クリップボードには何も入っていません / このアンケートをクリップする / クリア
2008年8月28日 9時6分終了#25736 [ネタ]

ID:f4yBp3GEZy (・∀・)イイ!! (13)

麺をゆでたりカップ焼きそばを作った後にお湯をすてる時
そのまますてると、シンクから大きな音がして驚くいたり、排水用のパイプが痛んだりするじゃないですか
それらを防ぐために、お湯をすてる時に気を使っていることはありますか?

1モリタポ65(6.5%)
2気にせずそのまますてる612(61.2%)
3歪んで音が出たりするシンクや、熱に弱い排水パイプは使って... 省略96(9.6%)
4水道から水を流しながらすてる274(27.4%)
5しばらく放置して、お湯が冷えた後にすてる48(4.8%)
6風呂場など熱に強そうな別のところにすてる33(3.3%)
7他の用途に使うので、台所にお湯はすてない29(2.9%)
8麺が茹で上がったらちょうどなくなる量だけ沸かすので、お湯... 省略22(2.2%)
9水を継ぎ足し何度も使うので、お湯をすてる事はない10(1%)
10自分ではやらないのでわからない30(3%)
11その他53(5.3%)
無視0

棒グラフまたは左の番号をクリックするとその項目を元にしたしっかりアンケートが作れます。

多い順に並べる

「その他」の内容、回答頻度、省略された選択肢の全表示、などの詳細表示

この円グラフをブログに貼れます→

合計回答数: 1000人 / 1272個

このアンケートにはNGワード「水樹」「Louise」「ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール」「ぬるぽ」「そんな事より」「能登かわいいよ能登」「nothing is」が設定されていました。

※複数回答可能なアンケートのため、回答の合計が回答人数と異なる場合があります。

このアンケートと年齢性別出身都道府県居住都道府県でのクロス集計を見る

このアンケートへのトラックバック用URL: http://enquete.razil.jp/tb.php/25736

2 :名無しさん 08/08/28 05:13 ID:h2Y.VCJg9k (・∀・)イイ!! (7)
あの「ボコッ!」という音を聞くのがカップ焼きそばの風物詩なんじゃないか!


3 :名無しさん 08/08/28 05:13 ID:L8AvwH9psw (・∀・)イイ!! (2)
水がもったいないと思うけどなー水流しながら捨てる。


4 :名無しさん 08/08/28 05:14 ID:f4yBp3GEZy (・∀・)イイ!! (4)
やきそば弁当を食べる人は、お湯を捨てずに中華スープに使う事を思い出した


5 :名無しさん 08/08/28 05:15 ID:4Xmee_IMtZ (・∀・)イイ!! (2)
今まで気にしてなかったけど今日から気をつけようと思った。


6 :名無しさん 08/08/28 05:15 ID:opvKHEI7Hg (・∀・)イイ!! (1)
そんなもん気にしてたらおいしくなくね?


7 :名無しさん 08/08/28 05:18 ID:0SJ8AvjulD (・∀・)イイ!! (6)
普通のカップ焼そばは問題無いが
UFOのお湯を捨てる時だけは注意しないと全身黒尽くめの
男達がやってくるらしい

http://www.lares.dti.ne.jp/~zakuro/museum/permanent/taberu/taberu04.htm


8 :名無しさん 08/08/28 05:22 ID:ddLs9oA,9R (・∀・)イイ!! (2)
ボコンはともかくパイプを傷める可能性があるのは知らなかった。
ひとつ賢くなったよ、ありがとう。


9 :名無しさん 08/08/28 05:25 ID:d,nF67sl.Q (・∀・)イイ!! (1)
むしろ楽しい


10 :名無しさん 08/08/28 05:27 ID:rOL0JjrFZR (・∀・)イイ!! (1)
そのままだとシンクに若干、変な匂いが残る(気のせいかも)から
水流しながら捨ててる


11 :名無しさん 08/08/28 05:33 ID:56QBekjZlr (・∀・)イイ!! (2)
>>7
ワロタww

お湯を捨てるとシンクやパイプを傷めるなんて、想像もしてなかった。
カップ麺以外でも、豆や野菜や乾麺もゆでこぼしもするよね。
水を流しながらが一番いいのかな?


