クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年8月27日 1時3分終了#50172 [家電] 学習リモコン

ID:ktw5L9I3ZA (・∀・)イイ!! (37)

テレビやビデオだけでなく、色々な機械のリモコンをまとめることができ、
学習させることにより、元のリモコン以上に使いやすくなる学習リモコン。
皆さんは学習リモコンを持っていますか。

1モリタポ110(3.7%)
2知らないし持っていない1194(39.8%)
3知っているが持っていない1242(41.4%)
4持っている454(15.1%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 3000人 / 3000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

38 :名無しさん 10/08/26 21:15 ID:YLvxSuhpW8 (・∀・)イイ!! (1)
「学習リモコソ」と印刷されている900円で買った謎の中華製品なら持ってる。


39 :名無しさん 10/08/26 21:15 ID:aGPD4EwGKx (・∀・)イイ!! (1)
マウスで有名なLogicool が販売している Harmony は、機器同士の連動など
IQが高く、従来の学習リモコンの枠を超えている。
…と思って飛びついたが、使いこなせなかった。


40 :名無しさん 10/08/26 21:15 ID:hBhbX7iep8 (・∀・)イイ!! (1)
細かい操作(各種設定や録画など)には向かないけれど、
よく使う機能を一括で使えるマクロは便利だね。
モニター電源ON、アンプ電源ON、アンプチャンネル変更、BDプレイヤー電源ON、照明OFFが一度に出来るよ。
使用機種はLogitechのHarmony550(北米モデルだけど、日本製の機器に対応してる)


41 :名無しさん 10/08/26 21:19 ID:5qyYSLII0R (・∀・)イイ!! (0)
初めから付属されてるやつで十分だわ
新しいから慣れないってのもあったけどそんなんすぐ適応できる


42 :名無しさん 10/08/26 21:19 ID:.7,8z-0XvA (・∀・)イイ!! (0)
付属のリモコンで問題なし


43 :名無しさん 10/08/26 21:19 ID:RxEglBThze (・∀・)イイ!! (1)
昔買ったビデオデッキのリモコンが、テレビ部分を学習させるタイプの奴だったな
登録は面倒だったけど、一度覚え込ませれば滅茶苦茶便利だった


44 :名無しさん 10/08/26 21:24 ID:f54BW124ue (・∀・)イイ!! (1)
欲しくない事も無いけど、現状レコーダーくらいしか無いから買わないと思う


45 :名無しさん 10/08/26 21:24 ID:1EQFle9CKD (・∀・)イイ!! (1)
そんなのあるのか。
ポケステの遊戯王カード取り放題じゃないかw


46 :名無しさん 10/08/26 21:26 ID:0hE7XZo06E (・∀・)イイ!! (2)
知らない人がこんなにいるとは思わなかった。
知っている俺は、既にオッサンのようだ…。


47 :名無しさん 10/08/26 21:28 ID:OPJt.dUl.x (・∀・)イイ!! (0)
エアコンもテレビも古くて最初からリモコンがありません。
リモコンがあるのはVHSのビデオデッキだけ。VHSももう終了
なのでリモコンの必要があるものが一切部屋にありません。


48 :名無しさん 10/08/26 21:31 ID:msQUUJsp6z (・∀・)イイ!! (0)
面白そうで以前から欲しいとは思ってるけど
リモコンを使うのがエアコンだけなので残念


49 :名無しさん 10/08/26 21:32 ID:UWM6ox5Pk4 (・∀・)イイ!! (1)
正直今初めて知りました。


50 :名無しさん 10/08/26 21:33 ID:YYl_Q5AwC- (・∀・)イイ!! (1)
へー、そんなのがあるんだ〜。
エアコンのリモコンが使う時期になると毎年探すのが大変なので欲しいです。


51 :名無しさん 10/08/26 21:34 ID:s5H__fTKTY (・∀・)イイ!! (2)
定価が70万以上するAVサラウンドアンプ購入したら
液晶タッチパネル操作のでっかい学習リモコン式だった
このリモコン予備買おうと思ったらこれだけで数万円するらしい

でも便利なんで家の器機全部登録したら
家の中じゃこのリモコン常に持ち歩くようになったよ
トイレにまで持って行くなってよく怒られます


52 :名無しさん 10/08/26 21:41 ID:7-Wlj-1V0A (・∀・)イイ!! (0)
昔持っていた。
今は何処にあるのか行方不明に。


53 :名無しさん 10/08/26 21:42 ID:tUcFbNc_iA (・∀・)イイ!! (0)
持ってるけど学習はさせずに基本機能しか使ってないなあ
結局それぞれのハードについてくるリモコンが一番使いやすいと思うから
いくつものリモコンを使い分けることになる


