クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年8月30日 18時53分終了#50206 [スポーツ] 発酵ぬかどこ 近況報告

ID:2MYPaN3WyP (・∀・)イイ!! (90)

「発酵ぬかどこ 畜肉冒険編」#49693で「その他了解。よかったな。宣伝だろwモリタポ」と答えた方への質問でした。

相変わらず、ぬかどこは順調です。
野菜は定番のものをあれこれローテーションを組んで
漬けていましたが、基本的に酒のつまみを漬けている感じなので、
今はオクラがメインになりました。
オクラは、皮はシャキシャキ、中がネバトロ、全体がコクのある漬け物味で、酒のツマミに最適です。
その合間に、胡瓜、茄子、アボカド、ゆで卵、ウズラゆで卵、
モッツァレラチーズなどを楽しんでいます。空豆もおいしい。
それから畜肉担当のルミちゃんですが、
最初に漬けてみて、しみじみ「おいしい」と思った豚のスペアリブが、やはり一番です。
「一口とんかつ」の肉を漬けてみましたが、なにかこう……
水気がなくなる、というかパサパサの食感になって、今ひとつでした。
あと、牛肉の網焼き肉とか、ポークチャップ用の肉を漬けました。
これは、おいしくできるのですが、漬ける時間が長いと、しょっぱくなるので要注意です。
網焼き肉などは、1時間〜2時間くらいで充分に漬かります。
それから、大発見は「砂肝」でした。
生きのいい砂肝を5時間ほど漬けて焼くと、
とてもおいしい酒のツマミになりました。
サクサクコリコリの食感、ほんのり適度な塩味、深いうまみ。
お酒が進みます。ママの居酒屋でも、大好評でした。
そんなこんなで、楽しんでます。
長文、お付き合いありがとうございました。

1了解。285(23.8%)
2よかったな。780(65%)
3宣伝だろw37(3.1%)
5モリタポ。46(3.8%)
6そうかそうか*10(0.8%)
4任意42(3.5%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「任意」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

簡略表示

この円グラフをブログに貼れます→

「任意」の内容

  • nothing is real... (2010年8月29日 6時56分)
  • うん、ためになったよ
    でも、ちょっと文が長いなw (2010年8月29日 6時59分)
  • 塩分のとりすぎが心配 (2010年8月29日 7時19分)
  • 毎回乙です (2010年8月29日 7時30分)
  • お久しぶり・・・
    秋の野菜もチャレンジして報告よろしくです (2010年8月29日 7時35分)
  • 楽しんでるなぁ (2010年8月29日 7時40分)
  • kissdum (2010年8月29日 7時51分)
  • 食わせろw (2010年8月29日 8時12分)
  • 一口とんかつはまずいだろw にんにくもやり方次第では美味しそうですね (2010年8月29日 8時31分)
  • くぅぅぅ、オクラ、砂肝食いてぇ (2010年8月29日 8時51分)
  • だから釘だ、釘を入れるんだ (2010年8月29日 9時6分)
  • たべたい (2010年8月29日 9時10分)
  • どっかに画像うpしてけろ (2010年8月29日 9時11分)
  • 毎日欠かさず混ぜてる主はえらいっ (2010年8月29日 9時20分)
  • いつもありがとう、最近これを読むのが楽しみです。
    本当にありがとう。 (2010年8月29日 9時27分)
  • ルミちゃんは気難しいのかw (2010年8月29日 9時29分)
  • 肉はホルモン系もイケそう (2010年8月29日 9時48分)
  • うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお (2010年8月29日 9時48分)
  • ぬかったな (2010年8月29日 9時49分)
  • 食いたい (2010年8月29日 9時56分)
  • なんか読むのがくせになってきたよ。
    モリタポ少なくていいから続けてください (2010年8月29日 10時20分)
  • 楽しそうだな、この野郎! (2010年8月29日 10時23分)
  • 何だかぬか漬け不得意でも食べたくなってくるな。 (2010年8月29日 10時25分)
  • いかそうめんとか漬けてみたい (2010年8月29日 10時45分)
  • アンケ主の話を聞いてたらこっちまで食いたくなったじゃねーか! (2010年8月29日 10時49分)
  • そんなことゆより11万払ってくたさい元ホストの原嶋さん! (2010年8月29日 10時50分)
  • 久しぶり!楽しそうで良かった! (2010年8月29日 12時11分)
  • 魚肉系もほしかったな・・・ (2010年8月29日 13時4分)
  • 肉をぬか漬けにする発想がなかった。めっさおいしそう。 (2010年8月29日 13時29分)
  • 砂肝で一杯やりたいっすね (2010年8月29日 13時38分)
  • お前が楽しそうで俺も嬉しい (2010年8月29日 14時4分)
  • 石少月干 (2010年8月29日 14時19分)
  • 糠づけ、始めてしまいました (2010年8月29日 14時47分)
  • 発酵糠漬けマスターの称号は君のものだ! (2010年8月29日 16時25分)
  • なんか色んなもん漬けてんな (2010年8月29日 17時30分)
  • 俺にも食わせろ (2010年8月29日 18時15分)
  • 参考になったwww (2010年8月29日 19時2分)
  • 参考にさせてもらう (2010年8月29日 19時7分)
  • もうここまでくると「漬け物」にこだわらなくても美味しく食べられるものばかりだな (2010年8月29日 19時31分)
  • よだれがでてきたw (2010年8月29日 22時15分)
  • 9森と報告ありがとう 明日ぬか漬けもりあわせ買ってくる! (2010年8月30日 0時58分)
  • 乙。 (2010年8月30日 1時11分)
w 久しぶり 報告 ありがとう ! 参考

