クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年4月26日 23時16分終了#46444 [] おふくろの味

ID:cDBLSkKhaK (・∀・)イイ!! (22)

日本には「おふくろの味」なるものがありますが、
あなたの御家庭でのおふくろの味は美味でしたか?

1モリタポ57(5.7%)
2忘れた・記憶に無い57(5.7%)
3不味49(4.9%)
4普通300(30%)
5美味489(48.9%)
6母はいない26(2.6%)
7母はいるが料理は作らない11(1.1%)
8その他11(1.1%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1000個

このアンケートにはNGワード「どうして支給品の飯はマズいんだ」「さっさと戦争を終わらせてマムの美味い手料理を食えるよう俺達に努力させる為さ」「マムの手料理に比べたらここの飯の方が美味いぜ」「次の日そいつは前線から帰って来なかった…」が設定されていました。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへは現在トラックバックできません。

46 :名無しさん 10/04/26 23:05 ID:lMZcqPNvbC (・∀・)イイ!! (2)
天涯孤独なので……しょぼーん


47 :名無しさん 10/04/26 23:06 ID:h5pwqtxTFw (・∀・)イイ!! (3)
同じ種類の料理を外食して「今までで一番美味いかも」と感動しても、
親が作ったものを食べたときに「この味が一番」と帰結してしまう。
親の料理と外食とでは「美味しい」の基準に違いが有るんだろうなと思う。
食べなれた味だから安定している、というのではなく、頭で味わうか身体で味わうかの違いみたいな。


48 :名無しさん 10/04/26 23:07 ID:SiQBD3U5LG (・∀・)イイ!! (1)
味は普通だったけど時々おかしな組み合わせを出してきた


49 :名無しさん 10/04/26 23:07 ID:WyRdQRl-T. (・∀・)イイ!! (1)
母の作った粕汁が無性に飲みたくなった
カミさんに再現してもらうしかないが、、、


50 :名無しさん 10/04/26 23:08 ID:Zs03KLBiyf (・∀・)イイ!! (2)
古い食材を気にせず使うので、子供の頃はよくお腹壊したなぁ。


51 :名無しさん 10/04/26 23:08 ID:NfS9Z5Tfs7 (・∀・)イイ!! (4)
実際においしいかどうかよりも
懐かしさ補正かかるのが大きいと思う
年をとると特に


52 :名無しさん 10/04/26 23:09 ID:rmCjdcWIBL (・∀・)イイ!! (1)
たまの帰省時に おふくろメニューをリクエストして
どっかで仕入れた手抜きレシピを取り入れてたりすると
がっかり・・・


53 :名無しさん 10/04/26 23:16 ID:lq-jqo7See (・∀・)イイ!! (1)
小学生の頃、母親が安売りのさんまの蒲焼の缶詰しか買ってこなくて
毎日1日1食さんまの蒲焼の缶詰と、ご飯だけの晩御飯だったな


54 :名無しさん 10/04/26 23:16 ID:0vr_W0tLZh (・∀・)イイ!! (1)
やっぱ味噌汁だな。あと、手作りハンバーグも美味いよ。


55 :名無しさん 10/04/26 23:16 ID:N2Hz0s-xGh (・∀・)イイ!! (1)
お袋の味は毎回味が違う…


56 :名無しさん 10/04/26 23:17 ID:A,BRVhECi9 (・∀・)イイ!! (1)
客観的にうまいとは言えない。人には進められない。
でも一番ほっとする味。力を抜いて何も考えずに食べられる。


57 :名無しさん 10/04/26 23:18 ID:wTyUcZI2YF (・∀・)イイ!! (1)
とてもシンプルで薄めの味付けで、
その分素材の味がよくわかる料理なのだと最近気づいた
あれは見習っていきたい


58 :名無しさん 10/04/26 23:22 ID:i3qn1RBL9T (・∀・)イイ!! (2)
油揚げと竹輪が入ったカレーかな。
友達からは驚かれたし、お世辞にも美味とは言えなかったけど、
母ちゃんが子供の頃、祖母ちゃんが作ってくれたカレーなんだとか。
親子2代でお袋の味です。


