クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2009年11月18日 20時36分終了#41528 [] 世界三大珍味

ID:vakpiIY7wg (・∀・)イイ!! (44)

三大珍味と称される キャビア、トリュフ、フォアグラ。
食べたことありますか?

いままで食べた事があるのをチェックして下さい。

●キャビア  チョウザメの卵の塩漬け。ロシアのキャビアは名高く、とくにカスピ海、黒海産のものは最高級品とされます。
美味しいものは口の中でとろけるそうです。近年漁獲量が減っていて、値段が高騰しているようです。
チョウザメはサメに似ていますがサメの仲間ではなく、その多くは河川や湖などの淡水域で生息しています。

●トリュフ  食用キノコの一種。きわめて高価。南フランスのペリゴール地方産が最上品とされます。
とてもいい香りがするそうです。土中に育つので、その香りを豚や犬で探して収穫します。ここほれワンワンですね。
黒トリュフ、白トリュフ、夏トリュフ、冬トリュフとかあるそうです。

○フォアグラ  肥育したガチョウやカモの肝臓。フランスの伝統料理で、バターで炒めたり、パイ包み焼き、テリーヌなどです。
滑らかな舌ざわりで、まったりとしてクリーミーだそうです。やわらかいため、パンに塗って食べたりします。
強制的に太らせる飼育が動物愛護に反するとして生産国は少なく、主なのはフランスやハンガリーです。


日本だと イクラ、松茸、レバーってとこでしょうか? みなさんは食べた事ありますか。美味しいのかな?
食べたことがあるってものを選んでください。食べたことないも選べます。

1どれも食べたことない3619(36.2%)
2キャビア4010(40.1%)
3トリュフ3069(30.7%)
4フォアグラ3235(32.4%)
5食べたかどうだか分からない1236(12.4%)
無視4

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 10000人 / 15169個 ※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

2 :名無しさん 09/11/14 16:12 ID:yUvibDvglJ (・∀・)イイ!! (14)
レバー? いいえ、アンキモです


3 :名無しさん 09/11/14 16:16 ID:z4AHAZNrjg (・∀・)イイ!! (29)
三大珍味って
・うまい棒
・よっちゃんいか
・ビックカツ
だと思ってました・・・


4 :名無しさん 09/11/14 16:16 ID:pwYD13VaED (・∀・)イイ!! (1)
やまおか「アンキモ!アンキモ!アンキモ!」
けいかん「なにばかなことやっている。おとなしくこい!」

これではアンキモどころではありませんね


5 :名無しさん 09/11/14 16:17 ID:u3n,Z_PDdF (・∀・)イイ!! (3)
>チョウザメはサメに似ていますがサメの仲間ではなく・・・
知らなかった! へぇ!
どれも食べたことないけどw


6 :名無しさん 09/11/14 16:18 ID:MsbiK7lh1L (・∀・)イイ!! (3)
キャビアが何かの上にちょこんと乗ってたのをサンマルクってフランス料理屋で
食べた事があるだけだなー。


7 :名無しさん 09/11/14 16:18 ID:UOQfA50R6Z (・∀・)イイ!! (6)
三大珍味であって三大美味ではないから、別に食べたくもない


8 :名無しさん 09/11/14 16:19 ID:rRbmxPOtZI
あぼーん


9 :名無しさん 09/11/14 16:19 ID:8YalC7OfSZ (・∀・)イイ!! (9)
とんぶりをキャビアだといわれ、アンキモをフォアグラだといわれ育ちました
高校生の時大恥かきました
子供には正直に教えましょう

だからどれも食べたことなかったです
高校までキャビア、フォアグラをしょっちゅう食べてたと思い込んでたorz
トリュフの代用ってあるのかな?