54 :名無しさん 10/08/26 21:46 ID:6HfQm-S,Iy (・∀・)イイ!! (3)
うちのテレビと扇風機が同じ信号なんだけどw

[dデータ放送] → [扇風機電源ON]
[日テレ4ch] → [風量切り替え]
[フジ8ch] → [モード切替]
[消音] → [OFFタイマー時間UP]

テレビのリモコンがすでに学習リモコンだけど、
重複リモコンでもあるんだが


55 :名無しさん 10/08/26 21:48 ID:,jce1F57T9 (・∀・)イイ!! (0)
テレビのリモコンが壊れちゃって、購入を検討したことならある。
結局、2〜3000円で純正リモコンが手に入ったから、それ以上話は進まなかったけども。

そもそも、うちにリモコンって、エアコン/テレビ/ビデオくらいしかないから、
1つにまとめるメリットもそれほどなかった。
あと、父母にとても扱えるとも思えんかったしね。


56 :名無しさん 10/08/26 21:57 ID:LG1IAZaiJp (・∀・)イイ!! (0)
今使ってるテレビのリモコン(三菱)がわりと使いやすいので
変えるとかえって混乱しそうな気がする


57 :名無しさん 10/08/26 21:58 ID:1EjV1WqWsW (・∀・)イイ!! (0)
でもお高いんでしょう?


58 :名無しさん 10/08/26 21:59 ID:T2Id_to,m1 (・∀・)イイ!! (0)
20年くらい前に買ったビッグコンポ(KENWOOD DG-99)に付いてきたのを
まだ使ってます。さすがに反応しなくなったボタンがチラホラとw


59 :名無しさん 10/08/26 22:07 ID:1kEHB5p1KK (・∀・)イイ!! (0)
一度だけ我が家に導入されたがジーちゃんが「ボタンが多くて分からん!」と言う事で終わった


60 :名無しさん 10/08/26 22:10 ID:TPcXUKLQPN (・∀・)イイ!! (0)
持ってるのに知らない...って選択肢は必要ないか..


61 :名無しさん 10/08/26 22:12 ID:ylbOC-f02K (・∀・)イイ!! (0)
持っているがリモコン増えすぎてまとめきれなくなった。
今は使っていない。


62 :名無しさん 10/08/26 22:16 ID:ppo.QFE5Js (・∀・)イイ!! (0)
かなり昔のソニーのRM-AV1000を持ってるんだけど
テレビもコンポも捨てちゃったので電池が切れたまま放置してある


63 :名無しさん 10/08/26 22:17 ID:TPcXUKLQPN (・∀・)イイ!! (1)
10年以上前に買ったけど8000円超えてたかな。
当然バックアップは無く、電池が切れると学習し直し。
今も使ってるが、完全に一つに集約できてる訳でもない。
元々キーが多い物は純正の方が使いよいね。


64 :名無しさん 10/08/26 22:18 ID:OV-JPK1oy0 (・∀・)イイ!! (2)
リモコンですら学習するというのに俺ときたら…。


65 :名無しさん 10/08/26 22:20 ID:ua-A-9UtgE (・∀・)イイ!! (0)
使ってるけど、場所さえあれば専用リモコンがやっぱ便利。
でも、テーブル上がスッキリした。


66 :名無しさん 10/08/26 22:20 ID:MhjDqusywX (・∀・)イイ!! (0)
リモコンを使っても、お金持ちにはなれませんでした。


67 :名無しさん 10/08/26 22:22 ID:TJxPYrnOGo (・∀・)イイ!! (0)
精々テレビ兼用にできるビデオのリモコン程度ですね
古いテレビでリモコンのボタンが硬くなってるのでビデオのを使ってますけど


68 :名無しさん 10/08/26 22:23 ID:TPcXUKLQPN (・∀・)イイ!! (0)
>>24
紐でくくり付けとけばどうよ
>>47
別に終了はしないでしょ
むしろDVD-Rなんかより長く保存できるし


69 :名無しさん 10/08/26 22:29 ID:n7.DwofPwv (・∀・)イイ!! (0)
テレビとBDレコとCSチューナーとラジカセを一つにまとめてる。
エアコンも登録してるけど温度分からんのでON/OFFだけしか使わない


70 :名無しさん 10/08/26 22:35 ID:.7dtheCQkl (・∀・)イイ!! (0)
今初めて聞いたんだが意外と持ってる人多いのな


71 :名無しさん 10/08/26 22:46 ID:pV7ZCW,t2f (・∀・)イイ!! (1)
TeamKNOxのGBC用学習リモコンプログラムを現役で使用中
ラジコンもテレビもゲームボーイ一つで十分だ