合計回答数: 1200人 / 1200個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

7 :名無しさん 10/08/29 07:07 ID:BCHo3w6tiT (・∀・)イイ!! (4)
食べた感想の書き方がどんどん巧くなって、
読んでるとまじ腹がへるようになった。

あと、相変わらず「畜肉担当」って響きが.....こう.....エロいぜ..


8 :名無しさん 10/08/29 07:20 ID:F1C9k2leWo (・∀・)イイ!! (0)
砂肝!
これは食いたい


9 :名無しさん 10/08/29 07:23 ID:S7hd,qB7zI (・∀・)イイ!! (1)
今までのアンケは読んでて漬物食べたいなぁと思ってたけど
何故か今回は、あぁ酒呑みたい…だった


10 :名無しさん 10/08/29 07:23 ID:LNY3t9Mc6c (・∀・)イイ!! (0)
魚系なんかはどうなんだろう


11 :名無しさん 10/08/29 07:30 ID:likhN7_q5y (・∀・)イイ!! (0)
オクラかー
ちょっとやってみよう


12 :名無しさん 10/08/29 07:37 ID:GvkPq47X,z (・∀・)イイ!! (2)
オクラのぬかづけは私も大好き!(発酵ぬか床じゃないですが)
肉系はやったことないので、主さんのレポで更に興味がわきました
久々にぬか漬け復帰しようかなぁ

いつもレポ楽しませてくれて有難う!


13 :名無しさん 10/08/29 07:43 ID:N3a0DkA7f3 (・∀・)イイ!! (0)
砂肝は確かに旨そうだな
薄切り肉だとすぐに味が染みるから
厚切りの肉ならいいんじゃないかな

豚のかしら肉を三十分位漬けると
美味しい気がする
漬けすぎると堅くなりそうだけどね


14 :名無しさん 10/08/29 07:46 ID:sF,Iudxd7G (・∀・)イイ!! (0)
砂肝は通風にならん程度ほどほどにな


15 :名無しさん 10/08/29 07:51 ID:OZRhJ,bq7y (・∀・)イイ!! (1)
すでに、いわゆる普通の漬物じゃないね
保存食?みたいなものに


16 :名無しさん 10/08/29 07:56 ID:dHnFsP17h8 (・∀・)イイ!! (2)
ちょっと報告まで時間が空くと何かあったのか心配になってきた。
順調みたいでよかった。


17 :名無しさん 10/08/29 07:59 ID:FwVqeO,yIn (・∀・)イイ!! (3)
不覚にも「鬼畜担当のルミちゃん」に見えてしまった


18 :名無しさん 10/08/29 07:59 ID:Vv65XTkGuA (・∀・)イイ!! (2)
キタw
毎回読むたびに自分もやりたくなるが不精もんなので絶対ダメニするのでしないw


19 :名無しさん 10/08/29 08:09 ID:YLO,83onch (・∀・)イイ!! (7)
逆有料メルマガですなー


20 :名無しさん 10/08/29 08:15 ID:7xlzyQxAf4 (・∀・)イイ!! (1)
ぬかどこって一度やってみたいと思うんだけど、つい先のこと考えると
面倒になるな。ペット飼うのと似てる。


21 :名無しさん 10/08/29 08:16 ID:gbXvc_,C,h (・∀・)イイ!! (1)
ぐあーウマそーーー
毎回思うけど想像力をかきたてられヨダレの出るレポートだ


