2010年4月15日 19時59分終了#46013 [文化] アライグマ ID:zgM8TeXMtc
(・∀・)イイ!! (16)
アンケ主は料理する前にお肉を水洗いすることがあります。
洗ったほうが煮込んだ時のアクが少ないような気がするんですよね。
みなさんは料理する際にお肉を洗いますか?
1 | モリタポ | 44 | (4.4%) |
2 | いつも洗ってから料理します | 75 | (7.5%) |
3 | 時々、洗うことがあります | 140 | (14%) |
4 | 洗わないよ | 522 | (52.1%) |
5 | 料理しないので答えられません | 190 | (19%) |
7 | 洗わないなんてどこの未開人だよw
* | 15 | (1.5%) |
6 | その他 | 15 | (1.5%) |
無視 | 0 |  |
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合計回答数: 1001人 / 1001個
このアンケートにはNGワード「水樹」「Louise」「ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール」「ぬるぽ」「そんな事より」「能登かわいいよ能登」「nothing is」が設定されていました。
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- 55 :名無しさん 10/04/15 19:55 ID:b-MvgIS98s
(・∀・)イイ!! (0) - 湯通しは洗うに入るのでしょうか
- 56 :名無しさん 10/04/15 19:55 ID:bWxENJMJ-U
(・∀・)イイ!! (0) - 余分な油を落とすためであって洗うためじゃないかと
- 57 :名無しさん 10/04/15 20:00 ID:MFu7.Mb02p
(・∀・)イイ!! (0) - >>55
>>1は灰汁を減らすのが目的と言ってるよね。洗浄ではなく。
肉類の灰汁取りの基本は湯通しでしょ。
- 58 :名無しさん 10/04/15 20:05 ID:MFu7.Mb02p
(・∀・)イイ!! (1) - 何故水洗いでなく湯通しなのかというと、
水洗いだと灰汁の主成分は殆ど流れないままうま味ばかり逃げていくのに対して
湯通しならば灰汁の元を素早く取り除き、且つ加熱によってうま味を閉じこめる事が出来るから。
コレ大事ですよ
- 59 :名無しさん 10/04/15 20:06 ID:i4bvs0kUtr
(・∀・)イイ!! (1) - 料理番組でも見たこと無いです
いい肉だからか?
- 60 :名無しさん 10/04/15 20:11 ID:MFu7.Mb02p
(・∀・)イイ!! (0) - >>59
良い肉であれば、いちばんいいのはそのまま料理してとにかくまめに灰汁を取り除く事だね。
- 61 :名無しさん 10/04/15 20:11 ID:qK3Eh1cYe,
(・∀・)イイ!! (0) - 鯉の洗いなんて面倒で家じゃ作らないし
肉の洗いも多分作らない
- 62 :名無しさん 10/04/15 20:14 ID:bWxENJMJ-U
(・∀・)イイ!! (0) - は・・・灰汁
- 63 :名無しさん 10/04/15 21:04 ID:4jDoGIwpAK
(・∀・)イイ!! (0) - かたまり肉は洗うけど挽き肉やその他はさすがに洗わない
- 64 :名無しさん 10/04/15 21:06 ID:X9MOXjCeSR
(・∀・)イイ!! (-1) - 俺は、そもそも、肉料理の場合は、アクは取らない。味わいの一つだ、と思ってる。
少数は意見だ、ということは承知の上だ。
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