クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2008年7月31日 19時33分終了#25125 [運営] 自己へぇと自己補正

ID:zBCKf0YDj1 (・∀・)イイ!! (5)

一人で複数のアカウントを利用して自分のレスのスコアを上げる
「自己へぇ」と呼ばれる行為があります。不正なスコア操作であるという
意見が多いですが、一方で爆撃等により不当にだめぽを食らったと
判断した際に上記の方法で自分のレスを正当と思われるスコアまで
戻す行為は「自己補正」として区別されるべきであるという意見もあります。
あなたはこれらの行為についてどう思われますか?

1どうでもいい・スコアとか興味ない494(49.4%)
2自己へぇも自己補正も同じ事で、不正行為である359(35.9%)
3自己へぇと自己補正は別であり、自己補正は認められるべきだ71(7.1%)
4別に不正行為ではない41(4.1%)
5その他35(3.5%)
無視2

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1000個

このアンケートにはNGワード「水樹」「Louise」「ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール」「ぬるぽ」「そんな事より」「能登かわいいよ能登」「nothing is」が設定されていました。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/25125

21 :名無しさん 08/07/31 18:13 ID:UESaOcrw-e (・∀・)イイ!! (1)
>>18

そのスレを見たが、主旨としては
>「複垢使って評価を操作しても、マイナス評価になってるのを0まで上げるのは問題ない」と主張
ではなく
>「複垢使って評価を操作しても、複垢によるだめぽ爆撃を受けた分を0まで上げるのは問題ない」と主張
じゃないか?


22 :名無しさん 08/07/31 18:14 ID:G.Tl4q24Ja (・∀・)イイ!! (-14)
>>17
それはお前の勝手な見解
利用規約でも何でもいいから明文化された根拠を持って来いや


23 :名無しさん 08/07/31 18:16 ID:RFFyV6iIzh (・∀・)イイ!! (1)
>>21
すまん、ちょっとニュアンスが違うか
まあ、「複垢によるだめぽ爆撃を受けた分」が分からないから結局0まで上げることになってると思うが・・・


24 :名無しさん 08/07/31 18:18 ID:6P8NXZqj.l (・∀・)イイ!! (0)
自分の発現に責任を持たず適当なことばかり書いているので
別に罵倒されようがほめられようがどうでもいい

が爆撃は氏ね


25 :名無しさん 08/07/31 18:22 ID:.Pne3TJ3Az (・∀・)イイ!! (4)
G.Tl4q24Jaを擁護するわけじゃないけど、こういう風に少数派意見を言うとだめぽ押されまくって
あぼーんみたいなパターン多いよねコソアンって
自分では反論を言わない(言えない?)けどとりあえずだめぽを押すことによって
そいつが間違っててへぇが沢山押してある奴の意見が素晴らしいみたいな
印象を与えるシステムはクソだと思う


26 :名無しさん 08/07/31 18:23 ID:G.Tl4q24Ja (・∀・)イイ!! (-12)
根拠も出せないくせにただ気に入らないからと俺にだめぽ押す
お前ら本当にクズだな


27 :名無しさん 08/07/31 18:24 ID:ky01Vv2jqA (・∀・)イイ!! (4)
不当だの正当だの言ってるが
操作したスコアなんてどっちにしろ不当だろ。


28 :名無しさん 08/07/31 18:26 ID:4LfZljMi0u (・∀・)イイ!! (2)
へぇってそんなに欲しいものだったのか・・・

ROM専の俺には関係ないもんなんだが


29 :名無しさん 08/07/31 18:28 ID:eudX2Ahr4l (・∀・)イイ!! (2)
>>22
明文化されていなければ何をやってもいいって神経の人?
なら何も言うことはないが…
もっともそういう人にコソアンや更に言えば2ちゃんねるを利用して欲しくはないが。


