2010年6月8日 21時29分終了#48057 [食] し発酵ぬか床 ID:xs-iHRhlj1
(・∀・)イイ!! (68)
「知名度調査」#48053で「JR貨物、おっぱい」のいずれでもない方への質問でした。
よろしくお願いします。
ぬか床は、普通に発酵している。
その通りです。
で、「発酵ぬか床」という商品があるんです。
つまり、一般に、猫は可愛いですが、それとは別に
「可愛い猫」という、何らかの商品が売られている、と思って下さい。
それで。
子供の頃は、漬け物は嫌いだったんです。
でも、最近(中年になって)、漬け物もいいもんだなぁ、と思うようになって。
というか、コンビニ弁当や、安い焼き肉屋の漬け物が、
本当にまずいな、と。なんだか、化学調味料だか、うまみ調味料だか、
不自然な味がビンビン舌にぶつかるし。
「おいしい、素朴な漬け物が食べたい!」と常日頃思っていたわけだ。
そしたら、5日前の新聞の折り込みチラシで、
商品名「発酵ぬか床」というものを知ったわけです。
リンクを踏むのは拒否、という人も多いので、ここにリンクは貼りません。
検索してみて下さい。いや、いやならいいんです。★モリタポ を選んで下さい。
で、なにをアンケしたいかというと、
今日、その「発酵ぬか床」というのが届いたんだ。
で、キュウリとナスを入れてみたんだ。
明日の朝には、うまくいけば、おいしい漬け物ができるはずなんだ。
楽しみなんだ。
どう思う?
どうでもいい、と思う人にはどうでもいいだろうけど、
興味がある人には、明日の朝、
おいしくできたか、最悪だったか、教えたいな、と思うんだ。
どうですか?
1 | モリタポ | 143 | (8%) |
2 | どうでもいい。……ってか、教えてもらっても、迷惑。 | 69 | (3.9%) |
3 | さよなら。 | 20 | (1.1%) |
4 | 興味あるね。 | 702 | (39.3%) |
5 | 結果、教えろ。 | 695 | (38.9%) |
6 | 邪魔くさい。 | 28 | (1.6%) |
7 | 回答拒否。 | 11 | (0.6%) |
9 | 三行で* | 39 | (2.2%) |
8 | 任意 | 80 | (4.5%) |
無視 | 0 |  |
棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
*がついている選択肢は「任意」の重複から自動的に追加されたものです。
多い順に並べる
「任意」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

合計回答数: 1787人 / 1787個
このアンケートと年齢、性別、出身都道府県、居住都道府県でのクロス集計を見る
このアンケートへは現在トラックバックできません。

- 2 :名無しさん 10/06/07 21:31 ID:GpHHCMGLEG
(・∀・)イイ!! (3) - そらまぁ教えてくれよ
「美味しく出来たかどうか」って「その味が好きかどうか」に左右されると思うけどね
- 3 :名無しさん 10/06/07 21:31 ID:OD23u51C.8
- あぼーん
- 4 :名無しさん 10/06/07 21:31 ID:0-xJFDlgoM
(・∀・)イイ!! (0) - 漬物を自分で漬けれたら毎日米が美味いんだろうなぁ
- 5 :名無しさん 10/06/07 21:31 ID:XFm,-fL8x4
(・∀・)イイ!! (2) - JR貨物はともかく、おっぱいも除外対象になったのかw
- 6 :名無しさん 10/06/07 21:32 ID:P3Sku1d4Fj
(・∀・)イイ!! (0) - 昔、お母さんがつけていた時期があったなあ
すぐに飽きていたけどw
- 7 :名無しさん 10/06/07 21:32 ID:uJjMnJlvRG
(・∀・)イイ!! (1) - 気になる書き方するなあ・・・
- 8 :名無しさん 10/06/07 21:32 ID:ZzDu7o3NWE
(・∀・)イイ!! (3) - 翌日にもう食えるのか。凄いな。
- 9 :名無しさん 10/06/07 21:32 ID:NyNbAD6o9n
(・∀・)イイ!! (2) - 小さな発見、ワクワクする気持ちを誰かに伝えたい
人と共有したいっていう感覚よく分かります。
- 10 :名無しさん 10/06/07 21:33 ID:QefYe9GJLQ
(・∀・)イイ!! (1) - (モリタポに)興味あるね。
- 11 :名無しさん 10/06/07 21:33 ID:Hio3ua9gEq
(・∀・)イイ!! (0) - 楽しみジャン
- 12 :名無しさん 10/06/07 21:33 ID:1bO2mC.5.n
(・∀・)イイ!! (3) - これで不味かったらおもしろいんだけど
- 13 :名無しさん 10/06/07 21:33 ID:tWR.zr6ujB
(・∀・)イイ!! (13) - その茄子と胡瓜は美味しい糠漬けにはならない。
なぜならそういったぬか床は販売前に発酵が進まないように塩分を強くしているから。
好みの塩分濃度や酸味を出すには1ヶ月くらいかけて調整していくといいよ。
- 14 :名無しさん 10/06/07 21:33 ID:,lhHXo3qSk
(・∀・)イイ!! (1) - 日本人の胃腸に優しい植物性乳酸菌が沢山摂取できるのでお勧め。
ただ、そんなに早く漬かるのかな?
