ID:1N6RC8gir3
(・∀・)イイ!! (2)
鵜飼とは鵜匠が鵜を操って川魚を捕る漁法です。
でも、鵜が一度飲み込んだ魚を食べることに抵抗ありませんか?
1 | ちょっと! 何言っているかわからない! | 25 | (12.5%) |
2 | ある | 43 | (21.5%) |
3 | ない | 74 | (37%) |
5 | モリタポ | 44 | (22%) |
4 | 任意 | 14 | (7%) |
無視 | 0 |  |
棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
多い順に並べる
「任意」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

合計回答数: 200人 / 200個
このアンケートにはNGワード「水樹」「Louise」「ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール」「ぬるぽ」「そんな事より」「能登かわいいよ能登」「nothing is」が設定されていました。
このアンケートと年齢、性別、出身都道府県、居住都道府県でのクロス集計を見る
このアンケートへは現在トラックバックできません。

- 2 :名無しさん 25/05/11 19:33 ID:yM,dEsfJn4
(・∀・)イイ!! (2) - ううんw
- 3 :名無しさん 25/05/11 19:53 ID:qrwH5WL2AC
(・∀・)イイ!! (2) - 昔だったらAAが貼られてただろうが、もうそんなことをする人もいなくなってしまった
- 4 :名無しさん 25/05/11 20:02 ID:2Eg48tZRGS
(・∀・)イイ!! (1) - 鵜飼で捕られた魚に対して「一度鵜の口に入ったものを食べることに抵抗がある」という声は理解できるものの、実際の衛生面を科学的に見ると、過度に心配する必要はありません。
まず、鵜には「咽輪(いんりん)」という紐が取り付けられており、魚は完全には飲み込まれず、口から喉のあたりにとどまるのみで胃には到達しません。そのため、胃酸や消化酵素に触れることはなく、魚の鮮度や衛生状態への影響は極めて軽微です。
さらに、捕獲された魚はすぐに回収され、川の水で洗われたのち氷で締めるなど適切な処理が施されます。通常は加熱調理されて提供されるため、仮に鵜の口腔内に細菌が存在していたとしても、調理の過程でそのリスクは除去されます。
法律的にも、鵜飼で捕られた魚が食品衛生法に抵触することはなく、適切に処理される限り販売や提供に問題はありません。火を通した調理であれば安全性は十分確保されています。
鵜飼で得られた魚を食べることに衛生上のリスクはほとんどなく、むしろ伝統的な漁法による希少価値のある食材として高く評価されているのが現状です。心理的な抵抗があるとしても、それは文化的な先入観によるものであり、科学的には特段の問題はないといえるでしょう。
- 5 :名無しさん 25/05/11 21:01 ID:tW41ZqsXcc
(・∀・)イイ!! (2) - ダーウィンを見た!
- 6 :名無しさん 25/05/11 21:48 ID:dmLymGJ3Ms
(・∀・)イイ!! (1) - 目の前で出されてそのまま調理されたら抵抗あるかも
- 7 :名無しさん 25/05/11 22:48 ID:hBmQBXwA5O
(・∀・)イイ!! (1) - 我々のコリブリ
- 8 :名無しさん 25/05/12 00:18 ID:6WWa5xHktn
(・∀・)イイ!! (3) - それ言ったら、はちみつなんてミツバチが吐いたゲロだし
- 9 :名無しさん 25/05/12 05:24 ID:5bx,Ul4Jzp
(・∀・)イイ!! (1) - ウハフーンw
板に戻る 全部 前100 最新50