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2009年6月22日 12時54分終了#34570 [文化] 『おから』活用法

ID:Oy7Ni.AhQP (・∀・)イイ!! (23)

豆腐を作る際に出来る「おから」は、その大部分が産業廃棄物として処分されているそうです。
高栄養価・低価格の食品でもある「おから」ですから勿体ないお話です。
そこで普段の生活の中で活用する為に一般家庭でも出来る、
おすすめレシピや食べる以外の利用法など、あったら是非教えて下さい。

コメントの方で参考になった書き込みには各100森をプレゼントさせていただきます。

1教えます977(32.6%)
2教えません・知りません1235(41.2%)
3興味なし362(12.1%)
4モリタポ426(14.2%)
無視2

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85 :名無しさん 09/06/22 06:17 ID:tW-yZF3rI7 (・∀・)イイ!! (1)
まだやったことないが
ひき肉の代わりに入れてキーマカレー作ってみたい
親が肉食えないんだ(´・ω・`)


86 :名無しさん 09/06/22 06:20 ID:S3hFP8Ehqm (・∀・)イイ!! (0)
低炭水化物ダイエット中なので、小麦粉の代わりにおからやおからパウダーを利用してます。
クッキーやケーキ、ハンバーグやプライの衣にも使ってます。


87 :名無しさん 09/06/22 06:21 ID:-E4.ajaZEg (・∀・)イイ!! (1)
クッキーにする


88 :名無しさん 09/06/22 06:23 ID:5jxwNmk2o0 (・∀・)イイ!! (1)
ドーナツ、クッキー、お好み焼きなどに使うとヘルシーで美味しいですよ


89 :名無しさん 09/06/22 06:26 ID:Mwsixvcv-4 (・∀・)イイ!! (0)
中国では建材に活用していると聞いたが?


90 :名無しさん 09/06/22 06:28 ID:.FERsl8fT3 (・∀・)イイ!! (0)
パン焼くときに入れてますが、入れすぎると膨らまない…。


91 :名無しさん 09/06/22 06:31 ID:t3yVU77KCV (・∀・)イイ!! (0)
がいしゅつだけど、小麦粉を使うお菓子類に混ぜて使うのが消費しやすいかな
ボリュームがあって腹持ちがよくなる


92 :名無しさん 09/06/22 06:32 ID:UO9mC,cQo7 (・∀・)イイ!! (0)
書き込もうとした料理がほとんど上のレスと被ってたw
おからハンバーグ、おから餅、おからクッキー、卯の花…
どれも美味しいよね。
おからはひき肉と相性がいいから餃子の具にいれてもいいよ。
ちょっとパサつくから野菜の水分はあまり絞りすぎないように。
>>85
キーマカレー美味しそう!試してみたい。


93 :名無しさん 09/06/22 06:33 ID:E5I5pr2Drr (・∀・)イイ!! (2)
衣つけて揚げるとうまいよ


94 :名無しさん 09/06/22 06:33 ID:.cnH.,qa63 (・∀・)イイ!! (0)
廃棄量を想像すると家庭でちまちま使っても切りがないだろうな。
工業原料にするか、冷凍おからハンバーグのようなものを作って普及させないと。


95 :名無しさん 09/06/22 06:37 ID:KPjr4KKH_R (・∀・)イイ!! (2)
マグロを1cm四方くらいの切り身にして、おからと合えると、ちょっとしたつまみになる。


96 :名無しさん 09/06/22 06:39 ID:V1HsTdJMOg (・∀・)イイ!! (1)
ドライおからでハンバーグ美味しいです


97 :名無しさん 09/06/22 06:39 ID:uqKMH4HeWw (・∀・)イイ!! (1)
取り敢えず・・・
はなまるマーケットで紹介されたのが良かった

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t090423.html


98 :名無しさん 09/06/22 06:40 ID:0bgpACNzZM (・∀・)イイ!! (3)
パン焼き器で食パン焼く時に入れてます
香ばしく、また、パンなのに大豆というか豆腐独特の味がしておいしいです


99 :名無しさん 09/06/22 06:40 ID:vpfMuYRXij (・∀・)イイ!! (2)
乾燥させて家庭菜園の肥料にしてるよ。
でも乾くときに結構臭うから注意な!


