11 :名無しさん 05/08/20 17:56 ID:0db8a6aa5f (・∀・)イイ!! (7)
そうめんや冷麦のつゆは、椎茸だしを利かせると旨いよ。
蕎麦つゆなんかは鰹の力強さがきいてないと駄目だけど
そうめんつゆはむしろ椎茸を全面に出すぐらいの方がうまい。

話が逸れてすみません。
だしをとった椎茸を刻んで薬味にすると旨いですよ。
そのまま使ってもいいし、醤油や酒なんかで軽く煮染めてから使うのもいいです。
あとは梅干し。椎茸だしとの相性は最高ですし、夏バテ防止にも効果あるらしいです。
一度お試しあれ!


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/0/1124446436/