- 15 :名無しさん 10/06/07 21:33 ID:p,J.epBHH.
(・∀・)イイ!! (1) - 釘を入れろ
- 16 :名無しさん 10/06/07 21:33 ID:V.pRZ9w2kp
(・∀・)イイ!! (0) - うまい漬け物はホントにうまい。
鎌倉にうまい漬物屋があった気がする。
- 17 :名無しさん 10/06/07 21:34 ID:sXdjNXprT,
(・∀・)イイ!! (0) - 漬け物って食べてみると、みんな味が違うのがわかるようになるぜw
若い頃は、酢豚に入ってるパイナップル並のウザさだったけどw
- 18 :名無しさん 10/06/07 21:34 ID:RZKA-GkS0Q
(・∀・)イイ!! (3) - うまく漬かったやつとうまく漬からなかったやつの違いが異常
一緒に入れて一緒に出してるのになぜ
- 19 :名無しさん 10/06/07 21:34 ID:ho-SddcqrG
(・∀・)イイ!! (0) - 浅漬けくらいなら作るけどぬか床って大変そうだよね
- 20 :名無しさん 10/06/07 21:35 ID:y7_G1oONHN
(・∀・)イイ!! (0) - 楽しみすなあ
- 21 :名無しさん 10/06/07 21:35 ID:3nzgXDmlXk
(・∀・)イイ!! (0) - どうせなら普通のスーパーで売ってる漬け物や簡易漬け液みたいなのと比べてくれ
発酵ぬか床じゃなくてもいい気がする
- 22 :名無しさん 10/06/07 21:35 ID:05LfivO5-o
(・∀・)イイ!! (0) - 先ほどはすまなんだ
糠床は手間がかかるからどうしても市販の物買っちゃうけど
おいしく出来るならやってみようかなと思ってるんだ
- 23 :名無しさん 10/06/07 21:35 ID:AZdv8giiSH
(・∀・)イイ!! (4) - >本当にまずいな、と。なんだか、化学調味料だか、うまみ調味料だか、
>不自然な味がビンビン舌にぶつかるし。
発酵済みの状態で売ってるぬか床って化学調味料ごっちゃり入ってるの多いぞ。
糠と塩と水だけで1からつくるのが一番。
たいして手間かからんし。
- 24 :名無しさん 10/06/07 21:35 ID:0WanTfF_qQ
(・∀・)イイ!! (0) - 普通に興味あるのでよろです
- 25 :名無しさん 10/06/07 21:36 ID:YEw6YC4dAb
(・∀・)イイ!! (0) - 最初の方に漬けたやつはそんな美味いわけでもないよ
続けていくうちに糠床が熟成されていく。
でも最近市販されてるような奴はある程度熟成されてるんだっけ。
- 26 :名無しさん 10/06/07 21:36 ID:B71fKq2KHV
(・∀・)イイ!! (0) - 是非とも感想を聞かせてください。
明日が楽しみです。
- 27 :名無しさん 10/06/07 21:36 ID:NnCJLSWdG.