100 :69 09/06/22 06:43 ID:LOaPsnhx,G (・∀・)イイ!! (1)
すみません、訂正です。
>>69
>粘りが出るまでよく混ぜます。
は、
>粘りが出るまでよく混ぜ、もう一度2分ぐらいチンします。
でお願いします。


101 :名無しさん 09/06/22 06:47 ID:PJ7mp,y6xc (・∀・)イイ!! (0)
おまえなんかにおしえるかばーーーーかwwwwwwwwwwwww


102 :名無しさん 09/06/22 06:49 ID:gOI3-N3KL- (・∀・)イイ!! (0)
おからクッキー
おからパン

レシピ書きたいけど時間が無い〜


103 :名無しさん 09/06/22 07:04 ID:T9WnlKfAbo (・∀・)イイ!! (1)
溶かしたチョコレートにおから混ぜて固めるともきゅっとしててうまいよ


104 :名無しさん 09/06/22 07:07 ID:wloqyGWuIF (・∀・)イイ!! (1)
揚げ物にはマストアイテム 挽肉ダンゴに混ぜても衣に混ぜてもカリカリうまうま


105 :名無しさん 09/06/22 07:09 ID:qVQ1GQBJap (・∀・)イイ!! (1)
普通におからの炒り煮を作り、そこに牛乳を入れるとコクが出ておいしい。
ポテトグラタンにジャガイモと半々で入れても、良いです。
知らないで食べると、気付きません。


106 :名無しさん 09/06/22 07:11 ID:oAYLOrDp19 (・∀・)イイ!! (1)
おからドーナツ
おから120g、薄力粉120g、砂糖50g、卵Mサイズ1個、
ベーキングパウダー小さじ1、バニラエッセンス 少々。
(おからは電子レンジで1分加熱し、粗熱をとっておく)
以上の材料を捏ねて8等分にして揚げる。
ふわふわで美味しいドーナツができるよ。


107 :名無しさん 09/06/22 07:11 ID:KKP,RZLh54 (・∀・)イイ!! (1)
「おから漬け」
http://www.ngas.co.jp/event/cook/2007/071205.html

「たけのこのおから漬け」
http://www1.odn.ne.jp/inaka-kagami/takenoko.htm
時間がないのでかけません。(>_<)


108 :名無しさん 09/06/22 07:12 ID:og_RJ1LHTi (・∀・)イイ!! (0)
人間がいくら大量におからを食べても、
産廃問題が解決するほどの量を消費するのはかなり大変だよ。
レシピを考える事はいい事だけど。


109 :名無しさん 09/06/22 07:18 ID:FZP8uqJc_f (・∀・)イイ!! (1)
分かってるのにおくらのほうが一瞬頭を過ぎる

いや、本当に分かってるんだよ?


110 :名無しさん 09/06/22 07:25 ID:yocCo8ByvO (・∀・)イイ!! (1)
生だと日持ちしないから乾燥おからにしておいて、
コーンフレークとかのシリアルで朝食済ます時に、たっぷり混ぜて食べます。


111 :名無しさん 09/06/22 07:26 ID:6q6GP7RLen (・∀・)イイ!! (0)
すでに話題に出ていそうだけどガッテンでやるみたいよ


112 :名無しさん 09/06/22 07:30 ID:h3ush7po7E (・∀・)イイ!! (0)
おからは植物の肥料にするのがおすすめ


113 :名無しさん 09/06/22 07:30 ID:6DdU,-XgLy (・∀・)イイ!! (0)
定番だけれど、野菜やこんにゃくと一緒に醤油味で炒り煮にしたものが好き。
おからクッキーはダイエット食で話題になってたね。


