2007年11月19日 17時19分終了#19368 [食] 日本の「食」の危機について ID:J9RcR,NX0b
(・∀・)イイ!! (2)
昔からあったとは考えていますが、最近、欧米並みに次々と食に対して疑惑が持たれる時代になってしまったと思います。
例えば、賞味期限の偽装、偽ブランド食品、その他数えるときりがありません。皆様は、現状についてどうお考えでしょうか?
ちなみに、私は氷山の一角に過ぎないと考えています。
1 | 許せない | 16 | (32%) |
2 | 許せないとまではいかないけれど不安がある | 22 | (44%) |
3 | 仕方がないと思う。 | 9 | (18%) |
4 | モリタボ | 3 | (6%) |
無視 | 0 |  |
棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
多い順に並べる
回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

合計回答数: 50人 / 50個
このアンケートと年齢、性別、出身都道府県、居住都道府県でのクロス集計を見る
このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/19368
- 13 :名無しさん 07/11/20 08:57 ID:4eyNEWogSp
(・∀・)イイ!! (2) - 中国産のものは買わなくなりました
- 14 :名無しさん 07/11/20 10:45 ID:,RCgY5u0L8
(・∀・)イイ!! (-4) - >>13
産廃場の上で育てる日本産無農薬よりちゃんと管理された中国野菜のほうが
よっぽど健康的だよ。中国は日本が小うるさく言った結果土壌改良とか
管理体制が強化されているが、もし儲け第一という日本商社が裏にいた場合
どうしても製品が悪くなり、マスゴミで宣伝する毒モノに変化する
残念だが日本製もあまり信用する値ではない
- 15 :名無しさん 07/11/20 11:47 ID:iOOaXZlNJC
(・∀・)イイ!! (4) - >>14
中国品の問題は商社もそうだけど、小さい貿易会社とかブローカーみたい
なのが問題だと思う。売り切りに近い顧客相手に小さな額で大きな利幅を
とるために値段だけ見て調達してくるからね。大手小売店相手にしている
商社で問題起こすと会社がおかしくなりかねないので、日本側に影響が出る
ような事はしないと思う。やっても、せいぜい現地の環境を劣化させるとか
の類(ブラックタイガーの養殖池とか、ナタデココとか)。
メーカーの自社工場だと、自分たちの商品として製造するので、不良品は
真剣に刎ねるし、管理が行き届いているというのは確か。この場合、原産国
ではなく、製造元のブランドが保証しているわけでね。
- 16 :名無しさん 07/11/20 17:38 ID:udAmxwfgvK
(・∀・)イイ!! (1) - 日本産の松茸は高くて買えません
- 17 :名無しさん 07/11/20 18:05 ID:ALHFfT-KKs
(・∀・)イイ!! (1) - 横浜の倉庫で雨ざらしになってる食材とか見ると
総菜とかの加工食品買う気無くすよな。。。
腐ってても薬品に漬けてから化学調味料で味付けしたら判らないらしい。
板に戻る 全部 前100 最新50