22 :名無しさん 10/08/29 08:25 ID:B.2TEr4tJg (・∀・)イイ!! (1)
くっそー
食わせろ


23 :名無しさん 10/08/29 08:34 ID:hmvCRbS.6P (・∀・)イイ!! (1)
ぬか漬けが嫌いでさえなければ是非試してみたいところだった


24 :名無しさん 10/08/29 08:42 ID:5WOSrfxQce (・∀・)イイ!! (2)
影響されて色々やってみてる。モッツァレラとアボカドの半熟果が大変美味しい!
あと、人参とセロリもおいしいよ。今週は豆腐を漬けてみようと思っている。


25 :名無しさん 10/08/29 08:48 ID:asFrle_HcU (・∀・)イイ!! (2)
砂肝か…そのままじゃ食べれないし今度やってみよう(もらおう)かな


26 :名無しさん 10/08/29 09:00 ID:cKLXsYDAlw (・∀・)イイ!! (2)
お久しぶりです。美味しそうなアンケートでいつも楽しく読んでいますよ〜。


27 :名無しさん 10/08/29 09:08 ID:EvziqXz,w_ (・∀・)イイ!! (3)
美味しさと楽しさがたっぷり漬かり込んだアンケートですね


28 :名無しさん 10/08/29 09:08 ID:QZxzvPElXO (・∀・)イイ!! (0)
いつかきっとセロリがくるはず


29 :名無しさん 10/08/29 09:40 ID:y,xnB5I.pP (・∀・)イイ!! (2)
失敗談も書いてあるのが分かり易くて良いね
肉は熱を通すときもそうだけど、一番美味しい状態になったあとは
パサパサしてくるんで研究してみるといいかも


30 :名無しさん 10/08/29 09:42 ID:bOa,v3VKcO (・∀・)イイ!! (0)
お久しぶりです。秋の新作を楽しみにしています。
鮎とか栗とか、(全くあてづっぽに言っています)。


31 :名無しさん 10/08/29 10:32 ID:KcD4SaEbCm (・∀・)イイ!! (2)
モッツァレラチーズは美味しそうだね


32 :名無しさん 10/08/29 10:34 ID:7Z5aPhFQEw (・∀・)イイ!! (1)
>>5の鳥皮もできるの?可能ならぜひ鳥皮やってみてほしいな


33 :名無しさん 10/08/29 10:40 ID:icdjQcYYKc (・∀・)イイ!! (0)
砂肝食ってみたいなー


34 :名無しさん 10/08/29 10:51 ID:WQkGi2zdHD (・∀・)イイ!! (1)
相変わらずの食べ物描写能力乙
おくら嫌いなのに…嫌いなのに…


35 :名無しさん 10/08/29 11:17 ID:cZ5m,mKuYl (・∀・)イイ!! (3)
いつも報告ご苦労さまです!
このアンケはいつ見ても和むなぁ
お取り寄せして(無理だけど)食べたくなってくる・・・


36 :名無しさん 10/08/29 11:35 ID:hPiq3K7sx. (・∀・)イイ!! (1)
砂肝か、これは美味そうだ
しかし酒飲みだったのなw


37 :名無しさん 10/08/29 12:20 ID:GKyn.1AfTa (・∀・)イイ!! (0)
オクラ漬けるとうまいらしいから着けてほしいって親に頼んでるんだが、
ここに書いてあることをことごとく信用してくれなくて残念な今日この頃です。


38 :名無しさん 10/08/29 12:31 ID:64mVWWcuZj (・∀・)イイ!! (1)
ぬか床の世話する時間ないけど
自分でなにか作って食べたくなったから
味噌にニンニク漬けこんでみた


39 :名無しさん 10/08/29 12:39 ID:tQqUWN-xXs (・∀・)イイ!! (1)
くそう、回を重ねるごとに羨ましくなってくる・・・


40 :名無しさん 10/08/29 13:42 ID:W6gGm-j5CU (・∀・)イイ!! (0)
砂肝って漬けられるんだ!?
知らんかった…


41 :名無しさん 10/08/29 14:06 ID:ZYIDgKT1Gi (・∀・)イイ!! (2)
くそっ…俺もやりたくなってきた
うらやましい


42 :名無しさん 10/08/29 14:42 ID:In5KlxMi3z (・∀・)イイ!! (1)
おお、久々の報告乙乙


43 :名無しさん 10/08/29 15:05 ID:FSYzCyxmVy (・∀・)イイ!! (1)
コノヤロー、まだか?まだ続くのか?
最近無いから、終わったかと思ったら時間差か?
チクショー、
肉かよ、好きなんだよ、肉が!
クソー…

どちらのスナックで食べられますか?