114 :名無しさん 09/06/22 07:32 ID:WLp4xjmAtF (・∀・)イイ!! (1)
カレーの肉の代わりにたっぷり目に投入
ヘルシーで美味いです


115 :名無しさん 09/06/22 07:36 ID:nt4sab.PD5 (・∀・)イイ!! (0)
マヨネーズで和えてご飯のお供くらいしか。。


116 :名無しさん 09/06/22 07:37 ID:SwB_fjVn79 (・∀・)イイ!! (0)
おからを使った朝ごはんのおいしい食べ方

 1、おからをフライパンに入れ、火にかける
 2、ご飯を炊く
 3、ご飯に生卵をかけ、醤油を少々入れてかき混ぜる。
 4、食す。ウマー


117 :名無しさん 09/06/22 07:43 ID:mjI_VlkJCC (・∀・)イイ!! (0)
コロッケが好きなのでおからコロッケかな。


118 :名無しさん 09/06/22 07:45 ID:Xh-_XsdqGx (・∀・)イイ!! (2)
おからからバイオエタノールを抽出する研究が進められています
うまくいくといいですね
食べる方向で消費するならひき肉に混ぜてハンバーグにするのが好きです


119 :名無しさん 09/06/22 07:46 ID:_2Zqd9Db3M (・∀・)イイ!! (1)
おからの煎り煮を作って食べ残した分は翌日にチャーハンにして食べます。
ごはん:おからを2:1くらいの割合にするといいですよ。
チャーハンの具はタマネギのみじん切りの他は余りものを適当に入れてます。


120 :名無しさん 09/06/22 07:48 ID:rTK9LROu1, (・∀・)イイ!! (1)
ギュッと固めて衣つけて揚げるとおいしい、つなぎに小麦粉少々
あとは塩でも醤油でもマヨネーズでもお好きな調味料でどうぞ


121 :名無しさん 09/06/22 07:50 ID:5HtyDLm,id (・∀・)イイ!! (0)
ハンバーグの中に混ぜるのだ


122 :名無しさん 09/06/22 07:50 ID:g1oDHDolFt (・∀・)イイ!! (1)
チキンナゲットをつくる時におからも一緒に入れて作るよ
これにはをみじん切りにした玉ねぎも入れたほうがジューシーになっておいしい
あとは、おから・玉ねぎ・ひき肉でチーズ乗せて焼いたりします
こういう使い方もおすすめです


123 :名無しさん 09/06/22 07:50 ID:MLkVUO2o7z (・∀・)イイ!! (0)
カップルに投げつける


124 :名無しさん 09/06/22 07:52 ID:9Z4OetttCZ (・∀・)イイ!! (0)
おからコロッケ。ジャガイモのようにこねる。
おからサラダ。こちらもジャガイモのように水分とばして混ぜる。
マヨネーズなどの味付けで。


125 :名無しさん 09/06/22 07:56 ID:sNpp6kcTt5 (・∀・)イイ!! (0)
白あえもおからだったよね、たしか
おからに白ミソと混ぜて、コンニャクやホウレン草とあえたやつ


126 :名無しさん 09/06/22 07:57 ID:4AykDtYT9l (・∀・)イイ!! (0)
おからのカツはなかなかイケる。


127 :名無しさん 09/06/22 07:57 ID:,1HUFULa,o (・∀・)イイ!! (0)
すき焼きの残りの中におからを入れて炊くとおいしいよ


128 :名無しさん 09/06/22 07:58 ID:Uq-vpjHA8w (・∀・)イイ!! (0)
ぶつ切りにしたウィンナーと炒めてケチャップ。


129 :名無しさん 09/06/22 08:06 ID:Q._3gop1aS (・∀・)イイ!! (1)
その日絞った新鮮な生おからはそのままでもうまい。
野菜と一緒にマヨで和えてサラダでも。

