66 :名無しさん 14/10/21 12:24 ID:Dq69_FhH12 (・∀・)イイ!! (4)
( ^ω^)プロのお百姓なので雨の日はお休みですお
( ^ω^)薪ストーブを焚いたのでお湯を沸かしてコンニャクを作ってるお
( ^ω^)今晩はおでんですおっおっぉ


67 :名無しさん 14/10/21 12:30 ID:YvSbWqo5FI (・∀・)イイ!! (3)
婆ちゃんがバケツで作るコンニャクは市販品より白っぽくて黒いツブツブが無かったな
なんで?ってもう聞けないお


68 :名無しさん 14/10/21 13:13 ID:cti1KBOrXd (・∀・)イイ!! (4)
>>67 市販のこんにゃくには色付けのためにヒジキが入っている
って聞いたことが上がります


69 :名無しさん 14/10/21 13:35 ID:YvSbWqo5FI (・∀・)イイ!! (3)
>>68
なるほど
でも灰色より透明のほうが美味しそうに思えるけどなぁ・・・・
透明だとかえって漂白してるとか思われてしまうのだろうか?


70 :名無しさん 14/10/21 13:43 ID:z3F.glMPC1 (・∀・)イイ!! (2)
>>64
二度寝からただいまです
猫入り布団の誘惑に負けました
今日も仕事してない…
>>66
コンニャクから作るとはさすがプロですね
子供の頃「科学」の付録にコンニャクを作るキットが付いていたことがありましたが
結構手間がかかったような?


71 :名無しさん 14/10/21 14:20 ID:WoZT2_LQY1 (・∀・)イイ!! (2)
>>67-68
芋の皮だって
  こんにゃく芋の精粉(せいこ)を使うと白いこんにゃくになり、
  生芋を使った場合は芋の皮が入ってしまうため、黒っぽくなります。
  http://www.konnyaku.or.jp/dekiru/f_dekiru03.html


72 :名無しさん 14/10/21 15:06 ID:Dq69_FhH12 (・∀・)イイ!! (3)
( ^ω^)今日はコンニャク粉から作ったお
( ^ω^)じつは製粉の方が皮がついたままスライスして乾燥させて粉にしているんだお
( ^ω^)それでもできたコンニャクは白くなるんだお。不思議だお
( ^ω^)芋は皮をきれいに剥いて擂っても、できあがったコンニャクは灰色になるお
( ^ω^)手作りだと出来上がりはまるで汚れた雑巾のようですお
( ^ω^)なぜか製粉コンニャクは芋コンニャクに似せて、わざわざ混ぜ物をするんだお
( ^ω^)僕は冬はコンニャク工場でパートしているから、これは嘘じゃないですお


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