クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2009年4月15日 23時29分終了#31896 [ネット] 2ちゃんねる内での「○○板」の「板」の読み方

ID:mkM4lRD68s (・∀・)イイ!! (7)

先日初めてオフ会へ行った時の事です。
「○○板」の「板」を「いた」と「ばん」と人によって読み方が異なっていることに気付きました。あなたはどっち派ですか?

例)
1.2ch批判要望板
 「2ch批判要望いた」
 「2ch批判要望ばん」
2.ガイドライン板→「ガ板」と略されることが多いです。
 「ガ(イドライン)いた」
 「ガ(イドライン)ばん」
3.各種実況板
 「実況いた」
 「実況ばん」
などなど…。なんだかよく分からない方は「モリタポ」を選択してください。

1いた289(57.6%)
2ばん117(23.3%)
3板名によって変わるよ117(23.3%)
4気にしない(どーでもいい)よ72(14.3%)
52ちゃんねるって何?24(4.8%)
6モリタポ21(4.2%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 502人 / 640個 ※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/31896

2 :名無しさん 09/04/15 23:19 ID:wDND7M89Jx (・∀・)イイ!! (6)
全部「いた」と言ってます


3 :名無しさん 09/04/15 23:19 ID:yxSZrjYX.k (・∀・)イイ!! (4)
掲示板的な感覚で「ばん」かな


4 :名無しさん 09/04/15 23:19 ID:vU,emfLL_3 (・∀・)イイ!! (1)
西日本の人は「ばん」と読むらしい


5 :名無しさん 09/04/15 23:19 ID:aO5ekuSlTi (・∀・)イイ!! (2)
「ばん」は考えたこともなかったな…


6 :名無しさん 09/04/15 23:19 ID:mkvj5BCLib (・∀・)イイ!! (4)
「ばん」だと「体験版」とかの「ばん」のニュアンスになってしまうから
「いた」で統一してます


7 :名無しさん 09/04/15 23:20 ID:EYJiGWWp0O (・∀・)イイ!! (3)
自分の場合は、全部「いた」って呼んでます。


8 :名無しさん 09/04/15 23:21 ID:cAlqUY_Erg (・∀・)イイ!! (2)
自分は「ばん」って読むけど周りは「いた」のほうが多いね。
どっちでもいいわ。


9 :名無しさん 09/04/15 23:21 ID:qqOGDg-EFf (・∀・)イイ!! (6)
「いた」です

数年前に、世界情勢カテゴリに存在していた「タリ板」
「バン」でなく「いた」と呼ぶのがミソだった


10 :名無しさん 09/04/15 23:21 ID:mkvj5BCLib (・∀・)イイ!! (4)
でも最初の頃は「ばん」で読んでたなぁ


11 :名無しさん 09/04/15 23:21 ID:ruirRr81dI (・∀・)イイ!! (1)
俺はここしか来ないからなぁ。
一応、総合「ばん」、アンケ「ばん」って読んでる希ガス


12 :名無しさん 09/04/15 23:22 ID:98xZJUikc6 (・∀・)イイ!! (4)
「ばん」だと思ってたら「いた」だと指摘されたことがある(スレ内で)


13 :名無しさん 09/04/15 23:22 ID:zL6Otx-PEU (・∀・)イイ!! (1)
いたって読むべきじゃないかなと思うけど
たまにばんって読んでる


14 :名無しさん 09/04/15 23:22 ID:6WP-u5_.iA (・∀・)イイ!! (1)
脳内では「ばん」、リアルで話題に出す時は「いた」。


15 :名無しさん 09/04/15 23:22 ID:o0lRfFxVrf (・∀・)イイ!! (4)
>>4
ハズレ。私は全部「いた」です

ついでに「つぎスレ、まえスレ」派です


16 :名無しさん 09/04/15 23:22 ID:rmkTRe11sd (・∀・)イイ!! (2)
とりあえずタリ板はタリバンだそうだ
他はみんないたって自分は読んでるけど

ドラマの電車男ではみんなバンって言ってたな


17 :名無しさん 09/04/15 23:22 ID:PJkfJFXlxr (・∀・)イイ!! (1)
正確には、○○板じゃなくて○○@2ch掲示板なので、一応「ばん」だろうと思っていますが、読むときは「いた」。


18 :名無しさん 09/04/15 23:22 ID:mLVgs_ZHmW (・∀・)イイ!! (2)
ばん読みは「掲示板」のときだけ

「○○板」は全ていた読み
略称で単に「いた」ということもあるので

単体で「板」とあってもばんとは読まないしな


19 :名無しさん 09/04/15 23:23 ID:YJmDFR6_xP (・∀・)イイ!! (1)
自分はばんだけど
そう書くとねーよwって言われる事が多い
まあ気にしない


20 :名無しさん 09/04/15 23:23 ID:AP,s_p6bgB (・∀・)イイ!! (2)
ばんと書きこんだら荒らし扱いされたことがあります
ROMってれば良かったんですけどね


21 :名無しさん 09/04/15 23:23 ID:qqOGDg-EFf (・∀・)イイ!! (3)
数週間前にハヤテのごとくの中では「実況板」に
「--ばん」とルビが振ってあって、写植担当の癖が伺えた


22 :名無しさん 09/04/15 23:23 ID:u9O8R-6RqX (・∀・)イイ!! (1)
掲示板ならけいじばん
アンケ板ならあんけいた


23 :名無しさん 09/04/15 23:24 ID:mLVgs_ZHmW (・∀・)イイ!! (2)
過去10418


24 :名無しさん 09/04/15 23:24 ID:6ypojY_Xwd (・∀・)イイ!! (2)
「ばん」派が少なくて、なんていうか安心した


25 :名無しさん 09/04/15 23:24 ID:tT9MkX85h6 (・∀・)イイ!! (1)
西日本在住ですが周囲含めて「いた」でした
「ばん」と読む人がいると初めて知り小さな衝撃です


26 :名無しさん 09/04/15 23:24 ID:HEIX0-iQyU (・∀・)イイ!! (1)
普通に「いた」が正式な読み方じゃないの?


