2 :名無しさん 07/07/09 22:49 ID:L_xKEJDRjX (・∀・)イイ!! (4)
スコビルって単位懐かしいなぁ
舌だけじゃなくて、食堂、胃から下のお口まで痛めるので
辛すぎるものには気をつけましょうw


3 :名無しさん 07/07/09 22:50 ID:pflTPw-6JO (・∀・)イイ!! (1)
ラー油にチェック入れ忘れてもーた。


4 :名無しさん 07/07/09 22:51 ID:_jYFLUnwCm (・∀・)イイ!! (4)
激辛ソース系の選択肢が充実しすぎだろw


5 :名無しさん 07/07/09 22:53 ID:33DGXyucfT (・∀・)イイ!! (1)
ワサビ好きだが漢字のつづりは初めて認識した>山葵


6 :名無しさん 07/07/09 22:55 ID:B-zT,HqQxO (・∀・)イイ!! (0)
ないと生きていけないのは塩


7 :名無しさん 07/07/09 22:55 ID:uWdvc0UaGr (・∀・)イイ!! (1)
やっぱり塩だろ塩。
わりと何にでも合う。


8 :名無しさん 07/07/09 22:56 ID:,9Nf9TMH9P (・∀・)イイ!! (-12)
辛すぎるのって、ダメだよね。
味とか風味とかっていうより、単なるシゲキになっちゃうから。
『激辛』がすきなヒトは塩酸でもベロに垂らしてみれば?とか思ってしまう
                                   …ニダ


9 :名無しさん 07/07/09 22:56 ID:PgRan89n.p (・∀・)イイ!! (3)
まったくだな。精製塩よりも岩塩の方がさらに良い。
オリーブオイルも吉。


10 :名無しさん 07/07/09 22:58 ID:tLt1YwVcEf (・∀・)イイ!! (2)
やはり一番素材の味を引き立てるのは塩だろうな。


11 :名無しさん 07/07/09 22:58 ID:pflTPw-6JO (・∀・)イイ!! (1)
塩酸は言いすぎだがw
確かに元の味付けの意味無いんじゃ・・・?ってくらい
胡椒やらタバスコやらぶっかける人っているよな。


12 :名無しさん 07/07/09 23:05 ID:trlnnZs6nt (・∀・)イイ!! (3)
ハッピーターンの粉って意外と多いな
どんなとき使うんだか気になる


13 :名無しさん 07/07/09 23:09 ID:SKhOtyWBMz (・∀・)イイ!! (1)
しょうゆというと、多くの人がイメージするのはこいくち(濃口)しょうゆではないでしょうか。
ですが、関西地方を中心に広く使われているうすくち(淡口)しょうゆをはじめ、
用途に応じたいろいろなしょうゆがつくられていて、それぞれに独特の味わいをもっています。
http://www.kikkoman.co.jp/soyworld/museum/shurui/print_shurui.html


14 :名無しさん 07/07/09 23:13 ID:8Afz,mbLWh (・∀・)イイ!! (3)
料理を美味しくするのも破壊するのも塩だと思う…。


15 :名無しさん 07/07/09 23:16 ID:QVD9N8zJFj (・∀・)イイ!! (7)
最強かどうかは置いといて、クレイジーソルト・クレイジーレモンを是非試してもらいたい。
世界が変わるほど衝撃を受けた調味料だったな。
クレイジーレモンは から揚げ等に相性が良い。
http://www.jp-greentea.co.jp/krazy/krazy_nakama.html


16 :名無しさん 07/07/09 23:17 ID:R1Rj3ixlOl (・∀・)イイ!! (17)
「空腹が最高の調味料」だと思う。
このアンケートの趣旨からは外れそうだけど。


17 :名無しさん 07/07/09 23:19 ID:H5xwrLNxom (・∀・)イイ!! (2)
お前砂糖が一番だろ
甘くて甘くてずっとなめてたい程だよ
昔見たんだが、砂糖で一週間過ごした人間がいるらしいぞ
え?嘘だって?嘘なんじゃん?


18 :名無しさん 07/07/09 23:24 ID:KEqzywCNgs (・∀・)イイ!! (-7)
>>18に1へぇ
まあ調味料ってのはいろいろあるから食生活が豊かになるんで
どれが最強かを決めるのはちと辛いな

誰かが複垢でいれてると思しきタルタルソースはそろそろ選択肢に入りそうだw

個人的には生姜類、海苔系、ごま系、ねぎ系が少ないのが気になった


19 :名無しさん 07/07/09 23:25 ID:KEqzywCNgs (・∀・)イイ!! (2)
あ間違えた>>16


20 :名無しさん 07/07/09 23:25 ID:XOxO4rzctF (・∀・)イイ!! (7)
山葵・辛子・ニンニクがあって
生姜がないのは何故なんだぜ?


