2010年7月4日 23時57分終了#48760 [食] 東のオデン ID:W6AHGVKO39
(・∀・)イイ!! (12)
関西ではオデンの事を『かんと煮』と言う事もあるそうですが、
『かんと煮』のルーツは関東と広東のどちらにあると思いますか?
1 | モリミポ | 57 | (11.4%) |
2 | 関東 | 310 | (61.8%) |
3 | 広東 | 73 | (14.5%) |
4 | クリタポ | 38 | (7.6%) |
5 | その他 | 24 | (4.8%) |
無視 | 0 |  |
棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。
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合計回答数: 502人 / 502個
このアンケートにはNGワード「山岡:関西ではおでんの事を『かんと煮』というんだよ、関東風に煮(た)いた物ってことだ」「京極:こらこら勝手なこと言うたらあかん、『かんと』は関東のことやない。広東や。中国の広東風に煮いた物ちゅう意味や」が設定されていました。
このアンケートと年齢、性別、出身都道府県、居住都道府県でのクロス集計を見る
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- 23 :名無しさん 10/07/05 00:01 ID:91_SDV9eiH
(・∀・)イイ!! (0) - 「Cunt似」とか「Cunt抱き」とかから?
- 24 :名無しさん 10/07/05 00:11 ID:dUNvqFp3DG
(・∀・)イイ!! (0) - 1)元々適当な具材を適当に煮る、今で言うところのジャンクフードとして関東地方にて生まれる
2)関東大震災でそのジャンクフードを作ったり食べてた人が近畿地方へ移住してくる
3)このジャンクフードは鍋に入れるのが早いものほど味がついて先に美味しくなることや
残った具材を皿に乗せて安売りしたり出来る、商品としての料理として利点が多いことに近畿地方の商売人たちが気づき
よってたかって改良される。
4)そのうち基本的な作り方が定まり、味が飛躍的に向上。いつしかジャンクフードから日本料理の一つとして定着。
5)近畿地方から日本各地にこの料理が広まる。
歴史はこんな感じ。だから近畿地方では関東から来た料理なので関東だき(かんとだき)と呼ばれることがあるし、
関東地方では関西に行って戻ってきたので関西だきと呼ぶこともある。
伝わって、伝わっての料理なので、伝わった料理で「お伝(おでん)」と呼ぶのが現在では一般的。
…というのを作家の藤本義一さんが何かで書いてたと思います。
- 25 :名無しさん 10/07/05 00:37 ID:QpYARU1BdL
(・∀・)イイ!! (0) - 「煮」って書いて「だき」って読むのかぁ。
勉強になった。
- 26 :名無しさん 10/07/05 08:03 ID:J7ozuQtF3l
(・∀・)イイ!! (0) - エデンの東派と東のエデン派に分かれるようです
ところで2期まだ?
- 27 :名無しさん 10/07/05 10:26 ID:zl3y34lwj0
(・∀・)イイ!! (0) - >>23
「can't抱き」だと?やかましいわ!
- 28 :名無しさん 10/07/05 11:05 ID:QO3kGUMChx
(・∀・)イイ!! (-1) - >>23:カント http://dic.yahoo.co.jp/search?p=cunt
>>27:キャント http://dic.yahoo.co.jp/search?p=can%27t
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