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2009年10月15日 0時10分終了#40509 [] キャベツの千切り

ID:pN9QkO4Mdo (・∀・)イイ!! (11)

キャベツを千切りにするとき、みんなはどうしてる?
(洗い方・切り方などおすすめあったら任意欄によろしくです)

11枚ずつはがして洗ってから切るよ396(39.6%)
2はがさないで千切りにしてから水にさらして洗うよ277(27.7%)
31枚ずつはがして切るけど洗わないよ40(4%)
4はがさないで切るけど洗わないよ91(9.1%)
5包丁で切るよ262(26.2%)
6スライサーを使うよ115(11.5%)
7その他の道具を使うよ30(3%)
8千切りになってるのを買ってくるよ67(6.7%)
9料理しないよ159(15.9%)
10キャベツ嫌いだよ44(4.4%)
12吸引力の衰えないバキュームフェラ、池袋にただひとつ

*
33(3.3%)
13千切りにしないで食べるよ*31(3.1%)
11その他36(3.6%)
無視1

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3 :名無しさん 09/10/14 23:34 ID:Z6JcjERfML (・∀・)イイ!! (2)
削ぐように切ると細かく切れて食べやすい


4 :名無しさん 09/10/14 23:34 ID:n90u__n6NU (・∀・)イイ!! (4)
そのままザーッと洗ってから千切りにして、水にさらす


5 :名無しさん 09/10/14 23:35 ID:xQkTMaKtTu (・∀・)イイ!! (1)
切ってから水に
洗うっつーか食感のために


6 :名無しさん 09/10/14 23:35 ID:gFYmwfFjZs (・∀・)イイ!! (3)
一個買いだと
一枚ずつはがして千切りしたほうがキャベツが長持ちするよ


7 :名無しさん 09/10/14 23:36 ID:LvrJ6oJ-5T (・∀・)イイ!! (1)
水に簡単に洗って切ってからまた水に流して水を切って盛り付ける。


8 :名無しさん 09/10/14 23:36 ID:At1jBSgGgs (・∀・)イイ!! (1)
一枚ずつはがして繊維を断ち切るように切る。
でも、葉が巻いてはがせないときはそのまま切っている…


9 :名無しさん 09/10/14 23:36 ID:gDlizJ,EIr (・∀・)イイ!! (1)
>>2
そのキャベツはアレかw


10 :名無しさん 09/10/14 23:36 ID:VCHP.kjtrE (・∀・)イイ!! (2)
外側のほうは念入りに洗うよ、でも中のほうは洗ったり洗わなかったり


11 :名無しさん 09/10/14 23:36 ID:LTXXz0gFJN (・∀・)イイ!! (1)
あぁ、これ俺下手なんだよねー。
スライサーつかっても上手くできない。
包丁で細かい千切りできるようになりたいなぁ。


12 :名無しさん 09/10/14 23:36 ID:f1J5fCPEDD (・∀・)イイ!! (2)
千切りはやるのは得意だけど食べるのは嫌い


13 :名無しさん 09/10/14 23:37 ID:OVgSF2E-qu (・∀・)イイ!! (1)
無農薬キャベツの時は虫も千切りにしちゃうから一枚ずつはがすよ。


14 :名無しさん 09/10/14 23:38 ID:50SaryLiSX (・∀・)イイ!! (3)
1/4玉くらいをカンナみたいなやつでばばばーっと


15 :名無しさん 09/10/14 23:38 ID:bZ7sGdL.v7 (・∀・)イイ!! (3)
キャベツ+ごま油+塩+こしょう+味の素=(゚Д゚)ウマー


16 :名無しさん 09/10/14 23:39 ID:K8JCYF4yFZ (・∀・)イイ!! (1)
芯の固いとこがあんまり好きじゃないので
1枚ずつ外し、芯だけ切り離してそぎ切り
残った葉の部分をまとめて千切りにしてる。

けど、最近やってない・・・orz


17 :名無しさん 09/10/14 23:39 ID:a4BYEHak-F (・∀・)イイ!! (1)
キッチンカッターXお勧め


18 :名無しさん 09/10/14 23:40 ID:3yBfL9O,-k (・∀・)イイ!! (2)
昔は3枚くらいをクルクル巻いて包丁で千切りしてたけど、今は1/4ぐらいに切って
いろんな刃が付いてる板を取り替えるタイプのキッチンスライサーで、極細スライスにして、
氷水につけてから、クルクル回す脱水機みたいなので水切りしてる。
結局それが一番簡単で手間もかからないし、なにより気軽にできていいかんじ。


19 :名無しさん 09/10/14 23:40 ID:V,pt1cRF1g (・∀・)イイ!! (1)
虫がいたら嫌なので一枚ずつはがし、洗ってから千切り。
千切りにして美味しいのはやわらかい外側だしね。


