クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2008年2月8日 21時51分終了#20990 [] うどんのつゆ

ID:MO8ckIm3CU (・∀・)イイ!! (10)

関東風と関西風、どっちが好き?

1モリタポ11(3.7%)
2関東風62(20.7%)
3関西風140(46.7%)
4同じくらい46(15.3%)
5違いが分からん41(13.7%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 300人 / 300個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/20990

2 :◆m0Jb3h5x9k 08/02/08 21:36 ID:sXQIB3BTlH (・∀・)イイ!! (1)
1モリタポありがとうございます。


3 :名無しさん 08/02/08 21:36 ID:vIqCrLQzlE (・∀・)イイ!! (1)
何が違うの?
白と赤ってことかな
そうなら断然赤


4 :名無しさん 08/02/08 21:36 ID:X-Xfj1DXkK (・∀・)イイ!! (2)
味の濃さが違うんだよね


5 :名無しさん 08/02/08 21:37 ID:v3szfjYg4N (・∀・)イイ!! (2)
ダシの旨みがわかる、関西風がいいと思うのですが


6 :名無しさん 08/02/08 21:37 ID:G4x94ws0sC (・∀・)イイ!! (4)
関西のダシの味が好きなんだけど、関東に住んでいるからなかなか食べる機会がない。


7 :名無しさん 08/02/08 21:38 ID:v4SiRbKsRw (・∀・)イイ!! (2)
ウチの親父は兵庫出身、母親は東京出身
父が作った汁は透明、母が作ると黒いw

両親はお互いに自分の味で作ろうとするから、
子供である俺は本場の味を両方とも楽しめる。


8 :名無しさん 08/02/08 21:38 ID:77pmAJSUjO (・∀・)イイ!! (-16)
うどんのつゆは精液で作るお


9 :名無しさん 08/02/08 21:38 ID:tQVQTCCwY6 (・∀・)イイ!! (2)
今まで意識したこともなかった
住んでる地域から考えて関西風なのかな
とにかくうどんは大好きです


10 :名無しさん 08/02/08 21:40 ID:jduc0f_FPq (・∀・)イイ!! (1)
東北なので基本関東風な濃いやつ。でもお中元で
讃岐うどんが送られてきてからは関西系(讃岐)もいいなと感じるようになった。


11 :名無しさん 08/02/08 21:41 ID:y-56JP5OkZ (・∀・)イイ!! (3)
関東はからいんだよね?
関西のしかのんだことないからあまり分からないなぁ・・・
しょうゆや塩よりだしが効いてる方が好きかも。


12 :名無しさん 08/02/08 21:42 ID:CDqQAjPg4c (・∀・)イイ!! (2)
中部地方出身なのでどちらも楽しみます


13 :名無しさん 08/02/08 21:42 ID:SFUlvUAScM (・∀・)イイ!! (1)
料理は見た目も楽しむものと思ってるおいらは、関西風の澄んだつゆがどっちかというと好きかなぁ
でも時々関東風のどっしりした味も食べたくなるので迷いますね


14 :名無しさん 08/02/08 21:42 ID:YaXZveD0Wz (・∀・)イイ!! (-1)
大阪生まれで東京住まいですがうどん滅多に食べないので違いがよく分かりません


15 :名無しさん 08/02/08 21:46 ID:6PxkJiXGCL (・∀・)イイ!! (2)
関東のつゆは辛いと聞いてて、実際食べたら辛くて
つゆは最後まで飲む派だったのに、初めて残してしまった。

他の友人達と何度か東京に行った時、どんなものか食ってみたいって言って
付き合いで何度か食べてるうちにクセになってしまった。


16 :名無しさん 08/02/08 21:46 ID:cdMCCRvW8w (・∀・)イイ!! (2)
関東風の濃いめのうどんが食べたい時もあれば、
関西風のあっさりめのつゆで食べたい時もある。


17 :名無しさん 08/02/08 21:47 ID:G4x94ws0sC (・∀・)イイ!! (2)
どん兵衛だか赤いきつねだかも地域によって味を変えてるらしいが、
食べ比べてみたいもんだ。


18 :名無しさん 08/02/08 21:47 ID:Uz.x3zcnjl (・∀・)イイ!! (1)
ラーメンと真逆なんだよなぁ、あっさりとこてこて


19 :名無しさん 08/02/08 21:47 ID:3PgNZecY9a (・∀・)イイ!! (3)
たしかどん兵衛も味分かれているんだよね。以下Wikipediaより抜粋



同じ「どん兵衛」を名乗っていながらも、名古屋地区を境にして、

東日本(新潟県・長野県・岐阜県・愛知県・三重県以東)と西日本(富山県・石川県・福井県・滋賀県・奈良県・和歌山県以西)で

販売されているものでは内容が異なっている[1][2]。

東日本(カップ側面に"E"と表示)は、かつおだしをベースにした濃口醤油仕立てのスープ、西日本(カップ側面に"W"と表示)は、

昆布だしをベースにした薄口醤油仕立てのスープになっている[1]。

また、具材の油揚げの味付けも東日本は甘辛濃口仕上げ、西日本は、あっさり薄口仕上げになっている(つゆやその粉末の色自体も明らかに異なっている)[1]。

これはライバルである東洋水産(マルちゃん)の「赤いきつね」や「緑のたぬき」にも同じことがいえる[1]。



なお、特筆すべき事項として、距離的に名古屋と大阪の中間に位置している、滋賀県と三重県の店では両方販売している場合がある。

例えば三重県伊賀地方では、店などの配送の拠点が東海・関東系資本か関西系資本かによって、名古屋配送と大阪配送に分かれていることが多いため、

基本的に、東海・関東系資本の店などでは東日本のものが、関西系資本の店などでは西日本のものが購入できる。

その一例を挙げると、愛知県資本のサークルKが東日本スープ、大阪府資本のローソンが西日本スープである。

ただし、東日本・西日本双方のものが購入できる店も数はかなり少ないが存在している。また、海外に輸出されるものは基本的に西日本のものになっている。



http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A9%E3%82%93%E5%85%B5%E8%A1%9B


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1202506460/