使いきれなかった生おからはよーく空炒りしてパラパラにしてから冷凍庫へ。


130 :名無しさん 09/06/22 08:12 ID:-g8-SXk4ex (・∀・)イイ!! (0)
卯の花やおからハンバーグは定番として、ポテトサラダやコロッケのかさましに


131 :名無しさん 09/06/22 08:16 ID:Jz0Bk-D1DR (・∀・)イイ!! (1)
マヨネーズもレモンとおからを加えてかさ増し出来た希ガス


132 :名無しさん 09/06/22 08:18 ID:_CmyedTgEj (・∀・)イイ!! (1)
ハンバーグ!!
基本だけどひじきも入れて、野菜も粗みじんで何でも入れる!
はじめから火を通している物だけ入れれば、焼かずにチンでおk!
まあ、肉団子風でもイイよね。


133 :名無しさん 09/06/22 08:19 ID:qWawWIE9zo (・∀・)イイ!! (1)
おから餅のピザ
おから100gをお皿に広げてレンジで2分チンする
冷ましてから片栗粉大さじ1・粉チーズ大さじ1・水100CC・塩少々を加えてよく混ぜる
小分けにして丸めて平たい丸もち状にして、フライパンに油をひいて焼く
両面焼けたらケチャップを上にかけてとろけるスライスチーズを乗せて
火を止めたまま蓋をして2分くらいおいたら出来上がり


134 :名無しさん 09/06/22 08:20 ID:izN7jEuu5m (・∀・)イイ!! (0)
野菜を賽の目にしておからと一緒に炒め煮。で、玉子焼きに巻き込む。
和風スパニッシュオムレツ(なんだそれw)の出来上がり。


135 :名無しさん 09/06/22 08:24 ID:v6HO048ozT (・∀・)イイ!! (0)
粉チーズ代わりに。食感のみだけど。
焼きパン粉代わりといったほうが正確かな。


136 :名無しさん 09/06/22 08:26 ID:jiOq.yXkf0 (・∀・)イイ!! (0)
おからに余計な酢をしみ取らせて光り物がウマイ!
っていうのを翔太の寿司でみた


137 :名無しさん 09/06/22 08:26 ID:NJIE9VQAKP (・∀・)イイ!! (1)
おから煮を炊くとき、ニンジン・油揚げ・糸こんにゃくなんかを
入れるレシピが多いかと思いますが、酒のおつまみでおなじみの
ホタテの干し貝柱、あれを入れるとおいしいですよ。干し貝柱を
戻した汁も入れましょう。

あとは、食用じゃなくなっちゃいますが、竹の子のあく抜きに使う
のもおすすめです。


138 :名無しさん 09/06/22 08:26 ID:uif4733Biw (・∀・)イイ!! (0)
電化製品のダンボールパッケージングする時の緩衝材として使われてんじゃなかったっけ?
ちょっと固めのダンボールっぽいイメージで。
あと、今思いついたんだけど金魚すくいで使うモナカの代用が効きそう。


139 :名無しさん 09/06/22 08:29 ID:Z_C6X6pc13 (・∀・)イイ!! (0)
コロッケに混ぜ込むとおからコロッケになる

ものすごく腹が太る


140 :名無しさん 09/06/22 08:32 ID:e3o_LaqeN. (・∀・)イイ!! (0)
酢で味をつけて、あぶらげに包んでお稲荷さんにします。
一つ分を大きく作ると、口の中でぼそぼそして食べにくいので、
小さめに作るのがコツ。


141 :名無しさん 09/06/22 08:35 ID:RK1WXbGNU_ (・∀・)イイ!! (1)
パウンドケーキを作るときに、小麦粉を半分に減らして、
減らした分だけおからを加える。


