クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2012年1月25日 16時20分終了#62078 [PC等] パソコンで故障した事がある箇所はどこですか?

ID:mT_ov_.crK (・∀・)イイ!! (38)

「【事前アンケ】PCに関する質問を行います。」#61994で「メーカPCBTOメーカPCショップブランドPC他作PC自作PCベアボーンPCノートPCBTOノートPCベアボーンノートPC」と答えた方への質問でした。

パソコンで故障した事がある箇所はどこですか?

正規の動作を行った故障ですので、自作の方等の組み立てや組み替え時の破損はカウントしないでください。
※BIOSアップデート等はDELL等でも提供されている為含みます。
※周辺機器(外付けHDD等)は含まないでください。

自分自身は、ノートPCでモニタの半分だけ映る現象に2回ほど遭遇しています。結局デスクトップのモニタ、マウス、キーボードを繋いでデスクトップの出来上がりになる事が多いのでやってられません。
ノートPCはくじ運悪いです。
デスクトップは、VGAのファンが停止して熱暴走以外ではあんまりないですね。まぁその前に買い替えちゃう事が多いです。

追記

5個じゃ足りなかったですね。
申し訳ないですが、5個以上ある方は、印象が強かった5つの故障を選択してください。

1もりたぽ158(4.3%)
2故障個所はわからない360(9.9%)
3事故や落下等の外的要因による故障又は破損291(8%)
4HDD1531(42.1%)
5M/B418(11.5%)
6BIOS156(4.3%)
7メモリ371(10.2%)
8VGA247(6.8%)
9光学ドライブ(FDD含む)605(16.6%)
10電源782(21.5%)
11内部コネクタ破損(ショートなど)161(4.4%)
12キーボード(ノートPC)393(10.8%)
13キーボード(デスクトップ)342(9.4%)
14マウス827(22.7%)
15モニタ608(16.7%)
16ソフトウェア(OS関連の破損)420(11.5%)
17ソフトウェア(HDDのデータフォーマットの破損(MBR等))297(8.2%)
18RAID21(0.6%)
20USB*94(2.6%)
21fan*146(4%)
22ユーザー*56(1.5%)
23CPU*106(2.9%)
24バックライト*127(3.5%)
25おっぱい*47(1.3%)
26バッテリー*121(3.3%)
27無線LAN*70(1.9%)
28コネクタ*54(1.5%)
29筐体*26(0.7%)
30SSD*19(0.5%)
31故障したことがない*131(3.6%)
32ファン*157(4.3%)
33グラフィックボード*102(2.8%)
34マザーボード*146(4%)
35インバータ*9(0.2%)
36アダプター*15(0.4%)
37ウイルス攻撃*24(0.7%)
38ウイルス対策ソフト*11(0.3%)
39全部*6(0.2%)
40LAN*12(0.3%)
41DVDドライブ*25(0.7%)
42水冷*4(0.1%)
43タッチパッド*11(0.3%)
44池田大作はもう死んでいる


*
22(0.6%)
45スピーカー*11(0.3%)
46日本語が書けなくなった*10(0.3%)
47ペンタブレット*5(0.1%)
48テレビチューナー*4(0.1%)
49ケーブル*8(0.2%)
50ファームウェア*2(0.1%)
51いろいろ*12(0.3%)
52トラックパッド*2(0.1%)
53ビデオカード*5(0.1%)
54接続コード*6(0.2%)
55ヒンジ*7(0.2%)
56コンデンサ*4(0.1%)
57トラックボール*2(0.1%)
19その他70(1.9%)
無視2

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「その他」の重複から自動的に追加されたものです。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 3637人 / 9677個

このアンケートにはNGワード「水樹」「Louise」「ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール」「ぬるぽ」「そんな事より」「能登かわいいよ能登」「nothing is」が設定されていました。

※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

70 :名無しさん 12/01/18 21:20 ID:E_VG2ydAig (・∀・)イイ!! (2)
以前はマザボがよく壊れた。
ケチって安い電源を使ったのがマズかったらしい。
それ以来電源はちょっといいのを使うようになって、以降マザボが壊れたことはない。


