2 :名無しさん 09/02/01 07:13 ID:9YULc-tff5 (・∀・)イイ!! (1)
初耳


3 :名無しさん 09/02/01 07:14 ID:RqLrPNWiBM (・∀・)イイ!! (0)
西日本にはそんな風習があるのか
関東なんで知らなかった


4 :名無しさん 09/02/01 07:19 ID:QN-FA00tUP (・∀・)イイ!! (1)
母親がどこかで聞いてきて1〜2度は節分にイワシを食べたことがある。
でも周りで一般的ではなかったような。
三河ですが。


5 :名無しさん 09/02/01 07:24 ID:9Kq3hzrj_d (・∀・)イイ!! (0)
http://gogen-allguide.com/i/iwashinoatama.html
「鰯の頭も信心から」ってこの風習から来た言葉なんだね。


6 :名無しさん 09/02/01 07:25 ID:5IkG73oEfa (・∀・)イイ!! (2)
知りませんでした。by九州


7 :名無しさん 09/02/01 07:29 ID:1P9l_ZrL8t (・∀・)イイ!! (1)
関西だがこんなの初耳だ。


8 :名無しさん 09/02/01 07:31 ID:7p4awXB5Ft (・∀・)イイ!! (1)
柊の枝にイワシの頭を刺すんだっけ?


9 :名無しさん 09/02/01 07:33 ID:toNx9i,erK (・∀・)イイ!! (1)
関東だけど、ひいらぎにイワシの頭つけるから、イワシ定番だよー
まあ、食卓に出る時は頭無しなんだがw


10 :名無しさん 09/02/01 21:04 ID:Qz1-zn3NGx (・∀・)イイ!! (1)
たまに全く時期はずれのときにからからに干からびたやつが
玄関のところに挿してあるのを見かける

カガシの一種なんかな


11 :名無しさん 09/02/03 00:34 ID:aTDmVO1g_N (・∀・)イイ!! (1)
>10
柊の刺と、いわしを焼いた煙で鬼を追い返すとかなんとか、子供の頃に聞いたぞ


12 :名無しさん 09/02/03 00:39 ID:fi3cBs.rPM (・∀・)イイ!! (0)
関東北部の我が家では、鰯は節分に欠かせない。
頭も一緒に丸ごといただく。


板に戻る 全部 最新50

名前: E-mail (省略可):
↑↑ここに書いてもアンケートに回答したことになりません↑↑→アンケート回答用フォーム
削除ガイドライン違反報告はこちら
このアンケートの2ちゃんねる互換リンク→http://find.moritapo.jp/enq/test/read.cgi/2/1233439822/