21 :名無しさん 07/07/09 23:26 ID:z0aEUFcTOs (・∀・)イイ!! (2)
一時期レモン果汁を、大半のものにかけてた
もちろん味噌汁とか、漬物とかにはかけないよ?
で、体が酸性になると言われて、塩と七味南蛮を混ぜたものを使うようになった
そして今は、両方を使ってます
 
 
あ、タルタルソース忘れた……


22 :名無しさん 07/07/09 23:27 ID:3FY5j4Ki4L (・∀・)イイ!! (2)
日本人なら「さしすせそ」


23 :名無しさん 07/07/09 23:29 ID:aGfQEsca1n (・∀・)イイ!! (6)
柚子胡椒おいしいよ柚子胡椒


24 :名無しさん 07/07/09 23:29 ID:-j,x-Oxgpy (・∀・)イイ!! (4)
じゃがいもとナツメグの組み合わせは最強。
コロッケとか、ポテトサラダとか、ポトフとかに加えてみ。ときめくから。


25 :名無しさん 07/07/09 23:32 ID:URMb8Ot4wF (・∀・)イイ!! (1)
ゴマドレ忘れた・・・


26 :名無しさん 07/07/09 23:34 ID:J7xWBfIMDi (・∀・)イイ!! (2)
北海道民ならジンギスカンのタレは必需品
肉や野菜だけじゃなく隠し味にも使える


27 :名無しさん 07/07/09 23:36 ID:S0WXRr.-W6 (・∀・)イイ!! (2)
ガラムマサラ、結構使えるよ。


28 :名無しさん 07/07/09 23:36 ID:DEfsSA5..T (・∀・)イイ!! (3)
味覇に入れたのが俺だけじゃなかったのがうれしい。
困ったらとりあえず入れときゃいい万能調味料は味覇だけ!


29 :名無しさん 07/07/09 23:38 ID:OYM_otqoEP (・∀・)イイ!! (2)
カレー粉って実は最強の調味料かもしれないと今思ったwww
何に入れてもカレー味、何にかけてもカレー味
何とも混ざらずひたすらカレー


30 :名無しさん 07/07/09 23:40 ID:YceZt2eDlp (・∀・)イイ!! (2)
ブレア氏の午後シリーズが好き。
文字通り、最強として。


31 :名無しさん 07/07/09 23:45 ID:gGv_YBTrhv (・∀・)イイ!! (4)
チリペッパー


32 :名無しさん 07/07/09 23:45 ID:Tay_brDG8- (・∀・)イイ!! (4)
にんにくは神調味料だと思う。
焦がしニンニク、擂りニンニク、ニンニク醤油、揚げニンニクスライス…。

ああ、おなか減ってきた。。。


33 :名無しさん 07/07/09 23:47 ID:7-9m0q0jPM (・∀・)イイ!! (3)
トマトに塩 スイカに塩
きゅうりに塩 うりに塩
おつまみのししとうに塩
焼き鳥に塩

夏だな


34 :名無しさん 07/07/09 23:51 ID:V46DaNW8zu (・∀・)イイ!! (3)
かつおだしを忘れてた〜
つゆ系にはコレが欠かせないと思う


35 :名無しさん 07/07/09 23:53 ID:diXmAS9DZC (・∀・)イイ!! (-1)
ステーキに付いてくるガーリック付きのスライスニンニクは最強だろ


36 :名無しさん 07/07/09 23:53 ID:1Y3O2qUTUn (・∀・)イイ!! (2)
塩分の摂り杉はよくないから、鶏ガラスープの素を併用している。


37 :名無しさん 07/07/09 23:55 ID:4pYEfSYxIB (・∀・)イイ!! (1)
デミグラスソースはソースの王様だと思ってます。


38 :名無しさん 07/07/09 23:56 ID:oaqDmydV5v (・∀・)イイ!! (8)
ところで
科学調味料じゃなくて化学調味料だと思うんだ


39 :名無しさん 07/07/10 00:00 ID:.9nR1zNn5d (・∀・)イイ!! (0)
はちみつ、タルタルソース、岩塩、レモン果汁、ポン酢を入れなかったのは、
俺の大きな失態だったな。
味覇は…確かにクレイジーソルト入れる位なら入れておくべきだったか。
だし汁は調味料と呼ぶのかな…?