142 :名無しさん 09/06/22 08:36 ID:YggWIBzKCC (・∀・)イイ!! (1)
昨日カレーライスしたんだけど
食事制限中の病人なので
ライスの変わりにおからの炒り煮に豆腐まぜてカレーおからにしてみた
すごく美味しかったしおかわりしても問題なしで満腹感も凄いです

もう一つ、色々つくって飽きた時に
おから入りごーやちゃんぷるーにしてみた
ごーやのクセがまろやかになって美味しかったです


143 :名無しさん 09/06/22 08:37 ID:Lbx1oKy9vO (・∀・)イイ!! (0)
卯の花作ると大量になるんで余ったのをコロッケに入れるとうまいよ。
まんま入れるのもいいけど。


144 :名無しさん 09/06/22 08:41 ID:M6q9G9ZViZ (・∀・)イイ!! (1)
から煎りしたおから
きゅうりの千切り
人参の千切り
マヨネーズ

以上(量は適当)を混ぜて食事の前に食べておくと
炭水化物(ご飯)を抜いても腹持ちがよくなる。
ご飯代わりにするほうがバランス取れるけど
急場のダイエット用に夕食代わりに摂ってもOK。


145 :名無しさん 09/06/22 08:45 ID:kxaPtAPgDX (・∀・)イイ!! (0)
おから入りハンバーグかな


146 :名無しさん 09/06/22 08:50 ID:jLHDEG1wpn (・∀・)イイ!! (0)
ハンバーグやコロッケの水増sゲフンゲフン・・・混ぜて加えるとよいですよ


147 :名無しさん 09/06/22 08:50 ID:agU0supZUq (・∀・)イイ!! (0)
てきとーに味つけて炒って
ふりかけっぽいの作っとくと
けっこー便利だったりする。


148 :名無しさん 09/06/22 08:50 ID:Z7WS4T,XUD (・∀・)イイ!! (0)
化粧水の代わりにも使えるしおから入りカレーなんかも如何では


149 :名無しさん 09/06/22 08:55 ID:xg64_0Kjti (・∀・)イイ!! (0)
張り切って教えるよ!を選んだのに既に殆ど出てたぜ
逆に勉強になりました。おから最高。


150 :名無しさん 09/06/22 08:56 ID:EGmE4ao7Rh (・∀・)イイ!! (0)
タケノコをゆでるとき米ぬかの替わりに入れるとアクが取れるって話だよ。


151 :名無しさん 09/06/22 08:56 ID:e7sWRJPyuK (・∀・)イイ!! (1)
おからと鶏肉のひき肉で肉団子作って甘酢あんをかけたり好きなソースかける。
お肉よりヘルシーな肉団子ができます。

ただしおからはパサパサしやすいのでよーーくこねて一旦休ませること。


152 :名無しさん 09/06/22 08:58 ID:MVbS1a1Zva (・∀・)イイ!! (2)
ダイエット食として通販やってたりするけど定番のおからクッキー

あとは、おからとホットケーキミックスを重量で3:2で混ぜて
牛乳加えて耳たぶの堅さ程度にしてから
オーブン180℃で30〜35分くらい焼くとモチモチ食感の不思議お菓子ができる


153 :名無しさん 09/06/22 08:58 ID:yQsur4MMZF (・∀・)イイ!! (0)
おからでクッキー(というか煎餅かな?)を作ってたけど、最近は豆腐屋さん
無くなったからやってないなー。


154 :名無しさん 09/06/22 08:58 ID:vECQI9C3vZ (・∀・)イイ!! (0)
普通のおから炒りとさんまの卯の花漬けくらいしか作らないなぁ


155 :名無しさん 09/06/22 08:59 ID:LNT0KAKXN7 (・∀・)イイ!! (0)
ダイエット中、クッキーにしてたな。たまにココア混ぜたりして
レシピ自体は超アバウト(適当にバター入れる・適当にノンカロリーシュガーいれる・適当に混ぜる・適当に焼く)

