クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2019年4月3日 7時14分終了#111944 [] 元号

ID:xlK9TMclDB (・∀・)イイ!! (9)

どれが良かったですか?

1英弘44(4.4%)
2久化172(17.2%)
3広至85(8.5%)
4万和37(3.7%)
5万保60(6%)
6令和499(49.9%)
7守保103(10.3%)
無視6

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/111944

2 :名無しさん 19/04/02 15:09 ID:_oZHYG3RU9 (・∀・)イイ!! (2)
万保なんて、昔ながらの、ザ・元号って感じで嫌いではない


3 :名無しさん 19/04/02 15:14 ID:fOHkFx6qxw (・∀・)イイ!! (4)
この中だと消去法で令和になっちゃうなあ


4 :名無しさん 19/04/02 15:27 ID:-KuFhyU9V6 (・∀・)イイ!! (1)
万保になってたら
東京パノラママンボボーイズが取材されまくり
だったろうな


5 :名無しさん 19/04/02 15:28 ID:ZK1x-mx3dc (・∀・)イイ!! (0)
万保(マンポ)て・・・


6 :名無しさん 19/04/02 15:34 ID:c7QqrES8IF (・∀・)イイ!! (3)
ウッ、万保!


7 :名無しさん 19/04/02 15:46 ID:gjgmTiuHaM (・∀・)イイ!! (1)
他は古臭い感じというか日本史で既視感あるような感じ
ちょっと違うと思うのは英弘だけど英という字がどうしてもイギリスをイメージさせて日本の元号ぽくない
どっかの局で自然に関する文字が入る候補があったと聞いたけど当てはまるのがないな
万保(ばんぽう)がマンボウと読めなくはないけどw


8 :名無しさん 19/04/02 15:53 ID:IMafb2iDEb (・∀・)イイ!! (4)
まる一日そこらじゅうで見聞きしてたんで令和に分があるが
ぶっちゃけどれになっていたとしても大差ない反応だったと思うわ


9 :名無しさん 19/04/02 16:15 ID:3XrEsjz0IA (・∀・)イイ!! (1)
「令和」、とても良いと思うよ〜 ヽ(´∀`)ノ


10 :名無しさん 19/04/02 16:44 ID:4,oZ-pn9lj (・∀・)イイ!! (4)
どれもセンスない


11 :名無しさん 19/04/02 17:14 ID:w82Zqf__-k (・∀・)イイ!! (2)
令ってあんまりいい意味ない


12 :名無しさん 19/04/02 17:28 ID:.GfKQiOyX, (・∀・)イイ!! (3)
令和の『令』は御令嬢の令なので、良いイメージがある。


13 :名無しさん 19/04/02 17:41 ID:Y6dhKLlLWS (・∀・)イイ!! (2)
珍保万保


14 :名無しさん 19/04/02 17:59 ID:b4qw4ADZqE (・∀・)イイ!! (2)
他の候補は出さないんじゃ無かったのか


15 :名無しさん 19/04/02 18:11 ID:K1VxSDFTIk (・∀・)イイ!! (0)
結果オーライ


16 :名無しさん 19/04/02 18:54 ID:SMV5RnsX55 (・∀・)イイ!! (0)
誰も予想できなかった「令」と、昭和で使われた「和」が早くも再登場。
「れいわ」という言葉の響きも、すばらしいと思います。


17 :名無しさん 19/04/02 19:15 ID:q8JwsINlHd (・∀・)イイ!! (0)
もう令和に決まったから令和


18 :名無しさん 19/04/02 19:59 ID:iHVe1gBWvk (・∀・)イイ!! (1)
どことなく人名っぽいのが多い


19 :名無しさん 19/04/02 20:14 ID:jP,Dkf,ImP (・∀・)イイ!! (1)
尿意元年


20 :名無しさん 19/04/02 21:50 ID:udmf.Ej-1H (・∀・)イイ!! (0)
英弘か令和のどちらかだが、やっぱり令和かな
ところで冷と令て似てるよな
しばらくの間(;゚Д゚)エエー!? と思ってたw


21 :名無しさん 19/04/02 22:26 ID:CSbb8UQal8 (・∀・)イイ!! (1)
げんな(元和)
げんわ(元和)
ばんな(万和)