30 :名無しさん 08/07/31 18:28 ID:caBv,anFt2 (・∀・)イイ!! (2)
>>25
態度をよく見てみ?
反感買ってもおかしくないこと言ってるだろ
君もそうやって喧嘩調の喋り方でクソとか言ってるし・・・
だめぽ押される人間には大抵それなりの原因がある


31 :名無しさん 08/07/31 18:29 ID:V-YxgD07ds (・∀・)イイ!! (2)
その人捨て垢だから・・・
2chのスレに書いてある


32 :名無しさん 08/07/31 18:30 ID:w59HbpgzIR (・∀・)イイ!! (1)
副垢の分際で何を抜かしてるんだ、と思う
だめぽ爆撃の原因を潰せば自己補正なんて要らないわけで


33 :名無しさん 08/07/31 18:37 ID:l.TblGB3zX (・∀・)イイ!! (1)
ID:G.Tl4q24Jaの主張は真っ当な事じゃないか?
感覚的に言いか悪いかを言い合うんじゃなくて、
まずはルールを明確に認識してから議論するべきかと。
調べてみたが、確かに複アカを禁止するっていう規約は見つからなかった。


34 :名無しさん 08/07/31 18:42 ID:r03Bciu_wJ (・∀・)イイ!! (2)
特に気にしない
もしその成績によってアンケへの参加が制限されたり
拒否されたりするとかだったら、それは気にせざるを得ないけど
現状何のデメリットも無いしどうでもよろしい


35 :名無しさん 08/07/31 18:47 ID:-COjfhIdxA (・∀・)イイ!! (2)
評価のポイントで何が左右されるのか知らないからまぁどうでもいいか


36 :名無しさん 08/07/31 18:48 ID:caBv,anFt2 (・∀・)イイ!! (0)
>>33
運営は明らかに複垢だと解る評価を削除したりしてるぞ


37 :名無しさん 08/07/31 18:49 ID:eudX2Ahr4l (・∀・)イイ!! (3)
>>33
まあ間接的に金を取ってアンケートをやらせている以上、アンケートの質を保証するために
複垢禁止・複垢防止処置はブラジルがやるべきで、ユーザーが何をしようが
規約の範囲内なら勝手なのかも知れない。

でも、複垢を放置しておくとコソアンの信頼性が下がり、
アンケートを立てる人が減って、
コソアンの活気が失われるような気がしないでもない。
つまり複垢は自分で自分の首を絞めているようにも思う。


38 :名無しさん 08/07/31 18:49 ID:wWDJGElE1V (・∀・)イイ!! (4)
へぇってしてもらえるのは嬉しいけれど、自らするのは意味がないと思う。
だって、結局誰からも判断してもらってないってことでしょう?
数字とかランキングだけ見てる人には分からないかもしれないけど。


39 :名無しさん 08/07/31 18:51 ID:.Pne3TJ3Az (・∀・)イイ!! (0)
ブログでも2chでも何でも大抵は気に要らない、それは違うと
反論しようと思ったら自分で文章を綴ってレスをしなければならないが
コソアンだと単にだめぽを押すだけで良い
だからおかしな事になる
何故だめなの?どうしてなの?という問いに対しての答えがだめぽ
普通はへぇを押される方が嬉しいしだめぽを押されればそれなりに気に障る
だめぽ押されつつも議論しようとしてる方はまともな反論も得られずストレスが溜まるだけ
ここでは倫理的、感覚的に共感できる意見こそ正しいとされ
まともな議論が出来るはずも無いし期待も出来ない
だから>>33の意見にも反論ではなくだめぽが付く
システムがクソ


40 :名無しさん 08/07/31 18:56 ID:ggexxUDZmu (・∀・)イイ!! (-3)
複垢自己へぇよりも
森ばら撒きアンケでへぇ貰ってる奴のが
うざくね?

あと、自分の評価を上げるために努力するより
他人のズルを指摘するのに必死な奴って
うざくね?


