クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2010年5月20日 21時58分終了#47485 [] 卵の賞味期限

ID:rt1M3z0x4e (・∀・)イイ!! (14)

卵の賞味期限って生で食べる場合って知ってました?しっかり加熱すれば+1週間くらいは大丈夫だそうですよ。
賞味期限切れの卵の処理方法をおしえてください。

1知ってたし加熱して食べてた326(32.6%)
2知ってたけど生で食べてた109(10.9%)
3知ってたけど食べなかった91(9.1%)
4知らなかったけど加熱して食べてた172(17.2%)
5知らなかったけど生で食べてた65(6.5%)
6知らなかったし食べなかった177(17.7%)
7卵を食べない・モリタポ60(6%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1000個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/47485

23 :名無しさん 10/05/20 21:44 ID:PhH-yXurDO (・∀・)イイ!! (0)
というか低温で普通に保存してれば1ヶ月くらいもつらしいぞ


24 :名無しさん 10/05/20 21:45 ID:XeBZ3,fFQ, (・∀・)イイ!! (0)
卵って、殻にひびが無ければ決行持つんだよね。


25 :名無しさん 10/05/20 21:45 ID:3zqvSj-1wm (・∀・)イイ!! (-7)
捨てるのが常識だろ?貧乏人どもめ!


26 :名無しさん 10/05/20 21:45 ID:enDOyGSeSZ (・∀・)イイ!! (0)
 
俺も2週間ぐらいは置いちゃう事があるなあ
流石にそれくらいになると匂いもチェックするし、
加熱しないって選択肢もないけどねw

うちの電子レンジは上手く設定すると
爆発せずに絶妙な半熟たまごが出来るので重宝してる


27 :名無しさん 10/05/20 21:45 ID:KRSEBx3Ngk (・∀・)イイ!! (0)
卵パック買ってきてから、日にちが経って鮮度落ちるにつれ料理がかわる
卵かけご飯→目玉焼き丼→卵炒飯


28 :名無しさん 10/05/20 21:46 ID:kpsFkTd83Y (・∀・)イイ!! (1)
あまり賞味期限には拘らないなー。食べる前に匂いで判断する。
しかし前に炊き立てのコシヒカリに卵を乗せた時に腐っている事を知った時の悲しみは忘れない・・。


29 :名無しさん 10/05/20 21:47 ID:zNo_lyQr,C (・∀・)イイ!! (0)
知り合いん家で冷蔵庫の中で3ヶ月間死蔵した奴を加熱して食べたことならある。
同じ人んとこで6カ月モノを見たけど、なんかスモークしたみたいな色だったw


30 :名無しさん 10/05/20 21:47 ID:enDOyGSeSZ (・∀・)イイ!! (0)
>>23
まあそもそも生き物だし、単細胞だし、
雑菌が入らなければ月単位で持ってもおかしくないのは確かだわねw


31 :名無しさん 10/05/20 21:48 ID:AyBwOYhVFX (・∀・)イイ!! (0)
もっと長く大丈夫と聞いたような
1ヶ月ぐらいは大丈夫とか何とか
割ってみて大丈夫そうなら食べられるんじゃないかな


32 :名無しさん 10/05/20 21:48 ID:w8IPJwI4oO (・∀・)イイ!! (0)
あと賞味期限は常温の場合。
冷やしとけばもっとのびるお


33 :名無しさん 10/05/20 21:48 ID:xbgPEv4PgM (・∀・)イイ!! (0)
卵って賞味期限だっけ?
生物だから消費期限のイメージあるんだけど


34 :名無しさん 10/05/20 21:49 ID:lAve8OR4P, (・∀・)イイ!! (0)
殻に傷がなければ一ヶ月以上平気だ。
ただ、白身にコシがなくなってくるからオムレツなどには向かない。


35 :名無しさん 10/05/20 21:49 ID:j,DRG8DVfv (・∀・)イイ!! (1)
出荷前の段階で、かなり長期間保管されていたという
話もあるんだよね。 これは食品偽装で、いま店頭に
並んでいる卵のことではないにしても。

