- 102 :モリモリ麻婆丼(2人前) 14/08/07 21:03 ID:VSC3Oja,N5
(・∀・)イイ!! (2) - おめめおりがとー! 激辛麻婆丼は汗だくになりますよ
用意するもの
・クックドゥ広東式麻婆豆腐の素(3〜4人前、1箱)
・牛豚合挽肉(100〜150g)
・豆腐(2つに分かれるやつ、200g1パック)
・長ネギ(1本!)
豆腐は1時間くらい水切りしても、湯通ししても、そのまま使っても可
豆腐を2行5列2段に切ってパックに戻す
長ネギは5ミリ幅で十字の超粗微塵切りにする(これは丼ぶりに入れておくw)
挽肉をラー油2ごま油1の割合で小さじ1杯くらいの量でパラパラに炒める
挽肉に火が通ったらそのまま豆腐を加えて炒め、水気を豆腐から出す(温める)
クックドゥを加え、弱火で2、3分煮込む(クックドゥを開けるときに油だらけにならないように注意)
豆腐のパックの空に、添付されているとろみの素(片栗粉)を入れ、
豆腐の水気の量に応じて、小さじ3分の2から3分の1くらいの水で溶かす
水溶きしたとろみの素を加え、よく混ぜてネギを加えてひと煮立したら出来上がり
丼飯を用意して、麻婆豆腐を乗せ、好みに応じて花椒や山椒をかけて召し上がれ!
※挽肉を炒めるときに胡椒を加えるとすぐに発汗します
※食べて1時間半以上経ちますが、まだ汗が出て来ますw(溶けているのかな?w)
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