
お金入れるのはちょっと抵抗あるけどクーポンは欲しいな。


58 :名無しさん 11/01/06 22:40 ID:-nFJIQJpdL (・∀・)イイ!! (0)
貯まったポイント等をEdyで受け取るためにアプリ入れた。
小額のネット決済に使ってる。


59 :名無しさん 11/01/06 22:42 ID:qTKbrpGkzq (・∀・)イイ!! (0)
携帯をクレジット払いにしているためおサイフケータイ機能を使えないらしい
なんか手続きすれば使えるようになるという話も聞いたのだが面倒で使ってない


60 :名無しさん 11/01/06 22:46 ID:cElnbU1kmh (・∀・)イイ!! (0)
ANAマイレージクラブのEdyを使ってたが、チャージが面倒なので使用しなくなった。
田舎モンには必要ないわw


61 :名無しさん 11/01/06 22:58 ID:Nvgfs.B44m (・∀・)イイ!! (0)
田舎はEdy最強


62 :名無しさん 11/01/06 23:04 ID:aL,tEy0u2j (・∀・)イイ!! (0)
二重支払いしそうな気がして、、、、使いません。


63 :名無しさん 11/01/06 23:06 ID:uOM_ppeM4p (・∀・)イイ!! (0)
ケータイ持ち歩かないで出かける事が割と多いので
サイフに入れておけるカード式しか使ってない。


64 :名無しさん 11/01/06 23:21 ID:01VuIFh4,1 (・∀・)イイ!! (0)
携帯のFeliCaは設定が面倒そうだから導入していない。
機種変更の時とか、ややこしそうだし。
駅の売店では、現金かスイカ使ってる。
Edyは持ってるけど、ANAのマイレージ専用でチャージ金額はゼロ。


65 :名無しさん 11/01/06 23:22 ID:5EvNFUXlu_ (・∀・)イイ!! (1)
携帯は古すぎて対応してない
お財布携帯ではないがIDとスイカはカードでよく使ってる
ビックスイカカードだと現少し還元されるのがいい


66 :名無しさん 11/01/06 23:32 ID:F-17bjtJLN (・∀・)イイ!! (0)
嫁から昼飯代現金をもらえないので、毎日iDでコンビニ弁当…。
機種変そんなに面倒でなかったぞ!
あと、セブンイレブンのiDのキャンペーンでプリンター貰った。


67 :名無しさん 11/01/07 00:17 ID:3zTNV_UQbY (・∀・)イイ!! (0)
なんとなく面倒そうなのとちょっと不安なのと、
スイカで十分用が足りてしまっているのと、よく携帯を家に
置き忘れて来たりもするので、やっぱり使う気がしない。


68 :名無しさん 11/01/07 00:19 ID:6.bUAe6IpO (・∀・)イイ!! (0)
BOOKOFFがTカードからタッチでポイント加算する方式になって、
使用機種が非対応の俺は、レシートの番号打ち込みも店員に毎回説明も面倒になった


69 :名無しさん 11/01/07 00:22 ID:XomM4RctWx (・∀・)イイ!! (0)
規格が統一されるまで使わない


70 :名無しさん 11/01/07 00:34 ID:FjLUgZYFTj (・∀・)イイ!! (0)
肝心の駅で使えないから全く役立たず
コンビニ位しか使える所がないから使うメリットがない


71 :名無しさん 11/01/07 00:39 ID:FA6pe-.UuR (・∀・)イイ!! (1)
今日suicaで改札通ろうとしたら係員にいけって音がなって焦った
ずっと使ってなかったからロックかかったらしい
地元以外ひきこもりすぎてた


72 :名無しさん 11/01/07 00:51 ID:YedmuQ6aqW (・∀・)イイ!! (3)
コンビニのレジ打ちで「Edy」なのか「iD」なのかはっきり発音しない人が来るとちょい困る


73 :名無しさん 11/01/07 01:18 ID:yPEXJhj13B (・∀・)イイ!! (0)
モバイルSuicaを利用してます。
手元でチャージやグリーン券の購入、さらには新幹線
の座席指定もできるので重宝してます。


74 :名無しさん 11/01/07 01:39 ID:RBYxUPU,XH (・∀・)イイ!! (0)
Edyを使うと、ANAマイルとPONTAとソニーポイントがたまるからお得な気がする。
ソニポは改悪に改悪を重ね、今はもう使い物にならなくなってしまったけど。

コンビニで電子マネー払いするより、スーパーで現金払いしたほうが安く上がるんだよな、ほんとは。


75 :名無しさん 11/01/07 08:24 ID:Bb,LiAlOCY (・∀・)イイ!! (-1)
携帯電話は電話が掛けられて電話帳機能と、リダイアル、コールバックが使えればいい
その他の余計な機能はいらない!!
俺は「電話機」を買ったのであって「パソコン」を買った訳ではない


76 :名無しさん 11/01/07 08:28 ID:gU6k.TP4ts (・∀・)イイ!! (0)
エディを使ってみたくってケータイで使えるようにしたけど
コンビニくらいしか使えないんだな


77 :名無しさん 11/01/07 09:17 ID:wlYFfDAPSU (・∀・)イイ!! (0)
サービス関連側のほうに属してるけど、自分では使わない。
カード→おサイフに移行するのは便利だけど、逆が非常に面倒。
クレジット機能を良く知らずに使う為に破産したという>>42の友人は残念だけど、
とりあえず、まずは「入金」の手間が掛かる。その入金が出来る場面が限られる(モバイルSuicaは駅の券売機じゃ入金できないとか)。

意外と勘違いされてるのが、アプリを起動しないと使えないと思われているところ。
常に待受画面で使えます。電池切れでも使えます。
EdyとiDを間違われる人は「docomoのおサイフ」って言えばおk。


78 :名無しさん 11/01/07 09:39 ID:IQx9JOL.xT (・∀・)イイ!! (0)
レジにPASMOと表示してある所で「Suicaで」と言うのにちょっと戸惑う


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/54085/