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2010年5月22日 22時48分終了#47640 [] 醤油の保存場所は?

ID:f7QY_G24Rv (・∀・)イイ!! (29)

醤油のおいている場所がおかしくないかと
知り合いに言われましたが、
開封後の醤油はどこに保存してますか?

追記

水屋=食器棚です

1モリタポ104(6.9%)
2どこでもいい153(10.2%)
3流し台の下625(41.7%)
4コンロの横162(10.8%)
5冷蔵庫521(34.7%)
6冷凍庫61(4.1%)
7窓際60(4%)
8流し台の上176(11.7%)
9テーブルの上258(17.2%)
10水屋の中83(5.5%)
無視0

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2 :名無しさん 10/05/22 21:52 ID:WxcDl6q4yK (・∀・)イイ!! (10)
アンケ主がどこに保存してたのか気になる


3 :名無しさん 10/05/22 21:52 ID:S.rBQiP3iC (・∀・)イイ!! (2)
直射日光が当たったりしない限り
どこでもいいと思うけど


4 :名無しさん 10/05/22 21:52 ID:ZAyNieSfDe (・∀・)イイ!! (2)
日陰の風通しがいい所


5 :名無しさん 10/05/22 21:52 ID:ZVpq.T33M0 (・∀・)イイ!! (0)
開封後は冷暗所に保管すべき


6 :名無しさん 10/05/22 21:52 ID:bHw,dbPNfo (・∀・)イイ!! (9)
川中醤油のWebサイトによると、塩分濃度の高い醤油でも
「開封後は冷蔵庫での保存が望ましく」とあるので冷蔵庫が良いらしい
http://www.kawanaka-shouyu.co.jp/faq/index.html


7 :名無しさん 10/05/22 21:52 ID:yP8r,W3doc (・∀・)イイ!! (0)
テーブルの上って意外に少ないな


8 :名無しさん 10/05/22 21:52 ID:9PplhXkxhq (・∀・)イイ!! (1)
冷蔵庫の野菜室に野菜と一緒に並んでる


9 :名無しさん 10/05/22 21:53 ID:1MQ,v0odJ, (・∀・)イイ!! (3)
1リットルくらいあるやつなら流し台の下
ちっちゃいやつなら調味料が置いてある流し台の上


10 :名無しさん 10/05/22 21:53 ID:tQKQ9VAatY (・∀・)イイ!! (1)
うちは刺身醤油は冷蔵庫
普通の醤油は流しの下


11 :名無しさん 10/05/22 21:53 ID:,ClWgcZqI- (・∀・)イイ!! (4)
水屋って久しぶりに聞いた気がする


12 :名無しさん 10/05/22 21:53 ID:EQZr0cEDnX (・∀・)イイ!! (0)
いつも流しの下に入れてる
実際どこがいいの?


13 :名無しさん 10/05/22 21:53 ID:zIVGN0kFub (・∀・)イイ!! (4)
冷蔵庫に入れなきゃダメってさまぁ〜ずが力説してた


14 :名無しさん 10/05/22 21:53 ID:slN3GSfQeO (・∀・)イイ!! (0)
普通の醤油は流し台の下で刺身醤油は冷蔵庫


15 :名無しさん 10/05/22 21:53 ID:TFYbEiJ-yz (・∀・)イイ!! (1)
醤油さしに入れるとすぐ乾燥して濃くなってしまうので
移し変えずに元の容器のまま冷蔵庫に保存してる。


16 :名無しさん 10/05/22 21:53 ID:f9Hw7Cmanz (・∀・)イイ!! (0)
日に当たってくさくなった醤油は不味いよね〜
あれはたまらんw


17 :名無しさん 10/05/22 21:54 ID:zRZAD2tkWj (・∀・)イイ!! (0)
醤油さしは机の上、
醤油本体は冷蔵庫の中…の野菜室


18 :名無しさん 10/05/22 21:54 ID:Hb00TxCnaU (・∀・)イイ!! (3)
開封後は冷暗所になんだから冷蔵庫が一番だと思う


19 :名無しさん 10/05/22 21:54 ID:HzdTcfyUXM (・∀・)イイ!! (1)
日光で変質するから日の当たらない場所


20 :名無しさん 10/05/22 21:54 ID:XRhtkPa__h (・∀・)イイ!! (0)
夏は冷蔵庫


21 :名無しさん 10/05/22 21:54 ID:3rCsGM8Ilr (・∀・)イイ!! (3)
水屋なんて言葉しらなかった


22 :名無しさん 10/05/22 21:54 ID:fjRz3S.SPT (・∀・)イイ!! (0)
大きいのは流しの下
使うやつ(小さい容器)はコンロの横にいかにもな引き出しがある


23 :名無しさん 10/05/22 21:55 ID:bkgqPoV.NZ (・∀・)イイ!! (1)
減塩しょうゆは冷蔵庫に保存したほうが良いって聞いたことがあるよ


24 :名無しさん 10/05/22 21:55 ID:9RFjuoYAnZ (・∀・)イイ!! (1)
食器棚の中って選択肢が無い


25 :名無しさん 10/05/22 21:55 ID:waSsgLMCIL (・∀・)イイ!! (1)
流しの下は温度変化が激しいので食べ物は置いちゃ駄目。


26 :名無しさん 10/05/22 21:55 ID:tK.2kcs415 (・∀・)イイ!! (1)
一定期間で使いきれる量しか買わないから極端じゃなければどこでもいいんだろうけど,
冷蔵庫が空いてるんで冷蔵庫に入れてる


