クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年5月3日 7時52分終了#46738 [] ニラレバかレバニラか

ID:9ju8QvQr8J (・∀・)イイ!! (7)

「年齢調査」#15599で「1919年以前1920年-1924年1925年-1929年1930年-1934年1935年-1939年1940年-1944年1945年-1949年1950年-1954年1955年-1959年1960年-1964年1965年-1969年1970年-1974年1975年-1979年1980年-1984年1985年-1989年1990年-1994年1995年-1999年」と答えた方への質問でした。

どちらも同じくレバーとニラを炒めた料理なのに「レバニラ」と言う人と「ニラレバ」と言う人がいます。あなたはどちらですか?

1知らん3(0.9%)
2どっちでもいい32(9.1%)
3レバニラ炒め248(70.9%)
4ニラレバ炒め56(16%)
5モリタポ炒め11(3.1%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 350人 / 350個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 10/05/03 06:44 ID:zIm1T4lH-J (・∀・)イイ!! (2)
ニラが美味しいんだけどレバニラ


3 :名無しさん 10/05/03 06:44 ID:ENBzjpk-kU (・∀・)イイ!! (2)
レバニラはバカボンのパパの影響かと。。。


4 :名無しさん 10/05/03 06:46 ID:dwW,FMbbj9 (・∀・)イイ!! (1)
別に言い方は違っても意味は同じだし、それで通じるからレバニラ炒め。
料理的にもニラとレバーじゃ、レバーがメイン食材でしょ。


5 :名無しさん 10/05/03 06:46 ID:AeGAzr02Hh (・∀・)イイ!! (5)
レバーを主材料と考えると、
中国では、主材料名が後に付くから、ニラレバ、
日本では、主材料名が先に付くから、レバニラ、
確か、そんな風に教わったようなかすかな記憶がw


6 :名無しさん 10/05/03 06:49 ID:Yk2DL_QKp3 (・∀・)イイ!! (1)
やっぱりバカボンパパの影響なのだ


7 :名無しさん 10/05/03 06:51 ID:FIEYF.PHtm (・∀・)イイ!! (1)
どちらでも通じるけど、ニラレバ。>>4 と逆で、メインは後かな。
味噌ラーメンとか醤油ラーメンとかと同じ感覚で使ってる。
ニラで(と)炒めたレバーでニラレバ。ネギレバがあってもよいよね。
こういうのっていろいろ考え方があって面白い。


8 :名無しさん 10/05/03 06:59 ID:AeGAzr02Hh (・∀・)イイ!! (4)
11ヶ月前にも同じようなアンケがw
『れにらば』
http://find.2ch.net/enq/result.php/33787/


9 :名無しさん 10/05/03 07:02 ID:1NYbqBmCFf (・∀・)イイ!! (1)
どちらをメインと考えるか


10 :名無しさん 10/05/03 07:05 ID:AeGAzr02Hh (・∀・)イイ!! (2)
料理が得意な男でも、レバーの下処理がめんどうだから、
なかなか自分では作らない料理の一つかも。。。
そういう俺も、もう何年も自分じゃ作ってない。


11 :名無しさん 10/05/03 07:09 ID:CIgo7G8cJD (・∀・)イイ!! (1)
断然、レバニラ炒めなのだ。


12 :名無しさん 10/05/03 07:14 ID:ah9oArs,yN (・∀・)イイ!! (0)
若い頃はよく、「タラレバはいらん!」って上司に言われたものだ。


13 :名無しさん 10/05/03 07:14 ID:th8WTjF_2O (・∀・)イイ!! (-5)
おにーちゃんのレバーでぐりぐりおにゃにー!!!
バイブでうぃんうぃん!!!
ふぉあぐらっ!


14 :名無しさん 10/05/03 07:24 ID:N7LuY9fF4M (・∀・)イイ!! (2)
いや、「ニラだけ炒め」も大好きなんですけどね


15 :名無しさん 10/05/03 07:27 ID:mMrjOeXt6j (・∀・)イイ!! (3)
ニラとレバーをそれぞれ単独で炒めて食べる方が好きなんだが、
そういう売り方をしてくれるレストランが無いのが寂しい。


16 :名無しさん 10/05/03 07:30 ID:pqH-Db067U (・∀・)イイ!! (1)
正直どっちでも良い。


17 :名無しさん 10/05/03 07:31 ID:MBqO7hye6M (・∀・)イイ!! (1)
レバー多め→レバニラ
ニラ多め→ニラレバ


18 :名無しさん 10/05/03 07:41 ID:9bMZ1jV66u (・∀・)イイ!! (1)
性別、地域差、年代差関係なくレバニラが多数なのが興味深い


19 :名無しさん 10/05/03 08:17 ID:gSdSExulBg (・∀・)イイ!! (2)
>>4
うーん、でもそれだと「肉うどん」は肉料理になってしまうw
ま、「ライスカレー」と「カレーライス」みたいなもんか。

中華料理としては「韮菜(炒)牛肝(ニラ入り(炒め)牛レバ)」だそーな。
wikipedia さん見たら『天才バカボン』のお蔭でレバニラの呼び方が広まった
説が紹介されてて笑ったw


20 :名無しさん 10/05/03 08:19 ID:RuoC8hy_i6 (・∀・)イイ!! (-2)
カレーライスとライスカレー以上にどうでもいい
正しい答えは一つだけという妄執の方が恐ろしい
言葉は他人とコミュニケーションをとるためのツールだろうに


21 :19 10/05/03 08:19 ID:gSdSExulBg (・∀・)イイ!! (2)
アンカミス orz >>5 だった。


22 :5 10/05/03 08:55 ID:AeGAzr02Hh (・∀・)イイ!! (6)
>>19
中国では、単語の並び順でいくと、
副材料+調理法+主材料 (ニラ+炒める+レバー)
という料理の命名法が一種の決まりとしてあるらしいんだが、
日本の場合には、料理名のつけ方に特に決まりがあるわけではないから、
客の注意を引きたいものを頭につけるって考えてくれ。


23 :名無しさん 10/05/03 21:59 ID:c3t-s31755 (・∀・)イイ!! (2)
>>20
ら抜き言葉に対する執拗な批判を目にすると、俺もお前と同じことをよく考えるが、
このアンケは別にそういう意図ではなかろうに。


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/46738/