10 :名無しさん 09/11/14 16:20 ID:YWrYhupU-E (・∀・)イイ!! (3)
結婚式に招待された時とかに食べれるけど
キャビアとトリュフはよくわからん味だった
フォアグラはアンキモみたいでうまーーー
それにしてもご祝儀って高杉


11 :名無しさん 09/11/14 16:20 ID:fPGW,yvOoy (・∀・)イイ!! (3)
幼いころ「これがキャビアだ」と食べさせられたが、おそらく違うんだろう


12 :名無しさん 09/11/14 16:21 ID:4PmBchDipD (・∀・)イイ!! (3)
ものは経験と食べてみた事はあるが・・・
キャビアは好き。
フォアグラはレバー嫌いにはあまりうまくなかった。
てか、一生食えないほどの高嶺の花でもないよな


13 :名無しさん 09/11/14 16:22 ID:OsKmNi-3Hz (・∀・)イイ!! (3)
TVで食べるところは見るが
自分もそうだが友達からでも食べたとは聞いたことがない
正装して食事って結婚式ぐらいしかないからなぁ
結婚式で食べたかもしれないが・・・やっぱ記憶にない


14 :名無しさん 09/11/14 16:22 ID:T359OEHVX3 (・∀・)イイ!! (18)
キャビア>少し生臭くてしょっぱいよ
トリュフ>ニンニク臭いです
フォアグラ>油っぽくてネトネトして気持ち悪いよ

食べ慣れない物を食べた貧乏人の感想です。


15 :名無しさん 09/11/14 16:23 ID:8YalC7OfSZ (・∀・)イイ!! (11)
ロシア語ではキャビアを(チョルノイ)イクラー
イクラというのはロシア語で魚や両生類の卵をさすので黒い魚卵と言う意味になる

始めてイクラがロシア語だと知った元ネタ


16 :名無しさん 09/11/14 16:24 ID:5nr1eW.qvn (・∀・)イイ!! (1)
サイゼリヤのトリュフアイスクリームなら食べたことあるけど、
あれは形がトリュフに似てるからそういう名前なんだよね?
本物のトリュフの成分は行ってるのかな。


17 :名無しさん 09/11/14 16:25 ID:1IhpVdTHR5 (・∀・)イイ!! (0)
キャビアは薄べったいビン入りのもの
トリッフはフランス土産のチョコに入ったもの
フォアグラは安物の缶詰を食べた事がある。
トリュフは、そのものを食べたわけではないので分からないが
他は、たぶん安物だったのもあって別段美味い物ではなかった


18 :名無しさん 09/11/14 16:26 ID:QaZ.7G_7F9 (・∀・)イイ!! (7)
どこにでもある定食屋で食べる食事の方がうまいと思う。


19 :名無しさん 09/11/14 16:26 ID:SFVtSNYPHh (・∀・)イイ!! (6)
フォアグラのプリンを食べました。
吐き気がする程まずかった。


20 :名無しさん 09/11/14 16:28 ID:Jr7LW5o9nm (・∀・)イイ!! (2)
フカヒレならある


21 :名無しさん 09/11/14 16:29 ID:KS8GrT.Vfm (・∀・)イイ!! (1)
結婚式で食べたことはあるけど、メインの食材に
ほんのちょっとのってたりするだけで、
味なんてわからない量だった・・・


22 :名無しさん 09/11/14 16:29 ID:5Vbo0tTpKx (・∀・)イイ!! (3)
三大珍味とは言え値段とかによっておいしさって全然違うだろ
俺は安いキャビアしか食ったこと無いから、粒もすごい小さかったし
あと塩を大量に使ってる奴だったらしょっぱいだけだろうし

トリュフ・フォアグラは食ったこと無いから全く解らんけど


23 :名無しさん 09/11/14 16:30 ID:OgDWoUj6QD (・∀・)イイ!! (2)
トリュフがかかってるというパスタ食べたけど味も香りも感じられなかった
見た目にもそれらしい影も形も無かったしね
だから食べたのかもしれないけど実際に食べたかどうだか分からない


24 :名無しさん 09/11/14 16:31 ID:jyTvdBczBM (・∀・)イイ!! (2)
会社のパーティーや結婚披露宴等で
「これがフォアグラ(キャビア、トリュフ)かー!」とありがたがりながら
食べた記憶はあるのに、味の記憶がまったく残っていない。


25 :名無しさん 09/11/14 16:31 ID:X9hxvUOiEk (・∀・)イイ!! (1)
キャビアを選んだが」>>9>>11のような気がしてきた


26 :名無しさん 09/11/14 16:31 ID:3Dv-qRBlXB (・∀・)イイ!! (0)
フォアグラなんて油一気飲みするようなもんだろ


27 :名無しさん 09/11/14 16:32 ID:9h,MVpFpHV (・∀・)イイ!! (2)
別にどれもそれほど美味しいものじゃない。
と、思うのは「本物」を食べたことがないからなのかな。


