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個別結果
2 :
名無しさん
08/07/07 19:19 ID:.OmjfugeaU
(・∀・)イイ!!
(
7
)
O157とか大腸菌とかそういう菌が問題ないレベルで、ちゃんと衛生管理してあればおk
よっぽどコンビニ弁当のほうが体に悪かったりしてw
3 :
名無しさん
08/07/07 19:19 ID:fp3oPYJclZ
(・∀・)イイ!!
(
16
)
秘伝のタレは秘伝だから、賞味期限も秘伝
4 :
名無しさん
08/07/07 19:21 ID:s4OB3oKBri
(・∀・)イイ!!
(
7
)
このアンケは、賞味期限を過度に気にする現代日本人への皮肉ととらえられなくもない。
5 :
名無しさん
08/07/07 19:22 ID:2M56mO.ifi
(・∀・)イイ!!
(
1
)
熟した醤油の美味さは異常
6 :
名無しさん
08/07/07 19:23 ID:4oeWIUlIZk
(・∀・)イイ!!
(
7
)
塩分と糖分がすごく多いので、半永久的に持つはずだと思いますが。
7 :
名無しさん
08/07/07 19:23 ID:I_52lvLFW6
(・∀・)イイ!!
(
0
)
今まで考えたことがなかった。次から気にしてしまうかも・・
8 :
名無しさん
08/07/07 19:23 ID:FbE,iUMZkA
(・∀・)イイ!!
(
4
)
おいしくて体の調子が悪くならなかったら誰も文句言わない。
9 :
名無しさん
08/07/07 19:23 ID:eXV5d6TS3q
(・∀・)イイ!!
(
3
)
ほとんどの消費者が賞味期限の設定基準を理解できているとは思えない
10 :
名無しさん
08/07/07 19:25 ID:1zDyADE2if
(・∀・)イイ!!
(
1
)
秘伝のタレって長い歴史の中でハエがたかったりしたことは
ただの一度も無いのかとものすごく疑問だった
11 :
名無しさん
08/07/07 19:25 ID:dcv,Is2WPD
(・∀・)イイ!!
(
0
)
健康への影響がなければ別にいいんじゃね
と思ったがいまいちしっくりくる選択肢が無かった
12 :
名無しさん
08/07/07 19:26 ID:v3-jrVIQ8S
(・∀・)イイ!!
(
1
)
どこでも当たり前だと思うけど、知ってる店のはちゃんとタレは火入れしてホコリとか入り難い場所に置いてるよ。
うなぎも焼き鳥もタレだけ飯にかけて食べてもウマーだよね。
13 :
名無しさん
08/07/07 19:29 ID:bKyWpsxiv5
(・∀・)イイ!!
(
0
)
あれって微妙だよねえ
確かに旨そうではあるんだけど
衛生的に問題ないか、って言うと・・・
まあ、中国産○○とか、最近の信用できない食品問題と比べたら
よっぽど信用できるけど
諸手を挙げてという気もしない。
14 :
名無しさん
08/07/07 19:30 ID:ksB1q0uE24
(・∀・)イイ!!
(
0
)
「秘伝のたれ」自体を包装して販売してなければ賞味期限は必要ないのでは?
販売してるなら継ぎ足しくらいじゃ間に合わないだろうし
って言うか、消費期限と混同してないかなぁ
店で出される分なら調味料として捉えるので個人的には問題ない
15 :
名無しさん
08/07/07 19:31 ID:QBc,jV_9RL
(・∀・)イイ!!
(
3
)
タレを定期的に煮返したり、タレに漬けたモノを加熱するんだから
問題ないと思われ。
非加熱の秘伝のタレについては……知りたくない
16 :
名無しさん
08/07/07 19:31 ID:FwmCIlJk2N
(・∀・)イイ!!
(
2
)
菌が繁殖しないようにしている、というのは聞いた
17 :
名無しさん
08/07/07 19:32 ID:E94N5-m4qn
(・∀・)イイ!!
(
2
)
もやしもん
18 :
名無しさん
08/07/07 19:32 ID:zuS6_iVxp5
(・∀・)イイ!!
(
9
)
おれのバイトしてた焼き鳥屋では数日おきに濾して加熱して
さまして壷に戻すってのをやってた。
19 :
名無しさん
08/07/07 19:33 ID:SKOaIv_T.c
(・∀・)イイ!!
(
1
)
くさやの干物のくさや液が大丈夫なのだから
あらゆる秘伝のたれも大丈夫なのではないかと。
比較するものがおかしい、と思われるかもしれないけど
改めて日本古来からの食に対する保存性の高さは凄いと思う。
20 :
名無しさん
08/07/07 19:33 ID:9XP8229l_P
(・∀・)イイ!!