40 :名無しさん 07/07/10 00:02 ID:MBkvUNhgWl (・∀・)イイ!! (1)
調味料単体で好きなものなどありません


41 :名無しさん 07/07/10 00:05 ID:IX_DdM1nyU (・∀・)イイ!! (4)
>>12
人によるが依存性がある………らしい。
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/candy/1167578945/


42 :名無しさん 07/07/10 00:06 ID:2XvXgr2D.I (・∀・)イイ!! (2)
こうしてみるとあれだな、調味料って多いんだな


43 :名無しさん 07/07/10 00:09 ID:63DeydQP4h (・∀・)イイ!! (2)
日本人なら醤油


44 :名無しさん 07/07/10 00:09 ID:UaAR5dhDVI (・∀・)イイ!! (2)
そばつゆは、煮魚・煮物から丼物・卵のタレまで幅広く使えて重宝。


45 :名無しさん 07/07/10 00:09 ID:oiibU696fn (・∀・)イイ!! (4)
最強を選ぶのに複数選択可能はダメだと思う。
塩に1票だけ入れた。


46 :名無しさん 07/07/10 00:11 ID:iP9,iyfBjo (・∀・)イイ!! (2)
とんかつソースとタルタルソースを入れてほしかった


47 :名無しさん 07/07/10 00:14 ID:dAEeO_QrtD (・∀・)イイ!! (2)
デフォでチェックが入ってるはずの『選択肢自動追加』を外したのはなんか意図があるのかな?
自分もタルタルで任意入れたけどけっこうタルタル派居るみたいだからちょっと気になった


48 :名無しさん 07/07/10 00:14 ID:vNcDfrgcYe (・∀・)イイ!! (0)
>>41
レスが37以降しか表示されてなくて、12を見ずに何のことかとリンク開いて吹いた
へぇ!を押しておくよ


49 :名無しさん 07/07/10 00:25 ID:Fqvp6NgKh0 (・∀・)イイ!! (1)
ウェイパーだろ。赤い缶のやつ。


50 :名無しさん 07/07/10 00:25 ID:sRAwR9M00J (・∀・)イイ!! (1)
汎用性では酢と塩が一歩抜きんでてると思う


51 :名無しさん 07/07/10 00:27 ID:Eq0VrPW19L (・∀・)イイ!! (3)
柚子胡椒、コレ最強。
あと、納豆のタレも。


52 :名無しさん 07/07/10 00:29 ID:C.ypgo0uqa (・∀・)イイ!! (1)
マヨネーズは大概のものは美味しくできる


53 :名無しさん 07/07/10 00:31 ID:RcQaZJeD0d (・∀・)イイ!! (1)
まずい料理は香辛料を大量に入れると案外食えるようになる俺ガイル。


54 :名無しさん 07/07/10 00:31 ID:_.-0cQ8owa (・∀・)イイ!! (3)
青じそドレッシング好きな自分はマイノリティっぽい
魚料理にも肉料理にも合うと思うんだけどな〜


55 :名無しさん 07/07/10 00:31 ID:BczDkO9sch (・∀・)イイ!! (0)
そんなこんなで今日も調味料板では議論が絶えないわけだな。
塩が最強であることもしらずに。


56 :名無しさん 07/07/10 00:35 ID:fvz-.Vy3ae (・∀・)イイ!! (1)
あ、そっかタルタルソースがあったね
その他に入れれば良かった

それはそうと練乳がんば


57 :名無しさん 07/07/10 00:37 ID:sgWHzuW0vC (・∀・)イイ!! (1)
ハッピーターンの粉に激しく心動かされつつ、タルタルソースが一番好きです
でもタルタルソースの成分にマヨネーズとか塩とか入ってるからそっちが最強なのかな?タルタルソースを味付けしたものとして


58 :名無しさん 07/07/10 00:37 ID:sgWHzuW0vC (・∀・)イイ!! (1)
ハッピーターンの粉に激しく心動かされつつ、タルタルソースが一番好きです
でもタルタルソースの成分にマヨネーズとか塩とか入ってるからそっちが最強なのかな?タルタルソースを味付けしたものとして


59 :名無しさん 07/07/10 00:52 ID:VEe9v1R,if (・∀・)イイ!! (2)
お好み焼きはおたふくソースでしかいただけない


60 :名無しさん 07/07/10 00:52 ID:L2RfwQm.NN (・∀・)イイ!! (1)
並び順ランダムでその他蒸留酒とか言われても、何が出てるか分からなくて困る


61 :名無しさん 07/07/10 00:53 ID:bpEl58dQdV (・∀・)イイ!! (1)
魚醤は適量ならいいんだけど
うちの父がスパゲッティや鍋料理に大量に入れるもんで本当にたまらん