72 :名無しさん 10/08/26 22:59 ID:aWIvNb5eH2 (・∀・)イイ!! (0)
知らない間に携帯に搭載されてそう


73 :名無しさん 10/08/26 23:04 ID:ZXfcAqKWzZ (・∀・)イイ!! (0)
最近のテレビはリモコンのキー数多すぎて登録するの面倒なのよね
どうせ滅多にテレビで複雑な操作しないし、
地デジでコピガかかってビデオやら捨ててリモコン使う機器大幅に減った上に
テレビの視聴時間激減して自然に使わなくなっちゃった


74 :名無しさん 10/08/26 23:23 ID:VIx,IWgrHh (・∀・)イイ!! (5)
そんなことより無くならないリモコン開発しろよ


75 :名無しさん 10/08/26 23:28 ID:bE,ntxyjHj (・∀・)イイ!! (0)
リモコン収納スペース付きTVって有ったよね。


76 :名無しさん 10/08/26 23:31 ID:bE,ntxyjHj (・∀・)イイ!! (0)
リモコン付き腕時計のお陰で無くさなくなった。


77 :名無しさん 10/08/26 23:45 ID:_7J8iZkXu1 (・∀・)イイ!! (1)
クーラーほどリモコンを無くしたときの不便さは無いな。
最初は純正品を取り寄せようと思ったけど、
店員にこんなのありますけど、とクーラー用のリモコンを教えてもらって速攻で買った。
店員GJ!


78 :名無しさん 10/08/26 23:46 ID:,dVKbE4lE0 (・∀・)イイ!! (0)
>>74
本当に出来たら、きっとすげえ発想でみんな感心するだろうな。


79 :名無しさん 10/08/26 23:56 ID:u3ZMJr_jJt (・∀・)イイ!! (0)
携帯でもテレビのチャンネル弄れるくらいしか知らない


80 :名無しさん 10/08/27 00:07 ID:cPa_92wHim (・∀・)イイ!! (0)
上海問屋の安い学習リモコンを使ってたけど、半年くらいで壊れた
今は学習リモコン取り扱ってないみたいね、上海問屋


81 :名無しさん 10/08/27 00:11 ID:UnAaYHSLWH (・∀・)イイ!! (0)
>>74
これ使え
ttp://eload.run.buttobi.net/cgi-bin/img/e_507.jpg


82 :名無しさん 10/08/27 03:56 ID:DduTSlHhi7 (・∀・)イイ!! (0)
ずっとつかえる物の割にはなぜか結構ゴミで捨てられてたりするんだよな
ただ現状では複数のリモコン機能をまとめるのはやってないな
ポケステあたりにもこういう機能があったなら面白そうな気もする
>>71みたいなのはちゃんとあったんだな 実物は見たことがなかった

信号自体を自作編集したりダウンロードしたりタイマー設定したりできるとまた面白そうだ

>>74
昔口笛を吹くと音声で時刻を知らせる腕時計というのがあったんだが
人の笑い声や風でも反応するのでどうも使い勝手がよくなかった

>>75
うちにあったゼネラルのTVがそれだった
本体につけた状態でもつかえるようにしたちょっとしゃれたデザインのやつだった
じいちゃんばあちゃんはそのリモコンのことを黒棒って呼んでた


83 :名無しさん 10/08/27 08:37 ID:.r80InWiim (・∀・)イイ!! (0)
玄人志向のUSBリモコンKuro-RSとこのフリーソフトがあれば
PCからリモコン機能を使い放題です
ttp://pitecan.com/~tsuka/mobiserver/irserver.html
サーバなので、その気になれば外出先からいろいろできたり」


84 :名無しさん 10/08/27 09:12 ID:3Dg0VJBeVm (・∀・)イイ!! (0)
最近パソコンとPS3で映像見てるから、リモコンはいらないのよね
テレビ番組とか週1時間ぐらいしか見ないとリモコンはどうでもいい感じだ


85 :名無しさん 10/08/27 19:02 ID:FaPfwOFJYW (・∀・)イイ!! (0)
そういやマックのパフォーマ使ってたとき、リモコン信号が同じなソニー(東芝だったかな?)
のリモコンに反応したマックが電源入ってビビッたことがある。w


86 :名無しさん 10/08/27 19:09 ID:XJH9ArnhSJ (・∀・)イイ!! (0)
リモコンでボタンの反応が悪くなったら、分解してボタンの裏にアルミホイルを小さく切って
糊で貼り付けると復活するよ。アルミのテープを使えばもっと楽。


87 :名無しさん 10/08/27 20:38 ID:wZyz7nbH5C (・∀・)イイ!! (0)
糊で貼ったやつははがれてボタン押しっぱになってえらい目にあった
ダイソーのアルミテープをお勧めしとく
タイマーのへたったボタンに使ってるが今のところうまくいってる

軽微な物だと端子を掃除してから鉛筆の黒鉛をなすり付けるのでもよい
ゲーム機のボタンはよくこの手でやってる


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/50172/