(・∀・)イイ!! (0) - 普通にぬか床育てりゃいいじゃん
毎日かき回さないといけないけど漬けるときと取り出すときかき回せばいいんだし
変な商品買うより美味しいって
- 28 :名無しさん 10/06/07 21:36 ID:8eRaBByOQo
(・∀・)イイ!! (0) - 1晩だと浅漬けかぁ
古漬けが好きなのでしっかり漬けた結果も教えて欲しい
- 29 :名無しさん 10/06/07 21:37 ID:k038Ldyr7,
(・∀・)イイ!! (0) - >>5
そりゃなるでしょw
- 30 :名無しさん 10/06/07 21:38 ID:Nd-3Bj207X
(・∀・)イイ!! (0) - 漬物食べたくなってきた
- 31 :名無しさん 10/06/07 21:39 ID:pJhgJvWG78
(・∀・)イイ!! (0) - どう思う?って、ちょっと笑ったw
そりゃ、興味あるよ。自分で作るのは楽しいもん。
オレも漬けてみようかな
- 32 :名無しさん 10/06/07 21:41 ID:ob84tY8cmT
(・∀・)イイ!! (2) - >>1がなんだか可愛らしく見えた
遠足にワクワクしてる小学生みたいな
おいしく漬かるといいね
- 33 :名無しさん 10/06/07 21:41 ID:7f5y2jvMUv
(・∀・)イイ!! (0) - ちょっと興味あるけど、自分で作る気にもならない
そんな気持ちを上手く突く商品ですよね
- 34 :名無しさん 10/06/07 21:41 ID:ce,.lDVpHQ
(・∀・)イイ!! (0) - ちょっと漬け物買ってくる
- 35 :名無しさん 10/06/07 21:42 ID:CWBroaR0DD
(・∀・)イイ!! (0) - 小さい頃は「何でお茶飲みながら漬物!?」って疑問だったけど
今なら分かる…
分かる年になってしまった
- 36 :名無しさん 10/06/07 21:43 ID:1Ug4F7KruO
(・∀・)イイ!! (0) - おいしいこと祈っているよ!
- 37 :名無しさん 10/06/07 21:43 ID:656NjOpZpS
(・∀・)イイ!! (1) - 楽天のレビュー見たら5点満点が8件で4点以下が1件もなかった
ちょっと期待
- 38 :名無しさん 10/06/07 21:43 ID:m03qQTRop8
(・∀・)イイ!! (-2) - 発酵したキュウリとナスをどうする気だ?
- 39 :名無しさん 10/06/07 21:44 ID:KzlrUe9QDs
(・∀・)イイ!! (1) - おいしい漬物は食べたいけど、自分でつけるのは手間だなあ・・・
と、思うとどうしても躊躇しちゃう。
- 40 :名無しさん 10/06/07 21:44 ID:2IH3ZLfhAT
(・∀・)イイ!! (0) - この発酵ぬか床って普通のぬか床みたいに
こまめにかきまわさないと腐るとかそういう手間はないの?
- 41 :名無しさん 10/06/07 21:44 ID:7V7d4PINr9
(・∀・)イイ!! (2) - 菌叢も成分も変化し続けるから維持頑張って。
最初の方は捨て漬けっていって諦めて野菜屑なんかを期待しないで漬けるんだけど、
発酵済みだといきなり美味しいのかな?結果が気になる。教えてね。
- 42 :名無しさん 10/06/07 21:44 ID:T_uzrADRMZ
(・∀・)イイ!! (0) - これで興味が出れば自分でMyぬか床使うようになるかもしれないし
第一歩だよね。
美味しいと良いな
- 43 :名無しさん 10/06/07 21:46 ID:a4Se-,6-qo
(・∀・)イイ!! (0) - ぬか漬けてます おいしいよ
食べる直前にぬか床から出した方がおいしい
嫌いじゃなければ みょうがやオクラや長いものねばねば系をつけてみて
ご飯や晩酌にあうよ
自分も今年から、何となくおいしそうかもと思い2月から漬けてる
いろいろ面倒そうだったので出来てる「たね坊のぬか床」ってとこのぬか床ですが
- 44 :名無しさん 10/06/07 21:47 ID:wIMuaps_n9
(・∀・)イイ!! (0) - >うまみ調味料
あ!じ−!
- 45 :名無しさん 10/06/07 21:48 ID:LT,5poIPm9
(・∀・)イイ!! (1) - 体に良いかどうか知らんが、タクアンは黄色よりオレンジが好き。
でもアレはタクアン?で良いんだよな?
ともかく、美味しく漬かってるといいね。
- 46 :名無しさん 10/06/07 21:49 ID:sc3psP7ex8
(・∀・)イイ!! (3) - ぬか床作るのに錆びた釘が必要って思いつくって不思議
- 47 :名無しさん 10/06/07 21:51 ID:Zj8I,tVXo2
(・∀・)イイ!! (1) - 浅漬はよくするけど、ぬか漬けは難しそうでやったことがない
ぜひ結果を知りたいもんだ
- 48 :名無しさん 10/06/07 21:52 ID:y4QL41Jijp
(・∀・)イイ!! (5) - 猫は可愛いけど、可愛い猫が売られているって
マジで吹いたw
- 49 :名無しさん 10/06/07 21:53 ID:sRLIXyIzPN
(・∀・)イイ!! (2) - ぬか漬けはたまらなく美味い!!!