41 :名無しさん 08/07/31 18:56 ID:caBv,anFt2 (・∀・)イイ!! (3)
>>39
そんなにマイナス評価を残したくないならログアウトして書くか2chのスレにでも書いてればいいじゃない
あと、やけに「システムがクソ」と連呼してるけど、
そう思うなら具体的にどうしてほしいかを要望としてコトノハスレかメールフォームから運営に伝えればいい
ここで延々「システムがクソ」なんて言っててもそれはただの愚痴


42 :名無しさん 08/07/31 18:58 ID:21lBkXK1-N (・∀・)イイ!! (2)
>>25
評価やあぼーん後の表示についてはコトノハスレでも改善案が出てる

>>37
勝手というか自己責任じゃね
規約に「迷惑な人は予告なしにいつでも追放しますよ」ってある以上は


43 :名無しさん 08/07/31 18:58 ID:ah3ub534vm (・∀・)イイ!! (2)
自己補正も現状ではルールがなく、不正行為と区別するのは難しいと思います。
運営からルールが定められたら、また違うと思います。


44 :名無しさん 08/07/31 18:59 ID:gfOWKzJ-jo (・∀・)イイ!! (2)
だめぽ乞食もへぇ乞食も死ねってことはまちがいないんだがなぁ。


45 :名無しさん 08/07/31 18:59 ID:BBXTESE0QQ (・∀・)イイ!! (2)
プロファイルに気付いたのこないだだし割とどうでもいいもんかと思ってたんだけど
複アカ使ってまでだめぽ相殺するメリットは?

応えられるアンケ増えるけど虚しくない?そこまでのもんじゃあないよってこたあ!


46 :名無しさん 08/07/31 19:00 ID:Bh-X9nnNV- (・∀・)イイ!! (3)
モラルやマナーなどの議論と同様、
この手の話は平行線になるのがオチ。

規約などで明文化されていない以上、
強制力の伴わないルールを押し付けても反発を食らうだけ。
複垢否定派は、こんな不毛な議論をするよりも
ブラジルへ規約に明記してもらうよう要望出した方が建設的だと思うよ。

そして一方で、規約等で明記はされていないものの
ブラジル側は複垢を排除しようしているということを
複垢肯定派は認識しておいた方が良いと思う。
http://find.2ch.net/enq/result.php/22476/l50


47 :名無しさん 08/07/31 19:02 ID:HUYdetmqn7 (・∀・)イイ!! (1)
自己へぇキモイ


48 :名無しさん 08/07/31 19:07 ID:WdqtqftLEo (・∀・)イイ!! (6)
俺なんて煽る事ばかり書いてるからスコア-63だぜwwwwwwww


49 :名無しさん 08/07/31 19:08 ID:9-B5zCkUoo (・∀・)イイ!! (1)
不正行為などでアカウント削除されたらそのアカウントからの「へぇー/だめぽ」カウントを無効にするとか、
複アカ判定されたら内部的に一つのアカウントとして扱うとかがいいんじゃないかな。

複アカ判定次第という話になっちゃうけど。


50 :名無しさん 08/07/31 19:08 ID:M3zBLJdHG_ (・∀・)イイ!! (4)
>爆撃等により不当にだめぽを食らったと判断した際に

判断基準はなんだよwww


51 :名無しさん 08/07/31 19:18 ID:UESaOcrw-e (・∀・)イイ!! (1)
>>50

>>18で引用されている例は、当時運営からも「だめぽ爆撃」認定されていたが、
通常は主観による判断しかないだろう。


52 :名無しさん 08/07/31 19:22 ID:FWPqV7ceAa (・∀・)イイ!! (6)
なんでもないレスに間違って「だめぽ」押しちゃったときは困った


53 :名無しさん 08/07/31 19:23 ID:UqLJLjhma_ (・∀・)イイ!! (2)
他人のスコアはどうでもいいし興味ない
自分のはいつも気にしてる