みたいな濁点がついてるシリーズが良かったな
古風で時代がかってて、風格がある響きでカッコ良い
濁点ありの方が絶対うけてたわ

令和で決まったんならもう仕方ないけど
「れい」っていう語はやっぱり響き的にヒエヒエなイメージが強くてなあ
れいわって響きはパンチや温度が低い


22 :名無しさん 19/04/02 22:26 ID:CSbb8UQal8 (・∀・)イイ!! (1)
げんな(元和)
げんわ(元和)
ばんな(万和)

みたいな濁点がついてるシリーズが良かったな
古風で時代がかってて、風格がある響きでカッコ良い
濁点ありの方が絶対うけてたわ

令和で決まったんならもう仕方ないけど
「れい」っていう語はやっぱり響き的にヒエヒエなイメージが強くてなあ
れいわって響きはパンチや温度が低い


23 :名無しさん 19/04/02 22:38 ID:tQwS-PLT6V (・∀・)イイ!! (3)
令和(018)を年数に足すと西暦の下二桁が計算しやすいから
これが抜群に良いと思う。


24 :名無しさん 19/04/02 22:57 ID:YTAW2S-K0V (・∀・)イイ!! (2)
正直、ロクなのがないな、って思った


25 :名無しさん 19/04/03 00:23 ID:hNH2X06I9g (・∀・)イイ!! (0)
令和がいいわ!


26 :名無しさん 19/04/03 00:31 ID:N6QfPaeUkI (・∀・)イイ!! (1)
ジェロム・レ・万和


27 :名無しさん 19/04/03 01:44 ID:Li8LpaLvRu (・∀・)イイ!! (0)
万和見ていっそ万葉で良いんではと思ってしまった


28 :名無しさん 19/04/03 03:46 ID:1c5SosGXlR (・∀・)イイ!! (2)
令は冷たいイメージや
指令・命令など「上からの強制」のイメージが強い
いくら「こういう意味もありますよ」と言われても
令という文字に良いイメージが湧かない


29 : 19/04/03 06:11 ID:wqmZkEaXAr (・∀・)イイ!! (0)
私の予想は【永和】だったんだが外れたよ


30 : 19/04/03 06:11 ID:wqmZkEaXAr (・∀・)イイ!! (0)
私の予想は【永和】だったんだが外れたよ


31 :名無しさん 19/04/03 07:03 ID:f3.yJfk321 (・∀・)イイ!! (0)
>>28
ご令息とかご令嬢とかご令室とか聞いた事ない?


32 :名無しさん 19/04/03 07:15 ID:6bvbdetC,q (・∀・)イイ!! (0)
英弘の架け橋


33 :名無しさん 19/04/03 08:07 ID:rK_dFbc6cc (・∀・)イイ!! (1)
>>31
令の文字見て命令や指令より先に令息や令嬢思い浮かぶ奴いるか?


34 :名無しさん 19/04/03 09:30 ID:XkMwMS9Ct- (・∀・)イイ!! (1)
「令から始まる熟語」って連想する人は令息・令室・令夫人あたりが出る
「令って何に使われる字だっけ」と考えると命令・指令官・律令政治が浮かんだ

まあ「命令の令かー」って思う人が多いのは否定せんが、それだけに今回の件を
ニュートラル〜前向きにとらえようって人と
ネガティブに受け取る人とですっぱり分かれてる気がする


35 :名無しさん 19/04/03 09:38 ID:UbG-VGxpzd (・∀・)イイ!! (0)
万保(ばんぽう)
万和(ばんな)
広至(こうし)
久化(きゅうか)
英弘(えいこう)

個人的には久化にしてアルファベット「Q」にしてみてほしかった気もする


36 :名無しさん 19/04/03 09:44 ID:yp7rctZPjN (・∀・)イイ!! (0)
次はまた別のところから選ばれるのだろうな
でないと手の内を隠しておかねばならない筈


37 :名無しさん 19/04/03 13:57 ID:yp7rctZPjN (・∀・)イイ!! (0)
さすがに「万保」はないわ
マンコとチンポじゃん


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/111944/