62 :名無しさん 07/07/10 00:58 ID:DadNpwzZLq (・∀・)イイ!! (4)
やっぱり塩だろ。
食べ物の長期保存にも適してるし、淡い味に塩辛さをだせて食が進むし、
海がある限り塩は作れるし、塩は他の調味料のベースとして使われるし、
なによりシンプル。
塩は塩(ミネラル分含む)しか入ってないし。


63 :名無しさん 07/07/10 01:03 ID:UEA.yfe1S- (・∀・)イイ!! (2)
基本塩胡椒、あとは醤油があれば戦える!
塩分取りすぎで病気になりそうだ(笑
#好物は塩煎餅


64 :名無しさん 07/07/10 01:17 ID:mjX0p3,9K1 (・∀・)イイ!! (1)
ポン酢醤油を入れるの忘れてた……
このアンケ的には「ポン酢」になるのかな?
特にゆずぽんが好き。
醤油・塩味系のものなら何にかけても合いますよ!


65 :名無しさん 07/07/10 01:21 ID:7IuOmPqhqY (・∀・)イイ!! (1)
柚子胡椒をすっかり忘れていた! これは失態。


66 :名無しさん 07/07/10 02:12 ID:H7aaweckTS (・∀・)イイ!! (1)
このアンケ見て、やたらと食欲が湧いてきた。
こんな時間にどうしよう。


67 :名無しさん 07/07/10 02:13 ID:fXdP98pM7x (・∀・)イイ!! (1)
ああこの板あったの忘れてた http://food8.2ch.net/salt/


68 :名無しさん 07/07/10 02:15 ID:.sWsd33cme (・∀・)イイ!! (8)
2ちゃんの調味料板の書き込みに初めて遭遇した時、
調味料板なんてものがあることにも驚いたが、それ以上にその書き込みに驚いた。
醤油厨とか嫌醤油厨とか


69 :名無しさん 07/07/10 02:32 ID:34rXWmjw8Q (・∀・)イイ!! (1)
やっぱり胡椒が最強でしょう。
欧州では胡椒の確保のために戦争になったくらいだし。

塩もそうだけど必須ミネラルだから除外w


70 :名無しさん 07/07/10 02:45 ID:WOAj2d-_Rh (・∀・)イイ!! (1)


71 :名無しさん 07/07/10 03:42 ID:yooGnFflmT (・∀・)イイ!! (1)
塩・胡椒で大概の食材が調理できる!


72 :名無しさん 07/07/10 04:27 ID:N.ZxaOX-rt (・∀・)イイ!! (1)
ハーブソルトがないことに絶望した!


73 :名無しさん 07/07/10 04:38 ID:YyY,qntuQz (・∀・)イイ!! (1)
味ぽんに決まっとる


74 :名無しさん 07/07/10 04:41 ID:VTnyVxpcLj (・∀・)イイ!! (1)
バルサミコ


75 :名無しさん 07/07/10 04:49 ID:uvbxSkpK5a (・∀・)イイ!! (1)
醤油に薄口濃口あるんだから、塩にも岩塩とか荒塩、砂糖にもパウダーシュガーとかざらめ、黒糖の項目があればよかったな。
シナモンやココアパウダーも欲しかった。
フライやカツはレモンだけで食べることが多い自分にはレモン系がないのが残念でした。

何はともあれハッピーターンはうまいよな。


76 :名無しさん 07/07/10 06:42 ID:QEX42kbdtD (・∀・)イイ!! (3)
科学じゃないよ!化学だよ〜。<調味料


77 :名無しさん 07/07/10 07:10 ID:EJEnA_fop9 (・∀・)イイ!! (1)
醤油・酢・レモン果汁・梅干し・塩を混ぜ合わせてドレッシングボトルに保存してる。
ほどよい酸味がこの時期にぴったり。


78 :名無しさん 07/07/10 07:18 ID:hwTy0G3eHN (・∀・)イイ!! (2)
しまった、生姜書くの忘れてた


79 :名無しさん 07/07/10 08:04 ID:bK1Ua-OC9M (・∀・)イイ!! (1)
一部の長い選択肢のせいでどれがどれなのか見づらい…


80 :名無しさん 07/07/10 08:06 ID:nceOsy0QFl (・∀・)イイ!! (2)
ポン酢がない・・


81 :名無しさん 07/07/10 08:08 ID:eD9gU83s4E (・∀・)イイ!! (0)
「ソース」ではなく、「オタフクソース」が選択肢に入っていたのが感心。
ソース分野ならトップクラスの汎用性だからなあ。
クセがない美味しさだから、人選ばないし。他メーカーのソースは
どうも個性があるというか、クセがあって合わないのが多い。


