クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2009年12月8日 13時33分終了#42232 [] ジンギスカン

ID:IdkgTKpC63 (・∀・)イイ!! (46)

ジンギスカンは羊肉の焼き肉料理で、マトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)を
野菜と一緒にジンギスカン鍋や鉄板で焼いて食べる料理です。
北海道では一般的な料理で、味付きのジンギスカンと焼いた後にタレをつけるタイプがあります。

ジンギスカン好きですか?

1ジンギスカンは好き2741(34.3%)
2ジンギスカンは嫌い691(8.6%)
3ジンギスカンは普通1622(20.3%)
4ジンギスカンはよくわからない871(10.9%)
5残念食べた事がない1966(24.6%)
6その他107(1.3%)
無視2

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 8000人 / 7998個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

154 :名無しさん 09/12/07 14:03 ID:_Cq92ZfK8j (・∀・)イイ!! (1)
食事後にいつまでも口内に残るクリーミーな味わいの余韻のせいで
バスに酔いそうになり、飴玉を口の中で必死に転がした
高二秋の修学旅行を俺は忘れない


155 :名無しさん 09/12/07 14:19 ID:3-LbRLRvff (・∀・)イイ!! (0)
札幌ドームでチャンスのときに鳴り響くジンギスカンは嫌い


156 :名無しさん 09/12/07 14:37 ID:sMVU-NXOKv (・∀・)イイ!! (3)
ジンギスカンは北海道だけでしか食べられていないイメージがあるけれども
実は岩手北部沿岸や遠野市、長野県飯伊那地域でも常食されているんだよ
神戸の六甲ホテルでは創業以来メニューにあったりする意外とメジャーな食べ物なんだぜ


157 :名無しさん 09/12/07 15:08 ID:M3KR0aVSrN (・∀・)イイ!! (1)
サッポロファクトリーのビアガーデンで食べるジンギスカンが最高。
ジンジンジンジンジンギスカン!ジンジンジンギスカン♪w


158 :名無しさん 09/12/07 15:15 ID:7keyw6-yFA (・∀・)イイ!! (1)
♪ 人 人 人ですかぁ?


159 :名無しさん 09/12/07 15:40 ID:isHsxtdiFj (・∀・)イイ!! (2)
>>156
他にも、観光客に向けて公開してる牧場なら、ほとんどやってるよね。

千葉の某母牧場でジンギスカンを昼から食べてたら
ちょうどその時間に羊のパレードが目の前を通ってなんとも言えない気分になったのを思い出したw


160 :名無しさん 09/12/07 17:11 ID:apRym,NsM5 (・∀・)イイ!! (1)
北海道人です。
ベルのタレに少量のポン酢を加えると最高です。


161 :名無しさん 09/12/07 17:22 ID:wwZaYKoQ_g (・∀・)イイ!! (1)
俺たちゃ天才ワハハハ!君たち凡人トホホホ!


162 :名無しさん 09/12/07 18:35 ID:Piyu1sqDN7 (・∀・)イイ!! (1)
>>154
そういうときは白仁丹がよく効いた
スー、しませう。


163 :名無しさん 09/12/07 20:59 ID:bLYPZUNW8y (・∀・)イイ!! (1)
一昨日もお気に入りの店で食べてきたわ
何回食べても飽きないね


164 :名無しさん 09/12/07 21:06 ID:Er0Q934WbM (・∀・)イイ!! (1)
羊肉だいすきなのに近所のスーパーで売ってるところが少なくて困る(愛知)


165 :名無しさん 09/12/07 21:23 ID:cJ8V1F9h34 (・∀・)イイ!! (1)
食感は好きなんだけど臭いがなあ・・・


166 :名無しさん 09/12/07 22:16 ID:VOP8EHCczg (・∀・)イイ!! (2)
マトン大好きです。
マトンカレーもうまいぞ。インド料理屋ではマトンサグ(緑色のカレー)をよく注文します。


167 :名無しさん 09/12/07 22:30 ID:PXdZTiTM7D (・∀・)イイ!! (3)
北海道生まれだと、嫌いになる方が難しい気がするな。
事あるごとに喰うし。
花見やらキャンプやら、(アウトドア系の)イベント=ジンギスカンくらいの印象がある。

