2 :アンケ主 05/09/05 13:53 ID:e308333dc4 (・∀・)イイ!! (15)
刀削麺 追加すればよかった・・・○| ̄|_


3 :名無しさん 05/09/05 13:54 ID:3591affd3b (・∀・)イイ!! (7)
それなら食ったことなかったな


4 :名無しさん 05/09/05 14:51 ID:12e561410a (・∀・)イイ!! (-11)
中華料理って、本場のを食べてみると
日本で出てくるものと比べものにならないくらいおいしいよ。
きっと日本人向けに変に改良されちゃったんだろうな。


5 :名無しさん 05/09/05 14:57 ID:dabc9cd2a7 (・∀・)イイ!! (-1)
>>4
http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/archives/50010839.html


6 :名無しさん 05/09/06 15:16 ID:547e106f42 (・∀・)イイ!! (9)
排骨飯っていうのが何かわからない


7 :名無しさん 05/09/06 16:42 ID:529ef16287 (・∀・)イイ!! (-8)
いやいや実際>>4の言うように
客がたくさん入ってる店とか信じられないくらいうまい。
汚くて庶民しか行かないような店でも
日本に連れてくれば大繁盛間違いなしなくらいの料理人がごろごろいる。

食の安全とか無視して味だけ見れば
中華料理は間違いなく世界一だと個人的には思うよ。

それとやっぱり日本の中華は本場とはかなり違う。


8 :5です。 05/09/06 17:54 ID:537ef022fa (・∀・)イイ!! (10)
自分も中華料理は好きです。
ただ、知らずに「危険な食材」を食べてる可能性があることも、
この機会に知っていただきたいと思い、リンクしました。

いくら美味しい料理でも、体に毒なものが含まれているなら、
食べないほうが良いと思いまス(´・ω・)


9 :名無しさん 05/09/06 20:59 ID:732a252daa (・∀・)イイ!! (11)
排骨飯と排骨麺は中国本土よりも台湾で定番になってるメニュー。
排骨飯は中華系ファミレスだとパーコー飯って言ったりもするよ。
豚肉(普通スペアリブ)の唐揚げと野菜炒めや高菜炒めにタレを
からめて丼にしたもの。おいしい。味付ゆで卵なんか添えてあると最高。


10 :名無しさん 05/09/06 23:56 ID:dd3d308ac6 (・∀・)イイ!! (8)
排骨麺なら食べるんだけどな
トンカツの乗ったようなラーメン。


11 :名無しさん 05/09/07 00:24 ID:fe0b746512 (・∀・)イイ!! (14)
シュウマイが微妙に少ないのはシュウマイって読めなかった人が微妙にいたと見た。


12 :名無しさん 05/09/07 00:25 ID:c66343c0b4 (・∀・)イイ!! (3)
北京に2ヶ月ぐらい滞在したことあるけど
日本人の口には合わないと思った。
アッサリしたものが食べたくなる。
一緒に居たヤツは、黒酢とかコリアンダーとかがイヤでホームシックになってたぞ。


13 :名無しさん 05/09/07 00:25 ID:c66343c0b4 (・∀・)イイ!! (-5)
北京に2ヶ月ぐらい滞在したことあるけど
日本人の口には合わないと思った。
アッサリしたものが食べたくなる。
一緒に居たヤツは、黒酢とかコリアンダーとかがイヤでホームシックになってたぞ。


14 :名無しさん 05/09/07 00:26 ID:c66343c0b4 (・∀・)イイ!! (-9)
2重投稿スマソorz


15 :名無しさん 05/09/07 10:49 ID:62cb84105d (・∀・)イイ!! (1)
金持ってないんだから、中国のはまずいって聞いたぞ?
あと、ラーメンって中華料理なのか?
日本人の料理としてどんどん改良され尽くしているジャマイカ


16 :アンケ主 05/09/07 11:46 ID:c747e67db8 (・∀・)イイ!! (5)
コメントありがとうございます。

私が現地で食べた炒飯、八宝菜、青椒肉絲は(味付けが濃いめでしたが)本当においしかったです。
原料については・・・まぁいろいろ問題が浮上していますが、
現地で感じる美味さは「本場の調理の上手さ」なんじゃないかなーと思いました。
原料が良いところはさらに美味しい、という感じで。

あと、他の国へ行ったときも結構感じますが「味付けが濃ゆい」ことですか。
こうゆうとき「日本人はあっさり系が好みなんだなー」と実感してしまいます。
四川系は日本のものとは比べものにならないくらい辛かったですし。
お粥を食べたときもテーブルに豆板醤と何か胡麻系の醤しかなくって
思わず「お塩をぱぱっとかけて食べたい」と思ってしまいました。

リストは・・・ちょっとメジャーものが多すぎました。
任意項目追加しておけばよかったですかね。
焼売(シュウマイ)問題も出てきたようですし、フリガナも必要か・・・


17 :アンケ主 05/09/07 11:59 ID:c747e67db8 (・∀・)イイ!! (1)
ラーメンはかなり日本風に手が加えられていますが、
今回はとりあえず全般的に中華料理としてとりあげました。
本格的な中華料理のラーメン、とか絞ったほうが良かったですかね。


18 :名無しさん 05/09/07 15:32 ID:b4c54214a7 (・∀・)イイ!! (3)
うをぉぉぉぉ!炒飯をチェックし忘れてしまったっ!
ところで、中華丼が選択肢に含まれていないのは、いかがなものか。


19 :名無しさん 05/09/08 10:31 ID:0fbb3e0068 (・∀・)イイ!! (4)
中国でラーメン(てか、ラーメンとはかいてなかったけどそれっぽい麺料理)を
食ったことあるけど、麺にコシがなくてまずかった。日本とは別の食べ物だな。

色々喰ったけど、麺類以外は本場の中華は美味いね。


20 :名無しさん 05/09/08 23:09 ID:b087321ef2 (・∀・)イイ!! (3)
>>1
坦々麺じゃなくて担々麺だ。


21 :名無しさん 05/09/10 13:30 ID:b14b402541 (・∀・)イイ!! (3)
向こうのそこそこ高い料理屋より、Cookdoの方がウマス


22 :アンケ主 05/09/12 12:52 ID:6bfa22abe9 (・∀・)イイ!! (0)
そろそろ時間切れのようです。皆様ありがとうございます。

>20
・・・ありゃ、失礼しました。

>21
CockDo は青椒肉絲で使いましたがおいしかったです。
結構種類があるんですねぇ。


板に戻る 全部 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/0/1125895389/