半年前の卵、日付偽装し5万個出荷
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1073874938/ (04年)


36 :名無しさん 10/05/20 21:50 ID:Zfo5BvEOt7 (・∀・)イイ!! (-1)
ひよこが生まれるまでは生で食べられるよ


37 :名無しさん 10/05/20 21:51 ID:yYDormAwmI (・∀・)イイ!! (0)
賞味期限とか気にするいい時代になったよな
食べるのがやっとの国もあるんだから
なんだかんだで住み良い国なんだよなぁ
さて、仕事探さないと


38 :名無しさん 10/05/20 21:52 ID:PeIgeaw_dy (・∀・)イイ!! (0)
卵って加熱調理するにしても半熟ぐらいが美味しいからね
不十分な加熱だと生卵の状態より腐るのが早いらしい
ゆで卵にすると生卵の半分ぐらいの寿命しかないよ
賞味期限が伸ばせるほどの加熱となると風味も硬さも食べるには辛い


39 :名無しさん 10/05/20 21:53 ID:TG4oKHgu3, (・∀・)イイ!! (0)
知ってたよ。
日曜の朝とかに、期限の過ぎた卵のスクランブルを食わされてるもん


40 :名無しさん 10/05/20 21:53 ID:-ebP.f7T8i (・∀・)イイ!! (1)
具体的な日数より、色とか臭いとかで判断してる。


41 :名無しさん 10/05/20 21:54 ID:a0_KKi1A19 (・∀・)イイ!! (0)
冷蔵庫に入れてるなら1ヶ月までは全然余裕でいける。自分は。
ソレ以降は、まあ食べるけど、色とか気にし出す。


42 :名無しさん 10/05/20 21:54 ID:YPDclvr87r (・∀・)イイ!! (1)
外国だと生で食べる習慣が無いことが殆どだから、大体卵の消費期限は2ヶ月以上なんだよね
そのせいか外国の目玉焼きはターンオーバーといってひっくり返す焼きたかたをするのが一般的です
日本で一般的な半熟目玉焼き(片面焼き)はサニーサイドアップという小洒落た名前がついています
ところで卵で中ると酷い症状に悶絶することになります。消費期限が切れた卵はちゃんと火を通しましょう・・・


43 :名無しさん 10/05/20 21:56 ID:Zp4ExJb3wv (・∀・)イイ!! (1)
賞味期限をぶっ飛ばせ! -まず食ってみろや(68)-
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/food/1269926100/
・卵に記載されている賞味期限は生食の期限(加熱調理をするなら数ヶ月前のでも平気なことが多い)。
 参考:日本卵業協会 http://www.nichirankyo.or.jp/ansin/amsin01.htm
と、ある


44 :名無しさん 10/05/20 21:56 ID:70ycAvFeUR (・∀・)イイ!! (2)
賞味期限は気にならないけど消費期限は気になる。


45 :名無しさん 10/05/20 21:57 ID:jt._fEta3F (・∀・)イイ!! (10)
1ヶ月くらい前に期限が昭和の乾パン喰ったけどなんともなかったよ


46 :名無しさん 10/05/20 21:59 ID:YfLMsowHlA (・∀・)イイ!! (2)
>>45
食うなwww


47 :名無しさん 10/05/20 22:06 ID:X6_4aDqSTA (・∀・)イイ!! (0)
買って3日以内くらいなら生で食べる。
それ以降は味が落ちるので目玉焼きとかにする。


48 :名無しさん 10/05/20 22:37 ID:Kk0UCWiK02 (・∀・)イイ!! (0)
賞味期限を過ぎたら生では食べないけど、一ヶ月過ぎた卵は
加熱して余裕で食べてる。会社の人が期限過ぎると捨てるって
言ってて驚愕した。


49 :名無しさん 10/05/21 00:21 ID:xpEh_vO4jr (・∀・)イイ!! (0)
半熟たまご好き


50 :名無しさん 10/05/22 07:08 ID:bf1Xa1CdhP (・∀・)イイ!! (0)
>>45
その乾パンにとってはいい成人式になったな


板に戻る 全部 前100 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1274391455/