71 :名無しさん 12/01/18 21:28 ID:xaSQvk4nOP (・∀・)イイ!! (1)
5個以内って少なすぎる
長年使ってると、どこも1度ぐらいは壊れたことがある
壊れた回数多いのはHDDと電源かなあ・・・


72 :名無しさん 12/01/18 21:36 ID:Jl6,5.4Obk (・∀・)イイ!! (2)
昔のHDDは非常に壊れにくくて困る。
500MBとか13GBとかのHDDが未だに可動する。
一方で100GBクラスの時代以降は、SMART読みで40℃を越えていると寿命が確実に短くなる。


73 :名無しさん 12/01/18 21:36 ID:9G-QiuGJVe (・∀・)イイ!! (3)
一番印象に残ってるのはブラウン管時代の老朽モニタが
ぱち…ぱちぱち…と何かスパークしてるような音がしてこえーなおいと思った瞬間に
バゴン!というものすごい爆音を立ててお亡くなりになった事件。

あとはやっぱりカコーン…カコーン…かなあ。
一瞬カリカリカリッ!!って言ってくれて喜びそうになってもまたカコーン…カコーン…


74 :名無しさん 12/01/18 22:15 ID:cdTApaG5tM (・∀・)イイ!! (1)
MPG3204AT-Eまだ持ってる
さすがに使えないけど

記憶曖昧だったから今調べてたら微小電流で焼き切る修理方法なんてのが生まれてた


75 :名無しさん 12/01/18 22:32 ID:ODi45KrgIg (・∀・)イイ!! (1)
選択肢にマウスとかあったの気付かなかった。
周辺機器ありならマウスが一番壊れてるな


76 :名無しさん 12/01/18 22:36 ID:dDP,ZDtkM5 (・∀・)イイ!! (2)
電源のコンデンサー破裂 2回
マザボの初期不良 (チップセットの不良) 2回
CDドライブのトレー破損 2回
Windowsディスクの異常 (シュリンクの不良による反射層剥離) 2回

なんでみんな2回づつ壊れるかなぁ……


77 :名無しさん 12/01/18 22:38 ID:ukbcaPEs12 (・∀・)イイ!! (3)
大事なトコなので 2回づつ壊れました?


78 :名無しさん 12/01/18 22:47 ID:37mJdGmJYB (・∀・)イイ!! (2)
HDDが同じ時期に、一斉に3台逝ってしまった
原因は全部違うんだけど


79 :名無しさん 12/01/18 22:58 ID:es,2F0mfaK (・∀・)イイ!! (3)
つい最近初めてBIOSアップデートに失敗した
100回くらいは楽に経験があるけどビビったw
ほんとにあるモンなんだ

しかもIntelのマザーだったから、過信もしてた
起動不能になったけど、最近のマザーはリカバリ策がしっかりしてるからなんとかなった


80 :名無しさん 12/01/19 01:01 ID:5Hy0F0s.i8 (・∀・)イイ!! (1)
電源が逝ったときにマザーボードも一緒に逝った事があったなあ。
壊れたときは電源から煙がモクモク出てきて、なんて分かりやすい壊れ方なんだろうと笑ってしまった覚えがある。


81 :名無しさん 12/01/19 01:07 ID:5OIJ9I3.,w (・∀・)イイ!! (0)
前HPのノート使ってたんだが
1年半くらいしか使ってないのに熱暴走してBIOSすら立ち上がらなくなったことがある。
もともとすごい熱くなりやすくてひどい機種だったわ


82 :名無しさん 12/01/19 01:20 ID:ChwVvO3v4H (・∀・)イイ!! (0)
ショップBTOだけどHDDは初期不良掴まされた。
グラボと電源共にファンが喧しくなって交換。