アンケ主には良いぬか床を育てて欲しい
- 50 :名無しさん 10/06/07 21:53 ID:QBmb9P0QiG
(・∀・)イイ!! (0) - 久しく手作りの漬物食べてないなぁ。。。
- 51 :名無しさん 10/06/07 21:53 ID:dAnFcB3fqK
(・∀・)イイ!! (0) - 大人になると味覚が変わりますよね
- 52 :名無しさん 10/06/07 21:53 ID:pI.uyx3Z2p
(・∀・)イイ!! (0) - 興味あるけど、一晩で美味しくなるものなの?
- 53 :名無しさん 10/06/07 21:57 ID:sFw6aROyQV
(・∀・)イイ!! (1) - 知らないのか
一周回って漬け物がブームになりつつあるということを……!!
俺の中で
- 54 :名無しさん 10/06/07 21:57 ID:D_cBa3cI1S
(・∀・)イイ!! (8) - 「可愛い猫」の方に興味があります。
- 55 :名無しさん 10/06/07 21:58 ID:O9BbR.HtVx
(・∀・)イイ!! (0) - お、おっぱいの何が悪いっ
- 56 :名無しさん 10/06/07 21:59 ID:1rRKhP_LL9
(・∀・)イイ!! (2) - スーパーの糠漬け、まずいよなー。
旨いのできるなら俺も買ってみるので、絶対教えろw
- 57 :名無しさん 10/06/07 21:59 ID:wZhAf6Jilu
(・∀・)イイ!! (0) - 漬物は大根のべったら漬ってのが好きだ
ほんのりあまくておいしー
- 58 :名無しさん 10/06/07 22:00 ID:Vw7.k8RBze
(・∀・)イイ!! (2) - うちは母の嗜好でぬか漬け作ってるけど、特に夏場は何かと作るのに気を使う…
御手軽に美味しいのが出来そうとなれば、それは興味があるなあ
- 59 :名無しさん 10/06/07 22:01 ID:T_k4L-b8w3
(・∀・)イイ!! (2) - ちょ!茄子はいきなり漬けないでミョウバンを擦り込んでから
漬けるのよ!!
ちゃんとそうやってる?
- 60 :名無しさん 10/06/07 22:02 ID:yvVy5iiy4C
(・∀・)イイ!! (1) - ぬか漬けは大根とキュウリが大好きです
子供の頃は夏、田舎に行くと畑でとった野菜を洗ってぬか床に埋めてたなぁ…
- 61 :名無しさん 10/06/07 22:02 ID:X4Eexeshrp
(・∀・)イイ!! (1) - 猫はどこ行った!!
- 62 :名無しさん 10/06/07 22:05 ID:9ER3Rd9pY6
(・∀・)イイ!! (1) - コンビニやスーパーので満足出来ちゃう俺って…
ある意味幸せ者か…
- 63 :名無しさん 10/06/07 22:06 ID:AxidHM,uRC
(・∀・)イイ!! (0) - 美味しく漬かってますように!
うちの家では結構ポピュラーなんだけど、個人的にはかなり好きだww
特にキュウリと大根。漬けすぎに注意してね!
- 64 :名無しさん 10/06/07 22:07 ID:m6StS8ucyz
(・∀・)イイ!! (1) - >化学調味料だか、うまみ調味料だか、不自然な味がビンビン舌にぶつかる
同感。祖母がぬか漬けその他の漬物を手作りしていて、それを食べなれているせいか、
コンビニ弁当とかの漬物を食べると違和感を感じる。とにかく味が変に濃い。
美味しく使ってるといいね。
このページの一番下のレスはスレッドの末尾ではありません。新しいレスが存在します。日時や流れを確かめて書き込みをお願いします。
板に戻る 全部 前100 次100 最新50
このアンケートから派生したアンケートが2個あります
- 発酵ぬか床 結果 1,397名 74レス
- 思ったよりも、うまくできたと思います。
まだ第一回目なので、ちょっと味が練れていない、というか。
ぬかの風味がちょっと強いよう…
- 発酵ぬかどこ 現状報告 1,657名 75レス
- おかげさまで、発酵ぬかどこは順調です。
蒸し暑いので、だいたいは冷蔵庫に入れています。
そうすると、漬かり具合が、やっぱりゆる…