(
0
)
毎日注ぎ足しながら、沸騰させない程度に火を通しているから何十年モノの秘伝のタレになる。
家でも冷蔵保存&密封する事は勿論、たまには火を通さないとマズイ気がする。
防腐剤が入ってる市販のタレでも、開封後はお早めにって書いてあるし・・・。
21 :
名無しさん
08/07/07 19:34 ID:aWioRMRjLH
(・∀・)イイ!!
(
0
)
ああいうのは最終的に加熱してるからね
22 :
名無しさん
08/07/07 19:39 ID:g480KXSddi
(・∀・)イイ!!
(
0
)
発酵液だから古ければ古いほど熟成されてウマーなんじゃないか
とは思いつつキッチンから発掘された8年前のおたふくソースを味わう気分にはなれないのはなぜだろう
23 :
名無しさん
08/07/07 19:41 ID:PKcpPiNnf7
(・∀・)イイ!!
(
4
)
>>6
腸炎ビブリオみたいに塩分好むやつもいるので
水分が極めて少ないということが重要
無水状態のハチミツとか小麦粉も永久保存可能とされてる食材
たれの場合加熱も工程にあるから普通にメンテナンスされ続けたら
これ自体に人間に有害なレベルまで雑菌が増殖するのは難しそう
24 :
名無しさん
08/07/07 19:47 ID:wDV0jgwj20
(・∀・)イイ!!
(
0
)
タレってうまいからおk
25 :
名無しさん
08/07/07 19:48 ID:.v90OLOsdF
(・∀・)イイ!!
(
0
)
流水内で菌が繁殖できない理由は解明されてるんだっけ?
ずーっとかき混ぜ続けたら過熱しなくてもタレは腐らないかもしらんね。
26 :
名無しさん
08/07/07 19:48 ID:I9x67noDEl
(・∀・)イイ!!
(
0
)
寿司屋のアナゴのタレはその度熱してるからOK
吉野家の紅ショウガは無理
27 :
名無しさん
08/07/07 19:55 ID:JjAwSso69r
(・∀・)イイ!!
(
-12
)
タレの中に途中でしょんべんとか入れてる職人がいるかもなwwwwww
28 :
名無しさん
08/07/07 19:56 ID:5O4y8ybn8s
(・∀・)イイ!!
(
0
)
ぬか床と同じだと思ってた
継ぎ足してちゃんと管理すればもつんじゃないの?
29 :
名無しさん
08/07/07 19:58 ID:yIOUL2-jLD
(・∀・)イイ!!
(
0
)
江戸時代からとかだったら、ちゃんと雑菌が繁殖しないように工夫されてるんじゃね?
ってもやしもん読んで思った
30 :
名無しさん
08/07/07 20:01 ID:K4vpcBGd-T
(・∀・)イイ!!
(
3
)
どっかで、江戸期以来つぎ足してるタレの
一番最初の成分の残ってる割合を計算したら
分子一個分も無い、という結論が出てたような・・・
31 :
名無しさん
08/07/07 20:03 ID:D77WbWqPP3
(・∀・)イイ!!
(
1
)
何十年と使い続けている…といいつつも、
回転の速い所なら毎日継ぎ足すから新陳代謝で古くはならない、と思ってる。
もともと塩分や糖分が高いから菌も繁殖しにくいだろうし。
…でも明らかに店構え自体が小汚いところだったらちゃんと手入れしてるか考えちゃうな。
32 :
名無しさん
08/07/07 20:05 ID:s7PyTR8Rfc
(・∀・)イイ!!
(
0
)
秘伝のタレって聞いて,食堂じゃないのにクサヤが先ず思い浮かばれた。
焼き鳥とかこそ有れ,秘伝のタレっていうと魚っぽい気がする。
33 :
名無しさん
08/07/07 20:11 ID:3DY9R_IdS2
(・∀・)イイ!!
(
1
)
結局は表現の問題
前日残ったタレに新しく作ったタレを混ぜてるって言われれば嫌だと思う
34 :
名無しさん
08/07/07 20:12 ID:TSzAY5zBEf
(・∀・)イイ!!
(
0
)
よほど変な店じゃなければ
ちゃんと管理してるだろうし気にならない
35 :
名無しさん
08/07/07 20:18 ID:QIn._q2PHn
(・∀・)イイ!!