83 :名無しさん 12/01/19 01:38 ID:CarA-z3jwk (・∀・)イイ!! (2)
カッコン・・・

           カッコン・・・・


84 :名無しさん 12/01/19 01:39 ID:CarA-z3jwk (・∀・)イイ!! (1)
この間
電源切る→出かける→出かけてる間に電源が壊れたらしく過放電?でUSBのDockコネクタ焼けて溶けてるってことがあったな
その電源は中古だったからそれ以来電源は中古は避けるようにしてる


85 :名無しさん 12/01/19 01:51 ID:D3UumhbqDj (・∀・)イイ!! (1)
ノートPCのファンが壊れたときってどうするのが最善なの?
今までは同型のジャンクを落札して部品取りして使ってたけど、手間なんだよね。


86 :名無しさん 12/01/19 02:04 ID:Apzu5exSOl (・∀・)イイ!! (1)
初期選択肢ですら5個に収まらない


87 :名無しさん 12/01/19 02:49 ID:VTL,aQqbnL (・∀・)イイ!! (1)
あきらかに壊れたのは周辺機器で買った時から1つ繋がらなかったUSBハブ
DVDドライブを破壊した外付けDVD用ケース、HDD繋いだらICチップがキラっと光った
故障ではないけどやたらうるさかった電源とか
自作で電源、マザーが壊れたけどこっちが原因だろうな


88 :名無しさん 12/01/19 03:09 ID:3MSBzTYxnE (・∀・)イイ!! (1)
増設のHDDのパーテションが一つ飛んだけどカウントしなかった。ショップブランドPC


89 :名無しさん 12/01/19 03:18 ID:qEIaNjBOT6 (・∀・)イイ!! (1)
画面が突如暗転して、何事かと慌てつつパソコン本体を注視しながら
電源を入れ直したら、OSが立ち上がるかわりに電源部分から一筋の白い煙が立ち上った
そこまでパソコンに詳しくない俺でも、「ああ、電源が逝ったんだな」と即座に理解できた


90 :名無しさん 12/01/19 03:34 ID:9F_wJgS58a (・∀・)イイ!! (1)
自宅と外出先で有線LANやUSBをほぼ毎日抜き差しした2年間
刺すとこ壊れた!


91 :名無しさん 12/01/19 03:54 ID:nz,3E12MYR (・∀・)イイ!! (0)
今のマウス、左右入れ替えて使ってるぜ
交換の電話するのマンドクセorz


92 :名無しさん 12/01/19 05:43 ID:aKEiSiwp54 (・∀・)イイ!! (1)
仕事柄、殆どのパーツの故障を目の当たりにしている。
BIOSにバグがあってヒートシンクが熱くなっていた時は、
余りの熱さで卵が焼けそうでビビったw


93 :名無しさん 12/01/19 05:48 ID:k9PJ9io2zz (・∀・)イイ!! (0)
NANAOのモニターハンダ割れで映らなくなったがメーカーの返事なかったな
FMVの電源ボタンがめり込んで戻らなくなったときは焦ったがばらしたら単にプラパーツがはずれただけだった


94 :名無しさん 12/01/19 06:29 ID:3PNw22.o8U (・∀・)イイ!! (1)
静音系を意識して作るし24H電源オンなのでやはりマザボのCPU周辺のコンデンサ破裂がおおいかも。
次は電源のコンデンサ破裂だなあ。
昔のノートPCのHDDもなんど壊したことか。最近はSSDばっかなので壊れてない。


95 :名無しさん 12/01/19 06:33 ID:X.C,0Ekcdp (・∀・)イイ!! (5)
日記スマン

PC使用中に雷でうちの周りが停電したときがあった。
不安だったけど電源を入れたら普通に立ち上がって異常なく使えた。

3〜4日してから部屋のどこかからうっすら薬品のようなにおいがした。
気のせいだと思って(思いたくて)そのまま過ごしてたら1週間ぐらいして焦げ臭いにおいがし始めた。
PCからだと気付いたときには画面がフッ… フッ… と明滅して、その後もう電源が入らなくなった。
PCのカバーを開けたら電源部からにおいがしてて、
電源部をバラしたら入力のサージアブソーバがはじけてて、コンデンサと周辺が焼けてた。