あとは卵入れておからスポンジケーキみたいなのもつくった。結構おいしかったよ


156 :名無しさん 09/06/22 08:59 ID:m3u.X339Xs (・∀・)イイ!! (0)
肥料になる、というか土の変わりに使っちゃう。
さすがに100%全部土の変わりってわけじゃないけどね・・・


157 :名無しさん 09/06/22 09:00 ID:9,2psvSUb5 (・∀・)イイ!! (0)
和風でなくベーコンやコンソメで薄味に仕上げ
食べるときに、今日はカレー粉入り、翌日はウスターソース味というように
その都度味を変える


158 :名無しさん 09/06/22 09:02 ID:D2rerpSOey (・∀・)イイ!! (0)
おからのモソモソした食感が苦手な人も気になりづらく
多目に入れやすいのはホットケーキ等粉類に混ぜ込む用途かも。


159 :名無しさん 09/06/22 09:03 ID:DaTX_UoxJM (・∀・)イイ!! (0)
単純にフライパンでから煎りするだけで、長期保存が可能なタンパク源になる。
アスリートでもこれを喰ってる人を知ってる。


160 :名無しさん 09/06/22 09:04 ID:-2DXlikCfa (・∀・)イイ!! (1)
犬が夏に食欲がなくなったらおからをあげるといいらしいよ。


161 :名無しさん 09/06/22 09:04 ID:Gy2CycVRbz (・∀・)イイ!! (1)
>>148ほか既存の書き込み多数
おから入りカレーは結構うまいね。

あと、手軽にできるのは、おからとツナ缶を使ったスクランブルエッグかな?
ツナ缶はオイル漬けがおすすめ。
熱したフライパンにツナ缶のオイルをなじませてから、おからとツナを軽く炒める。
そして、溶き玉子を流し込んで火を止め、余熱で半熟状に仕上げると( ゚д゚)ウマー!!


162 :名無しさん 09/06/22 09:08 ID:pCRWnVUbHI (・∀・)イイ!! (0)
普通に作った「卯の花」の残りを利用した一品。
油揚げを(稲荷の皮風に)切って開いて裏返した中に、「卯の花」を詰めて楊枝で止める。
溶き卵、パン粉をまぶして揚げる。
コロッケというかカツ風というか、美味しい一品に。
お好みで醤油やソースやマヨやケチャップなどでどうぞ。

他にも、未調理のものをコロッケやハンバーグの種に混ぜるとヘルシーメニューになる。

ただ、現在の技術では、いままで「おから」として廃棄されていた部分も一緒に豆腐の材料(豆乳)として利用できるようになったので、「おから」はこれからは希少なものになって来るでしょう。


163 :名無しさん 09/06/22 09:09 ID:AdnFlv-Yu1 (・∀・)イイ!! (0)
今調べたけど,卯の花っておからの別名なのね.
今まで卯の花だと思っていたのは卯の花炒めだった.

卯の花寿司とかみたことないです.


164 :名無しさん 09/06/22 09:10 ID:XqwnBwEJkE (・∀・)イイ!! (0)
おからパック


165 :名無しさん 09/06/22 09:11 ID:qMBkK9Tnz3 (・∀・)イイ!! (2)
グラタン作れば美味しいよ。

おから 75g
かぼちゃ 1/2個
たまねぎ 1/2個
牛乳 50cc
レタス 1/4個
コンソメ 1個
塩・こしょう  
とろけるチーズ 3〜4枚




1. かぼちゃを適当な大きさに切り鍋に入れ、かぼちゃがかぶるくらの水と
   コンソメをいれやわらかくなるまで煮る。
2.かぼちゃがやわらかくなったらおからと牛乳をいれかぼちゃをつぶしながら
   混ぜる。
3.2へみじん切りにした玉ねぎと細かくちぎったレタスをまぜ塩・コショウで
   味を調える。
4.3を耐熱容器に入れとろけるチーズを全体にのせオーブントースターで
   焦げ目がつくまで焼く。  


166 :名無しさん 09/06/22 09:13 ID:1xi9dDhNhf (・∀・)イイ!! (1)
豚の角煮を作る時のアクとりに


167 :名無しさん 09/06/22 09:14 ID:JxhuuodQo5 (・∀・)イイ!! (0)
とうふを使うハンバーグも最高なんだがおからでも十分イケる
ひき肉に好きなくらい混ぜてあとはハンバーグと同じ作り方

味付けはしょうゆがオススメです。揚げてもいいよ!


