2008年1月30日 1時10分終了#20672 [食] かしわ
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- 22 :名無しさん 08/01/30 01:03 ID:KyFlzcy-Fo
(・∀・)イイ!! (2) - 元々は植物に置き換えた風流な呼び方なんだよね。
柏→鶏肉
桜→馬肉
みたいなかんじで。
- 23 :名無しさん 08/01/30 01:09 ID:EZK_QcV-Jr
(・∀・)イイ!! (1) - 名古屋に行ったとき名古屋コーチンを食べに行ったとき、「かしわ」と書いてありましたね。
こちらでは年齢によって言わなかったり言ったり。
最初は「かしわもち」のことだと思ってた。
- 24 :名無しさん 08/01/30 01:17 ID:ZjPYbRUTOM
(・∀・)イイ!! (0) - >>22
すげー勉強になった。どうもありがとう
そうやってきちんと説明されたことが無かったんで、
今までは「大昔の呼び方」くらいにしか考えてなかった。
ほんと勉強になった。 ありがとう。 すっきりしました。
- 25 :名無しさん 08/01/30 01:30 ID:yXKOs-7gaz
(・∀・)イイ!! (2) - 鶏肉の事、「かしわ」って言う?率が4割もあるけれど、
「普段から言う」という趣旨の質問だと思っていたけれど
「かしわという呼び方がある事を知っている」票も入っているのかな?
- 26 :名無しさん 08/01/30 19:39 ID:YFWE2F84YQ
(・∀・)イイ!! (0) - >>25
たぶん入っているんじゃないでしょうか。
「家族身内では言うけど、近所への買い物では言わない通じない」
というようなパターンもあるかと。
- 27 :名無しさん 08/01/30 19:42 ID:KsoHEnUT3C
(・∀・)イイ!! (1) - 普段は「とりにく」とか「もも」「ささみ」とか言うけど、
焼き鳥の時だけは「かしわ」って言う
- 28 :名無しさん 08/01/30 20:15 ID:4unV_EVU-o
(・∀・)イイ!! (0) - 鍋のほうがいわれやすいんじゃないの
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