28 :名無しさん 09/11/14 16:33 ID:vS.lb,btBU (・∀・)イイ!! (1)
琵琶湖水族博物館のチョウザメがパネぇ、3〜4mサイズがうようよ泳いでる
人口繁殖研究らしいが本当は‥‥


29 :名無しさん 09/11/14 16:34 ID:lEV4WnitV4 (・∀・)イイ!! (1)
三大珍味どれもみんな大好物。
キャビアとフォアグラは身内の結婚式の披露宴で食べた。
トリュフはデニーズのキャンペーンメニュー。
どれも1回ずつしか食べた事ないけど、むちゃくちゃ美味かった。


30 :名無しさん 09/11/14 16:34 ID:vS.lb,btBU (・∀・)イイ!! (1)
フォアグラよりも、アン肝のほうがはるかにおいしいよ


31 :名無しさん 09/11/14 16:35 ID:zZN4XZPaS_ (・∀・)イイ!! (0)
どうせ…食べたことないさ…


32 :名無しさん 09/11/14 16:38 ID:851fBzvYK, (・∀・)イイ!! (4)
>>1
>日本だと イクラ、松茸、レバー・・・
どれも珍味食材としては安すぎる

高価な日本産の珍味っていうことなら
「鮭児・鱲(からすみ)・海鼠腸(このわた)」

高価珍味の中華食材なら
「海燕の巣・熊の掌(くまのて)・幼猿の脳漿」

ってとこかな


33 :名無しさん 09/11/14 16:39 ID:5ZEUCVxPc. (・∀・)イイ!! (0)
結婚式の時だな
自分で頼む事はないわな
キャビアよりイクラ、トリュフよりはシメジ


34 :名無しさん 09/11/14 16:40 ID:oQIOkLC_Ak (・∀・)イイ!! (0)
フォアグラってレバーなんだよね?


35 :名無しさん 09/11/14 16:41 ID:My5TZmzdVO (・∀・)イイ!! (1)
フォアグラだけ食ったことがあるな
知り合いの結婚式で食ったんだけど味どうだったか覚えてないな


36 :名無しさん 09/11/14 16:41 ID:BbG7.m7W9P (・∀・)イイ!! (2)
キャビアはパン・クラッカーに合う数の子・イクラみたいなものだと思う


37 :名無しさん 09/11/14 16:43 ID:t2mCxAIW6x (・∀・)イイ!! (1)
キャビアよりもとんぶりの方が好きです。


38 :名無しさん 09/11/14 16:45 ID:7J1Tqc06CB (・∀・)イイ!! (0)
すみません、どれも食べた事のない貧乏人です(´・ω・)


39 :名無しさん 09/11/14 16:49 ID:KS8GrT.Vfm (・∀・)イイ!! (2)
食べた人も味をよく覚えてない人が多いのは
やはり舌に慣れてる食事が一番美味しいってことかな。
カレーとか豚汁とかお好み焼きとか、よく食べた味は
いつまでたっても美味しく食べられる。


40 :名無しさん 09/11/14 16:50 ID:dW7U0wasUe (・∀・)イイ!! (4)
虫とか軟体動物の方がよっぽど珍味だと思うけどなあ


41 :名無しさん 09/11/14 16:50 ID:FSosanRNzu (・∀・)イイ!! (1)
なぜかどれも食べた事があります。それも無料で。つまりご馳走になったって事。
でも自分でお金出してまでまた食べたいとは正直思いません。
ラーメンの方が美味しいお〜!


42 :名無しさん 09/11/14 16:51 ID:NetG8XWB.3 (・∀・)イイ!! (2)
世界三大美味ではなく
世界三大珍味なとこがミソ


43 :名無しさん 09/11/14 16:55 ID:RKbF-pJK0X (・∀・)イイ!! (1)
スパゲティにちびっと入っていたキャビア。うまかった。


44 :名無しさん 09/11/14 16:58 ID:,_an,1BeIK (・∀・)イイ!! (1)
たらこ味に似てるのかな


このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1258215055/