2 :名無しさん 23/06/09 20:45 ID:Ye6ndFbj3D (・∀・)イイ!! (3)
味付け海苔といってるのに普通の味と思わないでしょうに。


3 :名無しさん 23/06/09 21:29 ID:9_v,y74qYu (・∀・)イイ!! (1)
いるんじゃない?見たことはないけど


4 :名無しさん 23/06/09 21:36 ID:q.Kd4PUMLP (・∀・)イイ!! (1)
> 1938年頃 昭和13年頃
> 東京は焼海苔、大阪・広島・九州は味付け海苔の製造が盛んとなりました。
https://www.yamamoto-noriten.co.jp/knowledge/history.php

> 海苔には、焼き海苔や味付け海苔がありますが、違いをご存じでしょうか?
> 焼き海苔も味付け海苔も、「乾海苔」を基にして作られる点は共通です。このうち「焼き海苔」は、一般的にあらかじめ折ってある乾海苔をしっかりと伸ばして火入れ機に入れて水分を4%から5%にまで低下させてから、最後に高温で焼き上げたものです。
> 一方で「味付け海苔」は、焼いた海苔の表面にローラーで調味液を塗って乾燥窯を通して乾燥させて作られています。なお、基本的に海苔は焼くことで香ばしい香りと、あの独特の香りが際立つためいずれも焼かれているのです。
https://www.fukaya-nori.jp/yakinori-koukyuugift-ajitsuke.html


海苔は、加工方法によって様々な種類に分けられる。
ここに挙げた「焼き海苔」「味付け海苔」以外にも、
「生海苔」「乾燥海苔」「青海苔」などがある。

そして、“普通の海苔”とは何を指すのかについて、
大多数の一般人が納得するような統一的な見解はない。

なお、東京圏のスーパーの海苔売り場で多数派となっているのは、「焼き海苔」のようである。
「味付け海苔が普通の海苔だと思ってしまった人いますか?」という今回の設問は、
近所の状況だけ見て、焼き海苔を“普通の海苔”だと思っているアンケ主の
視野の狭さを示しただけなのではないか。


5 :名無しさん 23/06/09 22:16 ID:dqlu.oG4wd (・∀・)イイ!! (2)
はい
子ども当時は「海苔」と言って食卓に出されるのは味付け海苔だったので


6 :名無しさん 23/06/10 00:00 ID:ktxt2Ad2P7 (・∀・)イイ!! (3)
そういう奴は「海苔」が読めないんじゃ?


7 :名無しさん 23/06/10 00:57 ID:1E1Uk5UNoa (・∀・)イイ!! (1)
NHK見てたでしょ


8 :名無しさん 23/06/10 01:35 ID:Ysbz5a,JsF (・∀・)イイ!! (0)
>>7
うんw


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