原因は分かったから電源を買いに行こう、夕方のこの時間から大須に行って間に合う店はどこだ?
とりあえず検索だな、よしPCを立ち上げて………って壊れてるんじゃん俺バカ!!
まあダメ元で行くしかないから出掛けるか。
その前にどのメーカーの電源が評判いいか見とかなきゃな、よしPCで……バカ!!
ってことがありました。


96 :名無しさん 12/01/19 07:23 ID:x-cTmJvga4 (・∀・)イイ!! (1)
ソニーの昔のノートパソコンは、IEEE1394のマザボとつながってるハンダ部分が熱でとけて、接触不良をおこしやすい
今まで、買った3台は全部接触不良起こした
ググったら同じ症状の人が何人かいたw

まあ、今の機種にIEEE1394がついてるかってのはしらないが…


97 :名無しさん 12/01/19 07:33 ID:MsdvZu2s4A (・∀・)イイ!! (3)
トレイ式のCD・DVD光学ドライブは長期間使ってると必ず
EJECT押してもトレイが出てこない故障に遭うよなぁ


98 :名無しさん 12/01/19 08:13 ID:cB9qFJ-gMi (・∀・)イイ!! (1)
ノートPC買って割りとはじめのころからスリープからの復帰に失敗することが度々ある。
電源入るけどHDDが動かないみたいな。
何日もPC使えないの困るんで保障期間中に修理に出さなかったけど…。


99 :名無しさん 12/01/19 09:13 ID:zF0o6oqjuf (・∀・)イイ!! (1)
電源もそうだった、答え忘れた。こう振り返るとかなり故障箇所、故障数、多いな。


100 :名無しさん 12/01/19 09:24 ID:RY_6fDc4,F (・∀・)イイ!! (1)
HDD が壊れて開発中のソフトがおじゃんになったのが一番痛かった。


101 :名無しさん 12/01/19 09:28 ID:QtuR4BdJ.o (・∀・)イイ!! (1)
ここ読んでたら、LANカードとサウンドカードもそれぞれ3枚壊れたのを思い出した。
物理的に壊れるという発想がなくて、ドライバ何回も入れなおした。
どっちも1000円前後だったので仕方がないが。


102 :名無しさん 12/01/19 10:44 ID:vhOPztAEgj (・∀・)イイ!! (2)
ノートPCちゃんがコーヒーまみれの水難事故に・・・


103 :名無しさん 12/01/19 11:52 ID:1cnfoZAoD8 (・∀・)イイ!! (0)
>>98
冬の時期の話なら、寒いからって可能性もあるだろうけど…


104 :名無しさん 12/01/19 12:35 ID:-J4GltB1hw (・∀・)イイ!! (1)
今まさにバックライトが壊れてディスプレイが上半分だけ暗くなってる状態。
パソコン自体はまだまだ使えるから放置してるけど
絵を描く仕事もあるんで、修理に出そうか買い換えようか悩んでる。


105 :名無しさん 12/01/19 13:56 ID:Tixt0U-sEX (・∀・)イイ!! (1)
ノートPCでファンがものすごくうるさい音を出すようになって凄く困った。
交換パーツ売ってないんだもん。(売ってても汎用パーツじゃないから高いし)
使い続けるうちにだんだんおさまってくれたから良かったものの
直らなかったら本体買い換えになる所だった。
あと壊れても特に困ってないけどDVDドライブが壊れてもう何年も経つ
次買うときはパーツ交換しやすいデスクトップにしようと思った。


106 :名無しさん 12/01/19 14:29 ID:hW_Tpvm,Md (・∀・)イイ!! (0)
今まで3回買い換えて16年使ってるけど、モニターの画面の寿命以外
壊れたこと無い