44 :名無しさん 10/08/29 16:28 ID:l0G3BKFAO1 (・∀・)イイ!! (1)
( ・∀・) イイハナシダナー


45 :名無しさん 10/08/29 17:59 ID:pp5DRREeU3 (・∀・)イイ!! (2)

ママの居酒屋を乗っ取る気じゃあるまいな?w


46 :名無しさん 10/08/29 19:00 ID:7bHyDWu0Zj (・∀・)イイ!! (0)
生肉を漬けるのが怖い俺がいる
でも食べてみたい


47 :名無しさん 10/08/29 20:26 ID:l0b_BmjdhZ (・∀・)イイ!! (0)
卵黄の味噌漬けが美味しいらしいけど、糠漬けにしたらどうなんだろう
既出かな?


48 :名無しさん 10/08/29 21:16 ID:kL8uPWum01 (・∀・)イイ!! (2)
>>37
100円ショップでタッパ買ってきて、焼酎で殺菌して、いりぬかと塩水と、あと親御さんのぬか床を少しわけてもらって
ご自身でなさっては?すでにできてるぬか床混ぜると、捨て漬けとかしなくてもすぐにおいしいぬか床になりますよ。
今の気候だと3日もかからないと思います。いりぬかも100円ショップで売ってたりするくらいなので、失敗しても
あっさり全部捨てられる金額だし。ぬかは米屋で買うともっと安い(タダの場合も)し。
親御さんもちょっとわけるくらいなら抵抗ないでしょ。


49 :名無しさん 10/08/29 22:02 ID:3.LPOX19uk (・∀・)イイ!! (1)
砂肝がとても美味しそうだ、一度試してみるよ


50 :名無しさん 10/08/30 00:44 ID:EmRnERmsoJ (・∀・)イイ!! (2)
追記。
ぬか床の手入れは、毎日混ぜるだけで、それも3Lのタッパだとせいぜい2、3分しかかからないです。
タッパを冷蔵庫に入れとけば1週間くらいは混ぜなくても大丈夫だけど、逆に忘れやすい。
毎日お風呂に入る前に混ぜるとか決めとくと習慣化して楽です。お風呂でぬか味噌臭さも消えるし。


51 :名無しさん 10/08/30 08:27 ID:SX8WMeF_mJ (・∀・)イイ!! (3)
>>47
水分が抜けて、半熟卵みたいにネトッとする。
糠の酸味と塩気が移るから、ご飯のお供って感じだ。

漬ける際は糠床にスプーンで凹みを作って、その上にガーゼを敷いて、
卵黄を乗せたら再び上からガーゼをかけて、糠床で覆う。
ガーゼは取り出す時にうっかり卵黄の膜を破ってしまったり、
糠味噌が卵黄にへばりつくのを防ぐためだよ。


52 :名無しさん 10/08/30 14:01 ID:JtSqLVe8Ge (・∀・)イイ!! (1)
いつも楽しみにしてます
主の報告記事だけでも楽しいのに掲示板の皆さんからの情報もためになるなんて
コソアン1の良アンケじゃないかと思ってます
これでモリタポまでもらえちゃっていいのかなくらい

アンケにはなってないけどw


53 :名無しさん 10/08/30 14:24 ID:i6txJXHTUn (・∀・)イイ!! (4)
これしっかりアンケなのな。
1回見逃したらそれ以降表示されなくなってしまった。
まぁ掲示板で報告だけは読んでるよ。


54 :名無しさん 10/09/03 22:50 ID:lcCE2WFhyU (・∀・)イイ!! (2)
今更だけど、この糠床アンケートのカテゴリが
「スポーツ」となっている事に気付いて、盛大にフイタw

毎日糠床をかき混ぜるには、やはり日々のトレーニングが
必要不可欠である、という事・・・なのでしょうか?


55 :名無しさん 10/09/04 21:46 ID:iz1KUwGFiU (・∀・)イイ!! (2)
これを見ていたら腹が減ったよwww


56 :名無しさん 10/09/05 13:39 ID:k3.,hy6T6p (・∀・)イイ!! (1)
食べたい


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら

このアンケートから派生したアンケートが1個あります
発酵ぬかどこ セロリ大成功! 1,200名 57レス
ぬか床は、相変わらず順調です。 前回のアンケで、私と同じ「酒飲み」の方から、 思いがけず膨大なモリを頂きました。 ありがとうご…

このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/9/1283032412/