クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
6月21日 0時6分終了#122171 [スポーツ] うそほんと4

ID:UMFP,iIEu9 (・∀・)イイ!! (4)

クイズ形式のアンケートですが、正解しても配当はありません。
本当っぽいけど嘘のネタ、嘘みたいだけど本当の話、競馬に関する大喜利や体験談、ご意見、ご感想などをコメント欄に投稿していただいた方の中から数名のみなさまにモリタポをプレゼントします。
コメント欄(122171)締切は6月24日(月)

6月23日(日)は宝塚記念です。そこで――
中央競馬に関する次の記述のうち、正しいものを1つ選びなさい。3つは嘘です。

A 現在、中央競馬は北は札幌競馬場から南は小倉競馬場まで10の競馬場で行われている。四国四県にはJRAが所有する競馬場がなく中央競馬のレースが開催されることはない。

B 日本ダービーは正式名称を東京優駿と言い、イギリスのダービーに倣って必ず毎年5月に行われる。3歳の王者決定戦だが実績があれば牝馬(メス)も出走できる。

C 毎年12月に有馬記念が開催される中山競馬場の最寄り駅はJR横浜線の中山駅であるが、騎手や調教師などの競馬関係者は新横浜駅から車で移動するのが一般的である。

D 騎手がレースの際にかぶる帽子の色は1枠なら白、8枠ならピンクなど枠ごとに決まっている。勝負服の色と柄は騎手が所属する厩舎や契約しているエージェントごとに違う。

※基本情報
農林水産省の外郭団体である日本中央競馬会(JRA)が主催し、主に土日に開催される競馬を中央競馬といい、都道府県や市区町村が主催し平日や夜間にも開催される競馬を地方競馬といいます。
興味のない人は国がやってるのが中央競馬くらいの認識でいいと思います。実際、戦後の一時期国営競馬として開催されていたことがあります。

過去問
#122157 うそほんと3 「タイタニック号」
#122144 うそほんと2 「鎌倉大仏」
#122105 うそほんと1 「かっぱ巻き」
 

1モリタポ15(15%)
2A34(34%)
3B17(17%)
4C10(10%)
5D18(18%)
6E6(6%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 100人 / 100個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/122171

2 :名無しさん 24/06/20 21:07 ID:UMFP,iIEu9 (・∀・)イイ!! (2)
《ルールと注意事項》
・コメントの締切は6月24日(月)23:59です。

・ご意見、ご感想、本当っぽいけど嘘のネタ、嘘みたいだけど本当の話、競馬に関する大喜利や体験談など面白いコメントを期待しています。

・クイズに間に合わなかった方にもコメントの参加資格があります。

・数名の方にモリタポをプレゼントします。


3 :名無しさん 24/06/20 21:21 ID:XonNrq-4KW (・∀・)イイ!! (1)
B:その年のカレンダーによって6月に開催されることもある
C:(JRならば)JR武蔵野線の船橋法典駅が最寄り駅/京成線ならば東中山駅が最寄り駅
D:勝負服の色と柄は馬主によって違う(地方競馬は平場レースは騎手によって違う/重賞レースのみ馬主によって違う)

よって、正解はA(札幌、函館、福島、新潟、中山、東京(府中)、中京、京都、阪神、小倉)


4 :名無しさん 24/06/20 22:48 ID:CwT4QCl._5 (・∀・)イイ!! (3)
カッパマキ
牝3 緑毛
父 カッパズシ
母 クラズシ
母父 スシロー
馬主 コソアンホールディングス
調教師 森田歩
主戦騎手 森田保一
データ にんじんよりもきゅうりが好き


5 :名無しさん 24/06/20 22:58 ID:2KykgFj0Ny (・∀・)イイ!! (2)
どれも途中まで合ってるから難しいのよ。


6 :名無しさん 24/06/20 23:54 ID:UMFP,iIEu9 (・∀・)イイ!! (3)
>>5
うそほんとは正解するよりも自分の頭で考えて脳を活性化することが大事なのです。
うその選択肢を考えることで出題者の脳も活性化するのです。