107 :名無しさん 12/01/19 15:40 ID:_8HK8fAtdM (・∀・)イイ!! (1)
>>105ダメ元で油さすが誇りとったら改善しそう


108 :名無しさん 12/01/19 18:07 ID:ZHu,3nySFQ (・∀・)イイ!! (5)
ユーザー吹いたw
一番もろくて壊れやすいよな…


109 :名無しさん 12/01/19 18:44 ID:irNO6UPQXY (・∀・)イイ!! (0)
一番初めに壊れたのがCPUに付いてる放熱ファン、埃が溜まって動かなくなった


110 :名無しさん 12/01/19 21:50 ID:X.C,0Ekcdp (・∀・)イイ!! (1)
油をさすとかの発想は、陥りやすい罠。
隙間に染み込んで余計なところに回り込んだり、残った油分がホコリを吸着したり、
場所によっては必要なグリス分を洗い流してしまったり。

やるなら完全にバラして必要なところにだけ油を付けるような使い方で。
出来ないなら下手に使わず修理に出した方がいい。

つか、めんどくさがる人ほどスプレーとか接点復活剤を安易に使いたがって「ほら治った」
結果それがとどめになってるのに「もうあれは壊れてた」って投げ出すんだよなw


111 :名無しさん 12/01/19 23:55 ID:L..JSt4a6u (・∀・)イイ!! (2)
バックライトはよく壊れる
今あるノートPCも外部モニタで処置してる


112 :名無しさん 12/01/20 00:25 ID:9EE7qLew5g (・∀・)イイ!! (1)
前に使ってたノートのMac
電源ケーブルが切断して煙が出て来た……

見た目にこだわるのも良いけどもうちょっと太くてガッシリしたケーブルでもいいのよ…


113 :名無しさん 12/01/20 04:59 ID:YX.djL-8Mh (・∀・)イイ!! (0)
PC初心者だった頃とあるゲームのアンインストールでHDD真っ白になった時はウイルスかと思った。
一番多いのはHDD故障、異動の度に車で振動与えてたし煙草も良くなかった。


114 :名無しさん 12/01/20 05:25 ID:GYp24JBCi0 (・∀・)イイ!! (0)
メーカーとかソフトハウスはないの?


115 :名無しさん 12/01/20 21:12 ID:XDuz6YEaMC (・∀・)イイ!! (0)
>>112
うちも初代i-book、煙は出なかったものの突然充電ができなくなったと思ったら、
電源ケーブルのパソコン側の付け根部分が焦げたように黒くなってた
取り替えて一年ほどしてまた同じ現象 3回取り替えたかな?最後は付け根が動くのがいけないのかと
テープで固定していた
あと、今LANポートがぐらぐら、プラスチックのかけら差し込んで固定してる
昔だと電話のモデムポートがよくぐらぐらになったけど、これはMacの特徴なのか?


116 :名無しさん 12/01/20 22:13 ID:dR_GkDUl4D (・∀・)イイ!! (1)
今使ってるPCはエアフローが良くないのか、VGAが2枚続けて焼けた
排気ファンを増設して何とか凌ごうとしている最中


117 :名無しさん 12/01/21 17:27 ID:4zKy4jxGiW (・∀・)イイ!! (0)
キーボードとマウスは暴走するようになって買い換えたことがある
キーボード1個マウスは4個(全部ボール式)くらいつぶした
先代のPCはマザーボードだったかファンだったかから煙吹いてお釈迦になったよ


118 :名無しさん 12/01/21 22:17 ID:BxGd19Go8, (・∀・)イイ!! (0)
モニターがやられた


119 :名無しさん 12/01/22 16:42 ID:Qqv.g1_GL_ (・∀・)イイ!! (0)
ギガバイトのマザーボードは3回電解コンデンサが吹っ飛んだ。
HDDはシーゲートは10台以上購入したが、1回も壊れたことがない。
ウエスタンデジタルは3台購入して2回壊れた。
富士通は、2台購入して2台とも壊れた。
その他は、5回くらい壊れたことがある。
グラフィックボードは、1回ファンが故障した。


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/62078/