2 :名無しさん 20/08/18 17:50 ID:nVm-cLXNhC (・∀・)イイ!! (1)
ムール貝を食べたら毎回ほぼ必ず吐く→アレルギー
ムール貝を何百回も食べたが、3回しか吐いたことがない→食中毒


3 :名無しさん 20/08/18 18:14 ID:DQHC2M-xsg (・∀・)イイ!! (0)
貝類はそのものではなくて生息域で体内に取り込んだ物質によるアレルギー反応がでる場合がある
特に岩場とか汽水域の生活排水などの影響がある場所のものはその傾向が高い
またムール貝をどのように摂取したのかも気になるけど海外みたいにバケツ一杯とか大量に食べた場合は単なる食べ過ぎかもしれない


4 :名無しさん 20/08/18 18:44 ID:yYCRWb-vCW (・∀・)イイ!! (0)
> ムール貝を食べて吐いたことが、3回くらいあるんよ

わざわざそういう貝を食べて1度でも吐いたら、普通もう2度と食べないだろw
欧米人なら食する機会は多いかも知れないけどさ
牡蠣 蛤 アサリ シジミ、その辺り食べときなさいよ(^^)


5 :名無しさん 20/08/18 18:52 ID:Id_IjLssSy (・∀・)イイ!! (1)
>>4
ミラノ風ドリアで有名な、イタリアンレストランで飯食って吐くじゃん
食べ過ぎたのかな?とか思うじゃん
別の時にムール貝食べるじゃん また一回食べて吐くじゃん
あれ?前に某イタリアンレストランで食べた後に吐いた時にもムール貝食べてたような…
もしかしてムール貝が原因か?

数年後
ムール貝アレルギー?大丈夫やろwwww
ぐえええええ


6 :名無しさん 20/08/18 19:04 ID:QF4_V.fxOg (・∀・)イイ!! (0)
>>5
ならば、もう1回、そのイタリアンレストラン以外でムール貝を食べれば良い。
それで吐けば完全にアレルギーだ。検査など要らない。


7 :名無しさん 20/08/18 20:28 ID:Yp1fJg-rxu (・∀・)イイ!! (0)
またお前か


8 :名無しさん 20/08/18 20:43 ID:NUiEfBZ6YR (・∀・)イイ!! (0)
>>5
マケドニア人の友人がマルセイユでバイトしてたことがあったんだと。
「ムール貝だけは絶対食わん。水中でアレの棲息コロニーの状態を一度でも見たら
おぞましくて食う気無くなるよ」って言ってた。
まあ当地でも貧乏人とヨーロッパ内地から来た旅行者は食べてるらしい。
そういうのもあって日本で出してるムール貝がどんな経緯で流通してるのか不思議。
わざわざ輸入してるのか? まさか養殖?
汚れた水質を好むムール貝を日本の何処かで養殖?


9 :名無しさん 20/08/18 22:34 ID:HKpO35Ffy7 (・∀・)イイ!! (0)
潮干狩りに行くと砂浜にムール貝がゴロゴロ転がってることがたまにあるね
アサリと同じように酒蒸しにして食べたら美味しいけどね
まあ食べたくない人にすすめる気はないけど


10 :名無しさん 20/08/18 22:52 ID:DQHC2M-xsg (・∀・)イイ!! (1)
サイゼリヤアレルギーなのかもしれない(´・ω・`)


11 :名無しさん 20/08/19 03:16 ID:aE0glrC7Xh (・∀・)イイ!! (0)
お大事に


12 :名無しさん 20/08/19 13:46 ID:dbTDqVOSMJ (・∀・)イイ!! (0)
サバイバル技術のUniversal Edibility Testを利用する
https://mujinto.jp/survival-plant/
アレルギーであれば手の内側や唇にしばらく乗せてれば何らかの反応があることが多い

日本の医療機関だとパッチテストだろうが金がそれなりにかかると思う
ただしかなり広範なアレルゲンを調べてもらえるんだったかと


板に戻る 全部 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1597739010/