82 :名無しさん 07/07/10 08:40 ID:qZVIZ9etWO (・∀・)イイ!! (2)
オタフクソース

おさかなくわえた名無しさん :2007/07/09(月) 18:47:15 ID:uNBXibF0
広島なんだけど、オタフクお好みソースの玉ねぎやトマト
中国産だった。。ショック
今日、電話で聞いたよ


まぁ、別におたふくに限った話ではないのですが、複数の素材から成り立つ調味料は
素材の原産国などが見えないのがちょっと不安


83 :名無しさん 07/07/10 08:59 ID:_,Q.zCl2WI (・∀・)イイ!! (1)
一人暮らしするときに常備したい調味料
「さしすせそ」とみりん、あと胡椒、一味唐辛子と柚子胡椒、生姜が必須。


84 :名無しさん 07/07/10 09:33 ID:pEPF3sZice (・∀・)イイ!! (0)
愛以外ないだろ!


85 :名無しさん 07/07/10 09:45 ID:B-rnwHgG9j (・∀・)イイ!! (1)
どろソースが無い・・・・・・・・・(´・ω・`)


86 :名無しさん 07/07/10 09:46 ID:IpScHYE4yP (・∀・)イイ!! (2)
ハッピーターンの粉より味一番の粉が好き
でもたぶんマイノリティ


87 :名無しさん 07/07/10 09:56 ID:q3PWMJfZhB (・∀・)イイ!! (0)
鰹だし×山椒
日本の妙技だと思ってる


88 :名無しさん 07/07/10 11:49 ID:h9,Y0jpnjI (・∀・)イイ!! (-16)
精液に勝る物など存在しない


89 :名無しさん 07/07/10 14:05 ID:75Y44j-z9C (・∀・)イイ!! (2)
最強の意味がほかの調味料と混ぜて使用したとき
一番目立つもの、という意味ではしょうがだと思う。
どんなに辛い、どんなに特徴のある調味料といっしょに使っても
しょうがの味が一番目立つ。
おそらく、しょうがの成分が人間の舌の味覚を感じる器官に
はいりやすくて、それ以外の味をブロックしてしまうからだと思う。


90 :名無しさん 07/07/10 14:13 ID:.9nR1zNn5d (・∀・)イイ!! (0)
旨いとか人気とか常識とか無視して、単純に強さを求めるなら、
最強は破壊力インパクト共にカプサイシンだろう


91 :名無しさん 07/07/10 14:24 ID:H0HrDmkUTI (・∀・)イイ!! (3)
バルサミコ酢


92 :名無しさん 07/07/10 14:26 ID:FG6YEM7n37 (・∀・)イイ!! (1)
×科学調味料
○化学調味料
◎うまみ調味料


93 :名無しさん 07/07/10 14:36 ID:Q8OZR3e,1c (・∀・)イイ!! (1)
馬身調味料 うまだけにうまそう


94 :名無しさん 07/07/10 14:39 ID:zQtcxRyJdb (・∀・)イイ!! (3)
愛だろここは


95 :名無しさん 07/07/10 15:25 ID:oy55s7zMI_ (・∀・)イイ!! (2)
貧乏なので安い焼きそばばかりを買って食べてます。
味を変えてみようと思い、スイートチリソースを混ぜてみました。
美味しくて涙が…。


96 :名無しさん 07/07/10 17:30 ID:gBVmLD9BjM (・∀・)イイ!! (-1)
マヨネーズだと思います!何にかけてもいけるからです!
まさに最強だと思います!!


97 :名無しさん 07/07/11 01:01 ID:BuNcVt0tMz (・∀・)イイ!! (0)
牛乳用調味料のミルメーク書くの忘れた・・・


98 :名無しさん 07/07/12 14:14 ID:I_U_ZIMouF (・∀・)イイ!! (1)
NGがストリキニーネって
考えただけで苦い
 
 
南蛮でも一味派と七味派があるけど、どういう理由で片方が好きなんだろう
俺は七味派
食感がいい


99 :名無しさん 07/07/13 23:31 ID:8..QPLZX4l (・∀・)イイ!! (0)
>>98
余計なもんはいらんのですよ(`・ω・´)
ってことなんじゃないかしら
マイ一味持ってる人が会社にオル


100 :&rf&rusi&ran&ras&ran 07/07/13 23:33 ID:.-DJdY,Jhc (・∀・)イイ!! (0)
動画2ch


101 :削除人あぼーん 11/11/12 16:14 ID:削除人あぼーん
削除人あぼーん


板に戻る 全部 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/8/1183988732/