まず、ジンギスカンをやろう、ってことになって物置とかからあの鋳物のジンギスカン鍋を取り出す。
するとたいてい赤錆だらけで、それを奇麗にするとこから始める。
これがまた趣深い。
……面倒なだけ&手入れが悪いだけかもしれないけど。

で、肉もうまいんだが、一緒に焼いたもやしやらタマネギやらが鍋のエッジ(正式名称あんのかな?)に溜まったタレを吸って何とも云えん味になっとるのね。


168 :名無しさん 09/12/07 22:43 ID:VI2p_zuTKT (・∀・)イイ!! (2)
家の焼肉がラムだったので、羊肉の癖は平気
逆に牛肉のほうが癖を感じる


169 :名無しさん 09/12/07 22:53 ID:1jyf9KaXhI (・∀・)イイ!! (1)
実家(車で15分w)だと鍋が錆びる間もなくやっていた(月一以上)けど、
今は油汚れの始末が大変であんましやっていない。
歩いていけるところに大雪ジンギスカン(肉屋のブランド)があるんだけどねー

まぁ年に3回以上は食べて居るんだけど。


170 :名無しさん 09/12/08 01:15 ID:XL1.W4qmnJ (・∀・)イイ!! (2)
東北とか北海道のジンギスカン美味しいよな
東京にいたころにいろんな店で食べたけどなんか違った・・・


171 :名無しさん 09/12/08 03:24 ID:mz83aXJ0Kz (・∀・)イイ!! (1)
鮮度うんぬんって人いるけど、それは間違いだね
国内で消費されるジンギスカン用の羊肉はほとんど輸入だから、北海道だろうが東京だろうが鮮度は変わらない

ただ、牛に安い肉高い肉があるように、羊にもランク付けがある
これは普段食べてる北海道の人も気がついてないんだけど、地味にランクが高いのが消費されてる
おそらくランクが低いとまずくて売れないから自然と淘汰されたのかと

北海道以外で食べると味が違うというのは、可能性として
・マトンを使ってる
・タレが適当
ってのがみんな思いつくと思うんだけど、こういう羊肉のランクによる味の違いを理解できない経営者の店なのではないかと


172 :名無しさん 09/12/08 06:45 ID:XRCVHCrrXb (・∀・)イイ!! (1)
動物のお医者さんで読んで以来食べてみたいと思ってるけど
なかなか食べる機会に恵まれてない
食べてみたいなあ


173 :名無しさん 09/12/08 13:21 ID:VdlOraceGu (・∀・)イイ!! (2)
日本のジンギスカン発祥の地は東京の中野、
今みたいなヘルメット上の鍋で焼くようになったのは、
山形県の蔵王温泉にあったシローって、蔵王温泉で聞いたんだけど
ほんとなのかな?シローは現在山形市内に引っ越してるけどありました。


174 :名無しさん 09/12/08 20:14 ID:CJ50dPtaKz (・∀・)イイ!! (2)
>>172
普通に通販で買えばいいのに
送料込みでもへたな牛肉より安い


175 :名無しさん 09/12/10 18:40 ID:vu.MBazJ2s (・∀・)イイ!! (2)
北海道出身の人なら同意してもらえると思うが、
花見(観桜会)とかでジンギスカンやる時とか、
アイヌネギ(行者にんにく)を入れるか入れないかでもめたりしない?
それとも自分の職場だけだったんだろうかw


176 :名無しさん 09/12/11 01:33 ID:BpYGpTGJf3 (・∀・)イイ!! (1)
>>175
そもそも北海道内で花見をやる地域って限られるからなあ
札幌も一応円山公園でやってるけど、あの人口であの参加者数は明らかに文化として根付いてない証拠だし


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら

このアンケートから派生したアンケートが1個あります
ジンギスカン 1,000名 60レス
自分も大好きなんですが、周りの人間の半数以上は箸をつけようとしません。 こんなにおいしいのに……奴らは、臭いと言う…… http://ww…

このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1260087023/