7 :名無しさん 24/06/21 00:55 ID:degHcz,nRL (・∀・)イイ!! (1)
森田歩は言っていました。
コソアンでアンケを立てるだけ。
絶対能力の違いで勝ってくれると思う。


8 :名無しさん 24/06/21 07:38 ID:2ctLErQxZK (・∀・)イイ!! (1)
年に何回かハンデ戦というのがあって、上手い騎手は馬を背負って走る
ルメールなんか500kg以上の馬を持ったまま最後の直前を駆け抜けていく


9 :名無しさん 24/06/21 18:15 ID:xqbUw-WJ8L (・∀・)イイ!! (1)
去年のタップダンスシチー記念
ウマ娘の曲に合わせて武豊とルメールの一騎打ち
たまには馬に乗らないレースもいい


10 :名無しさん 24/06/21 19:36 ID:7.Nne4zzoH (・∀・)イイ!! (1)
がんばれ馬券が好き
換金前に写真撮る


11 :名無しさん 24/06/22 15:41 ID:H9YNaMREZc (・∀・)イイ!! (3)
『鉄腕アトム』や『火の鳥』など、数多くの名作で知られる
漫画家の手塚治虫は、1989年に死去した。

それから5年後、1994年。
手塚治虫の出身地である兵庫県宝塚市は、
手塚の没後5年と、宝塚市の市制40周年を記念して、様々な企画を立案した。
そのうち主なものは、以下の4つである。
 ・手塚の作品全てを閲覧可能な「手塚治虫記念館」の設立
 ・宝塚歌劇団による、手塚の作品を題材とした記念公演
 ・宝塚市内各所での、手塚のキャラクターのブロンズ像の建立
 ・市内にある阪神競馬場での、手塚を記念するレースの開催

宝塚市からこの企画を打診された日本中央競馬会(JRA)は、
市や関連団体との協議に応じた。
その結果、それまで「紫陽花賞」として開催されていた6月の重賞レースが、
この年に限り、手塚治虫と宝塚市を記念するレースとして開催されることになった。
(阪神競馬場では、「桜花賞」「チューリップ賞」「ローズステークス」など、
 花の名前を冠したレースが、伝統的に多く開催されている。)

レース名については、「手塚記念」「火の鳥記念」「アトム記念」など
様々な案が挙がったが、最終的には「宝塚記念」となった。
これは、『ブラック・ジャック』の第210話「家出を拾った日」のラストシーンで、
騎手となった少年が優勝したレースの名称であり、
宝塚市の市制40周年記念としても相応しいとされた。
恐らくは深く考えず適当に付けたであろう架空のレース名が、
実際の重賞レースの名称になったのだ。

こうして、回数表記は紫陽花賞を引き継ぎ、
「第35回宝塚記念」として、手塚治虫と宝塚市を記念するレースが開催された。


当初、宝塚記念はこの1回だけで、翌年以降は紫陽花賞に戻る予定だった。
しかし、翌1995年1月、阪神淡路大震災が発生した。
阪神競馬場も、レース開催が不可能となるほどの大きな被害を受け、
例年阪神で開催されていたレースは、開催中止や、
他の競馬場での振替開催となった。

…省略されました。全部(1,683文字)読むにはココをクリック。


12 :名無しさん 24/06/30 05:06 ID:OuDYaarS1a (・∀・)イイ!! (2)
数名の方にモリタポを配布いたしました。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。


13 :名無しさん 24/06/30 18:23 ID:,TTdNkUgHc (・∀・)イイ!! (1)
モリタポいただきました
ありがとう


14 :名無しさん 24/07/01 07:43 ID:-vHFryG29H (・∀・)イイ!! (0)
モリありがとう


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの本来のリンク→http://find.moritapo.jp/enq/result.php/122171/