27 :名無しさん 10/05/22 21:56 ID:I5SSPiA7pb (・∀・)イイ!! (3)
流し台のうえに置いてたけど
ここのコメント見て冷蔵庫に移してきたw


28 :名無しさん 10/05/22 21:56 ID:AUq1VVj1Sd (・∀・)イイ!! (0)
料理する時にぱっと使えるところじゃないと困るので、
流しとコンロの間に小分けした分を置いてます。
ボトル類は流しの下で保管してます。


29 :名無しさん 10/05/22 21:56 ID:RfN16KuA3H (・∀・)イイ!! (1)
実家は食卓に置きっぱなし
ボトルに入っている方も台所に置きっぱなし

結婚した当初は嫁が冷蔵庫にしまうことに違和感を覚えたがこっちが正しそうだ


30 :名無しさん 10/05/22 21:57 ID:2d3J0Hn57v (・∀・)イイ!! (8)
色の薄い薄口醤油で確かめると良く分かるけど、冷蔵庫の中に入れたものと、
それ以外の場所に置いたものとでは、色の変化が顕著に違います。
冷蔵庫の中に入れたものは薄い色のままですが、
それ以外の場所に置いたものは、濃口醤油のような色に変わってきます。


31 :名無しさん 10/05/22 21:58 ID:ZuDGK30vw9 (・∀・)イイ!! (1)
うちも流しの下です。


32 :名無しさん 10/05/22 21:58 ID:jvsZ-wEhDm (・∀・)イイ!! (0)
冷蔵庫がいいらしいけれど、備え付けの小さい冷蔵庫しかないから入らないんだ
無理にドリンクのところに入れると温度を低くしても凍るって言う・・・


33 :名無しさん 10/05/22 21:59 ID:AmKSzP5QZa (・∀・)イイ!! (1)
>24
水屋=食器棚 だと思う

風味が変わっちゃうから冷蔵庫
大きなのは野菜室で醤油差しに小出しにしたのや刺身醤油は上の冷蔵室に入れてる


34 :名無しさん 10/05/22 21:59 ID:XR3sKxtukk (・∀・)イイ!! (0)
でっかいのは流しの下
小瓶に移してるのは冷蔵庫の中


35 :名無しさん 10/05/22 21:59 ID:Sng_YlG1Wi (・∀・)イイ!! (-2)
>>アンケ主 「醤油 『を』 」だと思うんだが…

置き場所は基本的に冷蔵庫。
だけど試に買った酸素に触れないというパックタイプの醤油が横に出来なくて
結局流し台に置かざるを得なくて毎日見るたびに不満に思う。
もうすぐ使い切るけどリピはしない。


36 :名無しさん 10/05/22 21:59 ID:MVskTycNBp (・∀・)イイ!! (1)
流し台の下に入れてるけど、本当は冷蔵庫がいいのかな?
でもうちの冷蔵庫はいっぱいで、もう醤油を入れるスペースはないわ。
米も冷蔵庫にって言われるけど、それもスペース的に無理・・・


37 :名無しさん 10/05/22 21:59 ID:X3f4GAz.v6 (・∀・)イイ!! (1)
ボトルなら流しの下、醤油差しならテーブルの上


38 :名無しさん 10/05/22 21:59 ID:RUP8u2r1sH (・∀・)イイ!! (0)
1リットルボトルは冷蔵庫
醤油差しに移したのはテーブルの上


39 :名無しさん 10/05/22 22:00 ID:ia_odtH.sf (・∀・)イイ!! (1)
いつも買ってる醤油には「開栓後は冷蔵庫に保存し早めに使い切ってください」
って書いてあるから冷蔵庫に入れてます


40 :名無しさん 10/05/22 22:00 ID:O0B4dPTm-1 (・∀・)イイ!! (0)
冷蔵庫にしまった方がいいのか


41 :名無しさん 10/05/22 22:01 ID:--JCKyYCL4 (・∀・)イイ!! (0)
流しの下にしまってたけど冷蔵庫に保存した方が良かったのかあ


42 :名無しさん 10/05/22 22:01 ID:.CPKReAv4y (・∀・)イイ!! (0)
鎌田の出汁醤油と刺身醤油だけ冷蔵庫。濃口、薄口は流しの下。


43 :名無しさん 10/05/22 22:01 ID:,Fa_LWsDm4 (・∀・)イイ!! (1)
選択肢の中に答えが無かったので、モリタポにさせてもらった。
ガステーブルの下が正確な場所。


44 :名無しさん 10/05/22 22:02 ID:DRjjdfbzRm (・∀・)イイ!! (0)
塩分濃度的には常温でも大丈夫かもしれないけど、無難なのは冷蔵庫かな
ちなみに砂糖は湿けると塊になりやすいから乾燥した冷蔵庫に。
塩は乾燥すると塊になりやすいから、流しの引き出しに適当に入れてる


45 :名無しさん 10/05/22 22:02 ID:irlPdmC6Ok (・∀・)イイ!! (0)
冷暗所を心がけようと流しの下か
夏場は冷蔵庫に空きがあったらいれたりしてた
冷蔵庫が正解なのかな


46 :名無しさん 10/05/22 22:03 ID:GgtWC_iEdS (・∀・)イイ!! (0)
まさか「窓際」に票を入れる人が居るとは思わなかった。
日光で醤油の品質が変わってしまって危険ですよ!


47 :名無しさん 10/05/22 22:03 ID:aeVvf45B-B (・∀・)イイ!! (1)
醤油さしも、大瓶も冷蔵庫。酸化すると不味くなるから大瓶はあまり
買わないけど。


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