59 :名無しさん 10/04/26 23:27 ID:H8_aVfcEUN (・∀・)イイ!! (1)
つくってもらって文句をいうのはどうかと思うが、
とりたておいしいとおもったことはない。
まずいとおもったこともないけど。
僕には「おふくろのあじ」は伝わらなかったようだ。


60 :名無しさん 10/04/26 23:38 ID:z8f6F1V1gx (・∀・)イイ!! (3)
共働きということもあり、料理は専ら祖母ちゃんの仕事だった。
もちろん母も料理は卒なくこなしたが、味噌汁・椎茸の煮物・赤貝の煮物・
赤蕪の糠漬け・田作り(うちの地方では「からんま」と呼ぶ)……といった、
いわゆる「お袋の味」のようなものは、祖母ちゃんの料理の印象が強い。

その祖母ちゃんも随分前に亡くなり、故郷から遠く離れた自分の下へ、今は
退職した母の造った煮物がとどく。その味は紛れもなく、あの頃の味だ。


61 :名無しさん 10/04/26 23:44 ID:ScYciCFJJx (・∀・)イイ!! (1)
うちの母ちゃんは文句言うとその料理作らなくなるからなあ。
センスやテクはなくとも、チャレンジ精神豊富な母がほしかった。


62 :名無しさん 10/04/26 23:57 ID:VME,n-KGum (・∀・)イイ!! (1)
>>46
孤独なんかじゃない。俺たちがついてるぞっ!
何か作ってやるから、今日はうちで食ってけ。


63 :名無しさん 10/04/27 00:04 ID:QGMY-4pHI3 (・∀・)イイ!! (1)
主食の食事レベルでは、これといった決定版はなかったです。
強いて言えば、シュークリームは美味しかったです。人にプレゼント可能なレベルでした。
もう味わえなくなりましたが。。。。


64 :名無しさん 10/04/27 02:58 ID:uBbFeEowC2 (・∀・)イイ!! (1)
ベトベトねちょねちょ食感のチャーハンというか焼き飯?
パラパラのと正逆ベクトルな食感で中華料理やだと失敗作扱いだろうけど、
あれはあれで別の旨さがあって好きだったw
あと、肉も野菜もほとんど煮溶けてペースト状になりかけたカレーライス。


65 :名無しさん 10/04/27 03:51 ID:DyydM7DDj0 (・∀・)イイ!! (1)
タクアンや梅干しやコンニャクの入ったカレーとか
砂糖を大量に入れすぎて半分シロップ状態のココアとか
複数の残り物料理を一つの鍋で煮た、酸味の効いたドロドロ料理とか…
いろいろ鍛えてもらったぜ!


66 :名無しさん 10/04/27 06:33 ID:Dmw-Fuc_DO (・∀・)イイ!! (1)
良いレストランとは別のベクトルですごくおいしいし、毎日食べても飽きないのがすごい
母方の祖母の料理は味にどこか馴染みがあったし、漬物や煮物はばーちゃんのが上だった
父方の祖母の味は、おいしいけど慣れないよその家の味だと思ったな
父方の祖母でも同居してるとまた違うんだろうけどね


67 :名無しさん 10/04/27 14:36 ID:P1nktFPWpI (・∀・)イイ!! (0)
お袋の味か。忘れたな。遠い昔の話だ。
2年近く飲み続けたはずなんだが、もうすっかり覚えていない。


68 :名無しさん 10/04/27 14:45 ID:_YnbzCzZbE (・∀・)イイ!! (0)
関東煮と鳥足骨付きを醤油とニンニクに漬け込んで炒めたものと具がジャガイモと玉葱だけの味噌汁
20年近く食べてない。もう一度食べたい…
死んで無いし電車で1時間の所に住んでるけど恥ずかしくていえない


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1272322019/