(
0
)
塩分、糖分の濃度が濃いからだいたいの物はOK
36 :
名無しさん
08/07/07 20:21 ID:Q1Z69jPgA6
(・∀・)イイ!!
(
0
)
成分的に、たいていは梅干しと同じ原理だと思うけど。
37 :
名無しさん
08/07/07 20:24 ID:R.HexGXj3Z
(・∀・)イイ!!
(
1
)
>>27
の脳内はどうなっているのやら
38 :
名無しさん
08/07/07 20:25 ID:,enizIXkGw
(・∀・)イイ!!
(
0
)
おいしけりゃ俺は気にしないんだが・・・・
39 :
名無しさん
08/07/07 20:27 ID:v,DRRo8fqP
(・∀・)イイ!!
(
1
)
ある程度安全であるから、残ってきたんじゃないのかな?
長年の積み重ねは馬鹿に出来たもんじゃないよ。
40 :
名無しさん
08/07/07 20:30 ID:we3JMUKtqA
(・∀・)イイ!!
(
0
)
上記のレスを見ると、お店側はしっかり管理してるところもあるし問題ない
それで腹壊した例を聞いたことがないし
美味しけりゃいいと思う
41 :
名無しさん
08/07/07 20:37 ID:UUUkCzxGZD
(・∀・)イイ!!
(
0
)
成分的には数年で入れ替わるらしいけれども。
細菌があーだこーだ言うけどさ、こういうタレを代々守っている店は
掃除等の手入れも行き届いて、清潔な店構えなのがほとんだと思う。
42 :
名無しさん
08/07/07 20:42 ID:5W7Sj2Je1e
(・∀・)イイ!!
(
0
)
注ぎ足して中身は入れ替わっているから問題はない
地元のおでんは注ぎ足し注ぎ足しだから真っ黒だ
それでも食中毒なんて聞いたことないぞ
43 :
名無しさん
08/07/07 20:57 ID:ZJZERuvSHB
(・∀・)イイ!!
(
0
)
タレ類なら雑菌が繁殖できる糖類・塩分濃度じゃないだろうし、
毎日きちんと火を入れて管理してるなら全然OKだと思う。
なんてったって、うまいしね。
44 :
名無しさん
08/07/07 21:05 ID:d2d2J-qYeX
(・∀・)イイ!!
(
0
)
旨くて、腹壊さなければ、良いんジャマイカ?
45 :
名無しさん
08/07/07 21:44 ID:FwWWZeWX5z
(・∀・)イイ!!
(
1
)
そういや世間的には賞味期限偽装とかすごい叩かれてるけど
秘伝のタレとかはあんまり叩かれたりとか聞いたことないな
まあ叩かれて消えてもらっちゃ困るんだけどね
46 :
名無しさん
08/07/07 21:45 ID:Q1Z69jPgA6
(・∀・)イイ!!
(
2
)
うちの実家も飲食やってて、いわゆる継ぎ足しのたれがあるけれど、
ハエやゴキブリが近寄ることはないし、腐ったりすることもない。
ただ素材につけて焼くためのたれなので、ほかの用途のたれはよくわからない。
それよりも最近の親は子供に食のマナーをしつけてくれ。
47 :
名無しさん
08/07/07 23:29 ID:2M56mO.ifi
(・∀・)イイ!!
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1
)
あるレストランで美味いと評判の秘伝のドレッシングには
エイズのシェフが自分の精液を入れていた
って話が小説であったな
48 :
名無しさん
08/07/07 23:48 ID:goaWpa7LL,
(・∀・)イイ!!
(
0
)
>>30
でもコップ一杯の水を海にまいて世界中の海水混ぜてから汲むと
50個ぐらい元の分子が入ってるらしいぞ
49 :
名無しさん
08/07/07 23:50 ID:9By0oYpRFx
(・∀・)イイ!!
(
1
)
賞味期限は「おいしく食べられる」期限だそうです。
ということは…年季が入ったタレは作りたてのタレより賞味期限が長いのかも知れないです。
そもそも、百年以上の伝統にたかが数十年の制度を適用するなんて…
50 :
名無しさん
08/07/08 01:13 ID:wgfy89VEcE
(・∀・)イイ!!
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1
)
いわゆる昔ながらの継ぎ足しタレみたいのは経験に裏打ちされた衛生管理ができてるぽいけど
脱サラしたての焼き鳥屋的な店は微妙に心配。
というのも早朝散歩してたら路面のガラス越しに小さなお友達(ほ乳類)と
目が合ってしまったことがあるので。
火を通すから多分平気だと思うけど以後その結構人気の店で焼き鳥は買っていません。
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