クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2012年6月8日 12時41分終了#63954 [] 旬食材

ID:sjboUBEEUR (・∀・)イイ!! (4)

毎食でもないけど、
それなりに意識して摂るようにしてる?

---

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%AC
旬(しゅん)とは、ある特定の食材について、
他の時期よりも新鮮で美味しく食べられる時期。
また旬の物はよく市場に出回るため値段も安価になりやすく、
消費者にも嬉しい時期である。出盛り期ともいう。
---
 

1モリタポ34(6.8%)
2してるよ153(30.6%)
3してないよ147(29.4%)
4旬の走りのものだけ意識してるよ(例:初カツオ、早春のタケ... 省略39(7.8%)
5旬の名残のものだけ意識してるよ(例:晩春のイチゴ等)11(2.2%)
6旬から外れたものを敢えて摂るようにしてるよ7(1.4%)
7旬の関係しない食生活だよ(ジャンクフード・コンビニ弁当等)51(10.2%)
8メニューの決定権がないよ47(9.4%)
9食事は卒業したよ11(2.2%)
無視1

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 500人 / 500個

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/63954

20 :名無しさん 12/06/08 22:25 ID:6.8Wm1GXFS (・∀・)イイ!! (0)
近所の農業している人に貰うから割りと旬の食材(野菜)は食べているんだと思う。
ただ日持ちしないものもあるようで玉ねぎをもらって一部しばらく置いておいたら中がどろどろになっていて食べられない時があった。
申し訳なかったです。


21 :名無しさん 12/06/09 04:48 ID:B9oZ,71pSv (・∀・)イイ!! (0)
>>20
玉ねぎは茶色い薄皮をつけたままで数個ずつ茎の部分をスズランテープ等で縛って
ー○ー○ー○ー○ ←こんな感じにして、軒下など風通しの良く涼しい場所に
吊るしとけば、季節にもよるけど数週間は保つよ。重力の影響が少ないからかな。
農家じゃよくやってる方法みたいだから、他にもいろいろ訊いてみてもいいかもね。


22 :名無しさん 12/06/09 09:22 ID:WkHzEIq7OD (・∀・)イイ!! (0)
旬とかキモイ


23 :名無しさん 12/06/09 14:16 ID:-SFFUOAMeP (・∀・)イイ!! (0)
安くてうまけりゃなんでもいいよ


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1339155143/