54 :名無しさん 08/07/31 19:26 ID:Lrkvp-OQzZ (・∀・)イイ!! (-2)
>>1の頭がシュッシュッシュシュ!!   
             -=o=-
                 ,. -―-- 、_
             /::::::::::::::::::::::::`丶、
     ,「l^!      /:::::::彡'〜ー''"`L:::::::ヽ
      l| | | r;    /:::::::::l -―- ,-‐-ミ:::::::',
      l| l |/ |    '::::::::::/-=o=- -=o=-|::::::::|           /)
     |^´  {.   l:::::::::::!     r, ,)、 |::::::::|          r;//)
     ',    !   ヾ:r、::|   ,.ェェェュ、 |:::::ノ       r 、 ////
      !   |     `'ーi、  しw/ノ′/'"´        ゙! `'  / < おちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
     人  ノ、     {l{`丶、 ∪  /              |   l|
     /。/` '‐ 〉_,. -―;イミ≧=`三彡}-、__       '、  l|、
.    / /   /、___|6。ミ三三彡イ、__,.二ニ-;    (ヽ_j_}、
   / /   /  ヽ | `ヾ8。三三8゚l \     |ノ{    |     |
.  /`'     !   ヽ!   ヾ8o。。o8|  \   |/^ヽ.   |    |
. , '     /      |    >=、=<    ヽ、 |   ゝ、_j    |
,′     !      `ー―----ゝ、___,. -‐'´ ,!,. -‐彡シ'     |
!        |       \     「       }彡'/      |


55 :名無しさん 08/07/31 19:30 ID:-,.iDZD2CE (・∀・)イイ!! (3)
複垢禁止と明文化しないブラジルがクソ


56 :名無しさん 08/07/31 19:36 ID:eudX2Ahr4l (・∀・)イイ!! (1)
>>55
アカウント数がサイトの価値を高めると考えていて、わざと禁止していない可能性も…
特にユーザーの少ない間は。
mixiだって最初の頃はそんな感じだったし。
まあ>>46もあるので何とも言いかねる所なんだけど。


57 :名無しさん 08/07/31 20:05 ID:G.Tl4q24Ja (・∀・)イイ!! (3)
複垢禁止なんてルールありませんと事実を指摘しただけでだめぽが80以上
お前らどこまで必死なんだ(藁


58 :名無しさん 08/07/31 20:11 ID:45kDuIQJaA (・∀・)イイ!! (2)
>複垢禁止なんてルールありませんと事実を指摘しただけで
喧嘩うっとるやん(´・ω・`)


59 :名無しさん 08/07/31 20:15 ID:G.Tl4q24Ja (・∀・)イイ!! (0)
>>58
しかし事実だ
複数のアカウントを持つことは禁止されていない
同一人物がアンケートに複数回答えることは規制されているがここのサービスはコソアンだけではないしなw


60 :名無しさん 08/07/31 20:16 ID:-,.iDZD2CE (・∀・)イイ!! (2)
複垢肯定派の煽りレスはどうせ捨てアカだろうからだめぽも無駄なんだろうな
だめぽが無効化されるんじゃ自己補正と変わらん、というか証拠が無い分むしろタチが悪い

>>56
複垢だらけじゃ価値もクソもないだろうよな・・・


61 :名無しさん 08/07/31 20:19 ID:G.Tl4q24Ja (・∀・)イイ!! (2)
複垢での回答が技術的に規制されただけで
それ即ち複垢禁止、という素敵脳内変換(藁
なんでも自分に都合よく解釈するんですねw


62 :名無しさん 08/07/31 20:41 ID:PgB-Thpjok (・∀・)イイ!! (3)
>>57
だめぽ気にするなら最初から反感買うような書き方すんなって
無駄に煽ってる時点で荒らしと同じになってるんだよ