12 :名無しさん 08/08/28 05:33 ID:3dNexzEuBP (・∀・)イイ!! (1)
生ゴミが残ってるとこにお湯を捨てるとにおいがたつので
冷ましてからか、冷ましながら捨てる


13 :名無しさん 08/08/28 05:34 ID:dNvrbsXQ2m (・∀・)イイ!! (3)
排水口から一番離れたシンクの隅から流す。
隅だから硬そうで音もしないし排水口に行くまでに
温度も下がるからパイプも痛まない、と思っている。


14 :名無しさん 08/08/28 05:45 ID:cZqv6,7Bdm (・∀・)イイ!! (4)
主婦は排水パイプの油詰まりを解消するために
インスタント麺関係なく沸かした湯を意図的に排水孔に流すことがある


15 :名無しさん 08/08/28 05:47 ID:.7Uyx8pB1Y (・∀・)イイ!! (3)
シンクの中に常に置いてあるのだが、
お皿や野菜などを、浸け置き出来るぐらいの大きさのステンレス製の容器の中にお湯を捨てる。
その際、蛇口から水を流しながら、捨て湯をぬるく汁。
と、昔からの祖母の言い伝えを守っている。


16 :名無しさん 08/08/28 05:52 ID:pdbmWsgXut (・∀・)イイ!! (1)
ペヤングだばぁ♪


17 :名無しさん 08/08/28 05:55 ID:B5Kuwlaky5 (・∀・)イイ!! (1)
むしろボコッといわせる、言わないと寂しくなる


18 :名無しさん 08/08/28 06:16 ID:m8ORE9W-vu (・∀・)イイ!! (1)
>4
スープに麺ゆで汁全部は使い切れないと思う。
余った分は捨てるよ


19 :名無しさん 08/08/28 06:19 ID:1,zdqVDgRf (・∀・)イイ!! (1)
お湯の温度では大丈夫でしょ?


20 :名無しさん 08/08/28 06:25 ID:f4yBp3GEZy (・∀・)イイ!! (1)
>>19
樹脂製のパイプだと80度くらいが限界みたい
台所のように一瞬で流れる場所ならそれほど神経質にならなくてもいいみたいだけど


21 :名無しさん 08/08/28 06:31 ID:k2QHW5ncNa (・∀・)イイ!! (1)
捨てる頃には80度以下になってるだろうから大丈夫じゃないかなあ

関係ないけど湯きりするときに発生する湯気っていい匂いだよね


22 :名無しさん 08/08/28 06:34 ID:BGUBsSs17F (・∀・)イイ!! (12)
むしろ気になるのは
ふたに付くキャベツ


23 :名無しさん 08/08/28 06:36 ID:1iQqKagOMn (・∀・)イイ!! (1)
気にしないって答えたけどそういえば
ときどき排水溝目掛けて捨てたりするな。あんまり気にしてないけど


24 :名無しさん 08/08/28 06:39 ID:fiWEnAB,Hp (・∀・)イイ!! (1)
旨いけどカロリー高いのが少し気になるw
低カロリーなカップやきそば出ないかな。


25 :名無しさん 08/08/28 06:46 ID:aWMbe,B_A5 (・∀・)イイ!! (2)
あれってシンクとかパイプが痛むのか?
知らんかったよ(´・ω・`)


26 :名無しさん 08/08/28 06:50 ID:J72NzRHcuF (・∀・)イイ!! (1)
ナイトスクープを思い出した


27 :名無しさん 08/08/28 07:09 ID:9-3cqh,c9X (・∀・)イイ!! (1)
>しばらく放置して、お湯が冷えた後にすてる
危険ww


28 :名無しさん 08/08/28 07:12 ID:5sKUCKOhTG (・∀・)イイ!! (1)
むしろ排水溝が熱消毒されるんじゃないかと思ってた。


29 :名無しさん 08/08/28 07:27 ID:iMz1rMYS44 (・∀・)イイ!! (3)
「台所には神様が居るので、いきなりお湯を捨てたりしたら
神様に失礼なので水を流しながら捨てなさい」と祖母に言われて
育ちました


30 :名無しさん 08/08/28 07:34 ID:8TRY2c1gNc (・∀・)イイ!! (1)
主婦ではないが、14さんと同じく油汚れを落とすためにそのまま流してる。
生ごみ溜まってないから匂いがたつことないけど…(掃除好きの母)