20 :名無しさん 09/10/14 23:40 ID:evy3ldgrlc (・∀・)イイ!! (4)
行き付けのとんかつ屋さんは
千切り済みキャベツを購入しています。
手首が壊れないようにとの事。


21 :名無しさん 09/10/14 23:41 ID:,jedQf_EIr (・∀・)イイ!! (2)
特に洗わないよ。
千切りにするときは、刺身包丁で削ぐようにやっている。
切ってから30分ぐらい水につけてから盛りつけるようにしている。
しゃきしゃきで旨い。


22 :名無しさん 09/10/14 23:42 ID:r-butU_ZUC (・∀・)イイ!! (1)
まず>>2の状態に半分に切って、しかる後に、切断面を>>3に言うように削ぎ落とすように。
男ですが、これで嫁に誉められます。


23 :名無しさん 09/10/14 23:44 ID:i6nZU0hE.A (・∀・)イイ!! (3)
切る前に洗ってはがさないで切るよ


24 :名無しさん 09/10/14 23:45 ID:.-UEogdLYV (・∀・)イイ!! (1)
一枚ずつはがして洗って千切りにする。
はがさないで、千切りにした場合残った部分が痛みやすいから。


25 :名無しさん 09/10/14 23:45 ID:3yBfL9O,-k (・∀・)イイ!! (2)
お店によっては、まず上下半分に切って、上の緑の部分は千切りや焼きそばに、
下の白い部分はお好み焼きとかコールスローサラダに使ったりします。


26 :名無しさん 09/10/14 23:48 ID:pKeXrmNw20 (・∀・)イイ!! (1)
実家では丸ごと洗って千切り
現在は一人暮らしなので一枚ずつはがして洗って千切り
というか歯に挟まる可能性があるので千切りにはしないことが多い


27 :名無しさん 09/10/14 23:48 ID:h8pLuGg,9J (・∀・)イイ!! (1)
一枚ずつはがして洗って芯の堅い所取る
キャベツは大雑把に切ってスープに入れるか
千切りはコロッケやハンバーグのつけあわせやお好み焼きが多いかな
あ食べたくなってきた


28 :名無しさん 09/10/14 23:50 ID:WMAw7_fMIZ (・∀・)イイ!! (1)
最初に半分に切ったキャベツをざっと洗ってから
千切りにして、また水に晒しています
うちにあるスライサーは、でっかい皮むき器みたいなタイプで
切れすぎるくらい切れるので怖いです


29 :名無しさん 09/10/14 23:51 ID:G_jE3cOXSm (・∀・)イイ!! (1)
適当な大きさに切ってスライサーで千切りにしてから
ザルに入れて流水で洗う。


30 :名無しさん 09/10/14 23:51 ID:B,RnB.uO7I (・∀・)イイ!! (1)
スライサー使うと笑っちゃうくらい簡単に、店で出てくるレベルの千切りが出来る。


31 :名無しさん 09/10/14 23:56 ID:eF38bSEBLg (・∀・)イイ!! (1)
洗ってから晒すと成分が水に溶け出すらしいから洗ってから千切り


32 :名無しさん 09/10/14 23:57 ID:RFDDztVq,C (・∀・)イイ!! (0)
基本は包丁でザク切りだけど、細菌はフードプロセッサーで一気に微塵にしてる


33 :名無しさん 09/10/14 23:58 ID:szIiGmn.sb (・∀・)イイ!! (1)
千切りするほどの技術は俺にはありません
袋入り半額のを買ってきて使ってる


34 :名無しさん 09/10/15 00:01 ID:anPAVrUULX (・∀・)イイ!! (1)
>>2をみてアレを思い出してしまった…。
まさに恐怖である。


35 :名無しさん 09/10/15 00:01 ID:dUEq_WKFJU (・∀・)イイ!! (1)
外側の2〜3枚は農薬とかついてそうだから捨てちゃう
後は洗わず玉のまま切るね
自分で書いといてなんだけど酷く矛盾したことやってるね


36 :名無しさん 09/10/15 00:02 ID:2Rcof4mBhr (・∀・)イイ!! (1)
丸ごと使う時はスライサー→水にさらす
普段は一枚ずつはがして洗ってから適当に丸めて包丁で千切りにするよ


37 :名無しさん 09/10/15 00:16 ID:UMCNkugw9W (・∀・)イイ!! (1)
そのときの気分で。
キャベツ千切りは気持良いので、ついつい、切りすぎてしまう。


38 :名無しさん 09/10/15 00:24 ID:cleRG_nlVA (・∀・)イイ!! (1)
本当は千切りにしたものより一枚をそのまま食べる方が好き。湯がいたものが甘みが出て溜まらん。


39 :名無しさん 09/10/15 19:13 ID:K3YuQqS2Y. (・∀・)イイ!! (1)
メガテンで千切りが実際には何本あるのかを数えるという苦行をこないだやってたのを見た


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