63 :名無しさん 08/07/31 20:42 ID:ggexxUDZmu (・∀・)イイ!! (0)
このスレの「へぇ・だめぽ」を見ると
複垢否定派の方が複垢で「へぇ・だめぽ」を押しまくってるのか?と
思えてくるような結果だな・・・


64 :名無しさん 08/07/31 20:46 ID:G.Tl4q24Ja (・∀・)イイ!! (2)
>>62
気にしてるんじゃねえよ(藁
気にしてたらログアウトしてから書くってw


65 :名無しさん 08/07/31 20:47 ID:cQL-8o27zv (・∀・)イイ!! (0)
現状の仕様から、へぇ!/だめぽは個人的には、「それだけのアカウントが動いた」と
解釈しています。出来れば、個人の意志が動いたと分かるシステムが良いのですが・・・
明文化について、複数アカウントがどうこうというより、そもそも問題の
スコア操作について、トップページに思いっきり書いてありますね。

http://find.2ch.net/enq/index.php
>お知らせ
>7月18日(金)か19日(土)に、入会からごく短期間で退会した会員が残した
>へぇ!/だめぽを消去します。今のところとりあえず適用時刻から遡って3ヶ月分、
>現時点で対象になるのは約510人、評価数は約1,970、へぇ!だめぽの比率は約1:2です。
>しばらく様子を見て問題なさそうならさらに遡って最初期まで適用します。
>へぇ!が若干減り、スコアが下がる方もいらっしゃるかもしれませんが、
>スコアを操作するためだけに入退会を行ったと考えられるユーザーの評価なので、
>今回は消去することにしました。なにとぞご理解くださいますようお願いいたします。

運営側はスコア操作の為だけに入退会をするユーザーの評価を消去すると。
スコア操作を問題視しているからこそ、この様な決定をした訳です。


66 :名無しさん 08/07/31 21:04 ID:PgB-Thpjok (・∀・)イイ!! (0)
510 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/31(木) 20:23:05
必死になってだめぽ押してやがるw
煽るのおもすれー( ^ω^)

516 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/31(木) 20:52:03
ID:G.Tl4q24Ja っていくつなんだろ?
(藁 って久しぶりに見たぞw

517 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/07/31(木) 20:53:42
>>516
わざとだから気にすんなw
経験上あえて(藁を使った方が煽り効果が若干上がる


67 :名無しさん 08/07/31 21:08 ID:G.Tl4q24Ja (・∀・)イイ!! (-9)
>>66
晒すなんて卑怯です(;ω;)
複垢否定厨は非人道的です(;ω;)
いくら必死でもやっていいことと悪いことがあるんです(;ω;)


68 :名無しさん 08/07/31 21:31 ID:eudX2Ahr4l (・∀・)イイ!! (1)
518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 20:57:25
>>517
ないない
それよりは泣き顔の顔文字の方が腹立つ
語尾に(;ω;)を付けてみ、多分だめぽがすげぇことになるぜw

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:01:18
>>518
サンクス
やってみる

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:01:24
>>517
>わざとだから気にすんなw
>経験上あえて(藁を使った方が煽り効果が若干上がる

カワイソウナコ(;ω;)

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 21:19:45
>>518
自分で付けただめぽしかつかねーぞ(゚Д゚)ゴルァ


69 :名無しさん 08/07/31 21:36 ID:r6PXCNxZ8X (・∀・)イイ!! (1)
へぇとだめぽのスコアなんて他人からは見えないのに、何でそんなにこだわるの?


70 :名無しさん 08/08/01 00:34 ID:nl67AFCyEQ (・∀・)イイ!! (1)
自分だけの判定基準で公正な補正ができるのかな?

「だめぽ」だけだと議論の余地がない、っていう人もいるけど
俺は、わざわざ指摘するまでもないとか、攻撃的すぎると思ったレスには「だめぽ」を押してる。
一人ひとりの意見の積み重ねを、複アカを持った一人がひっくりかえすのは
できるだけやめてほしい。


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/25125/