たまに熱湯消毒と称して洗い場のスポンジやたわしにかけることもある、がどっちが汚いのかは謎。


31 :名無しさん 08/08/28 07:34 ID:0RyeAjJm9A (・∀・)イイ!! (1)
鍋で湯沸かしてるから、鍋の中に捨ててそのまま放置


32 :名無しさん 08/08/28 07:35 ID:bCF-aCWDmO (・∀・)イイ!! (6)
やきそばのお湯、雑菌向けの栄養がたっぷりだから
捨てた後少し水流したほうがいいよ


33 :名無しさん 08/08/28 07:52 ID:HqNJf8N_dQ (・∀・)イイ!! (1)
水に混ぜながら捨ててるけど、温度差で逆効果になりそうな気もする


34 :名無しさん 08/08/28 07:54 ID:Ql8a-PUg5y (・∀・)イイ!! (3)
>>14
悪条件が重なった場合、それが配水管に大ダメージを与えることがある。

先の冬に、熱湯の流し込みが原因で上階の配水管から水が漏れてきたんだぜ…orz


35 :名無しさん 08/08/28 08:05 ID:8.UYzivRfm (・∀・)イイ!! (1)
ある意味あれも蕎麦で言う「そばつゆ」だ


けど飲む気にはなれないのはなぜだ?w


36 :名無しさん 08/08/28 08:07 ID:btfh9ZLr4X (・∀・)イイ!! (1)
たまに、冷凍保存してある油揚げのもどし&油きりにつかったうだけ
汚れてる食器がたまってたりとか、特に用がなければ気にせずそのままぶちながしてます


37 :名無しさん 08/08/28 08:09 ID:Ck1hNDKMjc (・∀・)イイ!! (1)
>>35
そば湯じゃないのか?
北海道や東北の人は、カップやきそばのお湯でスープを作ります


38 :名無しさん 08/08/28 08:20 ID:HV_v2JPGWG (・∀・)イイ!! (1)
パイプが痛むとは知らなかった。
今度から気をつけよう。


39 :名無しさん 08/08/28 08:26 ID:GQR66aclBx (・∀・)イイ!! (1)
気にしたことなかったよ。
これからは少し気にしてみる…かも


40 :名無しさん 08/08/28 08:33 ID:Rcr,3TG3kx (・∀・)イイ!! (1)
とりあえず鍋に捨てて、冷めたら流してます。
食べている間にそこそこぬるくなりますよ。


41 :名無しさん 08/08/28 08:39 ID:Zxra1RLW4m (・∀・)イイ!! (1)
やきそば弁当は湯切りのお湯でスープ作るからね!!キャベツのダシが美味しい。
北海道近辺限定だけども。。
私は毎回ちょっとお湯多く入れすぎて薄くなってしまう学習しない女ですorz

ちなみに普通のやきそばだと・・・シンクのパッコンって音にwktkしてた(゚∀゚;)
傷める原因になるなんて知らなかったので、これから気をつけよう(´・ω・`)


42 :名無しさん 08/08/28 08:40 ID:d_YlgVOwLh (・∀・)イイ!! (1)
乾麺などの湯ならそのまま食器を洗う時に使っちゃう。
すすぐのは水道水だし


43 :名無しさん 08/08/28 08:43 ID:5Rv5mT74jn (・∀・)イイ!! (2)
子供の頃はあれは霊の仕業だと思っておびえてたが、もう怖くないもん!


44 :名無しさん 08/08/28 09:35 ID:DhQB6HNjoq (・∀・)イイ!! (1)
油っぽくなければ食器洗いに使えるんだけどなぁ
湯切りした奴は油っぽいのがいやで流した後
シンクの掃除する(重層振りかけて放置、食べ終わって掃除(


45 :名無しさん 08/08/28 16:16 ID:ezADO64j04 (・∀・)イイ!! (1)
カップ焼きそばを食べたくなってきた…


46 :名無しさん 08/08/28 19:41 ID:sQWMMkRu.i (・∀・)イイ!! (1)
樹脂パイプで途中に水がたまりやすい場所があったりするとかなりダメージ受けそう
柔軟だったパイプが熱の影響でカチカチになってなんかの拍子に折れたりする場合もある


47 :名無しさん 08/08/29 17:24 ID:h6tndWd.cI (・∀・)イイ!! (0)
俺カップ焼きそば作る時かやく入れないんだ。
もとから入ってるやつ?
つまみとって捨ててからお湯入れるから。


板に戻る 全部 前100 最新50

このスレへの書き込みにはログインが必要です。
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/16/1219867779/