168 :名無しさん 09/06/22 09:17 ID:u.TXac6CB2 (・∀・)イイ!! (0)
もう散々書かれてますが、小麦粉の代わりとハンバーグなどのかさ増し。
加えすぎるとパサパサになってしまいますが
しっかり水分入れてあげればふっくらとなるかと


169 :名無しさん 09/06/22 09:20 ID:tOtC8.K-_f (・∀・)イイ!! (0)
おからバーグはマジでうめえ!

ただ、おからは食うとおならがな……
ひどいんだよな……


170 :名無しさん 09/06/22 09:26 ID:nv,XR8M2Ae (・∀・)イイ!! (1)
「カラシレンコン」とか、「ちくわの○○詰め」(○○は任意)みたいに、
細い空間に何かを充填してつくるタイプの料理は、
たとえばカラシレンコンだったら、カラシ味噌に煎ったおからを混ぜる。
そうするとカラシ味噌がしっかりして、レンコンの中でしっかり止まるようになる。
(流れ出さない)
これ、劇的な効果あり。

あとは、牛モツや豚モツの内側を洗ってキレイにするとき、
おからを使ってみがくと、ねばりやよごれがよく取れる。

最後に、大正コロッケだ。
白身魚をフードプロセッサーで擦って、おからと玉子と桜エビと混ぜ合わせ、
コロッケ状に成形して、素揚げし、塩か照り焼きソースで食べる。
おから7:白身魚3くらいで良い。
びっくりのうまさ。


171 :名無しさん 09/06/22 09:30 ID:q2XTmLvSan (・∀・)イイ!! (0)
やっぱコロッケでしょ。


172 :名無しさん 09/06/22 09:30 ID:CBPgJLJjk. (・∀・)イイ!! (0)
ジャガイモのかわりにおからで作ったコロッケ(みたいなもの)をゼリーフライという。これ豆な

何故ゼリーフライというのか、などはググってみるとよろし


173 :名無しさん 09/06/22 09:30 ID:fKUjiF,Py8 (・∀・)イイ!! (1)
おからは代用品として使うんじゃないくて
かさ増し感覚で使えば味も損なわないしとても便利だからねぇ〜


174 :名無しさん 09/06/22 09:32 ID:waxlnBpL-t (・∀・)イイ!! (0)
おから入り豆腐ってのがあるそうだけど美味しいのかな。
カラダには良さそうだけどそれでまたおからが出たらエンドレスだな。


175 :名無しさん 09/06/22 09:37 ID:vhlh-QfuRY (・∀・)イイ!! (0)
我が家でやっているのはにんじん等余り野菜をみじん切りにして甘辛く味付けする
一見鳥のエサに見えるがウマーです
ありきたりだけどハンバーグやケーキにしたりする
低カロリーでかさも増えるのでダイエット中の人にもお勧め