27 :名無しさん 09/04/15 23:24 ID:_CpxlHSzVq (・∀・)イイ!! (1)
西日本の人だけど、使い分けてるかな。
改めて自分の徘徊してる板の読み方を見てみたら

ばん:いた / 6:4 な感じかも


28 :名無しさん 09/04/15 23:24 ID:_SCAWRQoK3 (・∀・)イイ!! (-6)
いたと読むと重箱読みになるのでばんが正解では
いたと読む場合は〜の板となるはず


29 :名無しさん 09/04/15 23:25 ID:RqNduvGIyr (・∀・)イイ!! (6)
もろゆきの公式見解では、
基本的にはいたが正解。
タリ板だけは例外的にばん。


30 :名無しさん 09/04/15 23:25 ID:5oMmLFrMLJ (・∀・)イイ!! (2)
板がゲシュタルト崩壊してきた


31 :名無しさん 09/04/15 23:25 ID:AZIpuNx2kd (・∀・)イイ!! (1)
板の前につく言葉によって違うな
しっくりくる方で読んでる


32 :名無しさん 09/04/15 23:25 ID:fuupC_Xj8G (・∀・)イイ!! (1)
前は「ばん」って読んでたけど、「いた」が正解と聞いてからは
「いた」と読むように気を付けるようになった
今は自然に「いた」と読めるようになった


33 :名無しさん 09/04/15 23:26 ID:qqOGDg-EFf (・∀・)イイ!! (2)
>>15
同じく、つぎ・まえ派

音読みだと前と全が区別しづらいと思った


34 :名無しさん 09/04/15 23:26 ID:mLVgs_ZHmW (・∀・)イイ!! (1)
banだと誤変換がおきやすいというのもある
まあitaで慣らしてても「痛+」の変換は固定しておかないと面倒だが


35 :名無しさん 09/04/15 23:27 ID:xp-XynUWWe (・∀・)イイ!! (1)
いたなのかよ…ばんの方が響きがいいだろ…


36 :名無しさん 09/04/15 23:27 ID:o0lRfFxVrf (・∀・)イイ!! (2)
>>33
>前と全が区別しづらい
全く同じ理由ですw


37 :名無しさん 09/04/15 23:27 ID:HmPNiJ.PPj (・∀・)イイ!! (3)
「ばん」と読んでいるけどROMっているうちにどうも「いた」の方が多数派らしいと気づいた
今でも脳内では「ばん」読みだけど、正式には「いた」なんだと考えるようにしてる


38 :名無しさん 09/04/15 23:28 ID:IRTRPoJN7v (・∀・)イイ!! (1)
けいじばんだから、ばん
でも変換するときは「いた」で変換してる


39 :名無しさん 09/04/15 23:28 ID:eF52fhvz57 (・∀・)イイ!! (1)
どちら読みもしますが掲示板という時以外は
ほとんど「いた」のような気がします

(´・ω・`)人(´・ω・`)


40 :名無しさん 09/04/15 23:28 ID:0CAZkRaZ2p (・∀・)イイ!! (2)
ガ板←「がばん」
って読んでるからな・・・
もうなじんじゃった


41 :名無しさん 09/04/15 23:29 ID:xAn1hxLd0M (・∀・)イイ!! (1)
板ってほんとに木材みたいな感じがしてなんだかわからないわ


42 :名無しさん 09/04/15 23:29 ID:iuc6XpGdhc (・∀・)イイ!! (1)
例に挙がってるのは全部「ばん」で読むなぁ


43 :名無しさん 09/04/15 23:29 ID:Um3T5yKL,Q (・∀・)イイ!! (1)
ばん派はきもい
掲示板の板だからばんだとか主張してくる


44 :名無しさん 09/04/15 23:30 ID:Y6kNSvFLbG (・∀・)イイ!! (1)
ニュー即で叩かれて以来いただな
でも略してのガ板は「ばん」の方がしっくりくるかも


45 :名無しさん 09/04/15 23:32 ID:q2V_1KXI89 (・∀・)イイ!! (3)
どちらでもいいと思うが
板(ばん)の誤変換で、版、盤と書かれるといらつく


46 :名無しさん 09/04/15 23:33 ID:qqOGDg-EFf (・∀・)イイ!! (1)
>>36
そうそう
ただ、次スレを堂々と「ジ・スレ」と打っているのも羨ましかったりする


47 :名無しさん 09/04/15 23:33 ID:TygN,_DZTv (・∀・)イイ!! (1)
板→いた
前スレ→ぜんすれ
次スレ→つぎすれ
rar→らら
png→ぴんぐ


48 :名無しさん 09/04/16 01:06 ID:8_IdC3zNGn (・∀・)イイ!! (1)
よく知らなかった頃は「ばん」以外は想像できなかった。
が、いつの間にか「いた」と言うようになってた。
今日「ぜんスレ」という読みがあることを知った。
脳内において、何で決まるんだろうなこういうのは。


49 :名無しさん 09/04/16 06:14 ID:,VaJKqKnT6 (・∀・)イイ!! (2)
>>47
「前スレ」は「まえすれ」じゃないのん


50 :名無しさん 09/04/16 08:33 ID:61ALAI_iWR (・∀・)イイ!! (1)
rarって、「らー」って読むのか
ずっと「らる」って読んでた


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/31896/