176 :◆RbYpjdnSdg 09/06/22 09:38 ID:rGIgzNNv11 (・∀・)イイ!! (2)
れんこんのおから詰め煮
○材料(2人分)
おから100g、れんこん150g(4cm)、片栗粉 大さじ3、味噌 小さじ1、だし汁 大さじ2、サラダ油 大さじ1、青ねぎ 適量
Aだし汁300cc しょう油 大さじ2、みりん 大さじ2
○作り方(約30分)
1.れんこんは皮をむき、幅5mmほどの輪切りにし、酢水(分量外/水500ccに対し酢小さじ1)に5分ほど浸してから水気をきります。
2.フライパンにサラダ油を入れ、おからを火力「強めの弱」で2分ほど炒り、片栗粉を加えて1分ほど混ぜながら炒ります。煮含める前におからを炒ることで、豆くささが抜けておいしく仕上がります。
3.2をボウルに入れ、味噌(小さじ1)とだし汁(大さじ2)を加え、一つにまとまるまで練り、れんこんの枚数に合わせて等分に分けます。
4.1のれんこんの穴に3をしっかり詰めて、残りをれんこんの片面に、押し付けるようにしっかり付けます。
5.鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、4のおからを盛りつけた面を上にして、重ならないように並べ、火力「弱めの中」で10分ほど煮ます。
6.5を器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎをのせ、長さ2cmほどに切った青ねぎの先端部分を添えてできあがりです。


177 :名無しさん 09/06/22 09:45 ID:brPxOaYdP7 (・∀・)イイ!! (0)
健康補助食品として開発すればいいのにね!
もしくは バイオ燃料とか

コロッケやドーナツが一般的な気がします


178 :名無しさん 09/06/22 09:45 ID:6zmtZxPOBM (・∀・)イイ!! (0)
普通に炒め物とかですね
あとは、ペットとか動物の餌に良いと思う


179 :名無しさん 09/06/22 09:46 ID:TY8,OC3.bm (・∀・)イイ!! (0)
ハンバーグの材料にしたり、白和えっぽくしてみたり、って大体書いてあるな・・・
やっぱり定番は卯の花ですよね

そういやおからこんにゃくっつー商品もあったっけ


180 :名無しさん 09/06/22 09:47 ID:jK5WaY6ixa (・∀・)イイ!! (0)
実家では、オカラ=肉にもなるし、じゃがいもにもなる、と考えて
色んな料理に混ぜ混ぜしてる母がいる。
例えば定番どころでは、じゃがいもの代わりにオカラを使ってオカラコロッケ。
肉の変わりにオカラを使ってオカラハンバーグ。
オカラとマヨネーズとあまり物の野菜を混ぜて、オカラサラダ(ポテトサラダ風)。
あと、カレーライスや肉じゃがにも、さりげなく混ぜ込んでいた。
たまにマズイ物も出来ちゃうみたいだけど(サラダ系は失敗が多かった)、
基本的には結構うまくできてたし、言われるまで気付かないことも多々あった。
ジャガイモや肉の代替品、かさまし品として考えると、
意外なアイデアが生まれるかもしれないですね。


181 :名無しさん 09/06/22 09:47 ID:CktEkRKEyQ (・∀・)イイ!! (0)
おからドーナツ
レンジでチンしてからこねる→丸めて揚げるだけ

豆腐は茂蔵っていうチェーンのがうまい。毎日くっとる。


182 :名無しさん 09/06/22 09:50 ID:UU.NXXpZt0 (・∀・)イイ!! (1)
ググレカスと書き込みたかったけど、興味があったのでググってみたwww
いろいろ利用方法があるみたいだね。料理が多いみたい。
↓いろいろ載ってたのでご参考までに。
ttp://www.okara.jp/iroiro/iroiro.html


183 :名無しさん 09/06/22 09:52 ID:.pduNgCaIS (・∀・)イイ!! (0)
時々自家製豆腐を作るんだけど、こんなに沢山のオカラ活用法があったとは知らなかった。
アンケ主と情報提供してくれた皆さんに感謝


184 :名無しさん 09/06/22 09:53 ID:0gi3xdqZxA (・∀・)イイ!! (0)
やはり卯の花


185 :名無しさん 09/06/22 09:56 ID:OBHzwEVx0a (・∀・)イイ!! (0)
「大豆は畑の牛肉」みたいなコピーのCMが昔あった希ガス。
なので牛肉の代わりの料理にいろいろ使える希ガス。


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